Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
BigMax писал(а):
Народ, опознайте плз зверя:
Могу сказать одно. Это 12-ти! проходный радиатор. ГДС такой конструкции самое высокое, как впрочем и эффективность... Но зависимость нелинейна и при наших уловиях, не имеет смысла. Слишком большое падение давления и слишком маленькое увеличение эффективности. Т.е. использовать его конечноже можно и нужно, но требования к помпе прдъявлять самые высокие в этом случае. Кроме того контакт оребрения и трубок в дорнированных не самый лучший и со времение не улучшается, гораздо лучше паянные либо цельнометаллические... Я об это много где писал... Но как говорится, на безрыбье и сам....
_derby писал(а):
-=KEKS=- На форуме Промодз BeWise сказал, что нежелательно использование антифризов в системе с его блоками.
Мне сгоряча ответили, что используют пассики от лентопротяжек . Я заострил их внимание на том, что может повлечь аврии использование резинотехнических изделий предназначенных для других условий. Меня заверили, что все тип-топ и намекнули на мою... э-э-э... А теперь вот получите.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
прочёл половину темы, насмотрелся на кучу фоток, но радиаторы все какие-то грязные =\
Ребят, вот мне дали нахаляву радиатор... сказали медный от жигулей. Но он жутко грязный, немного ржавчины виднеется - чем всё это дело можно очистить? Не только внешне, но и изнутри?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
BigMax Надо переделывать в двухходовой - срезать перемычки и делать камеры - со стороны штуцеров две, с другой сторны- одну цельную. получится очень недурственный радик с низким гдс.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
BigMax Спасибо! Попробую Фэйри в тазике разбавить. А внутри как? Посоветовали в уксусе подержать, чтоб снять окиси и небольшую ржавчину. Поможет?
И... думаю, надо будет сушить. А то частички воды внутри останется - может снова поржаветь? Феном чтоль попробовать?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Earthman внутри подключи его к душевому шлангу вруби горячую воду и оставь на час с хорошим напором. потом залей фейри внутрь потряси хорошенько, слей залей фейри ещё раз и потряси - потом снова на час подключи к горячей воде.
Я так свой первый радиатор отмыл.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
BigMaxEarthman
Цитата:
вруби горячую воду и оставь на час с хорошим напором
Цитата:
потом снова на час подключи к горячей воде.
У нас куб воды горячей стоит примерно 60р. С хорошим напором через радиатор уйдет за 2 часа 2-3 куба. За такую сумму можно очиститель радиатора приобрести с гарантированным результатом. А спрайт и того дешевле. И природу спасете и радиатор будет чистый
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2005 Откуда: Минск (BY)
Недавно приобрёл радиатор системы атопления автомобиля Ford Transit:
http://images.people.overclockers.ru/57189.jpg.
Собираюсь делать СВО, назрело несколько вопросов касающихся радиатора:
1.Чем лучше очистить медный радиатор от каррозии.
2.Когда будет лучший КПД, есле поставить радиатор боком, или положить его. Просто у меня возможны эти два способа установки, и хочется выбрать лучший, т.к. потом менять расположение радиатора будет весьма проблематично.
<zzz> 1. Спрайтом (прокипятить) или купить очиститель радиаторов в автомагазине
2. Так как он у тебя на фотке (вверх заливать, снизу выливать охлаждённую воду)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Хочу дать совет после неоднократного посещения магазина холодильного оборудования: юзайте конденсаторы вместо автопечек Преимущества: мощность от 600Вт при dt=10(15)С (заранее известная, не надо гадать), цены невысокие, красивый внешний вид, медный канал для воды, большое расстояние между рёбрами (в 3-5раз больше, чем у автопечек = возможность пахать в пассиве). Конечно, достать сложнее, но ИМО свои характеристики они оправдывают.
ЗЫ: в Атланте (acz.ru) видел интересную вещь - радиаторы размерами 100-130х12-20х5-15см с расстоянием между рёбрами около 1см и медной трубкой. Забыл спросить цену Для пассива ИМО рулез
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
БАС. насколько я помню. разница температур сама по себе мало несет инфы. если dt=10 стартует от 0°С - одно, если стартует от 100°С другой показатель... А в холодильном оборудовании явно расчитывали не на циркуляцию воды... т.о. если я не ошибся, может быть вовсе не 600Вт...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Stock По крайней мере в диапазоне 10-250С не важно, откуда "стартует" показатель мощности при разнице температур Хоть 20С при 10С воздуха, хоть 110С при 100 воздуха. Может незначительно меняется, но не настолько, чтобы совсем сбить расчёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
БАС. писал(а):
Хочу дать совет после неоднократного посещения магазина холодильного оборудования: юзайте конденсаторы вместо автопечек Преимущества: мощность от 600Вт при dt=10(15)С (заранее известная, не надо гадать), цены невысокие, красивый внешний вид, медный канал для воды, большое расстояние между рёбрами (в 3-5раз больше, чем у автопечек = возможность пахать в пассиве). Конечно, достать сложнее, но ИМО свои характеристики они оправдывают.
ЗЫ: в Атланте (acz.ru) видел интересную вещь - радиаторы размерами 100-130х12-20х5-15см с расстоянием между рёбрами около 1см и медной трубкой. Забыл спросить цену Для пассива ИМО рулез
- Это уже обсуждалось-там СТАЛЬНЫЕ трубки - медные только приварены на выводах конденсатора - проверял неоднократно лично магнитом
- холодильников-то как раз сейчас много выбрасывают..
- а трубки ПОКРЫТЫ медью были - еще удивился,что бомжи еще не сдали...
- И рассчитаны они не на воду и не на аквариумную маленькую помпу - отсюда и очень маленький их внутренний диаметр (менее 5 мм)...
Member
Valeryko
Как поеду в Атлант, зафоткаю -у heatcraft ПОЛНОСТЬЮ медные трубки
-холодильники тут не при чём -трубки не у всех тонкие, а где тонкие - можно и спаять коллектор (работы на 10мин). Те, что для пассива (думаю, это маслоохладители) - с довольно толстыми трубками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
БАС. писал(а):
-холодильники тут не при чём
- Холодильник - ТОЖЕ холодильное оборудование- так вот, я проверял - конденсатор у него из стальной трубки - у трехштук точно (правда, все советские)...
БАС. писал(а):
трубки не у всех тонкие, а где тонкие - можно и спаять коллектор (работы на 10мин).
-"не очень тонкие"- это сколько?
- И "работы на 10 мин"- это смело, и все равно к этой теме: "Радиатор для водяного охлаждения (не самодельный) УЖЕ не относится..
- если бы Вы дали ссылку, было бы проще понять, о чем идет речь...
Member
Valeryko
http://acz.ru/doc.htm Доки на OUTOKUMPU Heatcraft - где-то посередине страницы (сюда все линки неохота пихать). Правда тут не все, что есть в Атланте - нет "пассивных" и нескольких тонких.
Цитата:
Холодильник - ТОЖЕ холодильное оборудование
Только конденсатор у него устроен по-другому
Цитата:
не самодельный
Не буду же я постить в 2 темы сразу... Может кто-нибудь возьмёт и сложит пару тонких (как вариант - расположит в разных местах) и пустит воду параллельно ИМО небольшая доработка тоже возможна.
ЗЫ: просто народ ищет радиаторы с медной трубкой и широко расположенными рёбрами, печки отвёрткой тыкает а тут в холодильном магазине вижу почти готовые радиаторы - хочется поделиться инфой с водянщиками
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13