Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
я конечно понимаю, что основная масса никогда не додумается себе такое залить но тем не менее предупрежу попал тут ко мне набор с вот этим внутри:
#77 #77
аццкая параша задолбался отмывать. в общем-то с резиново-пластиковых изделий отмылось относительно свободно при помощи фейри и времени а вот микроканал загадило по взрослому, и в целом в медь краситель впиывается качественно. хз что там за такой ИП Утяшев) но уксус+соль по старинке и медь обернулась обратно в медь. с фитингами чуть сложнее, но вроде тоже норм
Спасибо за инфу, хотел себе как раз заказать, но бесцветную https://overhard.ru/catalog/vodyanoe_ok ... clear.html может бесцветная и норм, но после такого отзыва уже не хочется. Изначально хотел Koolance 702, но достать трудно. Чего бы ещё рассмотреть? Может дистиллированую воду + доксициклин, как у самогонщиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Гоняю бесцветную ИП Утяшев уже год, в сентябре пересобирал - ничего отмывать не пришлось. До этого была синяя от них же под старой торговой маркой HWlab.pro. Оставила слегка видимые следы внутри непрозрачных шлангов, но в водоблоках и пр. значимые количества осевшего красителя обнаружены не были.
Хотелось бы увидеть фото загаженного красным красителем микроканала - действительно ли это был краситель, а не шланги резко полиняли пластификатором. +при таком быстром выпадении красителя, он должен был бы болтаться на дне банки видимым осадком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
К слову - G13 лорбиные антифризы идут на пропиленгликоле . Это для тех, кто боится травануться этиленгликолем. а еще туда по политическим соображениям добавляют глицерин - побочка производства биотоплива - типа так утилизируют. КМК идеальная присадка к деионизированной водице для сжо - глицерин из-за густоты хорошо глушит помпу.
тот же концентрат Febi G13 полторашка - 800-900 рубасов, хватит до второго пришествия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
vavan4eg писал(а):
может бесцветная и норм, но после такого отзыва уже не хочется.
Не норм! я сразу не глянул, залил. а потом выяснилось что там гумно плавает всякое типа мелких крупинок и извините за выражение, сгустки мелкие на кончу похожие. и жижа я бы не сказал что прям прозрачная. особенно если сравнивать с DP ultra. В целом пользоваться можно, вот только нужно перед использованием процедить а это лишние телодвижения. этим должны заниматься в том месте где её разливают! а так же не известно как долго она будет нормально отрабатывать. то что у k2viper всё хорошо так это было когда то там, сейчас же по факту продаётся не очень. а это очередное плавающие качество. Лучше купить DP ultra или Alphacool Eiswasser(хоть цветную хоть обычную)
Member
CrownA писал(а):
не надо цветную покупать.
Как выяснил для себя. цветная цветной рознь, нормальная цветная безвредная. она должна просто терять цвет со временем. по крайней мере я долго искал, и не обнаружил что бы жижи от Alphacool забила каналы или осела где то там. Koolance 702 тоже нет такой информации что бы цветная была плохой. Лично я куплю все которые смогу, ибо желаю сам проверить как оно на самом деле. пока доедет koolance, опробую Alphacool и Mayhems синие. Пока что DP ultra отличная. Overhard Clear и EK-CryoFuel Clear не зашли вообще, даже даром бы не взял. и при этом они не цветные))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
jjxaker писал(а):
нормальная цветная безвредная. она должна просто терять цвет со временем.
Ну и зачем она такая нужна?
jjxaker писал(а):
Koolance 702
Единственная, годами проверенная голубая жижка.
jjxaker писал(а):
Лично я куплю все которые смогу,
Дык никто и не запрещает. Просто для многих не понятно, что всё, что дороже дистиллята - это чистая прибыль производителя, как бы красиво всё не было бы разукрашено и под каким соусом подано к столу.
Member
k2viper писал(а):
Хотелось бы увидеть фото загаженного красным красителем микроканала - действительно ли это был краситель, а не шланги резко полиняли пластификатором. +при таком быстром выпадении красителя, он должен был бы болтаться на дне банки видимым осадком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
xyligano Прошлая итерация этой жижи (в моем случае красная) точно такое-же гавно, с неё выпадало какое-то красное гавно которое можно было скатать в пружинящий шарик... в общем очевидно что новая итерация такое-же гавнище как и старая. Забивало и микроканалы и фильтр до чуть не полной непроходимости.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
jjxaker писал(а):
то что у k2viper всё хорошо так это было когда то там, сейчас же по факту продаётся не очень. а это очередное плавающие качество.
Год назад покупал когда под новой торговой маркой только вышла. В сентябре доливал простоявшую 10 месяцев в шкафу, никаких проблем не заметил. Вот сама жижа слитая после 10 месяцев в контуре. Крупинки которые можно разглядеть на дне, это пластификатор, из этой баклажки я заливал обратно в контур через бумажный фильтр для кофе.
upd. это я подумал у тебя красная жижа была. Название цвета даже не читал, теперь увидел что циан блю.
Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:
jjxaker писал(а):
она должна просто терять цвет со временем. по крайней мере я долго искал, и не обнаружил что бы жижи от Alphacool забила каналы или осела где то там.
Жижа оверхард цветная (прошлая итерация, которая hwlab.pro): Первый день и спустя 10мес, цвет безусловно изменился, но при вскрытии перед заменой на прозрачную я не нашёл каких-то масштабных отложений. На шлангах было видно, да. А на водоблоках и других поверхностях нет. Фото на разные камеры сделано, и это тоже свои поправки вносит.
Жижу эту не защищаю, мне за это не платят ) думаю может быть всякое - и плохое как у авторов выше, и хорошее. Есть плохие отзывы и про жижи других брендов. Полагаю условия перевозки и хранения играют свою роль, например жижа которая полежала на неотапливаемом складе и перемёрзла, вполне может поломаться таким образом.
Member
Ходят слухи что дистиллят дистилляту рознь, то что стоит на заправках и в супермаркетах по 80р за 5л не совсем того качества и очистки что "правильный" дистиллят. Где достать и как отличить "правильный", впрочем, не говорят.
Member
k2viper Возможно и так, но я как то уже говорил что один фиг в домашних условия это проверить вроде как и не возможно да и знаний таких нет. в целом я использую его кругом (утюг, увлажнитель воздуха, сжо, и тд...) пока что никаких нареканий не было.
Member
k2viper писал(а):
Ходят слухи что дистиллят дистилляту рознь, то что стоит на заправках и в супермаркетах по 80р за 5л не совсем того качества и очистки что "правильный" дистиллят. Где достать и как отличить "правильный", впрочем, не говорят.
есть разные степени очистки есть дистиллят а есть деионизированная вода. такое только на предприятиях, может быть в аптеках но в целом и обратного осмоса достаточно. ты же не дурак и будешь обслуживать контур всё равно через какое-то время