Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18796 • Страница 336 из 940<  1 ... 333  334  335  336  337  338  339 ... 940  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Adamanit писал(а):
если к примеру компоненты барров брать

Если есть 100% гарантия, что это они (да кто ж ее даст то, сами китайцы? :lol: ), то можно. А иначе в итоге залитый комп и очередные советы и клятвы не брать больше никогда в жизни китайского г-на. В первый раз что ли...
Adamanit писал(а):
хотя на аква контролер все же стоит разорится, вещь однако.

И это правильно!

Member
Фото: 21
wsalex писал(а):
У меня, как у новичка, куча вопросов.
Железо планируется брать i9-7900X, MB Gigabyte x299 UD4, видео уже есть MSI GTX 980. Охлаждать будем CPU+Video.
Цель - тихая стабильная система при умеренном разгоне. Игры - постольку-поскольку.
Вопросы:
3. Куда включать вентиляторы и помпу? Предположим, в п.2 вентиляторы от радиатора 240мм я воткну в разъём для вентилятора CPU, от 360мм - в разъём для вентилятора на видеокарте. А помпу (ее ШИМ) тогда куда? Как помпа будет знать, когда обороты прибавить/убавить?
4. Как часто надо доливать/менять охладитель? Надо ли иногда опрессовывать чтобы избежать утечек?
5. Вентиляторы включать на выдув (обдув радиаторов) или на втягивание воздуха?
6. Почему все контуры, которые я тут видел - последовательные? Чем так плохи параллельные (от помпы через сплиттер одновременно на CPU и на видео) ?

добавлю:
3. В вентиляторные разъемы на МП, 3pin или 4pin, в видеокарту ничего втыкать не надо. У МП 4 обычных fan-разъема (один ампер) и один аж трехапмерный. Смотрим максимальную мощность вентилятора и втыкаем через разветвитель (Y-splitter) в один разъем то количество вентилей, которое он может потянуть. Остальные - в другой разъем. Помпу вешать на отдельный разъем (на МП он даже выделен - 1 x water cooling CPU fan header, но не обязательно втыкать именно в него). Настраивать обороты помпы можно так же, как и обороты вентилей - в биосе, фирменном софте, короче, по мануалу. Но, как правило, для специализированных помп СВО нет необходимости играть оборотами при нагрузке - один раз выставил по шуму, и больше не трогаешь. Часто на помпах еще есть molex-разъем для доп. питания, его втыкать в блок питания.
4. Фирменный охладитель менять по рекомендации производителя, дист. воду - раз в несколько месяцев. Периодически надо контролировать уровень ОЖ в резервуаре (визуально). Опрессовывать ничего не надо.
5. Охлаждение чуть-чуть лучше работает, когда радиатор продувается (push), а не когда высасывается воздух (pull). Но вроде как у 299 беда с охлаждением VRM, поток воздуха внутри корпуса все равно должен быть, нельзя все ставить на выдув, экспериментировать надо с потоками.
6. Параллельные не плохи, они могут быть чуть менее эффективными. Я у себя тестировал - температуры чуть выше, но на разгон / шум это никак не повлияло. При достаточном количестве радиаторов можно и параллелить контур.

Member
Фото: 16
mrackspb писал(а):
у меня Асус , я на нем пробовал. АиСьют3 без проблем рулит и помпой и вентиляторами и понимает датчик температуры жидкости. ну есно это местами глючит, но изучив можно вполне пользоваться.

у меня на Crosshair VI Hero подключены и помпа и датчики и вентиляторы и т.д. и все это такая опа :bandhead: глюк на глюк в этом асусовском АИСУИТЕ, выставлены обороты вентилятора от температуры воды - по факту работает по рандому, то выключит то на полную их запустит

Member
Фото: 5
CrownA
Компоненты самой СВО будут все EKWB, надеюсь не прольется ничего. :)
То, что оно небюджетно, я понял практически сразу. Но с контроллером что-то уж совсем небюджетно.
А чем плох контроллер 5LT? Он вроде дешевле.
И еще вопрос, где его можно взять в Москве? Что нагуглилось из магазинов - у тех нет в наличии.

