Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
БАС. писал(а):
Купи флюс "для алюминия" Это название такое, на самом деле он не едкий и классно паяет.
Полностью согласен - флюс превосходный, но после пайки надо промывать чем нибудь из серьёзных растворителей, спирт не помогает - со временем пайка чернеет (сам припой). А при пайке аллюминия этим флюсом надо учитывать что паятся (лудится) будет только при определённой температуре - больше или меньше и олово на аллюминии не держится Паянный таким образом аллюминий для СВО не годится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
БАС.Я по электронным компонентам сужу, да и время до заметного потемнения должно солидное пройти. Пользуюсь этим флюсом более 6(!) лет, опыт как ни как показывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Хм... а е дешевле ли варить алюминий в атмосфере инертного газа? Вроде в любой серьёзной автомастерской умеют варить в аргоне? Я так ватеры варил (только для сварочного аппарата) по схеме, которая предназначена для восстановления дюралевых и алюсиневых картеров автомобилей... имхо, для пайки ватера размерами со спичечный коробок или чуть меньше проблем не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Краснодар
Уважаемый doc1, не пинайте пожалуйста меня за мои вопросы .
1.А какой диаметр трубок Вы использовали в этом радиаторе (естественно интересует диаметр трубки до её сплющивания)?
http://forum.3dnews.ru/photo/photo_show.php?s=4fe6aa89aefe908c66814614c5006c9d&photoid=7998 2.Каким образом Вы соеденяли трубки, т.е. они соединялись просто змейкой, или как в радиаторе автопечки - 3 камеры (2 камеры это вход и выход воды, а 3-я это та которая объеденяет все трубки)?
3.Если использовать вместо гармошки просто рёбра, то это будет ощутимо хуже ?
4.И наконец, потянет ли он мою систему из 3-х ватеров?
Заранее благодарен. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Pilot писал(а):
Мне оказалось проще сделать плоские трубки из обычных медных.
Конечно, Вам видней как делать, но при этом, трубки сечением меньше чем 15х1мм не обеспечивают достаточного теплового контакта воды с рёбрами а у трубок боОльшего диаметра и стенки толще, как это повлияет на эффективность можно будет посмотреть только после изготовления. С уважением!
Добавлено спустя 1 час, 37 минут, 48 секунд
KusKus писал(а):
.А какой диаметр трубок Вы использовали в этом радиаторе (естественно интересует диаметр трубки до её сплющивания)?
Я сворачиваю из фольги и запаиваю!
KusKus писал(а):
2.Каким образом Вы соеденяли трубки, т.е. они соединялись просто змейкой, или как в радиаторе автопечки - 3 камеры (2 камеры это вход и выход воды, а 3-я это та которая объеденяет все трубки)?
Я делаю по разному Вам советую как в автопечке "U" образно!
KusKus писал(а):
3.Если использовать вместо гармошки просто рёбра, то это будет ощутимо хуже ?
Не знаю, никогда не делал!
KusKus писал(а):
4.И наконец, потянет ли он мою систему из 3-х ватеров?
Мои радиаторы, даже самые неудачные имеют дельту не хуже 14град при ~ 125W нагрева! Какую дельту будут иметь изготовленные Вами, увидите после изготовления, простите, гадать не умею. С уважением! Добавлено спустя 6 часов, 31 минуту, 1 секунду
Простите, что вмешиваюсь, но для качественной пайки медь необходимо подготовить,(очистить от окислов заготовка должна быть одного цаета, без пятен)температуру горелки необходимо отрегулировать так, чтобы медь при пайке цвет не меняла, а припой не терял блеск!!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
doc1 спасибо за подсказку сам понял что перегревал деталь, спаял вчера еще один экземпляр четвертый по счету, получилось очень аккуратно, полностью пропаялось. Я пытаюсь разглядеть по вашей последней фотографии как вы сворачиваете фольгу, какой там нахлест, очень плохо видно.
На выходных наверное сделаю еще и оребрение.
зы Выложите выкройку детали с размерами, для изготовления такого канала, а то изобретать велосипед не хочется
Member
bonez писал(а):
Я пытаюсь разглядеть по вашей последней фотографии как вы сворачиваете фольгу, какой там нахлест, очень плохо видно.
Нахлёст 5мм желательно его делать на кромке, а не на месте куда потом будет крепиться гормошка!
bonez писал(а):
Выложите выкройку детали с размерами, для изготовления такого канала, а то изобретать велосипед не хочется
Это Вы о чём?
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
вот нарисовал как мог:
http://images.people.overclockers.ru/88580.jpg размеры x,y,z,a интересуют, длинна у каждого будет своя
если не сложно изобразите условно как в разрезе выглядит кунал, не очень понимаю как устроены нахлесты
Member
bonez Я наверно совсем тупой! Что такое канал? Трубка что-ли?
Обьясните подробней, где этот канал протекает!
Member
bonez писал(а):
да трубка
Фольга наворачивается на полоску алюминия размерами 2х20х160, без сильного натяга так, что бы потом полоску можно было легко удалить! Все грани на полоске скругляются напильником, потом мелкой шкуркой! Полоска удаляется из трубки после того как панель с рёбрами впаивается в коллектор!
С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
doc1 Хотел спросить совета.У меня стоит радиатор от печки Газели,каждые 4-ре ребра сдвинуты(или пластины для лучшей продуваемости).Не знаете ли Вы дельту этого радика при 125W нагрева.И стоит ли делать по вашей технологии,если сравнивать с газеливским(много я выйграю,если сделаю такой как у Вас) Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд да и еще....чтобы не лазить по всей ветке: толщина фольги какая??
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
0,1 в идеале.
doc1, ваше мнение - я смогу что-то сделать из 0,3 фольги (скорей уже медной жести:D)? Тоньше не было, не повезло мне, разбирают быстро. Афффигеть, 350 р за килограмм! Два года назад ещё 120 было, вот это инфляция...
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
komap писал(а):
Хотел спросить совета.У меня стоит радиатор от печки Газели,каждые 4-ре ребра сдвинуты(или пластины для лучшей продуваемости).Не знаете ли Вы дельту этого радика при 125W нагрева.И стоит ли делать по вашей технологии,если сравнивать с газеливским(много я выйграю,если сделаю такой как у Вас) да и еще....чтобы не лазить по всей ветке: толщина фольги какая??
Фольга толщиной 0,1мм. Про "газель" не могу знать у нас в основном "мустанги" водятся!(шутка) С уважением!
AlexT.. писал(а):
doc1, ваше мнение - я смогу что-то сделать из 0,3 фольги (скорей уже медной жести:D)? Тоньше не было, не повезло мне, разбирают быстро.
Думаю, что такая толщина сильно осложнит дело! Я всё гну в пальцах и режу фольгу ножом, 0,3мм придётся резать ножницами и она больше подойдёт для коллекторов, хотя там я применяю 0,5 -1мм думаю, Вам лучше не торопиться и найти 0,1мм, и взять небольшой кусок для коллекторов 0,5мм С уважением!
komap писал(а):
Нет.Не два года назад,а полгода назад.Цены подлетелибольше чем в два раза
У нас кусок 30х100см толщиной 0,1 стоит 10уе. думаю грамм 500-600! Хватает на одну охлаждающую панель(трубки с рёбрами) под вентилятлор 120мм и ещё немного остаётся
Все делать надо как и говорил уважаемый doc1, я немного изменил его технологию под себя, вроде нормально получилось.
Уважаемый Гуру, жду критики))) Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду по поводу цены, я в митино купил полосу 15 см*200 см за 200 руб, толщина 0.1-0.3 точнее не скажу нечем мерить, а когда покупал не спросил, потрогал пальцами вроде то что надо, да купил
Member
bonez Перед пайкой попробуйте Поместить заготовки в раствор лимонной кислоты! Когда фотографируете поместите рядом с обьектом спичку или линейку для определения размера!Методика хорошая, но вопрос: - на какой размер раскрываются тиски? Можете ли их раскрыть на 120 мм?
Поздравляю с началом!
С уважением!