Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12166 • Страница 34 из 609<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Спасибо за предупреждения, ЕНОТА в аське пораспрашиваю на эту тему.

Member
_derby ne_metz да да я бы себе такой хотел....

Member
BigMax писал(а):
Народ, опознайте плз зверя:

Могу сказать одно. Это 12-ти! проходный радиатор. ГДС такой конструкции самое высокое, как впрочем и эффективность... Но зависимость нелинейна и при наших уловиях, не имеет смысла. Слишком большое падение давления и слишком маленькое увеличение эффективности. Т.е. использовать его конечноже можно и нужно, но требования к помпе прдъявлять самые высокие в этом случае. Кроме того контакт оребрения и трубок в дорнированных не самый лучший и со времение не улучшается, гораздо лучше паянные либо цельнометаллические... Я об это много где писал... Но как говорится, на безрыбье и сам.... :)

_derby писал(а):
-=KEKS=- На форуме Промодз BeWise сказал, что нежелательно использование антифризов в системе с его блоками.

Мне сгоряча ответили, что используют пассики от лентопротяжек :). Я заострил их внимание на том, что может повлечь аврии использование резинотехнических изделий предназначенных для других условий. Меня заверили, что все тип-топ и намекнули на мою... э-э-э... :) А теперь вот получите.

Member
прочёл половину темы, насмотрелся на кучу фоток, но радиаторы все какие-то грязные =\
Ребят, вот мне дали нахаляву радиатор... сказали медный от жигулей. Но он жутко грязный, немного ржавчины виднеется - чем всё это дело можно очистить? Не только внешне, но и изнутри?

Member
BigMax Надо переделывать в двухходовой - срезать перемычки и делать камеры - со стороны штуцеров две, с другой сторны- одну цельную. получится очень недурственный радик с низким гдс.

Member
Earthman возьми фейри и в ванную его!

Member
BigMax
Спасибо! Попробую Фэйри в тазике разбавить. А внутри как? Посоветовали в уксусе подержать, чтоб снять окиси и небольшую ржавчину. Поможет?
И... думаю, надо будет сушить. А то частички воды внутри останется - может снова поржаветь? Феном чтоль попробовать?..

Member
Earthman внутри подключи его к душевому шлангу вруби горячую воду и оставь на час с хорошим напором. потом залей фейри внутрь потряси хорошенько, слей залей фейри ещё раз и потряси - потом снова на час подключи к горячей воде.
Я так свой первый радиатор отмыл.

Advanced member
BigMax Earthman
Цитата:
вруби горячую воду и оставь на час с хорошим напором

Цитата:
потом снова на час подключи к горячей воде.

У нас куб воды горячей стоит примерно 60р. С хорошим напором через радиатор уйдет за 2 часа 2-3 куба. За такую сумму можно очиститель радиатора приобрести с гарантированным результатом. А спрайт и того дешевле. И природу спасете и радиатор будет чистый :D

Member
eastSiR ну я предложил самый тупой и варсварский способ не претендуя что он единственный :))) :beer:

Member
Недавно приобрёл радиатор системы атопления автомобиля Ford Transit:
http://images.people.overclockers.ru/57189.jpg.
Собираюсь делать СВО, назрело несколько вопросов касающихся радиатора:
1.Чем лучше очистить медный радиатор от каррозии.
2.Когда будет лучший КПД, есле поставить радиатор боком, или положить его. Просто у меня возможны эти два способа установки, и хочется выбрать лучший, т.к. потом менять расположение радиатора будет весьма проблематично.

Member
<zzz>
1. Спрайтом (прокипятить) или купить очиститель радиаторов в автомагазине
2. Так как он у тебя на фотке (вверх заливать, снизу выливать охлаждённую воду)

Member
Хочу дать совет после неоднократного посещения магазина холодильного оборудования: юзайте конденсаторы вместо автопечек ;) Преимущества: мощность от 600Вт при dt=10(15)С (заранее известная, не надо гадать), цены невысокие, красивый внешний вид, медный канал для воды, большое расстояние между рёбрами (в 3-5раз больше, чем у автопечек = возможность пахать в пассиве). Конечно, достать сложнее, но ИМО свои характеристики они оправдывают.

ЗЫ: в Атланте (acz.ru) видел интересную вещь - радиаторы размерами 100-130х12-20х5-15см с расстоянием между рёбрами около 1см и медной трубкой. Забыл спросить цену ;) Для пассива ИМО рулез :super:

ЗЫЫ: фотка большого конденсатора (на небольших то же расстояние между рёбрами)
http://images.people.overclockers.ru/55824.jpg - 125К

Member
БАС.
насколько я помню. разница температур сама по себе мало несет инфы. если dt=10 стартует от 0°С - одно, если стартует от 100°С другой показатель... А в холодильном оборудовании явно расчитывали не на циркуляцию воды... т.о. если я не ошибся, может быть вовсе не 600Вт...

Member
Stock
По крайней мере в диапазоне 10-250С не важно, откуда "стартует" показатель мощности при разнице температур ;) Хоть 20С при 10С воздуха, хоть 110С при 100 воздуха. Может незначительно меняется, но не настолько, чтобы совсем сбить расчёт.

Member
БАС. писал(а):
Хочу дать совет после неоднократного посещения магазина холодильного оборудования: юзайте конденсаторы вместо автопечек ;) Преимущества: мощность от 600Вт при dt=10(15)С (заранее известная, не надо гадать), цены невысокие, красивый внешний вид, медный канал для воды, большое расстояние между рёбрами (в 3-5раз больше, чем у автопечек = возможность пахать в пассиве). Конечно, достать сложнее, но ИМО свои характеристики они оправдывают.

ЗЫ: в Атланте (acz.ru) видел интересную вещь - радиаторы размерами 100-130х12-20х5-15см с расстоянием между рёбрами около 1см и медной трубкой. Забыл спросить цену ;) Для пассива ИМО рулез :super:

ЗЫЫ: фотка большого конденсатора (на небольших то же расстояние между рёбрами)
http://images.people.overclockers.ru/55824.jpg - 125К

- Это уже обсуждалось-там СТАЛЬНЫЕ трубки - медные только приварены на выводах конденсатора - проверял неоднократно лично магнитом
- холодильников-то как раз сейчас много выбрасывают..
- а трубки ПОКРЫТЫ медью были - еще удивился,что бомжи еще не сдали...
- И рассчитаны они не на воду и не на аквариумную маленькую помпу - отсюда и очень маленький их внутренний диаметр (менее 5 мм)...

Member
Valeryko

Как поеду в Атлант, зафоткаю ;)
-у heatcraft ПОЛНОСТЬЮ медные трубки
-холодильники тут не при чём ;)
-трубки не у всех тонкие, а где тонкие - можно и спаять коллектор (работы на 10мин). Те, что для пассива (думаю, это маслоохладители) - с довольно толстыми трубками.

Member
БАС. писал(а):
-холодильники тут не при чём

- Холодильник - ТОЖЕ холодильное оборудование- так вот, я проверял - конденсатор у него из стальной трубки - у трехштук точно (правда, все советские)...
БАС. писал(а):
трубки не у всех тонкие, а где тонкие - можно и спаять коллектор (работы на 10мин).

-"не очень тонкие"- это сколько?
- И "работы на 10 мин"- это смело, и все равно к этой теме: "Радиатор для водяного охлаждения (не самодельный) УЖЕ не относится..
- если бы Вы дали ссылку, было бы проще понять, о чем идет речь...

Member
Я вот еще один такой радиаторчк решил добавить в систему, гляньте - медь
#77#77
Это от печки грузовика, толи ЗИЛ, толи КрАЗ

Member
Valeryko

http://acz.ru/doc.htm
Доки на OUTOKUMPU Heatcraft - где-то посередине страницы (сюда все линки неохота пихать). Правда тут не все, что есть в Атланте - нет "пассивных" и нескольких тонких.
Цитата:
Холодильник - ТОЖЕ холодильное оборудование

Только конденсатор у него устроен по-другому ;)
Цитата:
не самодельный

Не буду же я постить в 2 темы сразу... Может кто-нибудь возьмёт и сложит пару тонких (как вариант - расположит в разных местах) и пустит воду параллельно ;) ИМО небольшая доработка тоже возможна.

ЗЫ: просто народ ищет радиаторы с медной трубкой и широко расположенными рёбрами, печки отвёрткой тыкает :D а тут в холодильном магазине вижу почти готовые радиаторы - хочется поделиться инфой с водянщиками ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12166 • Страница 34 из 609<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа