Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18796 • Страница 335 из 940<  1 ... 332  333  334  335  336  337  338 ... 940  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 0
Вкину свои 5 копеек.
Смазать можно даже фэйри, надо совсем немного, ватной палочкой с каплей провести по внешней стороне фитинга и шланг налезает заметно легче. Даже "дубовые" 10/16.
В принципе, что медные трубки могут дополнительно сами рассеивать тепло - физике это не противоречит. Но тут уже надо решить для себя "оно надо?" Я решил остаться на шлангах.

Member
У меня мыльный раствор в приоритете был, т.к. он подсыхает, и после монтажа соединение прочное. А силикон не подходит, он перманентно снижает трение в соединении. Его в сантехнике используют для удобрения прокладок резиновых и картриджей смесителя с целью защиты от износа.
Leonator писал(а):
"оно надо?"

Жена сказала "Красиво. Как маленькая канализация в домике для барби"

Member
Фото: 1
Leonator писал(а):
Я решил остаться на шлангах.

Угу... Весьма Разумно... Одобрямс...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Bastard0 писал(а):
Жена сказала "Красиво. Как маленькая канализация в домике для барби"

Класс! Лучше и не скажешь :D .
У меня медные трубки (с покрытием чем нибудь цветным/блестящим/красивым) в далекой перспективе. Но хочется. Если доживу до следующей сборки, то оно так и будет...

Member
Фото: 5
CrownA писал(а):
Ну я же выше написал - дополнительно плюс 100 ватт к рассеиваемой мощности. Радиаторов много не бывает.
По схеме - вроде все нормально (не видно выхода из переднего радиатора). На топе помпы сбоку выходов нет? Только сверху?

выход есть , он спрятан за резеруваром и входит прям в резерувар. Есть ли смысл развернуть вентилятор который на 120мм радиаторе , что бы он дул внутрь корпуса? . А то так получается 280х140 нагнетает воздух горячий внутрь корпуса и этот горячий воздух идет к 120 радиатору, и получается что уже эффективность 120ки снижается, вот если развернуть его что он дул внутрь корпуса, что бы все дули вентили внутрь корпуса, кроме одного верхнего который будет выдувать?

Заблокирован
Заблокирован
Artew писал(а):
вот если развернуть

Пробуй. Понятно, что чем холоднее воздух, тем лучше температуры.

Member
Artew
Как вариант верхний вентилятор может забирать остатки воздуха у вентилятора на радиаторе... Они слишком близко друг к другу стоят. На каких оборотах вентиляторы работают?

Member
Arengeta писал(а):
ак вариант верхний вентилятор может забирать остатки воздуха у вентилятора на радиаторе... Они слишком близко друг к другу стоят. На каких оборотах вентиляторы работают?

1200 оборотов

Member
Artew
Снимите переднюю панель с фильтром и посмотрите какие температуры будут в таком случае. Мне кажется что у вас просто корпус не сделан под СВО и все там задыхается... Как у JayzTwoCents в его Phanteks с Ryzen 1800x+Titan X SLI.

Member
Arengeta писал(а):
Снимите переднюю панель с фильтром и посмотрите какие температуры будут в таком случае. Мне кажется что у вас просто корпус не сделан под СВО и все там задыхается... Как у JayzTwoCents в его Phanteks с Ryzen 1800x+Titan X SLI

Ну я переставил вентилятор, теперь 120ка дует во внутрь , верхний сразу все подхватывает и выгоняет из корпуса, в итоге все радиаторы имеют доступ к холодному воздуху . . Короче снял переднюю крышку с фильтром, итог FallOut4 загрузка GPU 99 процентов температура 44 градуса и не поднимается, CPU что то в районе 50 . Результат превзошел мои ожидания . И это при 940 оборотах вентелей на переднем радиаторе. Система почти бесшумная

Member
У меня, как у новичка, куча вопросов. :)
Железо планируется брать i9-7900X, MB Gigabyte x299 UD4, видео уже есть MSI GTX 980. Охлаждать будем CPU+Video.
Цель - тихая стабильная система при умеренном разгоне. Игры - постольку-поскольку.
Вопросы:
1. Конфигуратор EKWB мне посоветовал два радиатора 360мм и 240мм. Это не перебор ли? И не будет ли шумно от 5 вентиляторов?
2. Правильно ли я понимаю, что конфигурация будет: помпа->CPU->240мм радиатор->видеокарта->360мм радиатор->помпа?
3. Куда включать вентиляторы и помпу? Предположим, в п.2 вентиляторы от радиатора 240мм я воткну в разъём для вентилятора CPU, от 360мм - в разъём для вентилятора на видеокарте. А помпу (ее ШИМ) тогда куда? Как помпа будет знать, когда обороты прибавить/убавить?
4. Как часто надо доливать/менять охладитель? Надо ли иногда опрессовывать ;) чтобы избежать утечек?
5. Вентиляторы включать на выдув (обдув радиаторов) или на втягивание воздуха?
6. Почему все контуры, которые я тут видел - последовательные? Чем так плохи параллельные (от помпы через сплиттер одновременно на CPU и на видео) ?

Заблокирован
Заблокирован
wsalex писал(а):
два радиатора 360мм и 240мм. Это не перебор ли?

Все нормально. Радиаторов много не бывает. 5 секций 120х120 рассеют 500 ватт тепловой мощности
wsalex писал(а):
Правильно ли я понимаю, что конфигурация будет:

Нет. Соединяется так, как удобней, красивей и соединения минимальной длины.
wsalex писал(а):
3. Куда включать вентиляторы и помпу?

Вентиляторы в реобас или контроллер. Помпу (D5 варио) к +12 блока питания.
wsalex писал(а):
Как помпа будет знать, когда обороты прибавить/убавить?

Никак. Помпой не рулят. Вентиляторы для этого есть.
wsalex писал(а):
Как часто надо доливать/менять охладитель?

Смотря что заливать будешь - от недели до раз в несколько лет.
wsalex писал(а):
Вентиляторы включать на выдув (обдув радиаторов) или на втягивание воздуха?

Чем холоднее воздух на радиаторы, тем ниже температуры. Дальше включай соображалку.
wsalex писал(а):
Почему все контуры, которые я тут видел - последовательные?

Потому, что так правильно. Когда будешь в теме - поймешь.

Member
CrownA писал(а):
Вентиляторы в реобас или контроллер.

Посоветуйте реобас или контроллер. ;)
CrownA писал(а):
Никак. Помпой не рулят. Вентиляторы для этого есть.

Хм. Зачем тогда на ней ШИМ?

Остальное всё понятно. Спасибо за ответы!

Member
Фото: 0
Arengeta писал(а):
Снимите переднюю панель с фильтром и посмотрите какие температуры будут в таком случае. Мне кажется что у вас просто корпус не сделан под СВО и все там задыхается... Как у JayzTwoCents в его Phanteks с Ryzen 1800x+Titan X SLI.

а что у него там было на этом сетапе, проблемы с температурами из-за сплошных стенок фантекса?
блин, я мечтаю в таком фантексе собрать систему, но тоже смущают сплошные верхняя и передняя стенки.

Member
jzxe10
Именно. комплектующие просто задыхались. Со снятыми крышками и стенками температуры выше 50С не поднимались, со стенками 70-80С.

Заблокирован
Заблокирован
wsalex писал(а):
Посоветуйте реобас или контроллер.

https://shop.aquacomputer.de/product_in ... f7mu27eb97
Ну и подробней о самом контроллере - http://pccooling.ru/forum/index.php?thr ... 1%8C.2063/
wsalex писал(а):
Хм. Зачем тогда на ней ШИМ?

Чтобы выставить нужные обороты при оптимальном соотношении требуемой скорости протока и шумом, при таких оборотах. Это делается обычно один раз при первой настройке и конечно в дальнейшем может корректироваться при надобности.

Member
CrownA, мда, это уже слегка небюджетно. Может, существует что-то менее навороченное, чтобы только в автоматическом режиме следило за температурой?

Member
да, это твоя материнская плата. на любой материнке выше среднего сейчас есть порт для помпы. вот туда поддыкаеш управление шим помпы и рулиш в софтине мамки

у меня Асус , я на нем пробовал. АиСьют3 без проблем рулит и помпой и вентиляторами и понимает датчик температуры жидкости. ну есно это местами глючит, но изучив можно вполне пользоваться.

но на постоянку я всеже пользую уже 4 года внешний автономный контроллер. но контролер дорого и не для всех. обычным среднестатистическим оленям он не нужен.

Заблокирован
Заблокирован
wsalex писал(а):
мда, это уже слегка небюджетно.

Вообще то вся вода не только не бюджетна, а даже очень и очень дорого, как и любое другое никому не нужное хобби :lol: . Хочешь воду - забудь про бюджет и будь готов к тому, что это хобби прилично засасывает и начав, уже не остановишься :D .
Посмотри на цены водоблоков, радиаторов, помп и сравни с ценой на контроллер - на фоне всей СВО она там мизерна.
Еще - руление матерью - это отстой, даже когда там есть типа соответствующие разъемы. Все это является наспех переделанным софтом с вентиляторными разъемами и без матери самостоятельно естественно не работает. Контроллеру же нужен только блок питания и он уже работает - гоняет водичку в контуре и крутит вентиляторы, следит за уровнем и еще многое другое и ему без разницы, есть ли вообще мать в корпусе или же ее нет.

Member
Фото: 14
не ну почему, если к примеру компоненты барров брать то получается такой бюджет, хотя на аква контролер все же стоит разорится, вещь однако. Может в будущем на топовых материнках будет подобный функионал, но пока лучше ничего нет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18796 • Страница 335 из 940<  1 ... 332  333  334  335  336  337  338 ... 940  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа