Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 35 из 1113<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Tigris STI
А что думаете о Enermax Cluster UCCL12 PWM ? По описанию тихие должны быть. Тестов не нашёл.

Member
Об этих, к сожалению, ничего сказать не могу т.к. лично не сталкивался :oops: Попадалось несколько довольно позитивных отзывов о Enermax T.B. Silence (новая модель, дымчатые такие) Про кластеры лучше поспрашивай у твоей "местной" публики - на Hardwareluxx.de приличное кол-во народу их юзает ;)

Давай уже на "ты" ;) Мы же тут не на светском приёме :D

Member
Tigris STI
Я их именно там и собрался брать :) Спасибо за совет. Сам почему-то не догадался :insane:

Цитата:
Давай уже на "ты" ;) Мы же тут не на светском приёме :D

Давай :D

Member
Church писал(а):
шарикоподшипником вместо втулки

Временами это оборачивается в недостаток т.к. шарики имеют тенденцию начинать характерно "хрустеть" :spy: Однако в остальном вентили "что надо" :up: хотя лично я бы их ни за что не купил из-за их внешнего вида :-P

Member
Church
Спасибо, очень интересный форум :) Только я там просмотрел всех Мартинов и ни у одного не нашёл статьи/сравнительной темы про это дело :(

Member
LeGoLaZz смотри ТУТ

Member
-Mik-, действительно, причем тут открытая крышка бачка?
-Mik- писал(а):
Через пробку бачка опять же может (циклы нагрев-охлаждение), влажный воздух выходит при нагреве, при охлаждении сухой заходит - часть воды (в виде пара) вышла, и так много раз

давление, которое могут образовать испарения при нормальной температуре (30-40) абсолютно мизерно, смею предположить что через пробку с резинкой он ни за что не вырвется
и про влажный/сухой это вы загнули, вообще не при чем здесь

LeGoLaZz
соглашусь насчет майфунов, по-моему мнению из ноизблокеров абсолютно прекрасен только мультифрейм, но он не особо для радиаторов - больше как корпусной пойдет :-)
140мм РК3 и всякие другие не впечатлили (за такие деньги)
Tigris STI писал(а):
хотя лично я бы их ни за что не купил из-за их внешнего вида

о да они ужасны :haha: красить их если только

Member
Насчет испарения воды... Лично у себя нашел почему - от того, что фитинги были сильно затянуты и уплотнительные кольца сильно сплющились, и покрылись микротрещинами через некоторое время. Через эти трещины и текла вода, она высыхала под кольцом и ее не было видно.

Junior
Всем привет, хочу поделиться опытом.
Скажу вам никогда не покупайте водоблоки с оргстеклом, я купил Alphacool NexXxoS XP Bold Highflow X2, лопнуло оргстекло, но думаю ладно, пошёл купил оргстекло, выпилил новую крышку, проработало месяц потом лопнуло и потекло, залило мою материнку Gigabyte EP45-DS3 обидно, но поменяли по гарантии на другую :D я рад вообщем. Ну думаю что делать то, пошёл на завод, нашёл фрезеровщика, заказал крышку, ждал 4 дня и готово, штуцера попросил что бы он впаял, при мне делал. Вот любуемся, правда вес ватера стал грамм 500-700 точно :D
http://i060..radikal.ru/1008/50/c49ec4fd7033.jpg
http://s39..radikal.ru/i085/1008/17/ee0dfaec498b.jpg
http://i073..radikal.ru/1008/e3/a44dcfe90db8.jpg
Ещё попросил оставить место под дырки i7/i5 :-)

Последний раз редактировалось adidd 07.08.2010 12:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
aka_GK писал(а):
давление, которое могут образовать испарения при нормальной температуре (30-40) абсолютно мизерно, смею предположить что через пробку с резинкой он ни за что не вырвется и про влажный/сухой это вы загнули, вообще не при чем здесь
Я писал про пробку, не закрученную до конца
-Mik- писал(а):
Скорее всего воздух выходил, или пробка бачка не была закручена, может еще что.
сам читал посты людей, которые боятся избыточного давления в системе и предлагают не закручивать ее до конца, или ставить дыхательный клапан на бачке. И еще писал, что это только предположение о возможной причине потери жидкости, не самой вероятной, но возможной. А про закрытую (полностью закрученную) пробку разговора не было, естественно это было бы глупостью

Member
Фото: 38
adidd это конечно хорошо, но нафига было приваривать штуцера :insane: удобней и красивей было отверстия с резьбой под норм фитинги сделать

Junior
FSergey Штуцера приварил, так как в нашем городе штуцера не найти 1/4, заказывать выходит 600р за два штуцера, нах оно мне? насчёт красиво покрашу да и всё, будет отлично. :-)

Member
Tigris STI писал(а):
Что касается вентилей, помнится товарищ FSergey поменял NB MultiFrame на Scythe GT т.к. МультиФрэймы издавали характерный гул, который отсутствует у Typhoon-ов. Я лично юзаю в данный момент 4 штуки MultiFrame M12-S2 и полностью доволен - никаких раздражающих слух звуков я от них не слышу, только шум воздуха, да и то только на максимальных оборотах :-)

если мне память не изменяет С2 это 1200 оборотов? на 1200 И МФ и ГТ одинаково тихие, чуть выше ставишь обороты и появляется характерный гул у МФ (у меня С3 были)
ну и самое главная причина замены МФ на ГТ, это давление/поток, ГТ действительно лучше продувают радик(жаль что они не так пафосно выглядят как МФ :( ) спецом жену и всех гостей что были дома, заставлял руки подставлять, чтоб "пощупали" поток воздуха :D

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
adidd в какой дыре ты живешь, что у тебя там штуцера по 600 р :slobber:
для этого профили и заполняют, чтоб сразу было видно кто откуда ;)

Member
Фото: 20
про испарение:
например
Цитата:
Проницаемость ПВХ для воздуха, N2, O2 и CO2 ниже, чем у полиолефинов, проницаемость водяного пара выше.

т.е. она (проницаемость) имеет место быть
осюда

при желании можно нагуглить про любые шланги (по материалу)...
постараюсь найти конкретные цифры

добавлено:
Цитата:
Уровень трансмиссии водяных паров ISO 2528 (25 °C, 75%) 177 g/m2/24 часа

Цитата:
Уровень трансмиссии водяных паров ASTM E96-66 410–340 g/m2/24 часа

речь об упаковочной ПВХ, но "оценить масштаб трагедии" можно :)
отсюда

Последний раз редактировалось Vetalar 07.08.2010 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Junior
FSergeyЯ с Казани, штуцера один 100р, доставкой выходят на 600 :D Мог бы конечно переходник заюзать, но не красиво и громоздко смотрится.

Member
Стоит ли использовать штатный водоблок на северном мосту GigaByte GA-X58A-UD7 , всё-таки люминь?
Или замутить универсальный? Водичка в контуре Feser One Cooling Fluid - UV RED.

Member
tiguan я юзаю норм заливойчкой тоже пользуюсь , полет отличный

Member
tiguan на гиге экстрим у друга все норм, да и по весу он явно не люминь

Member
tiguan писал(а):
GigaByte GA-X58A-UD7 , всё-таки люминь?

если он такой же как на GA-X58 extrem то там вообще то латунь

Member
Осталось заказать последнюю деталь, после чего можно будет начинать мой "проект".
Не хватает мне водоблока на видеокарту. Если кто-то тут разбирается в них, то очень прошу помочь :)
На выбор есть 3 штуки:

Watercool HEATKILLER GPU-X² 4870-X2 LT
Koolance VID-487X2
EK Water Blocks EK-FC 4870 X2 CF

По ценам они почти одинаковые(первый стоит 50 евро, второй 50-55, третий 40-45), но второй и третий б/у(что меня не смущает).
Был бы очень благодарен за линки на тесты или за ответы :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 35 из 1113<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа