Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Севастополь
atlonn писал(а):
Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
Эти слова давно пора золотыми буквами вписать в шапке темы. Да кажется, что тот же куланс очень дорог... (собственно дорога не жижа а доставка...). Но еще раз прочитайте выделенную цитату...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Frost Совершенно верно сумма обозначена --- потешные 200 баксов... ) 5 литров, при сроке службы ЖиЖи на одной заправке в среднем 7 лет и среднем обьеме контуратв 2-2, 5 литра... ГодА Господа, годА безпроблемной эксплуатации Ваших прекрасных контурОв..!!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Innovatek Protect Concentrate by Aquatuning можно использовать? Концентрат + дистиллированная вода получается дешевле, чем премиксы. Компоненты скоро должны приехать, думаю, жидкость лучше прозрачную.. Или можно еще чем-то заменить?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
Всем привет, тут контур пересобираю и планировал екашную прозрачную залить но смотрю по отзывам что это не лучший вариант. Сейчас в продаже есть от аквы в евопс канистры по 5 литров кто её пробовал как она и мне лично 5 литров очень много может кому тоже надо попилили бы канистру на двоих троих)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
AVR писал(а):
Сейчас в продаже есть от аквы в евопс канистры по 5 литров
Я хотел взять, но они цену задрали не с того не с сего на 950руб. у них после завоза она стоила нормально неделю примерно(да и раньше 2800р была), а потом вдруг им показалось мало... в тоге зачем платить 3850р + доставка по России если с забугра выходит дешевле даже с учётом дорогой доставки. кто муже 5 литров это реально перебор для большинства. В целом там ничего плохого нет и быть не может. у неё репутация хорошая. просто там состав иной но это неважно для пользователя.
Member
jjxaker писал(а):
если с забугра выходит дешевле даже с учётом дорогой доставки. кто муже 5 литров это реально перебор для большинства.
Это как ты считал что дешевле? я 1 литр закинул в корзину мне уже доставку считает около 38 евро. Вобще у меня в контур около литра влазит и я уже еквб приготовил неужели там пластификаторы может и правду шланги выделили но у меня сейчас резина от Watercool будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
AVR писал(а):
Это как ты считал что дешевле?
Это я чуть не то делал, забыл... доставка была рассчитана в Украину, вот и выходит что с того же aquatuning.de + DHL Premium 27.68€ за канистру 5л. а за бутылку 1л доставка 18.08€ Просто для себя смотрел. мне по крайней мере на сегодня удобно зазывать как в РФ так и в Украину.
Member
jjxaker писал(а):
Это я чуть не то делал, забыл...
Я наверно всетаки еквб залью посмотрим как она себя поведёт с резиной темболее она уже куплена. Вот сколько грязи было на ватере это где то несколько месяцев использования еквб жидкости и шланги xspc flx.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
AVR писал(а):
Вот сколько грязи было на ватере это где то несколько месяцев использования еквб жидкости и шланги xspc flx.
Тут больше проблема не в жидкости как таковой, а в совокупности жидкость-шланги. У меня в контуре на шлангах EK и жидкости EK спустя год на водоблоке было подобное твоему состояни. После перехода с шлангов на ПЭТ-трубки уже два года в контуре крутится все та же жидкость от ЕК и вообще никаких отложений....совсем.
Тут с красителем EK. но это неважно, тоже самое гумно и с обычной случается. Просто EK это рандом, естественно поголовно не все страдают с ней. вы вполне можете остаться довольны.
я конечно понимаю, что основная масса никогда не додумается себе такое залить но тем не менее предупрежу
Додумается конечно. Я вот залил Ибо магазин в Москве известный и не первый год существует, кто мог подумать что они таким непотребством наразвес торгуют
Че-то прямо странно что до тебя столько жиж доезжают в подобном плохом виде. Ведь не один уже случай и не второй, если я правильно понял? Нет подозрений что условия хранения и перевозки мягко говоря не соответствуют? Подозреваю что где-то в логистической цепочке не всё гладко. Перемерзает жижа, как пример.
В нашем случае могло. Хотя думаю и сама жижа не вау, вечером еще фотку сделаю.
Хотелось бы увидеть фото загаженного красным красителем микроканала - действительно ли это был краситель, а не шланги резко полиняли пластификатором. +при таком быстром выпадении красителя, он должен был бы болтаться на дне банки видимым осадком.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15