Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Севастополь
Об этих, к сожалению, ничего сказать не могу т.к. лично не сталкивался Попадалось несколько довольно позитивных отзывов о Enermax T.B. Silence (новая модель, дымчатые такие) Про кластеры лучше поспрашивай у твоей "местной" публики - на Hardwareluxx.de приличное кол-во народу их юзает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Севастополь
Church писал(а):
шарикоподшипником вместо втулки
Временами это оборачивается в недостаток т.к. шарики имеют тенденцию начинать характерно "хрустеть" Однако в остальном вентили "что надо" хотя лично я бы их ни за что не купил из-за их внешнего вида
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
-Mik-, действительно, причем тут открытая крышка бачка?
-Mik- писал(а):
Через пробку бачка опять же может (циклы нагрев-охлаждение), влажный воздух выходит при нагреве, при охлаждении сухой заходит - часть воды (в виде пара) вышла, и так много раз
давление, которое могут образовать испарения при нормальной температуре (30-40) абсолютно мизерно, смею предположить что через пробку с резинкой он ни за что не вырвется и про влажный/сухой это вы загнули, вообще не при чем здесь
LeGoLaZz соглашусь насчет майфунов, по-моему мнению из ноизблокеров абсолютно прекрасен только мультифрейм, но он не особо для радиаторов - больше как корпусной пойдет 140мм РК3 и всякие другие не впечатлили (за такие деньги)
Tigris STI писал(а):
хотя лично я бы их ни за что не купил из-за их внешнего вида
о да они ужасны красить их если только
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Насчет испарения воды... Лично у себя нашел почему - от того, что фитинги были сильно затянуты и уплотнительные кольца сильно сплющились, и покрылись микротрещинами через некоторое время. Через эти трещины и текла вода, она высыхала под кольцом и ее не было видно.
Всем привет, хочу поделиться опытом. Скажу вам никогда не покупайте водоблоки с оргстеклом, я купил Alphacool NexXxoS XP Bold Highflow X2, лопнуло оргстекло, но думаю ладно, пошёл купил оргстекло, выпилил новую крышку, проработало месяц потом лопнуло и потекло, залило мою материнку Gigabyte EP45-DS3 обидно, но поменяли по гарантии на другую я рад вообщем. Ну думаю что делать то, пошёл на завод, нашёл фрезеровщика, заказал крышку, ждал 4 дня и готово, штуцера попросил что бы он впаял, при мне делал. Вот любуемся, правда вес ватера стал грамм 500-700 точно http://i060..radikal.ru/1008/50/c49ec4fd7033.jpg http://s39..radikal.ru/i085/1008/17/ee0dfaec498b.jpg http://i073..radikal.ru/1008/e3/a44dcfe90db8.jpg Ещё попросил оставить место под дырки i7/i5
Последний раз редактировалось adidd 07.08.2010 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
aka_GK писал(а):
давление, которое могут образовать испарения при нормальной температуре (30-40) абсолютно мизерно, смею предположить что через пробку с резинкой он ни за что не вырвется и про влажный/сухой это вы загнули, вообще не при чем здесь
Я писал про пробку, не закрученную до конца
-Mik- писал(а):
Скорее всего воздух выходил, или пробка бачка не была закручена, может еще что.
сам читал посты людей, которые боятся избыточного давления в системе и предлагают не закручивать ее до конца, или ставить дыхательный клапан на бачке. И еще писал, что это только предположение о возможной причине потери жидкости, не самой вероятной, но возможной. А про закрытую (полностью закрученную) пробку разговора не было, естественно это было бы глупостью
FSergey Штуцера приварил, так как в нашем городе штуцера не найти 1/4, заказывать выходит 600р за два штуцера, нах оно мне? насчёт красиво покрашу да и всё, будет отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Tigris STI писал(а):
Что касается вентилей, помнится товарищ FSergey поменял NB MultiFrame на Scythe GT т.к. МультиФрэймы издавали характерный гул, который отсутствует у Typhoon-ов. Я лично юзаю в данный момент 4 штуки MultiFrame M12-S2 и полностью доволен - никаких раздражающих слух звуков я от них не слышу, только шум воздуха, да и то только на максимальных оборотах
если мне память не изменяет С2 это 1200 оборотов? на 1200 И МФ и ГТ одинаково тихие, чуть выше ставишь обороты и появляется характерный гул у МФ (у меня С3 были) ну и самое главная причина замены МФ на ГТ, это давление/поток, ГТ действительно лучше продувают радик(жаль что они не так пафосно выглядят как МФ ) спецом жену и всех гостей что были дома, заставлял руки подставлять, чтоб "пощупали" поток воздуха
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: adidd в какой дыре ты живешь, что у тебя там штуцера по 600 р для этого профили и заполняют, чтоб сразу было видно кто откуда
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Стоит ли использовать штатный водоблок на северном мосту GigaByte GA-X58A-UD7 , всё-таки люминь? Или замутить универсальный? Водичка в контуре Feser One Cooling Fluid - UV RED.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: Германия
Осталось заказать последнюю деталь, после чего можно будет начинать мой "проект". Не хватает мне водоблока на видеокарту. Если кто-то тут разбирается в них, то очень прошу помочь На выбор есть 3 штуки:
Watercool HEATKILLER GPU-X² 4870-X2 LT Koolance VID-487X2 EK Water Blocks EK-FC 4870 X2 CF
По ценам они почти одинаковые(первый стоит 50 евро, второй 50-55, третий 40-45), но второй и третий б/у(что меня не смущает). Был бы очень благодарен за линки на тесты или за ответы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения