Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Можно и один 3х120 и один 2х120 юзать с такой системой... но дельта жидкость-воздух будет высокой.
Это как? Наверное возьму один 2*120, а то я понял в мой корпус больше не поставить. Если предположить, что возьму Swiftech H20-220 Apex Ultima мне его хватит с тем теплообменником, что в комплекте? А вообще огромное спасибо. На все вопрсы получил отличные ответы. Дальше пойду в ветку выбора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
@r2r писал(а):
Это как? Наверное возьму один 2*120, а то я понял в мой корпус больше не поставить. Если предположить, что возьму Swiftech H20-220 Apex Ultima мне его хватит с тем теплообменником, что в комплекте? А вообще огромное спасибо. На все вопрсы получил отличные ответы. Дальше пойду в ветку выбора.
Теплоотдача в СВО происходит через радиатор (радиаторы). Жидкость, нагретая в водоблоках, отдает набранное тепло в воздух. Дельта температур жидкость-воздух это один из главных показателей, характеризующих способность системы радиаторы+вентиляторы к отводу тепла. Чем меньше разница (дельта) между температурой жидкости (под нагрузкой) и окружающего воздуха, тем выше эффективность системы радиатор+вентиляторы при данной тепловой нагрузке. В средней СВО нормальным считается дельта жидкость-воздух порядка 10С. Т.е. например 35С температура жидкости при температуре воздуха 25С. 5С и ниже это уже отличный показатель.
По второму вопросу: я выше уже рассказал что такое дельта жидкость-воздух, поэтому будем исходить из указанных выше норм. Радиатор из комплекта Swiftech H20-220 Apex Ultima справится с охлаждением разогнанного i7 с дельтой порядка 6-10С с 2 вентиляторами 1000об/мин. Подключение в контур еще двух видеокарт типа 4890/260/285печ увеличит дельту сразу градусов на 10-15, т.о. дельта выйдет за разумные рамки и вы начнете жаловаться на высокую температуру компонентов. Можно поставить более высокоскоростные вентиляторы (напр. 2000об/мин), но с таким радиатором потребуется 3000об/мин чтобы вывести дельту на приемлемый уровень <10C. Поэтому вероятно потребуется второй радиатор типа 3х120мм, на который также можно будет установить тихие вентиляторы. Так что понятие "хватит или не хватит" это очень растяжимая вещь. Если 90С на проце и 70 на ГПУ под нагрузкой для вас это норма, то одного 2х120мм радиатора хватит.
По поводу того, поставить или не поставить в корпус - наверняка можно найти варианты установки второго 2х120мм внутри, надо подробно смотреть корпус. Хотя конечно TJ10 не лучший вариант для безгеморной установки второго радиатора.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
hochuha писал(а):
Сейчас на профильной водянке стоят три вентилятора на выдув через шроуд. Если добавить еще три на вдув также через шроуд, даст это кокой-либо результат в плане охлаждения? И какие ставить обороты - одинаковые для всех или для каких-то больше/меньше?
Обороты лучше одинаковые. По поводу прироста эффективности - какая щас дельта жидкости и воздуха? Думаю около 10С. Вторая тройка аналогичных вентиляторов позволит сбросить градусов 3-5 температуры воды.
Member
Тогда вторая тройка вентилей сбросит порядка 1,5-2С в нагрузке, не больше. Дельта и так хорошая для такого контура и вертушек ~1000об/мин (если я правильно помню номинальные обороты ваших профильных вентилей).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: Ростовская обл
k2viper В номинале они никогда не работают, поскольку T-balancer позволяет регулировать скорость вращения в зависимости от температуры жидкости, опытным путем подобрал оптимальные скорости. Вентилятор в блоке питания по сравнению с радиаторными работает гораздо громче, особенно в нынешних условиях (лето очень жаркое).
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду: Добавлением еще одного ряда вентиляторов хочется еще понизить обороты и шум, вот и хочу узнать, добьюсь ли я этого.
Member
Diabolo 80 писал(а):
седня померял свою дельту, в нагрузке 4 градуса дума после добавления видях в контур будет поболе. Как думаете радик справится?
Две 8800гтс в контуре сразу подбросят дельту градусов до 10 имхо Скажу так - добавление одной 8800гтс 512 с ватером только на GPU (остальное радиатором охлаждалось) подняло пиковую температуру проца сразу на 5С в нагрузке. Т.е. предполагаю, что вода на 3-4С прогрелась только от одной видяхи, и это под Linx, когда видяха на самом деле простаивает. Контур в профиле
А дельта 4С когда в контуре один только двухъядерный проц - это неудивительно, у меня и поменьше было когда в контуре были только проц и северник
Фишка в том, что жидкость поступает в ватеры охлажденная из радиатора. А бачку пофиг.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Sonic-Chainik тогда первый радиатор перед процом (помпа тоже греет воду). в мануале лаинга (ссылка на PDF в ветке) рекомендуют помпу ставить до радиатора
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
PoLym0rph писал(а):
Монопенисуально как, когда контур устаканится по температуре.
Нда-с, об этом я забыл.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Просьба отписать может ли шуметь водоблок в контуре СВО? Один знакомый мне говорит что водоблоки могут шуметь... И если такое явление возможно - то на каких моделях. Я понимаю что при завоздушивании контура могут быть шумы. поэтому сразу условимся. Помпа бесшумна - контур полностью заполнен водой и не завоздушен.
Добавлено спустя 58 секунд: У кого кого-нибудь шумели водоблоки
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Xmast писал(а):
У кого кого-нибудь шумели водоблоки
Нет.
ИМХО Если в ватере нету воздушной пробки, то шуметь там нечему.
Сейчас этот форум просматривают: gl19, SERO91988 и гости: 16