Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
Или это просто банальный оверпрайс?
Вопросы ценообразования здесь обсуждать смысла нет. Ну и результаты тестирования не настолько уж отличаются, чтобы из за этого в петлю лезть. Ну какой взял, такой и взял, что уж теперь. Я вот свой кулгейт взял и шестой год его как то терплю и не плачу горькими слезами
Немного позанудствую: Не упускайте еще один, ОЧЕНЬ весомый момент. Толстячки всегда дороже за около 30мм радики. Ну и 16fpi это не проговор. это очень даже тихо и продуваемо. Особенно на фирмовых радиках. Хотя и сам вот смотрел у сторону замены 27мм 360тки на что-то 45-60мм 420. А вот смотрю тесты, и чет особо выиграша там нету. Не. Он есть! Около 5градусов. Но учитывая сколько вложить надо. Такое себе решение для бюджет водичек. Этим хочу сказать что если с нуля собирать. Очень даже можно брать. А вот если апгрейдить, то уже это под вопросом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
atlonn писал(а):
А учитывая мощА популярных насосов эксплуатируемых Водяными, а так-же тот факт, что эти самые Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большого расхода теплоносителя в контуре СВО-компьютера --- последние ваши два предложения можно считать притянутыми за уши(но правильно сделали, что упомянули)...
У GTS просто зашкаливающее сопротивление по сравнению с другими радиаторами, думаю поэтому он так и эффективен - водичка там не просто пролетает. Обзорщики пишут, что если в контуре будет стоять несколько таких, то возможно понадобится вторая помпа. Что в общем-то не проблема, наоборот, для надежности лучше. Просто это надо учитывать.
И я не понял про ДВА предложения - что еще не так? Я ж вроде как раз говорю, что толстые имеет смысл брать только с низким FPI, чтобы пыли было меньше. Других особых преимуществ я не вижу. И тут альтернативы SR2 среди 420 толстяков не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alex_Sancheyko писал(а):
А вот смотрю тесты, и чет особо выиграша там нету. Не. Он есть! Около 5градусов.
Однако есть ещё один аспект --- а всем-ли оно нужно эти 5 градусов профита..? Ведь есть Водяные которые не гонятся за каждым градусом профита, а собирали контур для тихого решения с температурами в рамках разумного/дозволенного производителем работающего под нагрузкой...
Breslavets писал(а):
И я не понял про ДВА предложения - что еще не так? Я ж вроде как раз говорю, что толстые имеет смысл брать только с низким FPI, чтобы пыли было меньше. Других особых преимуществ я не вижу. И тут альтернативы SR2 среди 420 толстяков не вижу.
Угу... Я и говорю, что..:
atlonn писал(а):
но правильно сделали, что упомянули
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Alex_Sancheyko писал(а):
Ну и 16fpi это не проговор. это очень даже тихо и продуваемо. Особенно на фирмовых радиках.
Не приговор, пример - не тонкий Nemesis GTX заточен на тихую работу, хотя у него 16 FPI, но ФИНы 25 микрон, трубки 1.2мм, само тело чуть тоньше SR2, у которого 9FPI, а фины 45 микрон и трубки 2мм. Плюс у SR2 фины более "бугристые"... в результате Nemesis GTX по продуваемости GTX не сильно хуже SR2. Так что сравнивая 9FPI, и к примеру 13FPI надо не только это учитывать. Например, отличный, тихий и не тонкий XSPC RX360 V3 имеет 13FPI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Alex_Sancheyko писал(а):
Этим хочу сказать что если с нуля собирать. Очень даже можно брать. А вот если апгрейдить, то уже это под вопросом.
Это касается не только радиков, а любых комплектующих СЖО - сэкономив однажды, потом придется так же страдать и бороться с жабой чтобы перейти на топовый вариант. Я так лет 7 страдал пока не решил полностью новую сборку сделать, с корпусом и всем
Breslavets писал(а):
И тут альтернативы SR2 среди 420 толстяков не вижу.
Вот тут можно попродробнее? Чем так хороша SR2 серия что за неё столько просят? К примеру UT60 альфакула по характеристикам (размерность, FPI, материалы) выглядит как минимум не хуже, а стоит довольно заметно дешевле.
Member
k2viper писал(а):
Вот тут можно попродробнее? Чем так хороша SR2 серия что за неё столько просят? К примеру UT60 альфакула по характеристикам (размерность, FPI, материалы) выглядит как минимум не хуже, а стоит довольно заметно дешевле.
Заметно дороже? Сами же говорите, что жабу надо сразу побеждать.
Разница в цене 12 евро для 360 и 25 евро для 420 версий, смотрел на Higflow. Да, радиаторы эти примерно равны по производительности, и здорово что UT60 10FPI - мало таких радов нынче.
Но по версии xtremerigs на 750RPM SR2 существенно лучше(он там вообще лучший на 750RPM), а у меня приоритет тишина и пыли щоб меньше
Вложение:
push750-3.png [ 151.05 КБ | Просмотров: 773 ]
по версии thermalbench, SR2 немного лучше UT60 на всем диапазоне(почти равны)....
Но с SR2 вы получаете 9FPI против 10(пыли меньше, не сильно но все-таки), многопортовость(мне вот нужна ), и гораздо большее качество HWLabs и технологичность, например, более рифленые фины. Остановился на SR2, хотя думаю GTX эффективнее на тихих, но не критично, а вот 16FPI в плане пыли хуже это точно.
UT вообще могут взять и не прокрасить оребрение(фины). Или покрасить только с одной стороны(!!!).... Я искал корпус CaseLabs SM8 чтобы в него это впендюрить?
Да и вообще зачем экономить 12-25 евро для железки, которая берется на срок даже больший, чем монитор? Я тут вообще денег не считаю. И это вообще копейки(12-25 евро), по сравнению с общими СВОшными расходами. Вон опять оплатил счет почти на 500 евро - а там только фитинги, уголки, быстросцепы, кабеля, экстендеры, сплитеры, топ помпы, ...
Однако есть ещё один аспект --- а всем-ли оно нужно эти 5 градусов профита..?
именно так и подумал, и забил. подкину проц в контур, там и посмотрю. если уж начнет быть больше 60, знач повод заменять что-то. Но опять же. в моем случае наверное проще видео поменять, чем радик для снижения температур х)
(но все еще планирую во втором пк контур, вот тогда можно и махнуть свой 360 на 420тку новую)
Member
Breslavets писал(а):
Заметно дороже? Сами же говорите, что жабу надо сразу побеждать.
Разница в цене 12 евро для 360 и 25 евро для 420 версий, смотрел на Higflow.
А для 560 разница в цене уже ~6к рублей. Потому что UT60 есть в России за <12к а SR2 560 с доставкой выходит 17+к. Жабу, действительно, есть смысл придушивать сразу - но хочется ведь хотя бы понимать, что получаешь взамен переплаты.
Member
k2viper писал(а):
А для 560 разница в цене уже ~6к рублей. Потому что UT60 есть в России за <12к а SR2 560 с доставкой выходит 17+к. Жабу, действительно, есть смысл придушивать сразу - но хочется ведь хотя бы понимать, что получаешь взамен переплаты.
42евро(около 3000р) разница на higflow ( €123,10 vs €165,25) и 560тые очень редко кто берет. В редкий корпус влезет, и опять же 3000р - это что вопрос для железки, которую, повторюсь берешь на больший период, чем даже монитор.
И что значит есть в России? Убейте жабу. Вам не всё равно откуда принесут радиатор? К тому же обычно что-то еще берешь. Кстати, даже на performance может быть выгодно покупать, если брать не один радиатор.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
k2viper писал(а):
но хочется ведь хотя бы понимать, что получаешь взамен переплаты.
Более качественный и немного более эффективный радиатор(на тихих существенно более эффективный). Nemesis GTX тоже хорош.
Member
Breslavets писал(а):
многопортовость(мне вот нужна ), и гораздо большее качество HWLabs и технологичность, например, более рифленые фины.
У альфакулов тоже портов хватает. Нет разве что портов сбоку, но зато у альфакула есть drain порт а у SR2 нет. В принципе думаю то на то. Насчёт качества HWlabs, в чём оно выражается в сравнении с другими? Вот у меня был старый Swiftech - колхоз колхозом, краска осыпаться стала моментально, часть финов гнутые сразу как пришёл. Внутренняя латунь нехило цвела. Альфакул профильный после него небо и земля. Покраска финов да, такое есть, но это пожалуй единственное замечание к качеству изготовления, и не могу сказать что оно значимое. Радиатор всё таки в корпусе и скрыт за вентиляторами.
Breslavets писал(а):
И это вообще копейки(12-25 евро), по сравнению с общими СВОшными расходами. Вон опять оплатил счет почти на 500 евро - а там только фитинги, уголки, быстросцепы, кабеля, экстендеры, сплитеры, топ помпы, ...
Это да. Но опять таки хочется понимать за что переплачиваешь. "Качество Hwlab"? Наоборот в обзоре на thermalbench ругают комплектные заглушки и их уплотнительные кольца. Не говоря уже об отсутствии транспортировочных заглушек и одному богу известно что за пыль и шлак набились внутрь при открытых портах. 28мм винты в комплекте у SR-2 могут не встать, т.к. между радиатором и вентиляторами у меня монтируется крепёжная рамка. С профильным шли 30 и 35мм винты, пришлось использовать 35мм. Щас ещё обзор 560gtx читаю.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Breslavets писал(а):
42евро(около 3000р) разница на higflow ( €123,10 vs €165,25) и 560тые очень редко кто берет.
Ага, только если UT60 выбрать то его нет смысла с highflow тащить. Он в России дешевле.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Breslavets писал(а):
И что значит есть в России?
evopc, nix То и значит. А если там ещё и дешевле, то естественно лучше в России купить. На performance-pcs очень дорогая доставка сейчас которая съедает всю выгоду, даже с учетом OCN55.
Добавлено спустя 20 минут 8 секунд:
Breslavets писал(а):
Более качественный и немного более эффективный радиатор(на тихих существенно более эффективный).
На тихих существенно более эффективный? Не знаю не знаю. GTX согласен, впечатляет.
Member
k2viper писал(а):
На тихих существенно более эффективный? Не знаю не знаю. GTX согласен, впечатляет.
Аха, а почитаешь xtremerigs и не впечатляет . Вы читайте же что вам пишут. Я же указал сайты где и как считают:
Breslavets писал(а):
по версии thermalbench, SR2 немного лучше UT60 на всем диапазоне(почти равны)....
И поэтому даже писал, что считаю, что GTX эффективнее, хотя на xtremerigs SR2 впереди, а они очень серьезно подходят к тестированию. Думаю в целом рады примерно равны, просто разные условия тестирования. И еще что интересно, многие забугорные обзоры явно от одного автора (VSG с thermalbench), ибо условия тестирования одни и те же Core-i7 4770K at 4.6 GHz, running at 1.3 V + EVGA GTX 780 Ti .... Вот обзор с techpowerup, а корни те же: https://www.techpowerup.com/review/xspc-tx360/5.html
Что интересно, есть рады, которые на обоих сайтах в первых рядах на тихих, например Nemesis GTS и XSPC RX360 V3 - вот жаль нет 140й версии RX360 V3...
Вы просто где-нибудь найдите SR2 в руках его подержите.... Все обзорщики отмечают build quality для Hardware Labs радов.... Конечно тоже не без "пятен на солнце" - к примеру, пишут вот промывать их надо с фанатизмом. Для SR2 цена была вздута на старте, сейчас 12-25 евро разницы погоды не делают. Если предпочитаете брать в локальных магазинах то конечно выбор меньше, или ждать надо. Я смысла просто не вижу тут брать, если можно скопом купить всё что нужно на highflow. Особенно пока 500 евро есть порог беспошлинный. Со следующего года будет 200 по-моему.
Member
Всё скопом там не получается взять. Вентиляторов нужных нет в наличии. Пока посчитал 2 варианта, если всё взять локально то 26к без доставки, но с простой помпой и UT60. Если взять D5NEXT и GTX на highflow и здесь докупить остальное потребное, получается 31к с доставкой hflow, но без доставки местного магазина. Буду думать. Второй вариант дороже, но и комплектующие лучше. Но с GTX всё не так однозначно, смущает меня двух-портовость его, заправлять будет не особо удобно.
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Breslavets писал(а):
Аха, а почитаешь xtremerigs и не впечатляет
На хтремеригс нет тестов большого, есть только 360. И там четко видно что раскрываться он начинает с 1300 оборотов, когда у большого на термалбенч раскрытие идёт с любых оборотов. Полагаю играет разница 120/140 и соответственно объём воздуха прокачиваемый 140-ми.
Member
k2viper писал(а):
На хтремеригс нет тестов большого, есть только 360. И там четко видно что раскрываться он начинает с 1300 оборотов, когда у большого на термалбенч раскрытие идёт с любых оборотов. Полагаю играет разница 120/140 и соответственно объём воздуха прокачиваемый 140-ми.
Имхо, это не так. У термалбенч куча тестов 360к и там тоже разнобой с хтремеригс, и тоже Nemesis GTX впереди планеты всей. Просто на 560 разница заметнее, 360ки не сильно выигрывают друг у друга, разница между SR2 360 и GTX 360 примерно в пол-градуса: http://thermalbench.com/2015/01/04/hard ... ice-sr2/5/
thermalbench использовали в тесте Noiseblocker PK-2, они есть на highflow, вроде не плохи, но не знаю как с шумом. Кстати, использование разных вентилей в тестах - это первое и главное отличие в условиях тестов, о которых я говорил, они и влияют на результат. https://www.highflow.nl/aircooling/fans ... -pk-2.html
Вообще GTX560 впечатляет, такая нагрузка и дельта(вода-воздух на входах) всего 9.45C на 1200. SR2 560 тоже рулит - 11.85C.
По версии thermalbench на тихих лучшие Nemesis GTX. И не только на тихих, включительно до 1500RPM. xtremerigs считает, что лучшие SR2 на тихих. Но в целом там плюс-минус, правильно тут советуют, что доступно по деньгам, то и берите.
Member
Breslavets писал(а):
Вообще GTX560 впечатляет, такая нагрузка и дельта(вода-воздух на входах) всего 9.45C на 1200.
Впечатляет. Но блин, чего они его не сделают мультипортовым наконец. В моём контуре (фотки есть в профиле) заправка и слив точно усложнится... У меня самый объёмный компонент в системе сейчас это радиатор, расположил я его портами кверху и поэтому при заправке первым заполняю радиатор. Потом резервуар и постепенно прокачиваю всё, чтобы не сушить ротор помпы. Когда уровень в резервуаре стабилизируется, открываю его прямо на ходу и доливаю. А если поставлю GTX то придётся мудрить, сначала рассоединить контур и как-то заправить GTX, потом уже второй (т.е. первый) радиатор и качать. С другой стороны процедура это не столь частая.
Member
k2viper писал(а):
Потом резервуар и постепенно прокачиваю всё, чтобы не сушить ротор помпы.
Не очень мне это понятно. Заправляйте постепенно через резервуар, ничего там сушиться не будет. Кроме того, я тут не уверен, но видел тройники на подобных радах для филпорта, если конечно место под это есть, а места у вас там по-моему достаточно. Вот внизу бы не помешал порт для слива, но его и на SR2 нет, что мне в прочем не актуально(SR2 будут стоять горизонтально на торцах).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
k2viper покупается самый дешевый БП на любой барахолке, подключаете к нему помпу и спокойно заправляете контур, заодно и на герметичность проверяется, без включения ПК. Заправка производится через резервуар - налили полный-включили помпу- вся жидкость ушла - отключили помпу. И так до полной заправки. Заправлять отдельно радиатор - извращение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21