Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Вязкость данного раствора в 4,5 раза выше воды при температуре 40С
Вязкость - да. А вот плотность при 20 °С всего 1,04 г/см³
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 33 секунды: В реальности ака на практике D5 на 3й скорости создает поток теплоносителя вполне достаточный для охлаждения моего 5820@4125GHz. Возможно если заменить водоблок на EK Velocity и теплоноситель на EK Cryofuel по 1000р за литр, то возможно удастся понизить на пару-тройку градусов температуру на самых горячих ядрах. Однако, ИМХО, это будет напрасная трата примерно 10000р
_________________ ..Следует ли верить себе? Если следует, то насколько?
если заменить водоблок на EK Velocity и теплоноситель на EK Cryofuel по 1000р за литр, то возможно удастся понизить на пару-тройку градусов температуру на самых горячих ядрах.
Больше пользы на рубль принесет намазать крышку ЖМ, забив отверстие термопастой. ВБ естессно, должен быть никелированным. Но последствия как порча гравировки, есть, что достойно сожаления.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
DarkShaman писал(а):
[ OMG ! Какая еще высокая плотность раствора ?
Угу... Пердон за неточность... Конечно вязкость подобного раствора и как следствие гидродинамическое сопротивление движению жидкости (водного раствора) будет выше, что потребует более мощного циркуляционного насоса (приблизительно на 10 % по производительности и 60 % по напору)... В простейшем контуре расхода может быть и будет достаточно(условно), а вот в сложном, да на одном насосе вида D5 уже не всё так однозначно... Разумно подходить к каждому контуру Индивидуально, при том, что использование столь "крутого" раствора вне минусовых температур считаю избыточным...
DarkShaman писал(а):
Это же обычная текучая жидкость, а не сироп какой-то.
Сироп, ещё как сироп... При определённых условиях...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Больше пользы на рубль принесет намазать крышку ЖМ, забив отверстие термопастой. ВБ естессно, должен быть никелированным. Но последствия как порча гравировки, есть, что достойно сожаления.
А можно то же самое только в этот раз простым русским языком ?
_________________ ..Следует ли верить себе? Если следует, то насколько?
Господа, ворвусь и разбавлю оды термагенту своим б-гмерзким буржуйским EK cryofuel (и зочем я его взял?) Мало того что он пенится(на оф. сайте сказано, что это нормально. И таки да, пенится только пару дней, потом только осадочек остаётся): https://sun1-47.userapi.com/sg_Tio1zM3a ... hNPJmk.jpg (ну выглядит-то даже прикольно, в чём-то) Причём во втором резервуаре пены уже нет: https://sun1-18.userapi.com/01CYZaPgEgg ... _a_KeA.jpg
Прошу совета знатоков - ЧТО ЭТО БЛТ? По консистенции как пластилин. На водоросли не похоже - таки дистиллят заливался, потом концетрат добавлялся. Когда я использовал чистый дистилят, такой фигни не было(жижу всегда заливаю через другой фильтр - как раз тот самый штервинс, ибо вечно какая-нибудь мелкая фигня, пыль, или ещё что, попадает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
MyaSSSko писал(а):
По консистенции как пластилин.
Похоже на пластификатор, выделившийся из шлангов. У меня уже почти 2 года точно такая же жижа в контуре крутится без замены и все трубки и водоблоки в состоянии, как будто только что залил.
Тоже возникла такая мысль, но почему-то пластификатор появляется только после добавление концетрата от ЁК
_AK_ писал(а):
Поддержу мнение. Что за шланги у Вас?
Сначала были EK-DuraClear11,1/15,9mm Сейчас Bykski B-WP-19 Проблема наблюдается с обоими. Хотя, не исключаю возможности, что пластификатор остался от ЁК, ибо после смены шлангов я не промывал радиаторы, только резервуары/шланги менял/чистил.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
MyaSSSko писал(а):
после добавление концетрата от ЁК
так Вы использовали концентрат? Это меняет дело - дистиллированную воду где брали? Как показывает практика, проблема обычно именно в воде, точнее ее составе, как из крана, с наличием полной таблицы Менделеева... Я лично имел такой же опыт с концентратом - нужна действительно дистиллированная вода.
Последний раз редактировалось _AK_ 30.08.2020 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Я тоже использовал концентрат ЕК с деионизированным дистиллятом, еще и немецким, проблем с вспениванием не было, и вообще в контуре после полугода было практически чисто. Замешивал как в инструкции от ЕК - 1:9. Вы так же делали?
Замешивал как в инструкции от ЕК - 1:9. Вы так же делали?
Думаю, у меня примерно 1:12, я доливал в контур, примерно зная объём в нём.
Если что, у меня ещё бутыль premixed от ЁК. Так что после чистки сейчас я подожду недельку, и если хуже не станет, то и хай с ним. К слову, после первой сборки пена долго была, сейчас же пару часов всего. Но всё равно иногда на поверхности воды в резервуаре какие-то хлопья бывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
MyaSSSko писал(а):
Думаю, у меня примерно 1:12, я доливал в контур, примерно зная объём в нём.
Наверное правильней было бы предварительно замешать нужные пропорции в каком-нибудь сосуде (я в литровую бутылку заливал концентрат и потом сверху воду, после чего взбалтывал хорошо для перемешивания) и потом в контур. А как вы сделали хз.. возможно, из-за этого проблемы с пеной. Осадок ваш на шлангах и фильтре похож на пластификатор.. с прозрачными шлангами у меня было так же, и в водоблоке видика наблюдались белые хлопья.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11