Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
CrownA писал(а):
То есть моя идея свить отстойную медную трубку в спираль и окунуть ее в ведро со льдом тебе понравилась?
У меня была мысль взять радиатор от "Волги" и сделать сплит-систему - высунуть радиатор за окно. Отказался от идеи потому что у меня солнечная сторона. А кроме шуток, я здесь видел, что льют автомобильный антифриз в качестве теплоносителя. Какой в этом профит? У него что, внезапно теплоемкость лучше чем у воды?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016 Фото: 5
SERO91988 писал(а):
Если у вас руки не из того места расту не значит что барроу плохие фиты, собсно одни из лучших.
ну когда трубка не заходит в фитинг даже с большим усилием, тот проблема не в руках. А вообще что я говорю про усилие, она вообще не заходит, один раз получилось засунуть, так трубка срезала часть колец изорвав их, причем на руке вылезла мозоль и до сих пор не сошла. Это нормально? Трубка 12мм ровно измерял,фитинг тоже 12 мм - написано на этикетке . О каком качестве вы говорите , г.но страшное, китайщина . У кого то даже так https://www.youtube.com/watch?v=3-YAG_HzEs8 , там все на глаз делается. Если бы вы еще выдели их трубки Barrow из акрила, так это вообще ж.па просто. Разогреваешь, гнешь и где изгиб идет каким то мутным наплывом как трещинами внутренними, перепортил кучу трубок, что бы получился более менее нормальный образец.
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд: Сейчас убрал все уплотнительные кольца, оставил только одно под гайкой, закрутил, налил в трубку воды и со всей силы дул в трубку закрыв пальцев отверстие с другой стороны, ничего не потекло, резинка одна довольно крепко держит давление. Наверное закажу трубок только уже EK и соберу систему без уплотнителей. И так денег много потратил на систему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Artew Он что по вашему должен там намертво сидеть? Barrow это по сути полная копия Bitspower с более дешевой окраской и немного другими o-ring, все остальное 1 в 1. Сам использую все фитинги бароу, пока никаких проблем с ними нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Barrow отличные фиттинги! У меня была проблема с запихиванием трубок медных в фиттинги, но это решается корректным снятием грата и каплей слабой мыльной воды. По мне уж лучше пусть с усилием входят трубы в оринги, чем одним пальцем запихиваются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
wsalex писал(а):
А кроме шуток, я здесь видел, что льют автомобильный антифриз в качестве теплоносителя. Какой в этом профит? У него что, внезапно теплоемкость лучше чем у воды?
Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ
Безусловно страхует систему от разрыва. Агрегатное состояние во внерабочем состоянии при низких температурах - жидкое (кашеобразное). Увеличение объема при полном обездвиживании раствора (замерзании) - 0,1%.Сливать систему в зимнее время не требуется - испытал этой зимой на наружнем радиаторе... Пропиленгликолевый теплоноситель практически единственный продукт такого назначения, когда при полном испарении воды из состава теплоносителя при последующем охлаждении пропиленгликоль не замерзает до минус 60°С (Этиленгликоль замерзает при 13°С)... Экологически и токсикологически безопасен. Обеспечивает наивысший после воды уровень безопасности. Его показатели в несколько раз превосходят этиленгликолевый теплоноситель. Токсичность этиленгликоля ЛД 50 – 4 700 мг/кг. Токсичность пропиленгликоля ЛД 50 – 20 300-23 900 мг/кг. Не опасен даже при длительном вдыхании паров и не вызывает отравления при случайном приеме внутрь... Некоррозионноактивен конечно с присадками - коим в фирмовых хладагентах отведена большая роль. Совмещается со всеми конструкционными материалами систем... Благодаря содержащемся в антифризах специальным присадкам замедляется процесс коррозии стали, чугуна, алюминия, меди, припоя, латуни, предотвращается процесс «высаливания» на теплообменной поверхности, исключается образование накипи... Хорошие теплофизические свойства... Несмотря на более высокую вязкость, теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает "смазывающим эффектом", снижающим гидродинамическое сопротивление (приблизительно на 25 %) и улучшающим условия работы циркуляционных насосов в контуре. Теплоноситель на основе пропиленгликоля стабилен, при эксплуатации в рабочем интервале температур, длительно не разлагается и не окисляется... Накипи не образует... Пропиленгликоль способствует удалению с внутренних поверхностей теплообменного оборудования отложений... Теплоноситель на основе пропиленгликоля обладает меньшей плотностью по сравнению с этиленгликолевыми теплоносителями и благодаря этому меньше расход электроэнергии на прокачку теплоносителя... Пожаровзрывобезопасен... Малолетуч... При разливе не требуется замена пола, плитки, утеплителя, достаточно убрать теплоноситель, а поверхность промыть водой...
