Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Комрады, требуется помощь.
Вчера взял Laing DDC-Pump 12V DDC-1Plus (Swiftech MCP355 Retail) с топом EK Water Blocks EK-DDC X-Top Laing DDC V2 - Acetal top. Правильно ли я понимаю - это разогнанная версия помпы?
Собственно, зачем так заморачиваться, если есть Laing - DDC меньше и мощнее (субъективно напор больше). Да и просто хочется поэкспериментировать.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Ребята сколько раз Говорить насос лучше помпы - разумный вопрос почему. У меня стоит Wilo Star Z 20/1 с бронзовым корпусом . Ну так почему же? Насос абсолютно бесшумен повторюсь АБСОЛЮТНО - лёгкий едва слышимый шелест можно услышать только приложив ухо к корпусу насоса. Абсолютно нет вибрации так как принцип перекачки жидкости другой. Цена 4200 руб это всего на 1000 руб больше чем Laing D5. Этот насос не очень большой у меня он поместился под отсеком 3.5" для жёстких дисков - в обычном корпусе стандартного размера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
DND: Кстати .. почему гугля на твой вилостар получаю, что его напор всего лишь 1м? Тоесть советуешь помпу, что не много дороже D5, но опять же развивает давление 3-4 раза меньше его? Имхо можно найти слабые аквариумные помпы с похожим рахитическим напором за малую часть той цены. И полностю не изумляет тихая работа с столь малой производительностю. Выкрути D5 на низкую скорость, выкрути MPC35X на первую .. их тоже не так легко расслышать. А вот уметь развить приличный напор но не шибко начиная шуметь - ето нужно уметь всё таки. #1 Max Delivery Head (m): 1.0, #2 - график тот же, как и тут [url=http://вило.рф/index.php?ukey=product&productID=4963]#3[/url]. ДА, в графике есть помпа с сравнимым 4м напором - Z 20/4, есть даже с 6м - Z20/7 .. но про них так же скажешь, что стоят как лаинги, так же менее шумны, и размером разумно маленьким? Не верю (c) Станиславский. Имхо ты попросту спутал линии более слабой и более сильной модели на графике, посему кажется всё ляпота - тишина и малая цена младшей модели .. с отсутствющей на самом деле производительностю старшей. Всё гут, если производительность удовлетворяет .. но не надо тогда советовать ее другим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
DND Вы прикалываетесь или как..? Уже видели Ваше отношение к "помпам СВО"... Сколько ещё раз Вы будите повторять о том,что у Вас стоИт Wilo Star Z 20/1 с бронзовым корпусом..?
DND писал(а):
Ребята сколько раз Говорить насос лучше помпы - разумный вопрос почему.
А в чём различие Wilo Star Z 20/1 с бронзовым корпусом от той-же Laing D5 Vario..?
DND писал(а):
Абсолютно нет вибрации так как принцип перекачки жидкости другой.
Чего курим..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
суть меседжа просто вы все п*дор*с* один я д"артаньян... ... пошел искать НАСОС и продавать помпу... (раньше я думал помпа=насос, но нет. как я жил раньше?!)
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
У меня до этого был насос Wilo star rs 25/4 он немного больше в основном из за присоединительных резьб сам корпус больше не на много . Пришлось от него избавится потому что он все водоблоки ржавчиной за год засрал так как корпус чугунный у него (и пишу поэтому что у другого бронзовый) . Так вот у того насоса как сказали подъём 4 м и мощьность максимальная 68 ватт, и он тоже работал без шума и вибрации при такой мощьности . Так вот этот насос на макс скорости у меня ведро воды 12 л секунд за 5 выкачал когда я его после покупки пробовал. Потому я взял сейчас меньшей мощьности и его с лихвой хватает чтоб прокачать 3 водоблока и батарею отпления 8 секций( + цена более мощьного выше). А тем насосом(Wilo star rs 25/4) можно наверно судовые двигатели охлаждать по паре тысячь сил. Посмотрите ребята хоть в разборе свои Laing и Насос посмотрите на обороты того и другого при одинаковых расходах, прежде чем чё то говорить, я вот смотрел(у лаинга макс помоему 3500об у насоса 2700об при одинаковых расходах) . Отсюда свистящая малогобаритная(по сравнению с насосом) крыльчатка которая пытается сделать тоже самое за счёт более высоких оборотов. Теперь скажу специально для того кто курит (про принцип перекачки жидкости другой) У помпы "рабочим" элементом заставляющем жидкость перемещатся является -КРЫЛЬЧАТКА у насоса таковым является РАБОЧЕЕ КОЛЕСО и это не два названия одной и той же вещи ( когда лопасть крыльчатки проходит мимо водозаборного отерстия создаётся вибрация характерная для помп . У насоса вибрации нет потому что там принцып другой . Вообще вы хоть посмотрите всё таки - на фото помпы и насоса в разобранном виде, посмотрите как и ПОЧЕМУ у того и у другого движется жидкость, почитайте литературу или в вашем случае интернет . Я прежде чем чтото для себя делать, а тем более здесь говорить сделал это . Помпа с мощьностью 68 ватт как мой первый насос наверное сможет книги перепрыгивать раз laing может со стола спрыгнуть как гдето здесь владелец Лаинга написал. Вообще сравнивать их это как сравнивать мопед и мотоцикл вроде тоже самое, а на самом деле если разобратся - нет. Хотя оба едут. Хочу особо сказать про напор в 1м у моего насоса мне его с лихвой хватает так зачем гнатся за чем то большим.
Добавлено спустя 43 минуты 25 секунд: + не забывайте про основные законы гидрогазодинамики если о таких вы слышали. Тоесть насос с напором в 1м (как сейчас у меня) сможет поднять жидкость в шланге или трубе на 1м от уровня земли, а правильнее говорить от уровня или напора той воды откуда производится водозабор. Но тот же самый насос сможет прокачивать контур наполненый жидкостью высотой в 10 метров, потому что там сила водяного столба которую нужно преодолеть насосу, чтобы поднять воду наверх полностью скомпенсирована силой другого водяного столба - жидкость в котором будет перемещатся вниз - тоесть обратно на вход насоса . Этого многие люди не знают, а узнав всё равно не понимают как же так. К чему я это всё пишу - видел много комментариев и рассуждений вроде, а вот у этой помпы или насоса напор такойто, а мой радиатор я хочу расположить на высоте такойто, а у помпы(насоса) при этом не хватит силы чтобы поднять туда воду - такие рассуждения НЕВЕРНЫ так как у вас будет контур и не важно будет ли он закрыт сверху или у вас там будет расширительный бачок открытый. Я бачок в своей системе объёмом 4,5 л не использую у меня просто ввёрнут трубный уголок в верхней части батареи и закрыт заглушкой без уплотнителя . Почему не использую бачок - по таблице обёмного расширения воды я посчитал что мой объём воды в 4,5 литра при увеличении его температуры на 20 градусов (а примерно на столько нагревается вода в контуре после многих часов игр) увеличится примерно на 50 мл - рюмка. Которую просто не доливаешь в контур и всё ну с запасом миллилитров 20.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Я считаю что насос по большинству параметров лучьше(особенно шум и вибрация) , у помпы с напором в 5 метров напор гораздо больше чем у моего насоса вот только что ты с этим напором делать будешь. К тому же насосы разные бывают, мне моего с напором в 1 метр хватает думаю что и с большим запасом.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Вы вообще мне кажется теряете основную суть построения СВО - бесшумность. Про вибрацию я вообще молчу помоему ещё хуже чем шум.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд: Не понял суть предыдущего сообщеня - мне высота подъёма не нужна у меня она сейчас всего 1 метр , а если сравнивать с моим предыдущим насосом с высотой подъёма 4м то разницы в температурах компонентов я не заметил так зачем она эта высота.
Если кроме цифры на бумаге она(высота) для меня практически ничего не принесла. И я реально сравнивал параметры при том и другом насосе. А у вас только рассуждения.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Фото старой системы у меня есть, новая отличается только насосом и его размещением не под столом компьютерным а внутри системного блока. Как тут фото выкладывать ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Как говорит камрад Church, при подборе любых компонентов СВО нужно исходить из принципов достаточности. Зачем городить огород, если D5 на 3-4 скорости бесшумна? Зачем делать систему много сложнее, дороже и больше, если уже все придумали... Мне приходит на ум только дух авантюризма и экспериментов - вот что оправдывает применение Вашего насоса...
И по прежнему очень интересно будет увидеть фото Вашей системы.
P.S. Если есть возможность сделать описание Вашей помпы как в примере из FAQ, с удовольствием бы добавил Ваш вариант.
Фото на любой хостинг залейте, а суда просто ссылки скипируйте.
Member
DND: Тестить, как быстро прокачает ведро, мог бы не просто без нагрузки, ибо кого интересует режимы помпы, в которых помпа не будет использоватся, а с реальной нагрузкой с дополнительным ГДС от реальных водоблоков и других компонент СВО. А с ними при напоре 1м прокачка твоего ведра чуток замедлится однако Кстати, совет в контексте СВО игнорировать расход, и смотреть сугубо на напор. От помпы с расходом х2 ниже но с напором х2 раза больше чаще всего реальный расход в реальном контуре существенно больше. Если слабонапорная без нагрузки водоблоков быстрее перекачает воду от одного ведра в другое лишь теоретическая цифирь без практического применения. Не знаю, где ты взял "свистящие" крылчатки лаингов. Гадаю, что опробовал в не деаерированном контуре или даже в запуске в сухую. По твоему гидродинамическому опусу мне почему то кажется, что ты чуток поленился ознакомится с матчастю СВО и пытаешся любыми способами выгородить/обосновать свой выбор. - Да, правильно указал, что закрытом контуре поднимание ни причем, но попросту забыл главное - напор то для преодолевания гидродинамического сопротивления компонент СВО, а не для поднимания. Так же напор мог быть обозначен не поднимаемым столбом а развиваемым динамическим давлением. Так как большинство современных заводских компонент СВО в угоду еффективности теплообмена имеют довольно таки не малый ГДС, соответсвенно реальный поток слабонапорных помп очень и очень сильно падает. Ай .. в общем рад своей покупкой - гут. Просто не стоит его всем продвигать как святой грааль в СВО, о котором никто не знал. А то ведь найдутся новички-последователи, и действительно потратят стоимость нормальной помпы за такую, чей напор может развить и аквариумный кетай за треть той цены, а потом удивлятся, почему в их контурах поток неожиданно низкий. Дальнейшая дискуссия кажется немного непродуктивным делом, посему на етом попытаюсь по крайнее мере со своей стороны округлится, ибо уверен, что мои слова тебя нипочём не убедят в какой либо неправоте.
Church про значительное сопротивление водоблока и про падение производительности при этом мне известно писать про него я не стал так как практика показала что и 1м напора достаточно и при уже таком напоре и расходе играют роль уже другие параметры ситемы как то - коэффициэнт теплопроводности меди через который не перепрыгнешь уже никак и т.д. Как ты говоришь развиваемое динамическое давление котрое в случае высоты подъёма 1м составит 0,1 кг/c на квадратный сантиметр или 0,01 МПа(мегапаскаль) или 77 мм ртутного столба и как считаются эти и другие цифры я знаю наизусть. Напор моего первого насоса сотавлял 4м тоесть тоже самое что и Laing D5 c его 5м (расход по сравненнию с любым Лаингом во много раз больше) так вот разницы в температурах когда я перешол на другой насос с напором в 1м не было, видимо потому что как я сказал уже при этом играют роль другие характеристики системы. Но тут следует учесть один очень важный момент - у меня в системе все водоблоки соединены паралельно, а не последовательно как у многих. И такое подключение если есть такая возможность я считаю более правильным. Потому что после прохождения первого водоблока напор падает и на второй водоблок как ты говоришь со значительным ГДС (что на 100% верно) действует уже значительно меньший напор , а на третий ещё более меньший, а ГДС при этом такой же. Тоесть в случае подсчёта общего ГДС системы - в случае с последовательным расположением водоблоков ГДС 1,2,3 водоблока будут перемножены друг на друга, а не сложены как некоторым может показатся и получится сумашедшая общая ГДС. А в случае паралельного расположения водоблоков их среднее ГДС будет поделено в нашем случае на 3 (по количеству водоблоков).
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд: И в первом случае и помпа с напором в 20м высоты подьёма не сможет обеспечить более менее хороший расход в такой системе . А во втором случае общее ГДС системы снизится в 3 раза (в случае с 3 водоблоками с равным друг другу ГДС), и в этом случае как я уже сказал напор роли никакой не играет а расход играет. В первом же случае напор роль конечно играет но там где появляется знак уможения друг на друга ну как говорится попробуй прыгнуть через жирафа всё равно ничего не получится. Вывод: 2-ой вариант системы обеспечит ну грубо говоря на 2 порядка больший расход через систему чем первый при одинаковой помпе. И как я уже сказал здесь вступают в игру уже совсем другие силы которые мы изменить не сможим ......... ну разве что прикупить серебрянный водоблок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
DND 1. При параллельном подключении на н-направлений сложно контролировать равенство потоков, нужен коллектор с возможностью раздельной регулировки и органы контроля этого расхода. При этом эффективность компонентов падает более чем в н-раз, так что далеко не факт, что последовательное подключение было бы хуже даже с вашим маломощным насосом. 2.Общее ГДС связано сложной зависимостью со скоростью потока и ГДС отдельных компонентов и уж совсем не является их суммой. 3. Покупая китайский насос за цену, превышающую стоимость помпы, но теряя при этом как в характеристиках, так и в удобстве (возможность подключения к питанию компа, контроля оборотов, управления скоростью), вы ничего не выигрываете. Такое решение имеет право на жизнь, и в некоторых случаях оправдано, но не стоит его продвигать как единственно верное.
Member
Хмм, сначала нестандартно полностю незачем скорее всего с хуже результатом распаралелено всё, потом куплена соответсвующая нестандартной конфигурацией нестандартно слабонапорная высокорасходная помпа .. и потом ее продвигают/советуют другим с нормальной конфигурацией контура как лучший выбор? Человек свободен выбирать игнорировать опыт и знания предшествующих изобретая велосипед (в данном случае с квадратными колёсами), но как только сие навязывает другим имхо то попадает под пунктик советы с незнанием предмета. I rest my case.
Гвоздики гасят вибрацию плохо (малейший наклон и помпа передаёт вибрации на корпус). Проставки гораздо лучше, практически в ноль.
Второй этап - распайка в "гражданскую" версию. Напор упал не сильно. А вот шум и вибрации заметно. Но не на столько, чтобы я решил отказаться от Laing D5 vario.
Выкладываю часть копии текста из другой темы где описаны результаты достигнутые мной после построения СВО .
У меня батарея отопления 8 секций - Nami. Система AMD Phenom X4 разогнан до 3,8 Ггц видео Radeon 4890 . Проц с видюхой при этом греются: в простое - температура выше 35 градусов не поднималась, обычно 30 на проце 34 на видео. Под нагрузкой температура выше 45 град не поднимается . При стресс тесте температура доходила до 48 на видео, проц был на 3 град холоднее . При этом система абсолютна бесшумна . Жесткий диск стал очень сильно раздражать пришлось ему сделать водоблок и запихать в коробку оклееную 8мм мягкой резиной которая влезла в 5.25" отсек, щас комп не слышно даже если прислушиватся . Единственный вентилятор на блоке питания Chieftec 550 W 120 мм но так как он через себя холодный воздух гонит а не как обычно, он обороты настолько низкие держит что его шум только на 20 см от БП определяется. Цена батареи 3200 руб .Когда заходишь на сайты ужасаешся от цены автопечек с вентиляторами котоые там продают и которые всё равно шумят. Мать лучше брать под такую систему c радиатором на мосфетах. Насос стоит- циркуляционный -Wilo star z 20/1. Насос бесшумен абсолютно его слышно только когда ухо к корпусу прикладываешь .
Судя по одним критическим отзывам на мои статьи, остальные достигли гораздо лучших параметров работы своей СВО. Писать здесь желания больше не имею.