Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Antoshka писал(а):
а вот она и связь через металл
Хотите сказать, металлическая разгонная пластина при вращении винтов с усилием давит на основание и гнёт микроканалы? Напомню что медь, из которого изготовлено основание, металл не только весьма пластичный, но и сравнительно слабо пружинящий благодаря своей пластичности. По моему по вашей же картинке отчётливо видно что разгонная пластина и основание имеют зазор, но к повехности с микроканалами прилегает резиновая прокладка. Вот через неё-то воздействие и передаётся.
Antoshka писал(а):
Вас интересует, если что следующая фраза: These settings are transferred to the base of the cooler via a contact surface and deforms it in the range of a few hundredths of a millimeter (reversibly).
Я, знаете ли, нередко наблюдаю как разные изготовители приписывают несуществующие функции своим изделиям. Вам такое не встречалось? Полагаю здесь именно такой случай и медное основание на самом деле не деформируется в сколько-нибудь значимых на практике масштабах. А достигаемый эффект (если он вообще есть) достигается изменением входа потока в микроканальный движок.
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
CrownA писал(а):
И хватит уже фигню нести про волшебную разгонную пластину и алмазной прочности медную подошву!
Штоа? Я наоборот уверен что никакой деформации основания путём давления разгонной пластины на основание с микроканалами не происходит. А описание функции просто, скажем так, приукрашено производителем, ведь водоблок с VARIO стоит сразу на 50 евро дороже. Как продать сомнительную в эффективной реализации дополнительную функцию, если не наобещать с три короба?
Member
CrownA писал(а):
Естественно. Винты деформируют подошву водоблока.
Как, если винты варио непосредственно с подошвой не контактируют? Зато имеют конические концы и штифты/винты в разгонной пластине, которые при вращении винтов варио и двигают разгонную пластину по осям. Нарисуй поверх аквовского рисунка вектора сил, которые по твоему мнению деформируют подошву водоблока при вращении варио винтов. Моя версия ниже
Мой вывод: жесткого контакта между смещаемой коническими винтами разгонной пластиной, и подошвой блока нет, поэтому если деформация основания и есть, то с таким же успехом можно щелбанами поверх установленного блока щёлкать и следить за изменением температур. А функция Vario этого блока, если вообще даёт какой-то эффект, то за счёт изменения угла и распределения потока создаваемого разгонной пластиной. А не за счет деформации и лучшего прилегания основания, как рекламирует Аква.
Member
CrownA писал(а):
А что, расположение или толщина разгонной пластины даёт какой то эффект?
Моё мнение что не даёт, либо эффект мизерный. Считаю что вся эта VARIO система - профанация для лоховпотенциальных покупателей. И к сожалению, в современной потребительской продукции для "массового рынка" такое сплошь и рядом, а водоблок с Vario на 45 евро дороже обычной версии.
Как, если винты варио непосредственно с подошвой не контактируют?
Винты двигают жёлтую деталь (это чётко и ясно показано в официальном ролике), она давит на подошву, деформируя её. Подобный эффект есть и у ЕК водоблоков - разгонные пластины различной толщины по-разному деформируют подошву, меняя пятно контакта.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
Моё мнение что не даёт, либо эффект мизерный.
Вот тут ты прав на все сто!
k2viper писал(а):
Считаю что вся эта VARIO система - профанация
Да никто и не запрещает тебе так считать. Просто коллективный разум очень мягко пытался объяснить тебе, что ты ни разу не инженер, не умеешь читать чертежи и схемы и не понимаешь принципов работы аквовской механики, только то и всего
Member
CrownA писал(а):
ты ни разу не инженер, не умеешь читать чертежи и схемы и не понимаешь принципов работы аквовской механики, только то и всего
Дядя инженер, а не мог бы ты мягко объяснить, как аквовская разгонная пластина деформирует медное основание, когда оказывает давление на основание через резиновое кольцо? И что происходит с медным основанием, когда оно деформировано а деформирующее усилие снято, ведь медь такой пружинистый металл (нет).
А если резинового колечка нет, то металл разгонной пластины под напором винтов давил бы прямо на микроканальный движок и... что инженер думает, произошло бы? Мой не инженерный взгляд говорит что микроканалы под таким давлением начнут деформироваться и гнуться, причем необратимо. Как назло, в центре прочность микроканалов на загиб ослаблена пропилами.
Вывод из всего этого я делаю однозначный - никакой деформации основания путём давления на него разгонной пластины не происходит, а эффект если и есть, то мизерный и за счет изменения потока разгонной пластиной.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Жёсткий_Чебур писал(а):
Подобный эффект есть и у ЕК водоблоков - разгонные пластины различной толщины по-разному деформируют подошву, меняя пятно контакта.
Нет ) различная толщина разгонных пластин в водоблках ЕК выполняет другую функцию никак не связанную с деформацией подошвы ) Подробное объяснение.
Что тут за заповедник деформаторов медных подошв, я просто в шоке.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
как аквовская разгонная пластина деформирует медное основание
Никак, тебе об этом 100500 раз уже сказали. Деформируют основание регулировочные винты - тебе об этом 100500 раз уже сказали.
k2viper писал(а):
Вывод из всего этого я делаю однозначный
Делать выводы, говорить всё, что тебе вздумается и т.д. ты можешь сколько угодно - на принципе регулирования аквовского водоблока это никак не скажется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Давайте жить мирно и не сраться в каждой теме, форум читать очень сложно из-за постоянных переходов на личности и последующих выяснений отношений на 2-3 страницы. Естественно будут разногласия в разных вопросах, каждый высказывает свое мнение, у каждого оно свое, и при этом все правильные не могут быть. В споре рождается истина! Куда смотрят и чем занимаются модерататоры СВО форума я вообще не понимаю, но это другой вопрос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
k2viper, 1) По-вашему, есть ли жесткий контакт между желтой пластиной и П-образным штырем (вертикальный, вы на нем еще типа векторы нарисовали)? 2) Почему для изменения геометрии медной базы на 1/100 мм нужен жесткий контакт между желтой пластиной и базой? Есть хоть малейшие намеки на доказательство/теорию? Ваше мнение относительно финального эффекта мне понятно, у меня приблизительно такое же, но я не понимаю, что тут такого сверхъестественного в изменении геометрии на 1/100 мм, это обычный процесс. Фактически при 3 мм толщине медной базы (цифра из головы), это сдвиг на 0.33%. Все металлы изменяют геометрию на определенную величину при определенной силе. Можете доказать, что вы правы? Так как маркетинг, маркетингом, но производитель заявляет именно изменение геометрии подошвы. Мне не очень симпатизирует aquacomputer в принципе после переписки с ними (а у меня споры с ними практически по каждому продукту), но я не думаю, что эта компания будет заявлять публично то, чего нет, а вот недоговаривать/недопоказывать/недоинформировать легко!
Последний раз редактировалось Antoshka 21.11.2019 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Antoshka писал(а):
но я не понимаю, что тут такого сверхъестественного в изменении геометрии на 1/100 мм, это обычный процесс.
Дело в том что изменение геометрии на 0,01мм это очевидная профанация, которая если и происходит, то заявленного эффекта дать не в состоянии. Типичная толщина слоя термопасты составляет 0,05-0,10мм или в 5-10раз больше чем заявленная 10мкм деформация.
Antoshka писал(а):
Мне не очень симпатизирует aquacomputer в принципе после переписки с ними
Симпатия к бренду по идее не должна влиять на способность мыслить. Ну, у тех кто привык мыслить рационально а не эмоционально, конечно. Аква может быть сколько угодно симпатичным брендом и делать ряд достойных по соотношению цены и качества продуктов, с этим никто не спорит. Но вот в данном конкретном случае, на мой взгляд, имеет место профанация для лохов, функция которая не может работать так как заявлено, и не может давать такого эффекта как заявлено, но стоящая 45 евро. Неужели вы в первый раз сталкиваетесь с не соответствующими действительности маркетинговыми описаниями и функциями, которые стоят гораздо дороже чем приносят пользы?
Добавлено спустя 48 секунд:
Antoshka писал(а):
но я не думаю, что эта компания будет заявлять публично то, чего нет, а вот недоговаривать/недопоказывать/недоинформировать легко!
А я думаю - будет, ничем аква не лучше других. Все лгут, и они тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Вы все ни как не успокоитесь?.. если общими словами... когда вы фиксируете водоблок (кулер), вероятность установить его на 100% горизонтально - маловероятна, т.к. закрутить четыре винта со 100% равномерной натяжкой со всех углов - проблематично (всегда будет завал на один-два угла, если оценивать по сотым долям каких-либо измерений)... aqua дает возможность нивелировать эту погрешность, возможностью изменения положения в горизонте прижимной пластины!..
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
aggression писал(а):
Вы все ни как не успокоитесь?.. если общими словами... когда вы фиксируете водоблок (кулер), вероятность установить его на 100% горизонтально - маловероятна, т.к. закрутить четыре винта со 100% равномерной натяжкой со всех углов - проблематично (всегда будет завал на один-два угла, если оценивать по сотым долям каких-либо измерений)... aqua дает возможность нивелировать эту погрешность, возможностью изменения положения в горизонте прижимной пластины!..
для этого пружинки придумали
да и без пружинок, если крышка проца и водоблок к стеклу липнут - очень сложно криво прикрутить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6