Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 34 из 54<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 54  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
bonez писал(а):
doc1 - вы знаете температурные дельты двух радиаторов, а также перепад давлений (фактичеси это гидравлическое сопротивление), соответственно, можно прикинуть как меняется ГДС при разных конструкциях и как ГДС влияет на эффективность радиатора
Измерить вроде можно поставив U-образный манометр. Разница уровней ГДС и будет в мм.

Даже не знаю, что и сказать! Думаю, что, если зачем то хочется знать гидросопротивление, его лучше посчитать, ведь сечение длина и количество трубок известно! Но думаю, что к дельте радиатора это не имеет никакого отрошения! Те же самые трубки можно соединить по другому, змейкой например или просто параллельно и ГДС изменится значительно, а эффективность останется прежней! Думаю, что ГДС радиатора имеет значение только в системе, в которой водоблок соединён с радиатором последовательно и из за этого влияет на скорость течения воды в водоблоке, а следовательно на эффективность всей системы СВО! Просто так мерять ГДС радиатора, чтобы получить его обсолютные значения, думаю, не умное занятие не имеющее никакого практического смысла! Сами подумайте, Ну допустим 3см уобразного манометра, у одного, а у другого 4см и что! Как и в чём это Вам поможет?
.RDX. писал(а):
bonez писал(а):
как ГДС влияет на эффективность радиатора

единственное что хочется тут сказать ,так это то ,что высокая скорость течения жидкости в радиаторе с плоскими трубками вредна.

Вы абсолютно правы! Но для лучшего понимания процессов можно добавить, - скорост вредна для радиатора и полезна для водоблока!( При последовательном соединении радиатора и водоблока конечно!)
С уважением!

Партнер

Member
doc1 не очень понимаю как можно соеденить водоблок паралельно радиатору, точнее как знаю, а вот зачем.
Если у нас есть помпа с заданным напором и расходом (рабочим) то увеличение ГДС радиатора (как и любого другого ее элемента) сказывается на общем расходе жидкости в системе, тоесть снижается скорость во всем контуре, а это увеличивает эффективность радиатора, но снижает расход через водоблок, а ватерам, как вы и писали нужен большой расход. Из всего вышесказанного и делаем вывод, что радиатор и ватерблок - оба по сути теплообменники, но работающие по разным законам, в системах отопления есть им название-емкостной и скоростной.
Изменять гидравлическое сопротивления радиатора можно соединяя соответствующим образом трубки, идеал ,наверное, это нет совсем U образных отрезков, с одной стороны зашел, с противоположной вышел. Соответственно общий расход делится на количество трубок, и скорость течения падает пропорционально, и ГДС будет не сумма кусков, а сумма одного канала + местные сопротивления.

Это все к тому что мне было интересно как меняется ГДС при изменении колва трубок.

Member
bonez писал(а):
Если у нас есть помпа с заданным напором и расходом (рабочим) то увеличение ГДС радиатора (как и любого другого ее элемента) сказывается на общем расходе жидкости в системе, тоесть снижается скорость во всем контуре,

я бы сказал что гдс системы будет определятся по элементу с наивысшим гдс,и вероятней всего это будет не радиатор,а водоблок или шланги.
bonez писал(а):
а ватерам, как вы и писали нужен большой расход.

не расход,а скорость движения жидкости,понятия похожие но всётаки есть разница :) bonez посмотрите как doc1 реализовал СВО у него скорость движения воды в водоблоке даже не решусь предположмить какая,так как прямо на крышке маслает крыльчатка помпы,и при этом во всём контуре скорость теплоносителя невелика.

Member
.RDX. писал(а):
не расход,а скорость движения жидкости,понятия похожие но всётаки есть разница

-Вот именно - при одном и том же расходе скорость жидкости в шланге ф10мм и ф20 мм будет отличаться в 4 раза - и это практически, а не в теории...
bonez писал(а):
Это все к тому что мне было интересно как меняется ГДС при изменении колва трубок.

- гидравлическое сопротивление естественно, снижается, но чем больше трубок, тем меньше прирост их количества сказывается и на ГДС и на эффективности радиатора.
doc1 писал(а):
Просто так мерять ГДС радиатора, чтобы получить его обсолютные значения, думаю, не умное занятие не имеющее никакого практического смысла!

-строго говоря, смысл есть в плане возможного "сваливания" радиатора с турбулентного на ламинарный режим - видимо, очередной раз хотят "сэкономить" - не делать ни плоские трубки ни турбулизаторы в круглые ставить - при этом подвести под это "упрощение" "научную базу"...
doc1 писал(а):
Но для лучшего понимания процессов можно добавить, - скорост вредна для радиатора и полезна для водоблока!(

-тут Вы немного погорячились - снижение скорости жидкости в том же автомобильном радиаторе вынуждает ставить турбулизаторы - иначе на малых оборотах эффективность его падает на 20-25%-ссылки я давал..

