Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
на счет фулкавера для видео вопрос открыт (этот кидал как пример). ибо водянку буду ставить после смены видео на референс gtx 680 (или что-то вроде, когда наконец пойму что в наших палестинах и за сколько можно купить). у самого реобас Scythe Kaze Server 5.25, всем доволен, только помпу не повесишь((( вот и ищу варианты как можно регулировать обороты помпы меньшими затратами и универсальностью. про ту панельку прочитал... видать возьму все-таки Swiftech MCP35X-BK+резервуар и подключу к мамке. а то еще и вентели покупать а бюджет не резиновый((( надеюсь что мора без вентелей не даст сгореть разогнаному процу и ведео) и вопрос про решетку на рад. в ней смысл есть (при условии что рад будет висеть на стенке на уровне системника на расстоянии от него примерно 5 см)? PoulK aka KPV, спасибо про темку)
turumtumtum, "надеюсь что мора без вентелей не даст сгореть разогнаному процу и ведео" - не надейтесь, нацепите хотя-бы 3 вентиля; "вопрос про решетку на рад. в ней смысл есть (при условии что рад будет висеть на стенке на уровне системника на расстоянии от него примерно 5 см)?" у нее 2 функции - эстетическая и защитная. Решайте сами
_________________ Куплю CaseLabs Magnum по цене Corsair Obsidian
Подсажите новичку, давно интересуюсь темой СВО , но вот пришла пора, покупаю новое железо, корпус Cooler Master HAF X проц интел 3770К мать ASUS P8Z77 Deluxe память Corsair Vengeance <CMZ8GX3M2A1600C8> DDR-III DIMM 8Gb KIT 2*4Gb <PC3-12800 винт под систему SSD не определился еще скорее OCZ Vertex 3 <VTX3-25SAT3-120G> или Crucial m4 <CT128M4SSD2BAA> 2.5" MLC блок питания Thermaltake <TPX-1275M> Toughpower XT Platinum 1275W (24+8+2x4+6x8/6+2x8пин) с видео пока не определтлся или АМД 7970 или подождать nvidia 680 обзоров мало пока на 680 и похоже все реклама Из прочитанно понял , что если гнать и проц и видео то надо 2 радиатора 360 с 120 вентилями, онин в корпус другой на ружу на заднюю стенку по остальным копмлектующим понимания нет, да и по модели радиатора тоже, для тихой работы надо взять с редкими рёбрями радиатор и вентили тайфуны, какую помпу взять, ? регулировать помпу и вентили можно ли обычным реобасом ? какие водоблоки взять на проц и на видео ? память я понял и мать можно не охлаждать, в крайнем случае потом докупить что нибудь и непонятен вопрос нужно ли ставить две помпы или хватит одной и как понять уместится и помпа и резервуар в корпус
Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд: И еще вопрос про радиатор, можно ли мору как то прикрепить к курпусу снаружи сбоку со стороны мат платы и будет ли это лучшим решением нежели 2 по 360 радиатора ?
так как сам являюсь владельцем HAF X во внутрь надо ставить радик 3/120 с плотностью ребер не больше 11 и толщиной не более 30мм. на заднюю стенку я буду ставить Coolgate CG-480 120mm Quad Radiator : CG-480 и еще надо купить Koolance Radiator Mounting Bracket with Quick-Release BKT-HK001 (или что то вроде этого).
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
720000, по выбору железок почитайте эту тему немного, можно еще зайти на PCCooling.RU, предложите конфиг, Вам здесь помогут. С нуля никто подбирать компоненты Вам не будет. MoRa-3 производительней, чем 2x360. Крепить ее лучше не к корпусу, а к стене (если на пол не хотите) + в шланги быстроразъемные соединения от Koolance.
Alex.zh1978, спасибо за ответ, а на пол Мору ставить вы имеете ввиду на спец подставку ?, вертикально ? А почему к курпусу плохо ? нет креплений подобных ? если на стену вешать то корпус не перетащить потом, и продуваться же наверно не будет... магазин overhard.ru как вам ? там врде все есть не нашел только указанное вами для установки внешнего радиатора может не там искал
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: а нет разве какого то рейтинга , например как это есть на мат платы .......... лучшая помпа за 5000 р или за 4000 и т.д. по всему оборудованию
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: я монитор то месяц выбирал так это одна единица, а тут столько всего это месяц в форумах сидеть )))
720000, Mo-Ra3 с вентилями, водой, фитингами и грилями килограмм восемь точно весить будет. И не красиво как-то. И корпус на бок не положишь. Смотрите сами... Кулансовские быстросцепы серии VL3N как раз и позволят Вам отцепить радиатор от корпуса без пролива воды. По рейтингам: у каждой например, помпы есть достоинства и недостатки, выберайте сами для себя. Зайдите на PCCooling.RU, почитайте обзоры MaxOblivion. Магазин overhard - скорее всего лучший на постсоветском пространстве. Но некоторые заказывают за границей, т.к. не все можно купить в России, и не всегда дешево.
Доброго всем дня! Читаю ваш форум года наверное с 2004го, все никак не было повода написать. А вот теперь, похоже, настал. Даже специально зарегистрировался. Поскольку в компьютере ничего не менял 2 года, а большой апгрейд запланирован только на середину лета, решил пока купить СВО, ведь повозиться с чем-то хочется. Пока собираю только на ЦПУ, который сейчас в профиле, летом после апгрейда поменяется и он (на Ivy либо SB-E) и будет 2 видеокарты (7970 или 680). Пока на проц накидал вот что:
Естественно, как у человека только читавшего и впервые собирающего СВО, у меня возник ряд вопросов. Спешу с вами поделиться. Итак, по пунктам: 1) Ну, во-первых, это сам магазин. Почитав последние 50 страниц этой темы и также соседние, не нашел никого, кто бы заказывал СВО в ru.aquatuning.de. Выбор вроде большой, цены без учета доставки вполне себе ничего. Неприятные моменты – на сайте написано, что доставка из Германии в МСК занимает месяц, плюс потом до меня еще недельку наверное – долго ждать. В других быстрее? Плюс вроде как этот русский филиал, а значит все общение и оплата происходит легче. Не то чтобы пугает лингвистический барьер, но все же. В общем, посоветуйте, пожалуйста. 2) Ватерблок – здесь вопросов нет, хочу его, не хочу ЕК. Только если он очень плох (а он вроде отнюдь не плох), рассмотрю что-то другое. 3) Помпа – берется на вырост, т.к. в контур потом добавятся еще радиатор(ы) и блоки на видео. Пока же будет работать на 1 скорости. Ну и читал здесь, что она тише и холоднее, чем DDC. Вопросы – как вообще Alphacool? Может стоит подождать Swiftech mcp 655, которой сейчас нет в наличии? Еще вопрос – на ней патрубки с внешней резьбой, то есть, как я понимаю, на них можно накрутить фитинги? Но таких что-то не нашел, ткните носом, плз! 4) Радиатор – тут все сложнее. Прочитав ветку, понял, что бывают толстые и тонкие. Этот вроде толстый(?). Как вообще Phobya по сравнению с Thermochill PA 120.4 и Coolgate 480? Стоят они дороже, но не намного. Почему? Ах да, хочу push/pull 8 вентиляторов, наверное, Slipstream, тоже прокомментируйте, пожалуйста. Закреплю на задней стенке корпуса штукой от Koolance. 5) Резервуар – ну я просто ткнул на красивенький Не знаю, 250мл это много или мало. 6) Шланг – выбрал самого большого диаметра, т.к. эстетически мне больше нравится, когда шланг здоровый Лучше меньше? Или все равно? С цветом не определился, но прозрачные не хочу. 7) Фитинги – подойдут ли к шлангу? К другим компонентам? Мои вопросы, пожалуй, закончились. Если я что-то упустил, расскажите. Ну и в общем и целом, благословите на покупку или же, наоборот, отговорите или предложите свои варианты. Большое спасибо всем заранее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
d4mniamgood 2) Раз нравится, берите его. Хороший ВБ. 3) Alphacool там только название. От оригинальной D5 и от Swiftech'а ничем не отличается. Возьмите лучше к ней сразу топ. Только в этом магазе он первой версии. Честно не знаю отличий от второй, но везде продается вторая. Ну и к нему соотв. два фитинга. 4) Радик нормальный. Он по производительности рядом находится с приведенными вами. По поводу вентилей. У меня стоят слипы и тайфуны. Тайфуны намного лучше. От слипов шума больше. Да и давление меньше из-за его лопастей. Ну или возьмите Zalman F3-FDB. 5) 250мл нормально. 6) Можно и 16/10. Нравятся толстые, берите их. Внутренний диаметр все равно такой же. 7) Фитинги подходят. Только вам клампы не нужны. У вас же и так компрессионники, они сами шланг держат.
Зачем? Картинку посмотрел, вообще не понял, для чего он Топы DDC вроде и резервуары сразу же, а этот? И вообще, критичен ли он? Бюджет не сказать чтоб бездонный, хотя если он нужен, то выделю 40 евро.
ВладОС писал(а):
только вам клампы не нужны. У вас же и так компрессионники, они сами шланг держат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
ВладОС писал(а):
d4mniamgood 6) Можно и 16/10. Нравятся толстые, берите их. Внутренний диаметр все равно такой же.
Ну внутренний диаметр там разный, толщина стенки одинаковая. d4mniamgood Топ улучшает производительность, внешний вид лучше, да и как раз сможете компрессионики вкрутить в топ.
Последний раз редактировалось psilocebin 05.04.2012 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42