Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
_AK_ писал(а):
k2viper покупается самый дешевый БП на любой барахолке, подключаете к нему помпу и спокойно заправляете контур, заодно и на герметичность проверяется, без включения ПК. Заправка производится через резервуар - налили полный-включили помпу- вся жидкость ушла - отключили помпу. И так до полной заправки.
Отдельный 12-вольтовый БП у меня есть (с молексом БП от ноута), его и использую для прокачки. Можно заправлять и так как предлагаете, просто сравнительный объём резервуара мал относительно остального контура, получится много старт-стопов, а поскольку рез находится внизу то после остановки помпы часть жидкости выдавливает обратно в резервуар. Также у меня есть для заправки вот этот порт, это самая верхняя точка контура, я вкручивал в него кусок старого шланга сидящего на простом фите-ёлочке, в другой конец шланга воронка и лей хоть на ходу сколько хочешь.
Ладно, с заправкой как-нибудь разберусь, просто уже несколько странно что дорогие топовые радики жалеют сделать многопортовыми.
Тройник с филлпортом вкорячить? К нему будет не подобраться сверху, между верхом 560 радиатора и крышей остаётся мало места. А дырку в крыше под филлпорты почему-то не предусмотрели. Дырки в днище под drain порты есть, а под филлпорты нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
k2viper писал(а):
поскольку рез находится внизу то после остановки помпы часть жидкости выдавливает обратно в резервуар.
Если у реза и вход и выход находятся в нижней точке (для замыкания контура), то выше этих портов жидкость никогда не поднимется, при любом расположении реза.
Member
Syber писал(а):
Если у реза и вход и выход находятся в нижней точке (для замыкания контура), то выше этих портов жидкость никогда не поднимется, при любом расположении реза.
Не самая нижняя точка получается, нижняя часть радиатора - ниже. Ну я же уже убедился, что при отключении помпы жижа в резе поднимается, не теоретически рассуждаю Просто у меня рез заполнен под завязку, а функцию расширительного бачка выполняют объёмы в танках радиатора с портами, они в самой верхней точке. Я не спрашиваю как мне заправить контур, я с СЖО больше 10 лет и много раз это делал. Просто со временем приходит понимание что лучше сразу спроектировать так чтобы этот процесс сделать удобнее и проще. В этом смысле второй объёмный 560 радик без доп.портов, по моим ощущениям, подкинет немного возни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
k2viper писал(а):
Ну я же уже убедился, что при отключении помпы жижа в резе поднимается, не теоретически рассуждаю
Вот теперь вижу по фотке - у тебя вход в рез идет сверху, поэтому повышение в нем уровня при отключении помпы при прокачке вполне логично)))
k2viper писал(а):
В этом смысле второй объёмный 560 радик без доп.портов, по моим ощущениям, подкинет немного возни.
Вполне подкинет. Я из своих трех радов воздух выгоняю наклонами по боками минут 10. И то весь не всегда удается выгнать, со временем потом все рассасывается само.
Member
Меня вполне устраивает когда некоторая "невыгоняемая" часть воздуха останется в танках радиатора являющихся самой верхней точкой, и будет выполнять функции расширительного бачка для температурного расширения жижи. Практика показала что на эксплуатацию это не влияет ) А резервуар заправляю под завязку ради двух целей, чтобы снизить шум потока который входит в резервуар сверху (если там будет водопад, будет громче), и в крышку реза вкручена термопара, чтобы она была погружена в жижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
k2viper писал(а):
Меня вполне устраивает когда некоторая "невыгоняемая" часть воздуха останется в танках радиатора являющихся самой верхней точкой
Я тут как то теоретизировал на тему если воздух радиаторе - он может потечь (в основном про то что воздуха в это время нет резервуаре), так вот практика - снял с одного некомпьютерного контура китай нонейм алюминиевый радиатор на 120, а его коморы оказались немного вздутые, условия его работы - радиатор вверху всего контура, температура воды+50 всегда, изредка +60 было, воздух в контуре был не выгоняем (немного через фитинги подсасывал визуально незаметно). Латунь/медь приличного радиатора конечно гораздо прочнее/тверже китайского алюминиевого г...на, но...
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
+жижа гораздо менее коррозионно-активная +контур гораздо герметичнее +температуры жижи гораздо ниже
В общем сравнение выходит такое себе. Тем более что "невыгоняемым" я этот воздух не делаю, выгоняю сколько удается выгнать, просто понимаю что некоторый небольшой объем неизбежно остаётся. Зато температурное расширение жижи компенсируется и жижа практически не уходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
vostokhost писал(а):
Латунь/медь приличного радиатора конечно гораздо прочнее/тверже китайского алюминиевого г...на, но...
Х.з,Х.з. В принципе алюминиевый радиатор обязан выдерживать куда большее давление(раз эдак в 10)нежели латуно-медный, а вот приличный иль китайское "г...но" - как-то не понятно как классифицировать внатуре... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
atlonn писал(а):
В принципе алюминиевый радиатор обязан выдерживать куда большее давление
Рука не поднялась разбирать живой радиатор, но не удивлюсь если китайцы его клеят чем-то эпоксидно-подобным, дешевые алюминиевые водоблоки во всяком случае на клею. Хотя когда лимонкой мыл новые радиаторы, они воняли чем то похожим на флюс.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Как-же меня задрало это китайское рукоблудие неоднозначное --- куда не глянь ОНО тут как тут - вот и здесь, вроде ветка о радиаторах, думалось о Нормальных радиаторах... НО... Вот и здесь говно проскакивает... Может ну его и создавайте ветки под определённое китайское говно, раз одной ветки китайской мало и гадайте сколько душе угодно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
atlonn писал(а):
Может ну его и создавайте ветки
Зря стараешься - у них интеллекта не хватает даже осмыслить то, что ты написал, не то что ветку создать... Они же помпы с утра до вечера новыми прошивками прошивают
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Что-то вы зажрались 5 гр разницы в контуре при прочих равных - это очень много. Это у воздушников легко и просто сменить вентилятор с заточкой на объем воздуха на с заточкой на давление на радиаторе CPU, чтобы получить тот же выигрыш и увеличить стабильность при разгоне ))). P.S. обслуживание контура откладывается на полгода, апгрейд всего в велосипеде, пока сезонные скидки, получил более высокий приоритет, надо успеть проскочить в 500 евро, а в водичке мне уже мало что нужно (в основном датчики к Аквакомпу), уложусь в 200 на посылку.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator При профите в десятки градусов, да в тишине - - - эти пять потешных градусов, фиии... Вот воздуханы пущай и трясутся за каждый выигранный градус - - - нам-то какое дело до них... Да, Зажрались - имеем право..!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Syber писал(а):
k2viper писал(а):
Не самая нижняя точка получается, нижняя часть радиатора - ниже. Ну я же уже убедился, что при отключении помпы жижа в резе поднимается, не теоретически рассуждаю
Непонятно по фото - у вас идет подача сверху - а есть ли там вообще затворная трубка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
k2viper писал(а):
Нет, трубки нет, вход в рез просто "водопад".
имхо, неправильный у вас водопад и вы не поняли, что написал Syber. Уровень в резе будет гулять при выключении помпы, даже когда контур уже заполнен. Конечно, если рез не заполнен до краев(что тоже не гуд), да и водопада не будет .
Member
У меня нет проблем с водопадом )) Рез заполнен до краёв. При выключении помпы ничего не происходит как раз потому что он заполнен до краев. Шума от входящего потока жидкости нет. Такое решение ради более эстетичной на мой взгляд разводки шлангов. Рез всё равно не самая нижняя точка контура, даже если бы я использовал в качестве входа порт внизу резервуара.
С интересом выслушаю какие ещё у меня есть проблемы с водопадом )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5