Создание комплексов с замкнутой системой термообеспечения требуют применения высоконадежных, экологически чистых теплоносителей, выдерживающих большие энергетические перегрузки, обладающих, как высокими показателями теплоемкости и теплопроводности, так и высокими показателями антикоррозионности, долговечности, термостойкости к кристаллизации и хорошими смазочными свойствами. Именно такими свойствами обладают теплоносители на водной основе пропиленгликоля...
У подобных теплоносителей фирмовых есть "пара недостатков" --- стоимость,малое поверхностное натяжение(текуч) ну и слегка плотноват(здесь не актуально для современных помп СВО-компьютера без воздействия низких температур)...
Вывод очевиден... Пользуем рекомендованные ЖиЖи практиками и спим спокойно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Artew от это я даже не знаю тупой вброс или реально такая степень рукожопства, почему у меня всё прекрасно одевается и так-же прекрасно снимается, даже без обтачивания края трубки? ЧЯДНТ? и фиты и трубки барроу купленные в разное время в разных местах так-же прекрасно друг с другом собираются
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016 Фото: 5
Провел тесты, убрал вентилятор с 120 радиатора и играл 30 минут только с одним 280х140х30 мм радиатором. Карта прогрелась до 50-51 градуса, потом поставил вентилятор обратно на 120ку на выдув из корпуса, поиграл- температура до 49 дошла, потом поставил 120ку на вдув в корпус и температура дошла устаканилась где то на 48 градусов. Очень странно, получается от этого 120х120х60 радиатора почти нет никакого толку, лишь 2-3 градуса , даже если он получает свежий воздух из вне.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Arengeta писал(а):
н что по вашему должен там намертво сидеть? Barrow это по сути полная копия Bitspower с более дешевой окраской и немного другими o-ring, все остальное 1 в 1. Сам использую все фитинги бароу, пока никаких проблем с ними нету.
а что скажите насчет обычных HD фитингов без компрессионной гайки? они вообще по 77 рублей штука продаются , может на них просто заменить бракованные? я же говорю это только 10 бракованных, я потом докупил два угловых фитинга Barrow, так все отлично заходит , вообще без усилий, там колца чуть меньшего диаметра
Member
wsalex писал(а):
если все так круто, то почему тогда тот же EKWB не заливает пропиленгликоль?
Гыыы... Дык EKWB - это не круто вовсе..! Этот и другие вопросы относительно поделок этой Словенской конторы мне не задавайте, а обратитесь напрямую к этому производителю - они вам расскажут своё виденье сего вопроса... Мне же в свою очередь достаточно того, что компания Koolance много-много лет работает с ЖиЖами на основе пропиленгликоля >>> http://koolance.com/index.php?route=pro ... ry&path=58 --- мну же в свою очередь одобрямс такой подход так-же на практике с 2009 года --- без вопросов ВААЩЕ... Industrial Liquid Coolant Koolance Liquid coolants not only enable heat transfer, they must combat a variety of risks like corrosion and biological growth. Koolance liquids won't clog components and can be used for years before replacement. They also arrive in a handy squirt bottle!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn Я и не говорил, что EKWB это круто. И вообще, всяк кулик своё болото хвалит. Вы хвалите Koolance, EKWB говорят, что они лучшие. Истина, как обычно, где-то посередине. Мне лично думается, что EKWB хорош для начинающих типа меня.
Насчёт "антифриза" я так понимаю, что основное его преимущество - больше интервал обслуживания СВО (промывка, замена теплоносителя). Так? Вопрос у меня такой: годятся ли трубки-фитинги (компрессионные)-водоблоки от EKWB для заливки чего-нибудь типа Термагент Эко? Сомнение в том, что из-за текучести последнего компрессионные фитинги могут пропускать. Обосновано это мое сомнение или нет?
Member
Adamanit 702-ая ЖиЖа Ку - содержание пропиленгликоля в растворе равно 25-30% --- выдерживает температуры вплоть до минус 15-ти градусов оставаясь в жидкой форме... Цвета на выбор от прозрачной до... https://koolance.com/files/products/man ... iq-702.pdf 705-ая ЖиЖа Ку - содержание пропиленгликоля в растворе равно 50-55% --- выдерживает температуры вплоть до минус 35-ти градусов оставаясь в жидкой форме... Цвет только прозрачный... Плотность много выше чем у 702-ой - большого расхода не стОит ждать... Условно не электропроводна... На 5 амерских рубля дороже чем 702-ая за 700мл. пузырь... https://koolance.com/files/products/man ... iq-705.pdf 705-ая ЖиЖа для особых случаев и Только для Водяных которые знают чего им нужно и что в итоге получат..!
wsalex писал(а):
И вообще, всяк кулик своё болото хвалит. Вы хвалите Koolance
Мну не хвалит, а много лет к ряду успешно пользует - об этом и говорю - практика и ни чего личного... А Словенцы пущай говорят чего хотят - Мне это по "в общем вам по пояс будет"...
wsalex писал(а):
Мне лично думается, что EKWB хорош для начинающих типа меня.
Как вам угодно... Не вопрос...
wsalex писал(а):
Насчёт "антифриза" я так понимаю, что основное его преимущество - больше интервал обслуживания СВО (промывка, замена теплоносителя). Так?
Основные преимущества теплоносителей на основе пропиленгликоля были мной озвучены тама >>> СЖО. Песочница #14958704 Названое вами в том числе...
wsalex писал(а):
Вопрос у меня такой: годятся ли трубки-фитинги (компрессионные)-водоблоки от EKWB для заливки чего-нибудь типа Термагент Эко? Сомнение в том, что из-за текучести последнего компрессионные фитинги могут пропускать. Обосновано это мое сомнение или нет?
По поводу надёжности компрессии >>> Шланги, фитинги и хомуты для СВО #12483244 Да, ЖиЖи на основе пропиленгликолей имеют более высокую проникающею способность нежели ЖиЖи на других основах т.с. ... НО... Ежели все соединения собраны корректно и на совесть то бояться не чего... С 2009-го года ни одной протечки в моих контурах не было... Опрессовываю контура кстати так-же без всяких бумажек и прочей мишуры - качественно собранная машина не требует пристального за ней внимания от первого пуска и далее много лет к ряду --- лишь ЖиЖу изредка подливать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2012 Откуда: СПб Фото: 14
кстати под 702-й у меня ЕК водоблок на видяхе 2.5 года простоял и нигде не почернел, а вот процессорный мня разочаровал, во первых слегка потемнел уже через год, во вторых качество обработки слабовато, заменил на хеаткилер 4.
_________________ i7-8700K@5000 | вода | Asus Z370-i | F4-3200C14D-32GTZ | Palit 3080 GamingPro OC | Acer XB271HUbmiprz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
wsalex писал(а):
если все так круто, то почему тогда тот же EKWB не заливает пропиленгликоль?
По самой простой и прозаичной причине: Пропилен гликоль в 2-2.5 раза дороже и каких - то весомых плюсов кроме не токсичности не имеет, а т.к. люди жижу для СВО не пьют, следовательно разници нет, так зачем использовать дорогие компоненты, если и так продавать можно? Кстати ЕК пастель на глицерине и антипене замешаны. З.Ы. ЕКашная кроваво красная жижа на этилен гликоле 3.5 года в системе, полет нормальный. З.Ы.Ы. в Леруа Мерлене можно купить готовую жижу для систем отопления на основе пропилен гликоля что то около 1200р за 10 литров симпатичный зеленый цвет, срок службы 5 лет (и в системах отопления условия куда как жестче чем в СВО компа) это к вопросу о завышенных ценах и заниженных сроках службы готовых жиж от именитых производителей: развод на бабки если по простому .
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
atlonn писал(а):
Мне лично думается, что EKWB хорош для начинающих типа меня. Как вам угодно... Не вопрос...
Проблема в том, что мне может бы хотелось купить чего-то, отличное от EKWB, но в Москве всё это либо на заказ, либо и вовсе из-за бугра. К тому же, вот зашел я вчера на сайт того же Koolance - и потерялся: столько всего и неизвестно надо оно или это для 80lvl. Если кто поможет подобрать компоненты под мое железо (i9-7900X, Gigabyte-x299-UD4, GTX980) - скажу спасибо.
atlonn писал(а):
качественно собранная машина не требует пристального за ней внимания от первого пуска и далее много лет к ряду --- лишь ЖиЖу изредка подливать...
Вот и хочется добиться чего-то такого. Надеюсь, это не потребует 80-го левела. Спасибо за разъяснения и терпение.
SERO91988 писал(а):
жиж от именитых производителей: развод на бабки если по простому
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
wsalex писал(а):
Если кто поможет подобрать компоненты под мое железо (i9-7900X, Gigabyte-x299-UD4, GTX980)
Я бы заказал водоблоки от aquacomputer: cuplex kryos NEXT и kryographics for GTX 980 + бекплейт (обрати внимание на active XCS бекплейт) Жижа от EK никель не портит, проверено. Хотя я бы наверное медь взял без покрытия от греха подальше. Там же заказал бы резервуар с помпой D5.
А фиттинги и шланги с жижей заказал бы у EKWB. Жижу настоятельно рекомендую прозрачную. К фиттингам обязательно 90° или 2*45° адаптеры. 45° редко применимы, хотя тоже возможно. Прикинь на бумажке разводку трубок и подбери адаптеры. По радиаторам не подскажу, т.к. я преданный фанат внешнего исполнения в виде MO-RA3
Я использую Koolance только быстросцепы, они действительно лучшие.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bastard0 писал(а):
По радиаторам не подскажу
Ну тогда я подскажу - лучшие из оставшихся (после моры ) - кулгейты. А так выбирай самый большой и самый толстый, какие только влезут туда, куда ты их хочешь впихнуть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9