Member
Valeryko
Возможно при расходе 2 литра в час в радиаторе с плоскими трубками эфективность и упадёт на 20-25% процентов но если сравнивать расход 60 л.ч и 1000л.ч то наилучшие результаты будут при 60.
подтверждение тому есть в данной ветке.

Member
.RDX. писал(а):
Возможно при расходе 2 литра в час в радиаторе с плоскими трубками эфективность и упадёт на 20-25% процентов но если сравнивать расход 60 л.ч и 1000л.ч то наилучшие результаты будут при 60.

-смотря в каких трубках - я приводил пример расчета - для трубки ф10мм турбулентный режим наступает уже при 35 литрах в час, при мЕньшем диаметре достаточным будет иметь мЕньший расход, но если трубок ф10 мм будет 30 и в них не будет турбулизаторов, , то и расхода (реального) 1000 литров в час может оказаться недостаточно - ламинарный поток резко снижает эффективность охлаждения...

Member
bonez писал(а):
doc1 не очень понимаю как можно соеденить водоблок паралельно радиатору

Не Вы один, многие не понимают!
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 07#1404707
Valeryko писал(а):
-тут Вы немного погорячились - снижение скорости жидкости в том же автомобильном радиаторе вынуждает ставить турбулизаторы - иначе на малых оборотах эффективность его падает на 20-25%-ссылки я давал..
Вы абсолютно правы! Но речь шла именно о моих радиаторах близнецах
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=620
И если мне внятно, кто нибудь обьяснит зачем мне в них мерять гидросопротивление (При известном сечении трубок и их длинне это не сложно расчитать, но зачем!) Я так уж и быть померяю! Но мне бы не хотелось тешить теоретиков с "заострённым здравым смыслом"! И полемизировать там где это лишено смысла!
Valeryko писал(а):
-строго говоря, смысл есть в плане возможного "сваливания" радиатора с турбулентного на ламинарный режим - видимо, очередной раз хотят "сэкономить" - не делать ни плоские трубки ни турбулизаторы в круглые ставить - при этом подвести под это "упрощение" "научную базу"...
Вы тоже в недоумении! Вы тоже пытаетесь угадать смысл! Возможно Вы правы, про "научную базу"! Иначе действительно, зачем его мерять! Думаю, наше с Вами отношение к таким вещьам, у нас сомнений не вызывает!
С уважением!

Member
ладно, я пока в большей степени теоретик, а вы практики, полемику разводить не буду, постараюсь купить на этой неделе материалы, й буду проводить опыты, спасибо за советы

Member
bonez От души желаю успеха!
С уважением!

Member
doc1 и еще вопрос, вы используете для каналов спаянную медную фольгу, так вот можно ли и пробовали ли вы использовать медную трубку расплющенную до нужного проходного сечения. Как я понимаю что в спаянных каналах вы не используете турбулизаторы, а вот если использовать медную трубку для систем отопления (обычно ее внутри обрабатывают чтобы снизить гидравлическое сопротивление) наверное придется ставить турбулизаторы? Мой скил пайки пока не велик и хотелось бы снизить обьем пайки не снижая итоговой эффективности, а также уменьшение количества швов должно повысить надежность(я не уверен что смогу спаять все на 100%). Вы правильно написали,Valeryko, что я хочу снизить или упростить конструкцию, но никак не экономить и снижать эффективность.

ps я даже не представляю как должны выглядеть турбулизаторы в таком узком канале
pss и еще вроде уменьшения припоя в каналах (у него вроде меньше теплопроводность) должно улучшить теплопередачу между теплоносителем-каналом-ребрами, хотя наверное, несущественно

надеюсь, еще не надоел своими вопросами

Member
В плоской трубке турбулезаторы не нужны. Вода течёт по узкому каналу и поетому эфективней передаёт тепло стенкам трубки, по сравнению с класической медной прубкой круглого сечения без турбулезатора.

Member
Kill Абсолютно прав! В плоских трубках, 2Х20мм турбулизаторы не нужны! Там и так с перемешиванием всё в порядке!
bonez писал(а):
а также уменьшение количества швов должно повысить надежность
Это только при не качественной пайке!Кстати запаять шов на трубке, - это самоя лёгкая работа во всей сборке радиатора! Кроме этого толстые стенки у сантехнических трубок могут повлиять на теплопередачу!
bonez писал(а):
я хочу снизить или упростить конструкцию, но никак не экономить и снижать эффективность.

Это правильное решение! Но я, обычно, сначала создаю конструкцию, а потом уже следующую упрощаю! Думаю, что стоит обратить Ваше внимание на то, что все простые конструкции уже созданы( Обычный радиатор с вентилятором) Может не стоит ломать голову над их повторным изобретением!(Что-то этот разговор начинает мне напомитать лозунг " Больше колличества меньшим числом!" Чем это кончилось, я помню, а Вы?) Подумайте хорошо! Не обязательно делать всё самому, можно же купить! Думаю, в Москве, недостатка в готовых системах охлаждения нет!
С уважением!

Member
doc1 купить то можно, но здесь помоему собираются люди, которые НЕ хотят ничего покупать, и не по тому что нет денег ...
А вы правы купить готовый радиатор гораздо проще чем найти тонкий медный лист.
Вы в некоторым образом первопроходец, поэтому учитесь на ошибках, спасибо, что предостерегаете нас от их

С уважением и вам

Member
bonez писал(а):
здесь помоему собираются люди, которые НЕ хотят ничего покупать
Думаю, это по разному!Вам я советую, взять старый распилить
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4072.jpg
и сделать сначала, скажем, такой
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4171.jpg
или такой
http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_4080.jpg,
Набьёте руку, и если после этого будет желание, то тогда и медный лист появится!
Многие часто говорят, видя мою работу, что у меня, то или другое, получилось не плохо, только потому, что мне просто случайно повезло! Им не вдомёк, каким трудом везение даётся, а с неба только ракеты падают и везёт, когда пролетают мимо!
Другого везения я не видел никогда!
bonez писал(а):
Вы в некоторым образом первопроходец, поэтому учитесь на ошибках, спасибо, что предостерегаете нас от их
Не я один тут такой! Но считаю, что только взаимовыгодный паразитизм (симбиоз) приводит к прогрессу и процветанию!
С уважением!

Member
doc1 я уже делал пиленый радиатор, вот ссылочка:

http://images.people.overclockers.ru/46037.jpg
Не удовлитворила эффективность, да и погиб он, востанавливать не хочется
А эффективность низкая из-за отсутствия внутри трубок турбулизаторов, не подумал тогда, если буду реанимировать обязательно поставлю.
Этот радиатор, кстати, сделан по схеме рекомендуемой вами, но об этом форуме я тогда не знал ... делал исходя из своих убежедений и знаний.
надо искать медь

Member
bonez писал(а):
Этот радиатор, кстати, сделан по схеме рекомендуемой вами,

Я лучше помолчу(чем больше артист, тем длиннее пауза)шутка! Я никогда не пользовался твёрдыми припоями в СВО! Смысла не вижу! Потом турбулизаторы при таких мятых рёбрах как мёрвому припарки!Когда пилите, всё должно буквально купаться в масле! А после распила, надо хорошо всё выпрямить и расчесать железной щёткой! Кроме этого, очень хорошо прошлифовать на наждаке, приклеянном к плоскости! Всё должно блестеть и радовать глаз! Это я рекомендую!!! Это моя схема!!! Правильно изготовленные (то есть по правилам и без упрощений) Это то к чему я призываю всех и думаю, все с этим согласны! Если у кого - то блин комом, думаю, все это видят и все стараются помочь! Когда стремишся, обмочиться не стыдно! Стыдно не преодолеть!( прошу считать, что я это о протечках в СВО, хотя, думаю, понятно, что главное - сила духа!)
Желаю успеха!
С уважением!

Member
doc1 эта фотография сразу после пайки радиатора... ребра естественно были расправлены и причесаны, думаю каким припоем паялось значение не имеет. Я ни в коем случае не говорил, что сделал радиатор по вашим рекомендациям, а он оказался плох, я лишь имелл ввиду, что много упустил, не зная о форуме и ваших изысканиях. И мой пост предыдущий это показатель того, что приличная, впринципе, конструкция из-за мелких( но важных) неувязок, не показала должной эффективности.
Про "по схеме рекомендуемой вами" - имелось ввиду, что трубки соединены U-образно, коллектором.

Вы в душе прям поэт-прозаик, в хорошем смысле этих слов)))

Member
bonez писал(а):
конструкция из-за мелких( но важных) неувязок, не показала должной эффективности.
Думаю, что в правильном выборе толщины Вам может помочь простой тест! Через радиатор Вы без труда задуваете зажжоную спичку, если без труда это не происходит, сопротивление воздуху велико!(это значит, что тихо и эффективно он работать не будет!)Думаю, что это самый большой недостаток у Вашего радиатора на картинке!
С уважением!

Member
Всетаки купил я медную фольгу. Если кто еще будет заниматься такими радиаторами милости просим на Митинский радиорынок.
Сваял вот это: http://images.people.overclockers.ru/88054.jpg

Верхний канал попытка номер 1, нижний попытка номер 2.
У меня нормально паяется все кроме концов трубки, как не зачищаю там не лудится и не схватывает...

Member
bonez
Купи флюс "для алюминия" Это название такое, на самом деле он не едкий и классно паяет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1077 • Страница 34 из 54<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 54  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа