Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 333 из 609<  1 ... 330  331  332  333  334  335  336 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
Они по дельте вода-вода считают текущую мощность(теплоемкость воды*литры*дельта_вода/вода), которую отбирает радиатор.

Да не по дельте, а дельте + скорости протока. И так считают не "они", а все промышленные калориметрические счетчики тепловой энергии.
Breslavets писал(а):
Поэтому и важна стартовая температура воды(иначе говоря входного воздуха) - важна она в плане получения этой дельты воздух_вход - вода_вход,

Да с какой стати? Счетчик считает мгновенную тепловую мощность в конкретный момент времени и какая там температура была при старте или год назад - ему глубоко фиолетово.
Breslavets писал(а):
чтобы знать на сколько нагрелась вода ведь по факту это самое важное.

Насколько нагрелась/остыла вода - это показывают в любой момент времени датчики температуры на входе и выходе из радиатора и это действительно важно :D .

Member
Фото: 13
CrownA писал(а):
Да не по дельте, а дельте + скорости протока. И так считают не "они", а все промышленные калориметрические счетчики тепловой энергии.

Ну ты, блин ... ты же читай, грамотей, что тебе пишут:
Цитата:
Breslavets писал(а):
Они по дельте вода-вода считают текущую мощность(теплоемкость воды*литры*дельта_вода/вода), которую отбирает радиатор.

По скорости потока софт твоего контроллера считает ЛИТРЫ.... о чем я и написал - школьная формула про теплоемкость.

Цитата:
Breslavets писал(а):
Поэтому и важна стартовая температура воды(иначе говоря входного воздуха) - важна она в плане получения этой дельты воздух_вход - вода_вход,

CrownA писал(а):
Да с какой стати? Счетчик считает мгновенную тепловую мощность в конкретный момент времени и какая там температура была при старте или год назад - ему глубоко фиолетово.

Для подсчета мгновенной мощности фиолетово, но это точно также фиолетово и на менее эффективном радиаторе при большей температуре воды
в контуре - а это уже критерий эффективности радиатора.

CrownA писал(а):
Насколько нагрелась/остыла вода - это показывают в любой момент времени датчики температуры на входе и выходе из радиатора и это действительно важно

опять по кругу, это нужно для подсчета мощности, но не показывает эффективность радиатора.
Или плохо её показывает, ибо более дохлый радиатор рассеет эту же мощность на большей температуре в контуре.
Короче, я для себя всё понял, а если до кого что не дошло, это их траблы.
Вопрос был ведь сравнить эффективность двух радов, а не измерить мгновенную мощность.

Member
какой радиатор из этих двух выбрать ?
Black Ice Nemesis Radiator GTS 280 - Xflow - Black
Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper X-Flow 280mm radiator
Или лучше вообще не брать радиаторы X-Flow ? Они мне были бы удобны в установке

Member
Фото: 619
Ух... настрочили...
Таблица
44846
750
44847
1300
44848
1700
44849

Я, как человек далекий от физики и т.п., не понял одного, почему в расчетах берется температура water in, а не water out*, которая должна стремиться к air in?
* - water out - охлажденный теплоноситель (после прохождения ч/з радиатор).

PS: пока, ради интереса (эксперимента), вентиляторы привязаны к дельте water out / air in.

Member
Фото: 2
Hakanaz писал(а):
Или лучше вообще не брать радиаторы X-Flow ? Они мне были бы удобны в установке

X-Flow немного менее эффективны по сравнению с обычным U-Flow собратьями.
https://www.xtremerigs.net/2016/02/19/13271/5/
https://www.xtremerigs.net/2016/11/26/a ... -review/5/

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
Вопрос был ведь сравнить эффективность двух радов

Хорошо. Давай тогда по другому - посмотрим на практическую ценность этого текста.
То есть я, простой крестьянин, купил себе пару десятков самых разных радиаторов и моя задача - сравнить их все и выбрать себе с лучшей эффективностью, так?
Не думаю :D . Как по мне - есть гораздо более интересная и гораздо менее затратная задача. Из того, что имеешь под рукой, выжать максимум эффективности.
Больше всего в твоих сложных расчётах эффективности мне понравилось то, что ты подтвердил - из первого попавшегося мне под руки кулгейта :lol: я выжал всё и даже больше и сделал максимально эффективный контур СВО.
Теперь я могу спать спокойно и не запариваться проблемами сравнения и выбора лучшего радиатора... :D

Member
nag77 писал(а):

Да там не немного ...
Вложение:
push750-3.png
push750-3.png [ 151.05 КБ | Просмотров: 567 ]

Вложение:
push1300-1.png
push1300-1.png [ 152.64 КБ | Просмотров: 567 ]

https://www.xtremerigs.net/2015/02/11/r ... 015/all/1/
Но обычные Nemesis GTS имеют высокое сопротивление потоку, пишут, что
если использовать несколько таких радов, то возможно понадобится вторая помпа.
Но характеристики Nemesis GTS просто уникальны для тонкого рада.

Добавлено спустя 26 минут 45 секунд:
CrownA писал(а):
Хорошо. Давай тогда по другому - посмотрим на практическую ценность этого текста.

Вопрос был задан aggression чтобы прояснить теорию
, и он подтвердил свою далёкость от физики.

CrownA писал(а):
я выжал всё и даже больше и сделал максимально эффективный контур СВО.
Теперь я могу спать спокойно и не запариваться проблемами сравнения и выбора лучшего радиатора..

Это да... радиатор хорош, к тому же на улице.

Но тут как бы тоже есть вопрос :), ниже описаны условия тестирования радов на thermalbench.
Там GTX 780 Ti + i7 4770k at 4.6 GHz (1.3 Vcore) и потребление 650 ват под нагрузкой.
У тебя 319ват, по моим прикидкам, должно быть около 420W.....
Ты видяху не даунвольтил?
Хотя это вопрос вторичный - рад у тебя снимает 319W с дельтой 9.2С - это отлично.
Конечно, если устраивает 1163 RPM на открытом раде.... (возможно в альбоме старые картинки и на 1000 нормально).

Тестирование nemesis-480gtx на thermalbench, у них там
http://thermalbench.com/2015/01/05/hard ... -480gtx/5/
Цитата:
Everything needed (monitor, peripherals, motherboard w/CPU and GPU, radiator, PSU and so forth) was placed in a sealed climate controlled box at 25 +/- 0.05 ºC. Each radiator was connected by Koolance QD3’s for easier changing of fans and radiator. The flowrate was held at 1 GPM constant. The CPU, an Intel i7 4770k at 4.6 GHz and 1.3 Vcore, was held at a constant load using a custom XTU profile and the GPU, an EVGA GTX 780 Ti Classified KPE under load from Unigine Heaven 4.0 at 1080p/extreme HD settings, was overclocked and overvolted such that the total system power draw was 650w as measured by a Kill-A-Watt unit inside the hot box. A near constant heat load into the liquid loop helped achieve stable liquid loop temperatures (as measured by 3 separate in-line temperature sensors hooked up to the AQ6) pretty quickly. The tubing and fittings were insulated by a heater sleeve with the heat function not being utilized. Every single measurement was done twice to be sure. Any possible effects of running a fan outside of a static max speed was minimized as much as possible by using a comprehensive series of fans to cover a broad RPM range.

Добавлено спустя 1 час 40 минут 48 секунд:
aggression писал(а):
PS: пока, ради интереса (эксперимента), вентиляторы привязаны к дельте water out / air in.

да разница будет ведь небольшая на МОРе...
А можешь запустить этот же тест на 350RPM и 450RPM ?
Если будет 10С по дельте вода - воздух, то это же вообще классно будет.
У тебя 200-226W потребление - думал больше будет c 4770K 4.4GHz 1.37v + 1070 2126/4303, 1.08V...
В тестах на thermalbench видимо общее потребление системы указано 650W.

Member
Breslavets писал(а):
А можешь запустить этот же тест на 350RPM и 450RPM ?
Без проблем, но почти с уверенностью могу сказать, что ниже 450 об/мин профита нет (ибо пассив), но посмотрим.
Breslavets писал(а):
У тебя 200-226W потребление - думал больше будет c 4770K 4.4GHz 1.37v + 1070 2126/4303, 1.08V... В тестах на thermalbench видимо общее потребление системы указано 650W.
У них 780ti, которая 450+W в разгоне выдает, так что... :)

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
У тебя 319ват, по моим прикидкам, должно быть около 420W.....

Вся проблема в том, что все привыкли бездумно копипастить откуда ни попадя и затем молиться на эти копипасты. Я понимаю, что цифру в 420 ватт ты не сам придумал, а взял из каких то "достоверных" источников.
У меня на скрине - реальные цифры того, что реально есть, а не 420 ватт тепловой мощности (которая якобы должна быть, потому что кто то не совсем в теме посчитал, что если комп жрёт из розетки 420 ватт электрической мощности (и её можно легко измерить), то вся эта электрическая мощность целиком и полностью переходит в тепло). А вот не переходит. Вернее переходит, но не вся. А у человека, который где то пишет, что должно быть 420 ватт, вот нет измерителя тепловой мощности и все должны верить ему на слово. Потому что он типа экстремстрингс :lol: или кто то ещё типа того. Еще пример? Был такой Аристотель. Он в каком то своём трактате написал, что у мухи 8 лап (то ли обкурился, то ли с большого бодуна, не важно). И вот все почти 2000 лет считали, что так и есть, 8 лап - САМ Аристотель сказал. Я бы посоветовал поменьше смотреть/копипастить всяких там Аристотелей/экстремстрингсов и больше думать своей головой. Тем более видно, что ты можешь :D . Поверь - оно намного полезней...
Breslavets писал(а):
Ты видяху не даунвольтил?

Назови хоть одну причину, зачем мне это делать? :lol:
Breslavets писал(а):
Конечно, если устраивает 1163 RPM на открытом раде....

Такое только в этом тесте. Реально 95% времени работы компа - смотри на другой скриншот. А в оставшиеся 5% времени, когда крутится тяжёлая игрушка - профильная логитечевская акустика Z5500 заглушает любые посторонние звуки...

Member
aggression писал(а):
У них 780ti, которая 450+W в разгоне выдает, так что... :)

Запустил у себя аидовский стресс тест - видяха 150W жрет, процессор 105 в максимуме.
У тебя процессор разогнан сильнее и напряжение выше, по идее должен больше жрать.
В Linx потребление прыгало до 178W у процессора.
Но Красный прав, одно дело датчики в программах (хотя это не общее потребление, целевые), и другое дело
реальный отвод тепла.
Не всё отводится водоблоками, не все учитывается, поэтому эксперимент!!!

aggression писал(а):
Без проблем, но почти с уверенностью могу сказать, что ниже 450 об/мин профита нет (ибо пассив), но посмотрим.

Если на 450-500 будет дельта 10С - это классно, температура будет на компонентах вменяемая + тишина.

Member
nag77 писал(а):

Значит два таких буду заказывать Black Ice Nemesis Radiator GTS 280 Black
Alphacool NexXxoS ST45

Member
Фото: 8
CrownA писал(а):
Хорошо. Давай тогда по другому - посмотрим на практическую ценность этого текста.То есть я, простой крестьянин, купил себе пару десятков самых разных радиаторов и моя задача - сравнить их все и выбрать себе с лучшей эффективностью, так?Не думаю . Как по мне - есть гораздо более интересная и гораздо менее затратная задача. Из того, что имеешь под рукой, выжать максимум эффективности. Больше всего в твоих сложных расчётах эффективности мне понравилось то, что ты подтвердил - из первого попавшегося мне под руки кулгейта я выжал всё и даже больше и сделал максимально эффективный контур СВО.

Ты не отвечаешь на конкретно поставленные вопросы,что не есть гут.
Вывод:или ты не знаешь ответа или просто гонишь.Тогда лучше молчи.

Member
CrownA писал(а):
. А у человека, который где то пишет, что должно быть 420 ватт, вот нет измерителя тепловой мощности

Старик ты прав, прав...
Аристотель, кстати не только с мухами накосячил.
Самое главное его достижение в том, что из его учения сделали вывод,
что он считал, что чем тяжелее тело, тем оно быстрее падает.
И это тоже повторяли гуеву тучу лет, пока Галилей не усомнился и не доказал,
что все тела падают с одной скоростью в вакуме.
Да и воздухе, ведь чего проще дробина и гиря, звено цепи и вся цепь.... - там если и будет разная скорость (с высоты метров 30) , то можно игнорировать.
Хотя, справедливости ради я пытался читать его труд на эту тему, там как-то не однозначно все написано.
Но факт, то что народ считал вот именно так на основе его учения.

Member
Hakanaz писал(а):
Alphacool NexXxoS ST45

XT45 или ST30?

Заблокирован
Заблокирован
and00 писал(а):
Тогда лучше молчи.

Слушаюсь и повинуюсь, мой фюрер! :lol: :lol: :lol:
Какие вы всё таки смешные, в этой своей германии...

Member
aggression писал(а):
почти с уверенностью могу сказать, что ниже 450 об/мин профита нет (ибо пассив), но посмотрим.

пассив - это 0, а даже на 350-400 идёт обдув, у меня на CPU одно время в таком режиме вентили работали с суперкулером фантекс.
Сейчас на 500 стоят в простое и хватает, температура ядер 42-46 - это при 28С в комнате.
Поставил на 500, потому что по шуму не заметил разницы с 350-400.

Последний раз редактировалось Breslavets 25.08.2019 21:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
Старик ты прав, прав...

Я в курсе :D
Просто не ты первый и не ты последний :D . Столько времени, сколько мои скрины висят, столько мне пытаются доказать, что все мои скрины - это фотошоп и голливуд/союзмультфильм.
А вот, к примеру, великий и ужасный повелитель всех энвидиевских видеокарт Хуанг сказал, что теплопакет у тебя должен быть таким. Вот должен быть и точка. А я нарочно пишу такие маленькие цифирьки не для того, чтобы открыть им их зашоренные глаза на истину, а только для того, чтобы потроллить их нежные и ранимые души. Ну ты понял :D .

Member
По просьбам...
Вентиляторы фиксировались на 350, 450 и 500 об/мин... в мониторинге "Delta WATER/AIR" - delta water in и air in... 350 и 450 не вытягивают, как я уже не единожды оговаривал ранне, до 450 об/мин - это пассив (в зависимости от нагрузке, разумеется).
PS: в таблицу добавил колонку "Power reserve" - запас по отводимой мощности, при условии удержания дельты в 10°С.
Таблица
44850
350 / 450 / 500
44851 44852 44853

Breslavets писал(а):
Сейчас на 500 стоят в простое и хватает
500 - это не 350 и не 450 и, естественно, зависит от отводимой мощности, конструкции радиатора и стат. давления вентиляторов.

Member
nag77 писал(а):
XT45 или ST30?

у меня место под два радиатора, 30мм и 45мм по этому один возьму Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 280mm

Member
Hakanaz писал(а):
Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 280mm

У этого радиатора есть версия V.2. - небольшое обновление, вряд ли сильно повлиявшее на увеличение эффективности.
У старой версии было 6 портов плюс 1 слив, у новой версии 4 порта плюс 1 слив. Мало ли, 6 портов необходимо)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 333 из 609<  1 ... 330  331  332  333  334  335  336 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа