Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
antiOVER писал(а):
280 и это даже не 360
имхо особой разницы не будет между 280 и 360 если посмотреть площадь радиатора то там разница минимальна, думаю будет 1-2 градуса разницы в тестах, зато у 280 будут тише вентили 140мм
Они "тестировали" с этим: Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц) Даже не смешно, там и 120 Вт тепловыделения может не быть, Gammax 300 или 400 справится.
А если райзены 3000-е, то там всем плохо, тот же d15 не подходит для экстремального использования процессора (фикс на 4.4ггц например), эта водянка сольется точно так же, больше чем уверен, нужны только кастомы с сильным потоком.
Кастомная водянка там ровно ничем не поможет, там очень жесткое ограничение по теплоотводу по причине мелкого чипа. С одночиплетных моделей больше 140Вт там нереально снять. Так что эффективность кастома будет ничуть не лучше дешевой китай-водянки 240. На двухчиплетных уже можно получить некоторый профит от кастомных или топовых АИО. Но тут есть проблема топовы и кастомы часто делают бугор под хотспот в центре, в то время как у зен2 хотспоты по углам.
ИМХО, что-то дороже Дипкула L240 или ID-cooling x 240 на них ставить нет смысла. У них и пятки ровные и холодный поток как раз попадает выходом на хотспот. Главное, чтобы процессор ровный попался - иногда попадаются с выступающими углами.
Ну получается любая вода 240/280 начиная от самых не дорогих, выбор опирается на итоговый бюджет+нравится вид?)
А что на счёт Альфакула 140 с двумя вентиляторами (спереди и сзади радиатора)?
Фактические да, хватит любой двухсекционной, главное чтобы подошва была ровная (ну или самому ровнять).
Alphacool Eisbaer 140 CPU? Дорого, шумно, неэффективно и не особо надежно. И на АМ4 там кажется пластиковый бэкплейт, который ломается от дуновения ветерка, не говоря уже о попытке хорошего прижима. Даже на дипкуле лучше.
Да, самого дешевого фростфлоу_х_240 будет достаточно. Лучше выбирать квадратные радиаторы - они лучше спаяны. Дипкулы по сути на такой же платформе, только с РГБ и маркетинговой лабудой "антилик", которая на деле только добавляет лишнее слабое звено для протечки. А капитаны от дипкула так вообще лютый оверпрайс с сомнительным строением водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
ego0550 писал(а):
Да, самого дешевого фростфлоу_х_240 будет достаточно
Ясно, спс, одно плохо- у всех шум 30 дБа, а 30 китайских децибел- это очень заметно. Я и простую воздушную Гамму менял на Фуму, потому что Гамма если 30 и выдавала, то точно до 1100 об/мин, а в играх бомбила 1200-1300 с подкрутами 1400-1500- мне шумно и некомфортно было. ОК, будем читать, думать.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Ясно, спс, одно плохо- у всех шум 30 дБа, а 30 китайских децибел- это очень заметно. Я и простую воздушную Гамму менял на Фуму, потому что Гамма если 30 и выдавала, то точно до 1100 об/мин, а в играх бомбила 1200-1300 с подкрутами 1400-1500- мне шумно и некомфортно было. ОК, будем читать, думать.
Ну у меня сейчас на 3700х стоит дипкул 240. С играми он справляется на 800 оборотах в пределах 50-60 градусов. На таких оборотах его не слышно вообще. При полной нагрузке во всяких бенчмарках для удержания на 66-70 градусах уже нужно раскручивать до 1100-1200. По шуму не громче чем ВК Палит 2080 геймрок. А на полных оборотах 1800 - шум конечно стоит знатный. Вообще ноктуа Д15 эффективнее и намного тише, чем эти водянки, но мне она попалась слишком горбатой (шлифовать ее мне лень) и температуры были хуже на 10 градусов.
Member
ego0550 писал(а):
Ну у меня сейчас на 3700х стоит дипкул 240. С играми он справляется на 800 оборотах в пределах 50-60 градусов. На таких оборотах его не слышно вообще. При полной нагрузке во всяких бенчмарках для удержания на 66-70 градусах уже нужно раскручивать до 1100-1200
Так это просто офигенно! 60С на 800 об/мин, да ещё и Дипкул, будем думать. Что-то меня на РГБ-дискотеку потянуло, а на водянках она интереснее)
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
ego0550 писал(а):
Кастомная водянка там ровно ничем не поможет, там очень жесткое ограничение по теплоотводу по причине мелкого чипа.
А мужики-то не знают! Чип под хедспредером, сверху еще и водоблок 3-4мм до ребер - тепловое поле будет нормально так распространяться. К тому же, существенная часть тепловыделения приходится на кеши, которые у амд отнюдь не маленькие.
xzqtr писал(а):
зато у 280 будут тише вентили 140мм
В среднем по больнице 140 больше шумят на тех же оборотах в сравнении со 120.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
А мужики-то не знают! Чип под хедспредером, сверху еще и водоблок 3-4мм до ребер - тепловое поле будет нормально так распространяться. К тому же, существенная часть тепловыделения приходится на кеши, которые у амд отнюдь не маленькие.
Мужики то как раз знают, шлифуют свои кастомы и матерятся, что по эффективности охлаждения зен2 они не ушли ни на йоту от дешман АИО, ценой в 10-20 раз дешевле. В общем сразу видно человека, который не пользовался зен2.
Member
regme писал(а):
В среднем по больнице 140 больше шумят на тех же оборотах в сравнении со 120
А вот это однозначно без вариантов: 140 в лучшем случае до 800 об/мин тихие, а нормальные 120-ки и на 1100-1200 почти не слышно. Noctua NH-C14+2 TY-140 на моём 3600-м как полетел от 1100 и выше- это, блин, ппц был полный- в Дивизию 2 в наушниках невозможно играть было, гул аж с пола в уши бил. А 120-ки даже на ГаммаХХ 400, даже на 1300- ну, шумно, но шум более приятный, а до 1000- тихо, 1100- вполне нормально. Так вот это я к тому, что если предполагается раскрутка больше 1000 об/мин- на хрен эти 140-ки не нужны, может они дельные и есть, но по полтора-два косаря только за вентилятор- это перебор. И применительно к Зен2, с которым кулера часто больше 1000-1200 либо крутят, либо периодически раскручиваются, 120-ки лучше- на воздухе точно, на воде, скорее всего, тоже.
И применительно к Зен2, с которым кулера часто больше 1000-1200 либо крутят, либо периодически раскручиваются, 120-ки лучше- на воздухе точно, на воде, скорее всего, тоже.
У зен2 надо вручную настраивать кривые вентиляторов. В дефолтных настройках на большинстве материнок вентиляторы будут выть. Там постоянные скачки на 10-20 градусов. К примеру, тот же дипкул 240 по умолчанию люто воет даже при запуске браузера. Настройка вентиляторов на пониженные обороты абсолютно никак не сказывается на охлаждении, потому что СО избыточна. Д15 так вообще можно выставить фиксировано на 600 оборотов - разницы никакой от максимальных.
Member
ego0550 писал(а):
У зен2 надо вручную настраивать кривые вентиляторов.
Это я знаю, только, например, сейчас на Фуме ничего не регулировал, просто профиль Стандарт в БИОСе выбрал, на холостом или минимальной нагрузке слышно подкручивание, но оно не особо громкое, а в игре вентили после запуска достаточно ровно крутят без воя. Понятно, что очень много от и самих крутиляторов зависит - одни хочешь- не хочешь будешь регулировать, а другие сразу звучат так, что не мешают и не бесят. Я в любом случае, независимо от СО- воздух или вода- на своём 3600-м точно не буду 140-ки использовать.
Да, самого дешевого фростфлоу_х_240 будет достаточно. Лучше выбирать квадратные радиаторы - они лучше спаяны. Дипкулы по сути на такой же платформе, только с РГБ и маркетинговой лабудой "антилик", которая на деле только добавляет лишнее слабое звено для протечки. А капитаны от дипкула так вообще лютый оверпрайс с сомнительным строением водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
Приехал мой Liquid Freezer II 360 с амазон за 5 дней Есть пару коцек на радиаторе но всё сухо, будем наблюдать Радиатор очень легкий, хз сколько там в контуре жижи вместе с трубками наверное мл 150 Чуда особого не случилось, по сравнению с Архоном + 2шт TY140 пару градусов раздницы под айдой ЛинХ 0.9.5 не проходит на @5 1.29v температуры на самом горячем ядре 98 Но маленький вентилятор VRM бесшумный даже на 3к оборотов это факт, на 40% мощности начинаю слышать помпу, но это выше 65 градусов поставил, такая температура только в аиде, в остальное время 25% мощности настроено на графике и в играх 60-63 градусов и абсолютная тишина
upd таки линХ проходит на 1.35v но темпа по ядрам 98-99, в комнате 23
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
xzqtr Как же ужасна эта тряпочная оболочка шлангов. Даже с твоей черно-серой материнкой это позор какой-то. Ты так старался, делал красивую оплеточку на провода питания, а тут этот мятый страх.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8