Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Тут была речь об Alphacool блоках, поделюсь и я своими изысканиями по этому блоку +4090 гига GOC. На памяти thermal putty для обеспечения прилегания подошвы к чипу, на врм - гелиды экстрим, на чипе ЖМ. Фурмарк, минут 5-7. Пока нет доп.контроллера для управления вертушками 2-х мор из соседнего помещения, потому пассив, отсюда и высокая дельта воды и еще бОльшая дельта вода-воздух. В помещении где моры, не менее 30 гр амбиента.
В общем, при 540 Вт нагрузки 17-18 гр дельты вода-чип. При обычной игровой нагрузке , скажем до 400 вт, дельта 10-11 гр, при 450 вт - около 13 гр и т.п.
Вроде от включения вертушек на морах эти цифры поменяться не должны. В принципе, соответствует общим показателям... в этом поколении все блоки равнее всех равных, уже нет той дифференциации по цвету штанов со времен ампера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
ALSTER писал(а):
В общем, при 540 Вт нагрузки 17-18 гр дельты вода-чип. При обычной игровой нагрузке , скажем до 400 вт, дельта 10-11 гр, при 450 вт - около 13 гр и т.п.
Member
nag77 писал(а):
Память мерзнет)
Отдельно по памяти. Использовал thermal putty еще и для того, что память не сильно холодилась. С прокладками было бы холодней. Играл чутка с разгоном, так темпа памяти была под 50, что и было целью. Доволен, получил что хотел.
Только квадра не вовремя накрылась, ну придется помучаться на пассиве )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
ALSTER писал(а):
nag77
А есть ли возможность временно подлкючить вертушки на расстоянии метров 5-6? Простой удлиненный до 5 м кабель 4 пин пвм не выдюжит, наверное?
Окта висит у меня на внешнем радиаторе. От системника только usb и питание. По идее твоя задумка должна сработать. На внешнем радиаторе у тебя сплитер?
Похоже на испарину или типа того. Если это самое худшее (повреждения акрила) - менять водоблок? Я так понимаю, что пока не потечёт, можно не заморачиваться?
ALSTER писал(а):
Ниразу такой дельты не видел на GTX 580, 680, Titan и 980 Ti с водоблоками EK. Как так? Ну, ОК, у меня большую часть времени была жижа с 30% пропиленгликоля... Но насколько эти 30% снижают теплопроводность? Явно не настолько...
Member
melondeal писал(а):
Как так?
Советую ознакомиться с тепловыделением чипа на аде в сравнении с ампером и потом начинать удивляться. На аде даже на адском оптимусе такая же примерно дельта. Пусть владельцы уточнят, но по моим сведениям - так же. Это ада, детка.
К слову, видел только у одного энтузиаста на FE с блоком от ЕК 13-14 дельты при 500 с чем-то ватт, но то непонятное исключение, ибо ЕК как были дном, так и остались там же - внизу цепочки. При 600+ ваттах 20 гр и даже чуть больше - норма для всех блоков на аде.
И когда ждать увеличения (что бы это ни было)? Находится перед уплотнителем, то есть не течёт.
nag77 писал(а):
Нужно было пройти череp 1080TI, 2080, 3090 - удивления было бы меньше)
У меня была 2080S с GIGABYTE-водоблоком, с дельтой в 20 град. при 350 ваттах.
nag77 писал(а):
Тех процесс, размер чипа, потребление?
Насчёт размера не могу написать, но те же 350 ватт.
nag77 писал(а):
Сам отвечу) При схожей площади ядра у 980Ti и 4090, кол-во транзисторов в последней практически в десять раз больше, да и потребление x2.
И из-за этого 4090 проще охлаждается?
ALSTER писал(а):
Советую ознакомиться с тепловыделением чипа на аде в сравнении с ампером и потом начинать удивляться. На аде даже на адском оптимусе такая же примерно дельта.
Большой и тонкий чип? Тепловыделение большое, но так легко охлажадется... рассеять 500 ватт - не проблема. Проблема снять. Хотя, судя по всему, для 4090, снять тоже не проблема.
ALSTER писал(а):
ибо ЕК как были дном, так и остались там же - внизу цепочки
У EK просто понтов меньше было всегда (раньше, по крайней мере). А так всё время разница между ними была минимальной. Но как дела обстоят в последние 5-7 лет не знаю. Думаю - также (+/- 1-2-3 град.) Если всё правильно установить (а не как это делает Inno3D). Ещё может немного термопаста влиять.
ALSTER писал(а):
на чипе ЖМ
А вот это я пропустил!
Последний раз редактировалось melondeal 30.08.2023 23:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Из твоего предыдущего поста следует, что ты удивлен большим дельтам на 4090.
Наоброт. Она очень маленькая. Тепла выделяется много, но снимается оно очень легко. 15-17 дельта для 500+ ватт... Я могу лишь предположить - чип большой и тонкий.
nag77 писал(а):
Там мини пузырь воздуха, рассосется.
Я уже не помню, на какой карте это было, на моей или на GIGABYTE, которую я вернул, но перед тем, как вкручивать фитинги, я заметил, что на резьбе, с одной из сторон, была неровность. Значения этому тогда не придал. Если это именно моя карта, то можно объяснить этим. Ну, я надеюсь, что рассосётся... А то даже смешно получится - купил карту с водоблоком, чтобы самому не ставить, а в итоге... Я бы тогда всё иначе сделал...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
ivanch88 писал(а):
Вода прогревается до 28, поток 2,5 lpm. ВБ ГП после ЦП идет, корпус в глухом углу под столом стоит, вентиляция так себе. Возможно, если пошаманить с переустановками может градусов 5 еще и можно сбросить (пасту кажется комплектную мазал, даже не MX), но в большее я не верю.
ivanch88 писал(а):
Ну это получается в районе 27 градусов дельта
AggroShkolyar писал(а):
Чел, 55 с дельтой 27 и потреблением 250Вт - это прям дохрена
Нашел время, пересобрал ВБ по случаю установки термопары в контур и подключения сенсора на МП. Отпечаток отказался хороший, все прокладки тоже нормального размера. Все оказалось банально проще. Термодатчик, который в резервуаре показывал температуру в циферках сразу, похоже бракованный. Жил с ним 10 лет и не подозревал даже. Новая термопара (и еще одним термометром проверил) показывает ровно на 10 градусов больше. Ну и логично, да. Вода околокомнатной температуры, на холодную из под крана ("21" градус при старте ПК) явно не тянет.
Поэтому верные цифры получаются "вода прогревается до 38", и дельта соответственно 17. Что похоже на нормальную производительность для моего контура.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2010 Откуда: Москва Фото: 20
CrownA писал(а):
Globetrotter писал(а):
Термодатчик, который в резервуаре показывал температуру в циферках сразу, похоже бракованный. Жил с ним 10 лет и не подозревал даже.
Именно поэтому, прежде чем ставить датчики, их надо калибровать.
Там без вариантов было, датчик "заводской" и необслуживаемый, выводы его сразу на плату в резе идут, а оттуда на табло. Вот такой резервуар. Попробую при следующем пересборе докопаться до него все-таки. Очень подозрительно, что дельта ровно 10 градусов.