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
PWSteal
Спасибо за ответы!
Охладитель будет тоже от EKWB.
С VRM да, надо будет что-то делать. У того же EKWB есть процессорные водоблоки, накрывающие и VRM, но для моей МП у них нет. Можно, конечно, сменить МП (не купил же еще пока ничего), однако тогда придется заказывать отдельно водоблок, а хочется все сразу в Москве купить.

mrackspb
TheSyg
Спасибо, если не куплю контроллер, то попробую так.

Заблокирован
Заблокирован
wsalex писал(а):
А чем плох контроллер 5LT? Он вроде дешевле.

Старая аналоговая схемотехника управляющих каналов. Требует обязательного охлаждения (желательно водяного). Прибавь цену охлаждения к цене контроллера и уже будет не так дешевле. Забудь про него.
wsalex писал(а):
И еще вопрос, где его можно взять в Москве?

Сегодня нет, завтра будет. У Гречки закажи.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
wsalex писал(а):
будут все EKWB, надеюсь не прольется ничего.

Я бы так особо не надеялся...

Member
Фото: 2
wsalex писал(а):
С VRM да, надо будет что-то делать. У того же EKWB есть процессорные водоблоки, накрывающие и VRM, но для моей МП у них нет. Можно, конечно, сменить МП (не купил же еще пока ничего), однако тогда придется заказывать отдельно водоблок, а хочется все сразу в Москве купить.

мне моноблок пришел менее чем за 10 дней обычной почтой.

Под GIGABYTE X299 UD4 ЕК не планирует моноблоки и\или охлаждение ВРМ.

Member
CrownA писал(а):
У Гречки закажи.

Да, наверное попробую у него заказать.
CrownA писал(а):
Я бы так особо не надеялся...

А что, много было прецедентов?

@lex_$k8*Er писал(а):
Под GIGABYTE X299 UD4 ЕК не планирует моноблоки и\или охлаждение ВРМ.

Откуда инфа? Спрашивал у EKWB?

Заблокирован
Заблокирован
wsalex писал(а):
А что, много было прецедентов?

Ну много не много, а регулярно кто то жалуется. Так как у меня екашные фитинги не текут, есть подозрение, что жалующиеся на поворотных фитингах не соблюдают углы, фитинг перекашивается и начинает течь.

Member
Фото: 104
Качество фитингов ЕК плавает от партии к партии те что брал в оверхарде 45 и 90 тики серебристые побежало 40% (и еще несколько потом из целых у следующего владельца)а из тёмно никелевых не один (реч о старом варианте исполнения)
из новой ревизии побежал один 2х45, 90тики все нормальные.
Но черт возьми у меня паленых ЕКашных фитингов больше чем вообще любых других бракованых запчастей от СВО всех остальных производителей вместе взятых!

Брать у ЕК можно только ацеталовые топы (и то народу попадали недо фрезерованные) с осторожностью водоблоки CPU GPU (ибо до сих пор склонны терять никелировку и были текучие партии) слай мосты для ВКарт
иии пожалуй всё.
Моноблоки убоги и не технологичны, фитинги страшные и низкого качества + куча брака, радиаторы опять же ничем не лучше конкурентов, вентиляторы не стоят своей цены.

З.Ы. ктонибудь в курсе тех поддержка ЕК дает информацию о совместимости сверх того что есть в конфигураторе?
а то есть мать ( MSI X299 XPOWER GAMING AC ) и в природе существуют ватеры:
EK-MOSFET MSI X99 MPower - Acetal+Nickel и EK-MOSFET MSI X99 XPower - Nickel и да они разные 1й с бэком второй без название почти одно индексы производителя разные
так вот визуально расположение элементов на материнке 1в1 с предшественницей на Х99 для которой созданы эти водоблоки следовательно наверняка должны встать (второй так и почти точно)
но живу я не в Москве сьездить в оверхард примерить никак =( а заказывать наобум как то не прет.

Member
SERO91988 писал(а):
ктонибудь в курсе тех поддержка ЕК дает информацию о совместимости сверх того что есть в конфигураторе?

Дает. Я спрашивал у них там кое-что. Вообще у них техподдержка довольно лояльна, как мне показалось.

Member
SERO91988 писал(а):
ибо до сих пор склонны терять никелировку

у меня водоблок EK внутри облез, сами микроканалы облезли и забились ,температура проца начала расти в нагрузке до 80 градусов, снял почистил зубной щеткой, поставил на место пока все норм, но не знаю на долго ли. Это бред просто, водоблоку год всего, внутренняя никилеровка под уплотнительной резинки облезла и стал как налет типа окалины шершавой, который ничем не убирается, даже спиртом с зубной щеткой тер эту окалину и бесполезно. Фитинги EK black nickel стали просто Silver, на них есть места более темного оттенка , вот что осталось от покрытия за год

Member
Artew Название/модель водоблока?

Member
CrownA писал(а):
А иначе в итоге залитый комп и очередные советы и клятвы не брать больше никогда в жизни китайского г-на.

прямые фитинги хоть под шланг хоть под трубку теоретически не могут потечь, если только лопнут , текут уголки всякие вращающиеся

Member
Вот этот водоблок - совсем г-но?

Member
wsalex писал(а):
Название/модель водоблока?

ek supremacy evo nickel, никелированный со всех сторон. Никелю пришел конец

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
https://www.ekwb.com/shop/ek-supremacy-evo-nickel

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
скажите трубка PETG режется ножницами для резки сантех труб пвх? Вот таким?https://yandex.ru/images/search?text=ножницы%20для%20труб%20пвх

Последний раз редактировалось Artew 09.08.2017 8:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
у меня на авито отличный набор ватеров куланс для VRM. если у тебя посадка 85+мм

Заблокирован
Заблокирован
Artew писал(а):
прямые фитинги хоть под шланг хоть под трубку теоретически не могут потечь

Теоретически да, все красиво. А вот практически - приходит посылка с дюймовыми фитингами и метрическими жесткими трубками (или наоборот). Получаем в итоге - или трубки не лезут или в другом случае болтаются и текут.

Member
Можно ли использовать компрессионники для трубок на одном уплотнительном колце что под гайкой, если внутренние вообще выкинуть?

Member
Фото: 0
Artew писал(а):
у меня водоблок EK внутри облез, сами микроканалы облезли и забились ,температура проца начала расти в нагрузке до 80 градусов, снял почистил зубной щеткой, поставил на место пока все норм, но не знаю на долго ли. Это бред просто, водоблоку год всего, внутренняя никилеровка под уплотнительной резинки облезла и стал как налет типа окалины шершавой, который ничем не убирается, даже спиртом с зубной щеткой тер эту окалину и бесполезно. Фитинги EK black nickel стали просто Silver, на них есть места более темного оттенка , вот что осталось от покрытия за год

Так у них же гарантия, есть RMA... разве нет? Не пробовал писать в поддержку ЕК?
Я щас для своей первой водянки все заказал у ЕК на 580 евро, подумал, качество на высоте у них, раз они узко специализируются на воде, да и напрямую из Словении позволит избежать возможных подделок... Теперь вот читаю, и стремно стало.

Добавлено спустя 3 минуты:
CrownA писал(а):
Теоретически да, все красиво. А вот практически - приходит посылка с дюймовыми фитингами и метрическими жесткими трубками (или наоборот). Получаем в итоге - или трубки не лезут или в другом случае болтаются и текут.

Да, тоже встречал такое, что разные размеры стандартных вещей. Ну а если фитинги и шланги/трубки от одного производителя - все же должно совпасть?

Заблокирован
Заблокирован
jzxe10 писал(а):
Ну а если фитинги и шланги/трубки от одного производителя - все же должно совпасть?

Речь была про китай и внимательность/не внимательность заказывающего.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18796 • Страница 336 из 940<  1 ... 333  334  335  336  337  338  339 ... 940  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа