Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 35 из 476<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Lurkerman писал(а):
Это-ж сколько надо выдуть антифриза, чтобы получить 150мл этиленгликоля

1 стакан ТОСОЛа. Может чуть больше.

Member
Цитата:
Сейчас залил обрезки шланга спиртом, посмотрим, как они себя поведут.

Ну вот прошел месяц, вскрыл упаковку. К обрезкам еще были добавлены кусок пластмассы от помпы и кусок зачищенной медной проволоки.
Итоги- шланги задубели. Приняли форму, как были смяты, разгибаться категорически отказываются. Если уронить на твердую поверхность, звук как будто они пластмассовые. Пластмасса от помпы вроде внешне никак не изменилась. Медный обрезок почернел. Вообще медь от спирта до этого у меня только очищалась и становилась светлее, но тут то ли в спирте что- то растворилось и осело, то ли фиг знает, но кусок зачищенной до блеска медной проволоки (~2мм диаметр) почернел, при том просто ногтем эту черноту не счистить, т.е. не просто что- то осело на него.

Member
А если маркером воду дистилированную подкрасить, от живности это помогает ?

Member
RINDIG нет

Member
cka3o4nuk
Смотря какой маркер, от некоторых могут и подохнуть. Я когда эксперимент с маркером у меня ничего не завелось, хотя стоячая вода на свету...

Member
Я решил заливать дистилированную воду. Но хотелось бы её подкрасить. Либо просто подсветку в корпус поставить. Вот выбираю. От живности серебряную монету или цепочку в бачёк положу.

Member
RINDIG не поможет серебро :) мой тебе совет залей спец жидкости 1 раз зальешь и забудешь или на [автоцензор3.14] конец крам 50 антифриза концентрата на литр

Member
А ультрафиолетовая лампа в компе, живность в СВО убивает ?
Впринципе я не против залить спец жидкость :)

Member
RINDIG нет не убивает :)
я лил и спирт и феери и уф у меня стоит :) все что хочешь пробовал толку никакого через 3 месяца водичка и шланги мутнеют
чем дальше тем больше
сейчас вода с антифризом :)
жду спец присадку от альфакула ) она понижает темпу улучшает смачиваемость поверхности уф активна убивает живность и не дает корозировать )

Member
cka3o4nuk
Жесткий ультрафиолет все убивает, в больницах его не зря используют, но не факт, что обычных ламп, которые для компов продают хватит, да и для глаз не полезно.
А как присадка может понизить темпу, если лучшие характеристики у дистилята?

RINDIG
С маркером флуорисцентным я экспериментировал- http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 88#3190088
Да, попробуй просто ультрафиолетом шланги подсветить, если ПВХ- они и так светятся. Мне серебряной цепочки от живности хватает.

Member
Я для заправки водянки купил кулант от Залмана ZM-G200 (В Корее 15$). В отличие от предыдущего куланта ZM-G100, в котором основным компонентом системы является этиленгликоль, в новом куланте основной компонент пропиленгликоль Propylene Glycol, ну и конечно Anti-Corrosion Agent (http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 9&code=021).
По мере предосторожности, написанной на бутылке - "при поподании вещества внутрь вызвать рвоту и немедленно обратиться к врачу". Хотя в той же википедии пропиленгликоль используется как пищевая добавка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%951000-%D0%951521
Возможно конечно, что в малых количествах он допустим как пищевая добавка, а возможно, что предупреждение о ядовитости куланта связано с использование антикорозийных присадок.
В инструкции по приготовлению сказано - смешать с двумя литрами дистилята. (пропорция будет 20:80). Я вот думаю - а дистилят обязателен? А то мы тут второй год пьём воду в бутылках, от которой не образуется накипь в чайнике - как раз аккурат 2х литровая бутылка. Про дистилят спрашиваю не потому что денег жалко, а потому что Корейским языком не владеем - объяснить что тебе надо бывает ой как не просто...
Добавлено спустя 14 минут, 40 секунд
Кураторам:
Думаю вот эту, (хотя и год как не активную), можно дать ссылкой на первом посте.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=51586

Member
m_i_o
Цитата:
дистилят обязателен? А то мы тут второй год пьём воду в бутылках, от которой не образуется накипь в чайнике - как раз аккурат 2х литровая бутылка

Лучше не полениться и дистилят нарыть, все равно каки- то раствоеренные соли в питьевой воде есть, в водянке это совершенно ни к чему.

Member
PoLym0rph, а если в системе только медь? Ну и фитинги хромированные... стоит ли лить эту жидкость или дистилята с серебром хватит?

Member
m_i_o
Мне хватает. С 28.09.2006 водянка пашет, ничего не доливалось, ни помутнений, ни корозии, ни живности.

Member
У меня стоит все медное, после проблеммы с замутнением залил Дистилят 5 литров и 6 % Антифриза как мне и посоветовали в этом форуме гдето в конце августа 2006.
Пока работает нормально, пробывал сливать для пробы, шланги все целые, на водоблоках корозии нет - все блестит.

Member
У меня все алюминивое . Залил дистилят , выпустил воздух и водки туда . Вода чиста как слеза . Система герметичная .

Member
заливате дистилированную воду и немнога спирта если протечёт то корозия будет минимальна и достаточно будет почистить кисточкой а тосол не высыхает а поглощает влагу из воздуха и если он попадёт на включенную плату то о ней можно забыть.
а можно чистый медицинский спирт как запахло значит протекло !

Последний раз редактировалось FOX1 10.01.2007 9:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
FOX1 тосол может быть антифриз нет :)
у меня на работающую плату капал антифриз в 1м месте с самодельного бачка
более того он там накапливался и сох и плата при етом стабильно работала те ток он не проводил и текстолит в том месте вполне адевватный

Member
cka3o4nuk тосол и антифриз это одно и то же
а плата покрыта лаком и если в этом месте нет элементов то ничего не будет
ты ещё залей разбавленный этиленгликоль!!!

Member
FOX1 каждому свое ) спирт не панацея и не приносит ничего полезного
водянка которая течет друшлаг! :) у меня тек бачек поставленый в експерементальных целях
как теплоноситель в герметичной системе слабоконцентрированный антифриз один из лучших вариантов

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 35 из 476<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа