Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Москва
Church писал(а):
Black__Angel: Раз шумопоглащающий бокс и на низких оборотах, отметаю вибрации подающие на корпус .. в остатке - а вытравлен ли воздух из контура? Или где то пузыри в компонентах остались (к примеру радике) / в резервуаре может подсасывает заново воздух?
Вибраций нет, из резервуара точно не подсасывает воздух, в радике вроде тоже нету (опускал несколько раз в самый низ, фитингами вверх, тряс крутил) как еще проверить наличие воздуха в нем не знаю.
Есть такой монотонный звук/гул работы помпы, он для меня очень явственный и сильный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Black__Angel у меня помпа подвешена на шлангах - по опыту - самый эффективный способ борьбы с зудом. У меня ДДЦ Т1 без плюса, на 7 в не слыхать в закрытом кейсе.
Вибраций нет, из резервуара точно не подсасывает воздух, в радике вроде тоже нету (опускал несколько раз в самый низ, фитингами вверх, тряс крутил) как еще проверить наличие воздуха в нем не знаю.
Есть такой монотонный звук/гул работы помпы, он для меня очень явственный и сильный.
а что за "звукопоглощающий бокс" ? по ходу если стоит 5.25 слоте возможно это резонанс корпуса. попробуй отключить помпу и посмотри измениться ли шум. если нет тогда пробуй отключать вентили. возможен и другой источник шума. т.к. когда была воздушная СО мог не обращать на него внимание.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: Ярославль
Тут вопросик назрел, когда имеет смысл ставить вторую помпу, сейчас стоит swiftech 35x, радики от кулгейта 360, 240, 2 водоблока: проц и видео и резервуар coolance 402x2. Сечение труб 1\2 на 3\4.
Тут вопросик назрел, когда имеет смысл ставить вторую помпу, сейчас стоит swiftech 35x, радики от кулгейта 360, 240, 2 водоблока: проц и видео и резервуар coolance 402x2. Сечение труб 1\2 на 3\4.
думаю именно необходимость будет когда добавишь еще два фулкавера на видео. а так разве что для удовлетворения личного эго и для надежности
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
AZon52 У сейчас Swiftech 350 прокачивает резервуар ЕК + 4х120 + 2х140 + ВБ проц + ВБ память + ВБ видео + ВБ чипсет и при том что в основном юзаю на 1700 оборотах, на полную 3800 об поток вобще приличный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Москва
Darius13 Пробовал на шлангах, звук тот же, в боксе поролон внизу + резиновые ножки. http://overhard.ru/product_info.php?products_id=6427 Если отключить помпу, наступает рай, вентили слышно едва различимо на расстоянии не более 5-10 см.
Последний раз редактировалось psilocebin 28.02.2012 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Black__Angel
Вынуть её из бокса и положить на шмат неопрена\поролона(не пользовать ни каких ножек),убрать помпу из отсека 5,25",пробывать "играть" оборотами - должен попасться момент наименьшей вибрации и низкочастотного шума...
Только экспериментальным методом...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Волгодонск
Читал дефолтный пост сверху. У меня i5 Intel 2500k и Palit GeForce Gtx 460 (вроде плата референс) Я играю в игры - видеокарта раскручивается на максимум, очень сильно бесит свист лопастей видеокарты. Хочу заменить на СВО. Пока что хочу толькона видеокарту. В будущем: Одно видео+процессор (возможно если руки сделают + БП)
Почитал описание помпы, которую предлагают купить "по дефолту" http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5994 - человек написал, что на удивление шумная. Это действительно так, есть варианты тише и не намного дороже?
Бюджет от 6 до 10(12) (предел) тыс.р. за всю систему с нуля и желательно чтобы водоблок видеокарты послужил после замены GTX 460... Стоит экономия на фуллкавере для GTX 460 свеч?
И остаётся где-то тысяча на водоблок и трубки и воду... Что-то как-то маловат бюджет... или цены надо явно искать на других сайтах, собственно посоветуйте сайт, где вы бы сами отоварились\отаваривались по почте... Неплохо бы из-зарубежа только чтоб принимали не пайпал
Алексар если с прицелом на будущее то радиатор неплох. но coolgate 360 лучше(и цена не особо отлична). Но можно взять что нибудь типа EK xt 360 и в будущем добавить к нему еще пару секций если не будет хватать. помпа это для вас реально избыточна и очень шумна. её надо будет тормозить (обороты) для чего нужен реобас. я бы попытал счастье либо с swiftech mcp 350 либо liang DDC pwm(у нее по идее можно контролировать обороты по ШИМ от мамки. но DDC желателен опциональный топ (+ 20-30 баксов) для поднятия производительности и возможности использования любых фитингов. еще в последнее время мне симпатизирует (как бюджетное решение) помпы jingway (их продают так же под видом ЕК, фобия и тп). В притык для проц+видое должно хватить и такой вот помпы 2.2 если с запасом то можно взять 4.0 она почти не уступает DDC (хотя на 12в шумная и нуждается в торможении). По отзывам людей ими торгующими довольно хорошие и надежные помпы. шланг и фитинги нужно брать размера 10/16 (3/8"-5/8") На видео карту класа гтх 460 лучше взять универсальный блок. У нас выбор не особо широк и кроме EK VGA Supreme HF -EN Nickel Plexi особо ничего нет. К нему нужно маленький радики (на самоклейке) для памяти и врм. Остальное по вкусу/бюджету. Не обязательно сразу взять все самое дорогое. Со временем что можно и поменять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Алексар по мне такой вот набор от XSPC + универсальный ватер на видео (например свифтеч 82) будет отличным началом. вы получаете полный комплект (помпа +бачёк; ватер на ЦПУ - не самый лучший но "в десятке"; радиатор как вы хотели, 3 вентилятора с грилями, фиттинги и шланг с запасом). в дальнейшем если очень захочется - поменяете помпу на что-то помощнее - контур получится достаточно низкорезистивным.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: Волгодонск
Vetalar, PoulK aka KPV спасибо за советы. Вариант с "от XSPC" приглянулся в итоге больше. Только в догонку вопрос интересный: я хочу чтобы трубки выходили наружу корпуса, и радиатор стоял, висел или лежал снаружи \ на корпусе моего Gigabyte Aurora 570 (для того и покупал). Мощности помпы будет достаточно для подъёма воды наверх (это сантиметров 60)? >К нему нужно маленький радики (на самоклейке) для памяти и врм. Я не пойму особой разницы - какой подойдет под GTX 460? Там ни у одного снизу в описании нет моей видеокарты... Вариант 1, Вар2, Вар3, Вар4, Вар5
PS На счёт видеокарты. 1700р для водоблока на видео... А ненамного дороже на сегодня выйдет абгрейдиться до видеокарты выше классом и с готовым водоблоком? Моя видеокарта на б\у рынке уйдёт вероятно рубля за 2,5... Ничего достойного рублей за 5 с уже установленным водоблоком нет?
ненамного дороже на сегодня выйдет абгрейдиться до видеокарты выше классом
да
Алексар писал(а):
и с готовым водоблоком?
нет например 7970 с ВБ от ЕК стоит на 240(!) уе дороже стоковой то же самое с 580 от ЕВГА вообще водоблоки производители ставят только на топы и не всегда по вменяемым ценам... с другой стороны найдя б/у mcv60 который по производительности как минимум не уступает современным универсалам и ложит их на лопатки по ГДС Вы получите прекрасное охлаждение ГПУ и ВБ переживёт не одну смену железа
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Vetalar писал(а):
с другой стороны найдя б/у mcv60 который по производительности как минимум не уступает современным универсалам и ложит их на лопатки по ГДС Вы получите прекрасное охлаждение ГПУ и ВБ переживёт не одну смену железа
+1 тот же EK HF на видеокарту, разумеется б/у с той же барахолки, будет очень даже! вроде видел там за 1000р кто то продовал
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 12