Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9481 • Страница 343 из 475<  1 ... 340  341  342  343  344  345  346 ... 475  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
k2viper писал(а):
Где достать

Самому гнать.
k2viper писал(а):
как отличить "правильный", впрочем, не говорят.

Что там говорить и отличать? TDS-3 сто рублей стоит.
xyligano писал(а):
но в целом и обратного осмоса достаточно.

Можно и так. По крайней мере в чайнике накипи точно не будет :D

Member
Предупреждение 
Дистилляты разные бывают. Мне на работу как-то привезли партию, так она при взбалтывании нормально пенилась, а при открытии оказалось ещё и ёлками воняла какими-то. В результате дистиллятор купили.

Member
Фото: 104
Frost Дистиляторы они тоже разные бывают, я например узнал что у них бывает регулировка качество<=>количество только когда нам на завод поставили новые медицинские самовары...
а старые можно было только включить и всё =_=, закономерно анализ дистилята на выходе стал стабильно лучше... а не как раньше 1 раз из 3х...

Member
Фото: 0
Приехала жижа Alphacool Eiswasser Crystal Blue premixed 1L, даже заливать не буду)))
Во первых, видимо из новых партий. потому что крышка чёрная а не белая. к тому же почему то они никогда не указывают когда был разлив! эта инфа обязана быть на любой жиже, видимо Alphacool не согласны...
Во вторых, куча гумна плавает как и в случаи с Overhard Fusion-X ECO Coolant Clear. вот только тут его вообще очень много! эта дрянь всё же другая. похожа на пластификатор, прямо с завода))) если взболтать то это гумно подымается вверх и стремительно оседает на дне.
Конечно же можно процедить, но этим заниматься прямо после покупки маразм! это неправильно и так уж точно быть не должно. сделал вывод что если старый разлив с белыми крышками то всё ок а если новый с чёрными то жижа испортилась, видимо начали экономить или халатно относится к процессу разлива.

upd. Процедил жижу через плотную безворсовую салфетку(хотя и самая обычная медицинская маска подошла бы). эти сгустки фигни разлагаемые и почти незаметные.
Жижа пахнет как вишнёвый компот, сильно окрашивает и хорошо въедается. попало чуть на палец, отмыть полностью так и не получилось(по крайней мере мылом, бледно но синий цвет остался).
При заливки обратно в бутылку чуть пенилась, но пена моментально пропадает.
Теперь в принципе пользоваться можно.

Последний раз редактировалось jjxaker 13.12.2020 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
jjxaker писал(а):
Overhard Fusion-X ECO Coolant Clear

А с ней то что? В Clear плавали хлопья?

Member
Frost писал(а):
А с ней то что? В Clear плавали хлопья?

Я уже делался впечатлениями о ней))
СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #17159674
СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #17176241

Member
Предупреждение 
Какая-то странная фигня с ценами на Koolance. На самом сайте 15 баксов на 700мл бутылку, а на том же Ибее сами же амеры продают по 30 баксов.

Member
Фото: 2
jjxaker писал(а):
Приехала жижа Alphacool Eiswasser Crystal Blue premixed 1

Вылить в унитаз без сожаления.

Member
nag77 писал(а):
Вылить в унитаз без сожаления.

Не исключаю такую возможно но шанс дам, пусть поработает. прока что критического ничего нет.
Та и всё равно MAYHEMS не подъехал для пробы. а Koolance ждать в этом году не приходится.

Member
Фото: 99
jjxaker писал(а):
Во вторых, куча гумна плавает как и в случаи с Overhard Fusion-X ECO Coolant Clear. вот только тут его вообще очень много! эта дрянь всё же другая. похожа на пластификатор, прямо с завода))) если взболтать то это гумно подымается вверх и стремительно оседает на дне.

Че-то прямо странно что до тебя столько жиж доезжают в подобном плохом виде. Ведь не один уже случай и не второй, если я правильно понял?
Нет подозрений что условия хранения и перевозки мягко говоря не соответствуют? Подозреваю что где-то в логистической цепочке не всё гладко. Перемерзает жижа, как пример.

Добавлено спустя 38 секунд:
Frost писал(а):
На самом сайте 15 баксов на 700мл бутылку, а на том же Ибее сами же амеры продают по 30 баксов.

Без лоха и жизнь плоха. Авито открой, полно товаров продающихся дороже чем в магазине.

Member
Предупреждение 
jjxaker писал(а):
Koolance ждать в этом году не приходится

а что с ними не так?

Member
Фото: 1
Frost писал(а):
а что с ними не так?

Это личное... )

Member
k2viper писал(а):
Нет подозрений что условия хранения и перевозки мягко говоря не соответствуют?

Ну, вот скорей всего так и есть. у меня получается пока что только 3 жижи было. mayhems и koolance в пути.
EK чистую, я купил у EvoPC в феврале и приходил за ней лично в их единственный офис в Москве. через чуть больше суток я уже был дома за 1100 километров. при моей транспортировке она точно не перемерзала и всё такое. в итоге получил гумно с кучей пластификатора. тут можно смело и на пвх шланги грешить, но справедливости ради они тоже были от EK, как заявляет компания их шланги имеют 100% совместимость с их жидкостями. но на деле через 15 минут работы контур стал забит(фото ты видел). пришлось всё чистить в первый же день сборки.
Далее я заказал чистую от Overhard, ну её история упоминается выше. и вот она ехала ко мне очень долго и скорей всего хранилась абы как примерно месяц у посредника(там по любому сырость была, я более с ним не сотрудничаю). хотя справедливости ради если просто процедить то без проблем можно пользоваться!
И вот на днях попробовал эту от Alphacool. сделал заказ и через 5 дней забрал лично в пункте выдачи онлайнтрейда. при получении я достал бутылку из коробки и видел это гумно на дне. в принципе мог отказаться от получения, чел что выдаёт сам предложил. но мне в принципе пофик я хочу пробовать и от цели отступать не собираюсь, процедил, проблема ушла, на днях буду заливать.
Вообщем лично я не допускаю какие либо моментов с неправильным хранением или транспортировкой. но я понятие не имею в какие условиях оно всё храниться на сладах тех или иных компаний.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Frost писал(а):
а что с ними не так?

Она ещё в РФ не приехала, если и приедет то через неделю. а потом пока она по РФ доедет(сейчас всё затормозилось, почта еле работает) потом она будет лежать у посредника 2 недели ибо я в РФ ехать больше не хочу в этом году. в итоге уже будут праздники с гулянием в неделю мать его. ненавижу праздники и выходные. пустая трата времени.

TSC! Russia member
jjxaker Ты так и не сказал нам, был термагент оригинальным или набодяжили его в подвале. Фото этикетки на канистре осталось? Мы что-то не чувствуем никакого запаха, когда контур закрыт. Да и если рез открыт - тоже нет запаха. Только если сунуть нос в саму канистру...

А вообще, не нравится эта жижа - как хотите, но когда люди платят приличные деньги на жижу, которую надо менять раз в год или два, и издалека возить, и когда можно купить за 1200 10 л, которой на 5 лет хватит с переборками и обслуживанием 2 контуров (из личного опыта), иначе чем лайфхаком, это назвать сложно.

Member
Leonator писал(а):
был термагент оригинальным или набодяжили его в подвале.

Не знаю, уже не выяснить. это была не моя покупка, люди сделали свои дела с автономкой и выкинули канистру, пока суть до дела у же было поздно.

Member
пост
Hack-Stock писал(а):
отпишитесь через пару месяцев как дела)

Пишу спустя месяц использование и 6 месяцев простоя.
Сам удивлен результату. Приехал после длительного отсутствия. Все шланги и блоки чистые словно вчера залил воду. Система запустилась с пол пинка. уровень жидкости в резервуаре практически не изменился. все работает как часы. я доволен таким результатом

Member
Предупреждение 
Чот столько всяких отзывов плохих о всяких жидкостях, что похоже действительно легче заказать 5 литров Куланса из штатов. Дороговато конечно, но хоть проблем не должно быть.

Member
Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...

Member
Стадия: принятие :ok:

Member
Похвально...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9481 • Страница 343 из 475<  1 ... 340  341  342  343  344  345  346 ... 475  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа