Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9545 • Страница 341 из 478<  1 ... 338  339  340  341  342  343  344 ... 478  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
nag77
Это живительная влага с молекулами пендоской демократии - самому нужна изредка... )

Member
Фото: 14
nag77 писал(а):
Вопрос, зачем? Не хватает?

к сожалению да не хватает 200-300 мл, не планировал эту использовать она от старого контура осталась

TSC! Russia member
Фото: 0
aggression А ты сам сильный запах от термагента чувствуешь? Мне кажется, jjxaker паленую себе залил. Здесь один украинец себе подделку тоже залить пытался...

Member
Фото: 619
Leonator
как я ранее написал, от контура запаха нет, абсолютно... если нос в канистру сунуть то да, есть... вот тоже думаю что не оригинальную купил, поэтому и спросил о производителе.

Member
Подскажите, никто случаем не пользовался новым вариантом жижи из оверхарда Fusion-X ECO? Стоит заказать на пробу? Либо еще есть два варианта которые можно в 5 литровках привести с акватюнинга это Alphacool Tec Protect Ultra и Aquacomputer Double Protect Ultra.

Member
Не верю я нашим производителям.... Есть вариант привезти жижу -везите.

Member
Фото: 14
после детального осмотра всех фитингов пришел к выводу что жижа hw lab pro маде ин Оверхард + фитинги барров получается ядреная смесь ввиде позеленения уже через год, т.к. уголок куланс не позеленел от слова совсем

Member
Фото: 15
Коллеги, доброго вечера всем! Есть 2 вопроса:

1) не страшно, если контур поработает 1-2 месяца на дистилляте (пока не приедет GPU водоблок)? Голая медь в контуре точно есть.

2) жижа EK-CryoFuel норм? Спасибо!

Member
Фото: 21
XeRmit
1. Не страшно. Главное ограничьте от попадания прямых солнечных лучей.

2. За прозрачную могу рекомендовать. Уже 2 года в контуре - идеальная чистота.

Member
Syber писал(а):
2. За прозрачную могу рекомендовать. Уже 2 года в контуре - идеальная чистота.

Да я вот красную хочу, а судя по всем отзывам на всех форумах, именно краски генерируют засор. Норм будет, если красную менять раз в 7-8 месяцев? Год по отзывам она не доживает.

Member
Фото: 21
XeRmit у меня почти год в контуре синяя была залита. Ничего не забила, но шланги и акриловые водоблоки подкрасила хорошо.
Имеется в виду прозрачная цветная. За варианты solid ничего не могу сказать, но любая матовая где-то рано или поздно осядет.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
XeRmit писал(а):
Норм будет, если красную менять раз в 7-8 месяцев?

У всех по разному. Если это доставит тебе ни с чем не сравнимое удовольствие, то имеешь право менять её хоть каждую неделю.
У меня восьмой год крутится и никакого желания менять пока не возникает.

Member
CrownA писал(а):
У меня восьмой год крутится и никакого желания менять пока не возникает.

ЕК или другая какая?

Заблокирован
Заблокирован
Профильная.

Member
Фото: 41
Добрый день.
Какие есть минусы при использование этой Жидкости для СВО Alphacool Eiswasser Crystal Green UV-active 1L 18545?

Заблокирован
Заблокирован
romalan писал(а):
Какие есть минусы при использование этой Жидкости

Налей себе и узнаешь.

Member
romalan писал(а):
Какие есть минусы при использование этой Жидкости

Встречал лишь то что окрашивают навсегда пвх шланги, но это как по мне чепуха. ведь пользователь изначально делает выбор в сторону жижи с красителем определённого цвета.
В остальном нечему там быть плохому. жижи от Alphacool имеют отрицательные отзывы связаны лишь с окрашиванием шлангов. ну и стандартные ошибки когда пользователь сам не промывает контур перед использованием.

Member
Фото: 99
jjxaker писал(а):
Ага, вот только с 30мм радика это работало. а с 45мм уже нет. я пробовал)))

Пылесос с выдувом и выдув в шланг )

Member
Уважаемый водяные, кто может сказать за указанную жидкость?

Жидкость для СВО Alphacool Ultra Pure Water

https://www.dns-shop.ru/product/c841148 ... ure-water/

Добавлено спустя 46 секунд:
и за эту?

https://www.evopc.ru/catalog/zhidkost/35138/

Member
Стас писал(а):
Alphacool Ultra Pure Water

Это просто чистая дистиллированная вода, так что думаю смысла нет))))

Стас писал(а):
и за эту?

Хорошая, но думаю вам много будет 5 литров. будет простаивать в таре, а она не вечно может хранится.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9545 • Страница 341 из 478<  1 ... 338  339  340  341  342  343  344 ... 478  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа