Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Подскажите в таком вопросе, приобретаю компьютер с корпусом с FullTower Thermaltake Armor [VE2000BWSE/VE2000BWS] Window Black без БП, с системой жидкостного охлаждения. Блок питания беру Chieftec [СРH-500A] 500W, ATX v2.2, EPS12V, Active PFC, Как апитывается помпа и ася система в корпусе, и хватит ли Мне его мощности на работу системы жидкостного охлаждения?
А где можно её заказать? Я её ни в одном интернет-магазине найти не могу.
Очень плохо ищете. Ну я ведь дал ссылку на performance-pcs, оттуда и можно заказать, только какой смысл в таком наборе? За сходные деньги можно подобрать комплектующие по отдельности, и взять более серьезный радиатор, шланг и т.п.
Нет никакого смысла гоняться за так называемыми "готовыми" наборами. Никакая это не готовая система, а при сборке вас будут ожидать те же сложности, что и при сборке самостоятельно подобранных комплектующих - прокладка шлангов, монтаж помпы и радиатора, заправка и прокачка... Единственное что дает "готовый" набор - это возможность купить уже заранее кем-то подобранные комплектующие, которые точно смогут работать вместе. Но не лучше ли разобраться в вопросе и подобрать более интересные комплектующие самостоятельно?
Вы же, надеюсь, не приходите в компьютерный магазин и не покупаете готовый комп, правда? С СВО то же самое.
Очень плохо ищете. Ну я ведь дал ссылку на performance-pcs, оттуда и можно заказать, только какой смысл в таком наборе? За сходные деньги можно подобрать комплектующие по отдельности, и взять более серьезный радиатор, шланг и т.п.
Нет никакого смысла гоняться за так называемыми "готовыми" наборами. Никакая это не готовая система, а при сборке вас будут ожидать те же сложности, что и при сборке самостоятельно подобранных комплектующих - прокладка шлангов, монтаж помпы и радиатора, заправка и прокачка... Единственное что дает "готовый" набор - это возможность купить уже заранее кем-то подобранные комплектующие, которые точно смогут работать вместе. Но не лучше ли разобраться в вопросе и подобрать более интересные комплектующие самостоятельно?
Вы же, надеюсь, не приходите в компьютерный магазин и не покупаете готовый комп, правда? С СВО то же самое.
Да, не прихожу и не покупаю. Тогда можете посоветовать с чего начать и поподробнее мне про нюансы рассказать, а-то я вообще в этом не разбираюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Почитайте последние страниц 50 соседней темы про сборку СВО из заводских компонентов. Туда регулярно обращаются люди с точно такими же просьбами, и им всем давались очень схожие рекомендации. Почитайте, заодно поймете основные тонкости и особенности.
Member
Necromag писал(а):
Есть магазы где собирают водянку на заказ, типа приносиш комп говориш "хочу вс ена водянке и шоб не шумело" и тебе все делают?
Вряд ли такие найдутся Да и если найдутся - сборка встанет недешево, собрать воду - это не кулеры поставить. Не слышал о подобных услугах, хотя, спросите в silentchill, может согласятся Но чтобы еще дали гарантию на сборку - это вряд ли.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Украина
Приветствую народ. У меня от такой вопрос, задался задачей нормального и тихого охлаждения после апгрейда системника и решил что с полным воздушным охлаждением пора завязывать и переходить на гибридное(вода+воздух). Соответственно появилась проблема выбора нормальной СВО с возможностью последующего расширения. На данный момент нужно охлаждать одну точку - СPU (QuadCore Intel Core i7 920). Справится ли вот эта http://www.nebesa.com/eShop/Element/?Id=17674 СВО с охлаждением моего камня и последующим расширением контура на видеокарту? Планирую ввести в контур вместе с поставляемым радиатором вот этот радиатор (в нутри рёбер охлаждения, тоже медные) проходят медные сплющенные трубки) #77 Крепление на мат.плату я переделаю под посадочные места 775 сокета. Просто денег после апгрейда осталось всего 250$
Привет. Отдельную тему создавать не хотел, надеюсь, что туда написал. Сразу скажу, что в водяном охлаждении не разбираюсь вообще так, что если что-то не так скажу просьба сильно не пинать. История следующая: У меня сейчас кулер Cooler Master V8. До этого на материнке Gigabyte Extreme он охлаждал проц нормально, но когда я сменил мать на Rampage II, темпа проца без разгона под нагрузкой 70 градусов. Что я уже не делал, ничего не получается. Вот и решил я или купить другой кулер (например Mugen 2) или СВО, которая меня уже давно интересует. Если я буду покупать сейчас СВО, то хочу поставить только на проц, но с возможностью в будущем добавить в контур и видеокарту (или две). Если можно дайте пожалуйста ответы на эти вопросы, а не кидайте в меня ссылками. Буду очень признателен. 1. Какое преимущество я получу перед хорошим воздушным кулером и какие недостатки. 2. Поскольку я плохо разбираюсь в водяном охлаждении, то решил сразу взять систему в сборе. Остановился на Swiftech H20-220 Apex Ultima. Если есть что-то лучше, подскажите. 3. Кроме эффективности меня интересует еще и внешний вид. Заинтересовало вот это решение: http://www.thg.ru/desktop/gamer_pc_2009 ... print.html #77 но есть сомнения в его эффективности. Может можно совместить Swiftech H20-220 Apex Ultima и Cooler Master Aquagate Max или есть что-то похожее, но самое главное эффективное так, как один красивый внешний вид меня не устроит. Хочу разогнать проц на сколько это возможно. 4. Можно ли сделать так, чтобы теплообменник поместить внутри корпуса, а не снаружи, как это предлагается сделать в Swiftech H20-220 Apex Ultima. У меня корпус Silverstone TJ10.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Украина
@r2r я такой же новичок в СВО как и ты, и копаю форумы посвящённые этой теме уже больше месяца пытаясь разобраться *где и что растёт*. Везде, где был, люди на подобные вопросы отвечали одно, хочеш хороший разгон с СВО собирай систему сам. Это единственное чем я могу тебе помочь.
Member
@r2r 1. Преимущества - высокоэффективный и комплексный отвод тепла от ключевых греющихся компонентов, и возможность рассеивать тепло радиатором не столь ограниченных размеров, как радиаторы кулеров CPU и GPU. В итоге получаем комплексное решение, эффективно охлаждающее все ключевые компоненты под нагрузкой с хорошим температурным режимом и потенциально более низким уровнем шума. Недостатки - сложность приобретения, сборки, подбора комплектующих, высокая цена, необходимость регулярного обслуживания (замены жидкости, периодической чистки водоблоков и т.п.), риск протечек при неаккуратной сборке-разборке с возможностью повреждения дорогостоящих комплектующих ПК.
2. Ваша предполагаемая "система в сборе" на самом деле таковой не является. Это просто набор компонентов, которые кто-то подобрал таким образом, что они точно смогут работать вместе. На самом деле при сборке такой системы вы испытаете те же сложности, что и при сборке самостоятельно подобранных комплектующих. Гораздо лучше хорошенько изучить вопрос (прочитав несколько десятков последних страниц этой и соседней тем про сборку из заводских компонентов), и подобрать комплект самостоятельно исходя из собственных предпочтений и реалий. В эти темы люди регулярно обращаются с советами по подбору комплектующих СВО, и им всем даются очень схожие советы. Почитайте.
3. Ничего особенного во внешнем виде указанного решения нет. Зеленый шланг вы можете заказать самостоятельно, так же как красящие УФ-добавки в воду. Собирать и в том и в другом случае придется самому, из магазина вам не придет система соединенная шлангами и заправленная жидкостью Сомнения в эффективности этой системы беспочвенны - в ней применены одна из лучших существующих помп, очень приличный 3х120мм радиатор, неплохие водоблоки CPU и GPU, разумного сечения шланг.
4. Можно. В TJ10 это будет сделать потруднее чем в те же Coolermaster Cosmos S или HAF 932, но ничего невозможного нет. Правда, я не очень понимаю как в TJ10 разместить 3х120 радиатор без резки корпуса. Впрочем, можно разместить 2х120 плюс 1х120+1х120 отдельно. Хотя на самом деле, если будете охлаждать только CPU, то за глаза хватит одного "тонкого" 2х120 радиатора с вентиляторами ~1000об/мин, не говоря уже о более производительных решениях.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
MrXoxolUa писал(а):
@r2r я такой же новичок в СВО как и ты, и копаю форумы посвящённые этой теме уже больше месяца пытаясь разобраться *где и что растёт*. Везде, где был, люди на подобные вопросы отвечали одно, хочеш хороший разгон с СВО собирай систему сам. Это единственное чем я могу тебе помочь.
Не совсем верно, все таки указанная Swiftech H20-220 Apex Ultima это действительно достаточно неплохое решение, т.к. в нем использованы высококлассные компоненты. Впрочем, те же самые (и даже лучшие) компоненты вполне можно подобрать, собирая систему самостоятельно.
k2viper Огромное спасибо за ответ! У меня осталось несколько вопросов:
k2viper писал(а):
1. Недостатки - необходимость регулярного обслуживания (замены жидкости, периодической чистки водоблоков и т.п.)
А как часто необходимо менять жидкость?
k2viper писал(а):
Сомнения в эффективности этой системы беспочвенны - в ней применены одна из лучших существующих помп, очень приличный 3х120мм радиатор, неплохие водоблоки CPU и GPU, разумного сечения шланг.
Здесь не совсем понял: это о Cooler Master Aquagate Max или о Swiftech H20-220 Apex Ultima? Просто у Cooler Master Aquagate Max поток 450 литров/час, а у Swiftech H20-220 Apex Ultima - 1200 литров/час. Как эта характеристика влияет на выбор помпы? Я так понимаю, что Cooler Masterа хватит только на проц, а если еще подключить пару видеокарт, то нужно помощнее брать помпу?
k2viper писал(а):
Ничего особенного во внешнем виде указанного решения нет.
Просто мне нравится как она смотрится на передней панели корпуса.
k2viper писал(а):
Правда, я не очень понимаю как в TJ10 разместить 3х120 радиатор без резки корпуса
Да я знаю, но я думал, может хватит 2*120, но я так понимаю, что для проца хватит, а если еще добавить пару видеокарт, то нужно только 3*120?
Member
@r2r 1. Жидкость желательно менять хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода. 2. Я говорил о наборе Swiftech. Система кулермастер аквагейт по эффективности - УГ А резервуаров с красивой мордой полным полно, не понимаю чего такого вам нравится в бачке Aquagate чего нельзя найти в других бачках, на любой вкус. 3. Не даст аквагейт такого потока ) Как и свифтековская система не даст 1200л/ч в реальном контуре. Хотя, безусловно, помпа в наборе Swiftech хороша, но нет никаких проблем приобрести ее отдельно. 4. Для пары видях + проца конечно желательно вообще два радиатора 3х120 для получения дельты в пределах 10С с тихими вентиляторами. Можно и один 3х120 и один 2х120 юзать с такой системой... но дельта жидкость-воздух будет высокой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: Ростовская обл
Сейчас на профильной водянке стоят три вентилятора на выдув через шроуд. Если добавить еще три на вдув также через шроуд, даст это кокой-либо результат в плане охлаждения? И какие ставить обороты - одинаковые для всех или для каких-то больше/меньше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17