Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9437 • Страница 342 из 472<  1 ... 339  340  341  342  343  344  345 ... 472  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 4
Стас писал(а):
https://www.dns-shop.ru/product/c841148 ... ure-water/

700 рубасов за литрушку дистилята, мде...

Member
Фото: 0
я конечно понимаю, что основная масса никогда не додумается себе такое залить
но тем не менее предупрежу
попал тут ко мне набор с вот этим внутри:

аццкая параша
задолбался отмывать. в общем-то с резиново-пластиковых изделий отмылось относительно свободно при помощи фейри и времени
а вот микроканал загадило по взрослому, и в целом в медь краситель впиывается качественно. хз что там за такой ИП Утяшев)
но уксус+соль по старинке и медь обернулась обратно в медь. с фитингами чуть сложнее, но вроде тоже норм

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
xyligano писал(а):
хз что там за такой ИП Утяшев)

Ну как что - оверхард. Ты просто не понял - всё, что на последнем снимке написано - вот это всё оно и сделало.
А ты взял и всё испортил :lol:

Member
xyligano писал(а):
аццкая параша

Спасибо за инфу, хотел себе как раз заказать, но бесцветную
https://overhard.ru/catalog/vodyanoe_ok ... clear.html
может бесцветная и норм, но после такого отзыва уже не хочется.
Изначально хотел Koolance 702, но достать трудно. Чего бы ещё рассмотреть? Может дистиллированую воду + доксициклин, как у самогонщиков.

Member
Фото: 99
Гоняю бесцветную ИП Утяшев уже год, в сентябре пересобирал - ничего отмывать не пришлось. До этого была синяя от них же под старой торговой маркой HWlab.pro. Оставила слегка видимые следы внутри непрозрачных шлангов, но в водоблоках и пр. значимые количества осевшего красителя обнаружены не были.

Хотелось бы увидеть фото загаженного красным красителем микроканала - действительно ли это был краситель, а не шланги резко полиняли пластификатором.
+при таком быстром выпадении красителя, он должен был бы болтаться на дне банки видимым осадком.

Member
Фото: 4
К слову - G13 лорбиные антифризы идут на пропиленгликоле ;). Это для тех, кто боится травануться этиленгликолем. а еще туда по политическим соображениям добавляют глицерин - побочка производства биотоплива - типа так утилизируют. КМК идеальная присадка к деионизированной водице для сжо - глицерин из-за густоты хорошо глушит помпу.

тот же концентрат Febi G13 полторашка - 800-900 рубасов, хватит до второго пришествия.

Member
vavan4eg писал(а):
может бесцветная и норм, но после такого отзыва уже не хочется.

Не норм! я сразу не глянул, залил. а потом выяснилось что там гумно плавает всякое типа мелких крупинок и извините за выражение, сгустки мелкие на кончу похожие. и жижа я бы не сказал что прям прозрачная. особенно если сравнивать с DP ultra.
В целом пользоваться можно, вот только нужно перед использованием процедить а это лишние телодвижения. этим должны заниматься в том месте где её разливают! а так же не известно как долго она будет нормально отрабатывать. то что у k2viper всё хорошо так это было когда то там, сейчас же по факту продаётся не очень. а это очередное плавающие качество.
Лучше купить DP ultra или Alphacool Eiswasser(хоть цветную хоть обычную)

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
Хотелось бы увидеть фото загаженного красным красителем микроканала

Циан - это не совсем красный. Я бы даже осмелился сказать - совсем не красный, а скорее голубой :D

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
jjxaker писал(а):
Лучше купить DP ultra или Alphacool Eiswasser(хоть цветную хоть обычную)

Сто раз уже говорилось - не надо цветную покупать.

Member
CrownA писал(а):
не надо цветную покупать.

Как выяснил для себя. цветная цветной рознь, нормальная цветная безвредная. она должна просто терять цвет со временем. по крайней мере я долго искал, и не обнаружил что бы жижи от Alphacool забила каналы или осела где то там.
Koolance 702 тоже нет такой информации что бы цветная была плохой.
Лично я куплю все которые смогу, ибо желаю сам проверить как оно на самом деле. пока доедет koolance, опробую Alphacool и Mayhems синие.
Пока что DP ultra отличная. Overhard Clear и EK-CryoFuel Clear не зашли вообще, даже даром бы не взял. и при этом они не цветные))

Заблокирован
Заблокирован
jjxaker писал(а):
нормальная цветная безвредная. она должна просто терять цвет со временем.

Ну и зачем она такая нужна?
jjxaker писал(а):
Koolance 702

Единственная, годами проверенная голубая жижка.
jjxaker писал(а):
Лично я куплю все которые смогу,

Дык никто и не запрещает. Просто для многих не понятно, что всё, что дороже дистиллята - это чистая прибыль производителя, как бы красиво всё не было бы разукрашено и под каким соусом подано к столу.

Member
k2viper писал(а):
Хотелось бы увидеть фото загаженного красным красителем микроканала - действительно ли это был краситель, а не шланги резко полиняли пластификатором.
+при таком быстром выпадении красителя, он должен был бы болтаться на дне банки видимым осадком.

не понял почему красным. но не суть
держи, мужик, изоленту. жидкую

в этой параше было всё уапшэ

Member
Фото: 1
Вах-Вах... Ужасть ужастная... :cry:

Member
Фото: 104
xyligano Прошлая итерация этой жижи (в моем случае красная) точно такое-же гавно, с неё выпадало какое-то красное гавно которое можно было скатать в пружинящий шарик...
в общем очевидно что новая итерация такое-же гавнище как и старая. Забивало и микроканалы и фильтр до чуть не полной непроходимости.

Member
jjxaker писал(а):
то что у k2viper всё хорошо так это было когда то там, сейчас же по факту продаётся не очень. а это очередное плавающие качество.

Год назад покупал когда под новой торговой маркой только вышла. В сентябре доливал простоявшую 10 месяцев в шкафу, никаких проблем не заметил. Вот сама жижа слитая после 10 месяцев в контуре. Крупинки которые можно разглядеть на дне, это пластификатор, из этой баклажки я заливал обратно в контур через бумажный фильтр для кофе.

Вложение:
IMG_20200921_175248.jpg
IMG_20200921_175248.jpg [ 4.4 МБ | Просмотров: 871 ]

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
xyligano писал(а):
не понял почему красным. но не суть

:facepalm: upd. это я подумал у тебя красная жижа была. Название цвета даже не читал, теперь увидел что циан блю.

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:
jjxaker писал(а):
она должна просто терять цвет со временем. по крайней мере я долго искал, и не обнаружил что бы жижи от Alphacool забила каналы или осела где то там.

Жижа оверхард цветная (прошлая итерация, которая hwlab.pro):
Первый день и спустя 10мес, цвет безусловно изменился, но при вскрытии перед заменой на прозрачную я не нашёл каких-то масштабных отложений. На шлангах было видно, да. А на водоблоках и других поверхностях нет. Фото на разные камеры сделано, и это тоже свои поправки вносит.

Жижу эту не защищаю, мне за это не платят ) думаю может быть всякое - и плохое как у авторов выше, и хорошее. Есть плохие отзывы и про жижи других брендов. Полагаю условия перевозки и хранения играют свою роль, например жижа которая полежала на неотапливаемом складе и перемёрзла, вполне может поломаться таким образом.

Вложение:
DSCN2676.JPG
DSCN2676.JPG [ 7.48 МБ | Просмотров: 862 ]
Вложение:
IMG_20190929_190403.jpg
IMG_20190929_190403.jpg [ 2.56 МБ | Просмотров: 862 ]

Member
jjxaker писал(а):
Alphacool Ultra Pure Water

Это просто чистая дистиллированная вода, так что думаю смысла нет))))

Блин ну я и лохонулся три литра десятилята за 2000 нда

Member
Стас
Я по месту беру за 80руб баклажку 5 литров :D

Member
Ходят слухи что дистиллят дистилляту рознь, то что стоит на заправках и в супермаркетах по 80р за 5л не совсем того качества и очистки что "правильный" дистиллят. Где достать и как отличить "правильный", впрочем, не говорят.

Member
Фото: 21
k2viper писал(а):
Где достать и как отличить "правильный", впрочем, не говорят.

В аптеках, где изготавливают свои препараты по рецептам.

Member
k2viper Возможно и так, но я как то уже говорил что один фиг в домашних условия это проверить вроде как и не возможно да и знаний таких нет. в целом я использую его кругом (утюг, увлажнитель воздуха, сжо, и тд...) пока что никаких нареканий не было.

Member
k2viper писал(а):
Ходят слухи что дистиллят дистилляту рознь, то что стоит на заправках и в супермаркетах по 80р за 5л не совсем того качества и очистки что "правильный" дистиллят. Где достать и как отличить "правильный", впрочем, не говорят.

есть разные степени очистки
есть дистиллят
а есть деионизированная вода. такое только на предприятиях, может быть в аптеках
но в целом и обратного осмоса достаточно. ты же не дурак и будешь обслуживать контур всё равно через какое-то время

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9437 • Страница 342 из 472<  1 ... 339  340  341  342  343  344  345 ... 472  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа