Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Итак, появился новый одночиповый флагман Nvidia - GTX 680. Как и положено, он порядочно греется и шумит при стандартной СО. Имеет смысл ставить водоблок на данную карту.
В данной теме предлагаю обсуждать способы водяного охлаждения gtx680. Желательно не оффтопить.
#77 EK-FC680 GTX Итог тестов - (706/1502MHz, Vgpu = 0.987V) - максимальная температура ГПУ равна 39 градусам. (1097/1752MHz, Vgpu = 1.15V) - максимальная температура ГПУ = 43 градуса. Следует отметить, что тестовый стенд состоял из водоблока видеокарты и 120х3 радиатора, и обдувался вертушками на 2000 об. Примерная температура в "реальном" контуре, в котором будет находится также водоблок ЦП, и вентеляторами на 600-800об. будет как минимум на 10 градусов больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
mironov22 >На XSPC не нужно резать прокладки. Не нужно ставить проставки. А вот да, немцы и американцы (или XSPC англичане?) не заставляют нарезать прокладки, а словенцы заставляют (типа, быдло СВОшное само нарежет)
Один плюс - в новых блоках для GTX 680 (CSQ) уже не надо вкручивать винтики-проставки. Может потом дойдёт до них, что прокладки тоже надо бы нарезать им, а не нам. Ещё и прокладки чтоб липкие были, чтобы прилипали к ВБ - удобней класть карту на водоблок, ориентируясь на отверстия для винтов (иначе будет смещение, минимальное, но будет).
slavic77 >А если у карты все чипы памяти на "лицевой" стороне, бэкплейт вообще функциональную нагрузку несет? Или так, чисто для красоты? И так, и так, по фиг на память и пластину. У меня радиаторчики на памяти (что на обратной стороне) нагреваются, но несильно. Без радиаторов вообще не было бы проблем. К сожалению, померить ИК-термометром не могу - они алюминиевые (силумин) и серебристого цвета. Судя по всему, ИК-лучи частично отражаются от них Но на ощупь просто нагретые.
Мне пришлось на 5 МГц понизить частоту памяти всех карт, иначе были артефакты. И зачем я лепил радиаторы? Чёртофф Painward... Это точно гарантийный случай, но куда теперь (водоблоки стоят и всё равно лень возиться). Но больше я в Plait/Gainward ни одной ногой не вступлю, в эту коровью лепёшку. А одна карта вообще сдохла - транзистор сгорел (ВБ и установка здесь ни при чём, 100%)! Сперва показалось, что что-то не то с картой - экран моргал иногда (ещё на воздухе, блин, надо было сразу сдавать) и решил поставить обратно воздух, при снятии увидел вот это:
Вроде всё норм, но VRM-прокладка попахивала странно (потом уже обратил внимание на мелкое пятно, рассматривая фото). Затем, на воздухе (поставил всё как надо!) запустил Heaven - завоняло и ПК выключился. Включил ПК снова и завоняло ещё сильнее. Потом снял СО:
Уверен, что транзистор начал умирать ещё под ВБ (макс Т текстолита с обратной стороны была 55С), т.к. гонял Heaven минут 30-40 или больше. А под воздухом он умер быстро - Т значительно выше. Остальные карты работают. Новая (4-я ) с тем же ВБ работает и более трёх часов отработала под Heaven вместе с остальными.
Не гарантийный случай, т.к. водоблок и все дела, я даже не пытался. Повёлся на 4 ГБ памяти и 6 фаз питания + DrMOS. Очень надеюсь, что эти три карты доживут до Титанов (ну и ещё подождать бы, чтобы хоть чуть-чуть цены упали на них).
Итого, благодаря Palit Microsystems, по деньгами у меня 4-Way SLI, которым не могу пользоваться Утешаю себя тем, что 4-ре карты мало где поддерживаются...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
Господа, интересует такой вопрос: никто не пробовал охлаждать память и VRM на референсной GTX680 стоковой пластиной и вертушкой при установке универсального водоблока на GPU?
У меня сейчас так работает HD4870:
картинка
Звёзд с неба не хватает, но в принципе меня устраивает - тихо, универсально, нормально держит неэкстремальный разгон, и требует минимум усилий при минимальном риске.
Но много лет отслужив верой и правдой, просится уже старичок под апгрейд, и вот ищу адекватную замену. Из-за вечных проблем у красных с линухами, смотрю в зелёную сторону. Вот и думаю, или взять какой-нить тихий ASUS GTX670 DCII, и вообще не ставить его под воду, но тут вопрос, действительно ли он такой тихий, как пишут в обзорах (я не сильно маньяк тишины, с компом не сплю, но воя, выделяющегося на фоне винчестера, негромких корпусных, радиаторных и БП вентилей, не потерплю), либо попытаться сгородить что-то типа того, что есть сейчас. До фулл-кавера как-то не дозрел пока - жаба давит - не такой я фанат игрушек, чтобы для видеокарточки докупать фулл-кавер в треть её стоимости, который потом только на помойку...
Глядя на стоковую пластину GTX 680, такой вариант кажется возможным.
картинка
Никто не пробовал? Ради её производительности на будущее, я готов потратиться на 680-ю, если получится провернуть такой фокус.
Member
Lexer64 писал(а):
Ao Планируеш прилепить этот же свифтеч ? Просто если что то новое из универсалок то они по цене 2 тыщи тоже а это не намного меньфе фула
Конечно хочу оставить свой текущий блок, иначе какой же смысл в универсальном ватере, если его покупать новый на каждую карточку...
mironov22 писал(а):
_AK_ С 400 серии еще люди подобное делают..
Это, конечно, замечательно, и даже более скажу: люди подобное и до 400 серии делали , я, например, с HD4870 так делаю . Но если я не ошибся темой, то тут не 400 серия обсуждается, а "СВО для GTX 680/ 670", потому мне, наверное, интересны именно эти карты, или я в чём-то не прав? Поизучав тему про охлад 7970/7950, я понял, что, например, с ними, несмотря на мой успешный опыт с 4870, подобный фокус не получится. Точно так же не думаю, что стоит полагаться на опыт 400 серии, при выборе GTX 670/680...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Ничего не понимаю - поставил сбоку (прямо к картам, в закрытом корпусе) 92 см вентилятор на 1100 об/мин и память у них работает на 3200 (выше не гнал). Неужели из-за слабой вентиляции в корпусе, даже если всё под водой, может быть перегрев? Или вообще не надо было лепить на память радиаторы. Но пальцами трогал всё и сильного нагрева не было нигде (а на всех трёх картах макс. темп ГП, что я видел - 47C). Или же 3-SLI мостик глючил, но это вряд ли, т.к. сидел он плотно, а глюки от частоты памяти не могли зависеть. Но буст у всех трёх карт сильно различается и разгон (с постоянным бустом) тоже так себе - 1176, ну, 1202 предел. Так ещё одна карта под нагрузкой пищит-звенит совими дросселями, как я понимаю. Palit а мыло
Ao >Конечно хочу оставить свой текущий блок, иначе какой же смысл в универсальном ватере, если его покупать новый на каждую карточку. Вот так, как на фото, лучше будут охлаждаться VRM, чем раньше, ведь пластина открыта. Но ещё лучше будет, если выключить этот вентилятор и обдувать карту чем-то со стороны (80-120 мм).
Member
aalxpet писал(а):
Ничего не понимаю - поставил сбоку (прямо к картам, в закрытом корпусе) 92 см вентилятор на 1100 об/мин и память у них работает на 3200 (выше не гнал). Неужели из-за слабой вентиляции в корпусе, даже если всё под водой, может быть перегрев?
По-идее это можно легко проверить, если открыть боковушку корпуса и дать картам, так сказать, глоток свежего воздуха. Если полегчает - значит думать таки на тему лучшей вентиляции корпуса, если нет - значит в чём-то другом дело...
aalxpet писал(а):
Вот так, как на фото, лучше будут охлаждаться VRM, чем раньше, ведь пластина открыта. Но ещё лучше будет, если выключить этот вентилятор и обдувать карту чем-то со стороны (80-120 мм).
Спасибо! Но попрошу считать вопрос неактуальным. Заказал Asus GTX 670 DCII, попробую его на воздухе оставить, авось устроит. Если нет, буду на неё колхозить свой Свифтек, или коль уж совсем не помирюсь - есть ЕК фулл-каверы для них, в пределах разницы в цене с GTX680 можно будет на неё фулл-кавер взять на крайняк, производительности 670-й мне, думаю, будет достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Флирт Спасибо, а я и не знал, что моя 670-я Гига на реф.плате 680-ки построена. Я вот думаю, может взять только водоблок на GPU, к примеру EK-VGA Supremacy? Разгон всё равно напостоянку не оставляю, а так и тихо будет и температура GPU в норме. На самом деле, как-то тупо брать фулл за 100$, который потом продашь за копейки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
Флирт Спасибо, а я и не знал, что моя 670-я Гига на реф.плате 680-ки построена. Я вот думаю, может взять только водоблок на GPU, к примеру EK-VGA Supremacy? Разгон всё равно напостоянку не оставляю, а так и тихо будет и температура GPU в норме. На самом деле, как-то тупо брать фулл за 100$, который потом продашь за копейки.
Как то странно охлаждать один гпу, а все остальное оставить обдуваться ветром. Вода, не дешевое удовольствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
IceFireW писал(а):
Как то странно охлаждать один гпу, а все остальное оставить обдуваться ветром.
Памяти и питальникам вполне хватит радиаторов, которые уже установлены на Гигабайтине. Там в принципе хватит любой вертушки на 600-700rpm, установленной напротив карты, либо на дне корпуса. Да, фулл смотрится круче и охлаждает всё, но крутизна меня мало волнует, а всё остальное итак не перегревается.
Спасибо, а я и не знал, что моя 670-я Гига на реф.плате 680-ки построена. Я вот думаю, может взять только водоблок на GPU, к примеру EK-VGA Supremacy? Разгон всё равно напостоянку не оставляю, а так и тихо будет и температура GPU в норме. На самом деле, как-то тупо брать фулл за 100$, который потом продашь за копейки.
Цитата:
Памяти и питальникам вполне хватит радиаторов, которые уже установлены на Гигабайтине. Там в принципе хватит любой вертушки на 600-700rpm, установленной напротив карты, либо на дне корпуса. Да, фулл смотрится круче и охлаждает всё, но крутизна меня мало волнует, а всё остальное итак не перегревается.
Если ставить один GPU. То я бы по любому штатный радиатор на VRM менял, под обдувом он с трудом справляется, замерь сам термопарой или лазеркой. Но ты сам хозяин, я бы брал только фулл, что и сделал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4