Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Откуда: Красноярск
remmer29
Цитата:
на нее дают 30 месяцев гарантии, так что попользуюсь 1,5 года, соберу обратно
разве бывают карточки, которые позволяют сделать это (снять СО) без срыва пломб (наклеек)? да и на всех винтах будут следы работы отвертки. А есть пользователи системы ZALMAN RESERATOR XT ? Если отвлечься от ценника, это самое эффективное из без-(мало-)шумных решений, или есть лучшие?
А есть пользователи системы ZALMAN RESERATOR XT ? Если отвлечься от ценника, это самое эффективное из без-(мало-)шумных решений, или есть лучшие?
Боюсь что уже пользователей этого "уда почти не осталось". Насчет "самое эффективное" это явно погорячился. Залман уже давно не актуален. Правильный подбор компонентов и вентиляторов (особенно без учета цены) даст намного более действенный результат, как в плане шума так и тишины.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
разве бывают карточки, которые позволяют сделать это (снять СО) без срыва пломб (наклеек)? да и на всех винтах будут следы работы отвертки
Че-то не нахожу фотки современных карт с пломбами (наклейками). И слава богу. Самые распространенные вендоры (Asus, Gigabyte, MSI) используют никелированные винты, на них следов отвертки не видно.
_________________ Куплю CaseLabs Magnum по цене Corsair Obsidian
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Maxximator: в залмановском * мне главное ненравится использованый в конструкции алюминии - соответсвенно нужда заливать растворы антифриза вместо нормальной дистиллированой для предотвращения коррозии (кстати, в резераторах НИКОГДА незаливай комплектную жижку). В форуме есть тема по резератору XT, там зачастую юзверя улучшают оный добавляя рады, заменяя помпу и т.д. .. а раз так - зачем? Можно сразу из нормальных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Россия, Калуга
Можно ли радиатор XSPC RX360 Triple Radiator вынести на 1.5 метра от компьютера в горизонтальной плоскости? Т.е комп стоит на полу, а радиатор на полу в 1.5 метров от него. Как сильно это повлияет на производительность? Помпа будет Swiftech MCP35X, заглушенная на минимум шума. Планирую два водоблока (проц+видео) Стоит ли переплачивать за водоблок CPU Aquacomputer cuplex kryos HF или взять EK Supreme HF за 2140р?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
По поводу следов на болтах - слышал, что люди используют ткань или бумагу между болтом и отверткой, когда разбирают видеокарту - чтобы следов не было .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Товарищи, подумываю о смене кулеров на ПК, ибо нынешние стали шуметь, причем особо заметно - Termalright X-Silent 140mm которым еще года нет... Хочу кулеры с ШИМ мордуляцией, ибо по старинке в автоматическом режиме работает только 1 разьем на МоБо. Нужны либо тупо черные, либо с красной подсветкой/импеллерами ,бо СВО сделано в черно-красной теме. Пока присмотрел такие http://www.nix.ru/autocatalog/coolermas ... 19318.html
Продувать надо радиаторы ЕК 2х120 45мм 12-15 ФПИ вроде.
Можно ли радиатор XSPC RX360 Triple Radiator вынести на 1.5 метра от компьютера в горизонтальной плоскости? Т.е комп стоит на полу, а радиатор на полу в 1.5 метров от него. Как сильно это повлияет на производительность? Помпа будет Swiftech MCP35X, заглушенная на минимум шума. Планирую два водоблока (проц+видео) Стоит ли переплачивать за водоблок CPU Aquacomputer cuplex kryos HF или взять EK Supreme HF за 2140р?
Нет смысл переплачивать нет. Ек отличный блок. Куплекс тоже хорош но дороже и имеет высокий гдс.
Romoro а какая задача перед кулерами ? Тишина ? Производительность ? Вообще хорошую вертушку подобрать не просто. Особенно если сильно тратиться не охота.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
PoulK aka KPV больше тишина конечно. В основном комп в простое... Ну и чтобы цветовой схеме соответствовал. Я вот Флостон приглядел на 120 мм с красным импеллером без подсветки, щас задумался, может вообще этот вопрос термистором решить , и нахрен эту мать с ее автоматикой, и брать те кулеры что нравятся.
PoulK aka KPV больше тишина конечно. В основном комп в простое... Ну и чтобы цветовой схеме соответствовал. Я вот Флостон приглядел на 120 мм с красным импеллером без подсветки, щас задумался, может вообще этот вопрос термистором решить , и нахрен эту мать с ее автоматикой, и брать те кулеры что нравятся.
Если вопрос шума. То мой тебе совет купи 1 шт. И послушай на радике. Внешний вид тут может быть далеко не решающим фактором. Вообще действительно тихих вентиляторов немного. Плюс даже у тихих вентилей бывает брак и разброс в качестве.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
PoulK aka KPV Так оно. Я хочу вот такой, вроде по тестам он неплох + цена и красная гамма как раз в жилу. http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_f ... 45833.html Все же раз уж завязался с дизайнерским СВО , а не просто черный и нафиг, так надо доводить до конца.
PoulK aka KPV Так оно. Я хочу вот такой, вроде по тестам он неплох + цена и красная гамма как раз в жилу. http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_f ... 45833.html Все же раз уж завязался с дизайнерским СВО , а не просто черный и нафиг, так надо доводить до конца.
Пробуй. Но если есть возможность лучше купи один и попробуй.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Romoro Флостоны могу рекомендовать как хорошие вентили. Были у меня когда то. Правда версия была Q с меньшими оборотами, и прозрачной рамкой. http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_f ... 55169.html И один приятный сюрпирз это то что крыльчатка красная светится в УВ, хотя производитель об этом не говорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
приветствую обитателей темы.
Вобщем дела с водой не имел никогда, собирал всегда ультратихий воздух. К недоводянкам в виде замкнутых необслуживаемых отношусь крайне отрицательно, ибо они охлаждаются тем же самым воздухом, да и на не самых маленьких оборотах.
Собственно вопрос в том, возможно ли из заводских компонентов (чисто внешне нравятся кулансы) собрать такую же ультратихую систему? комплектуха в профиле, только в случае возможности собрать действительно ТИХУЮ практически бесшумную систему, видео будет заменена на 7950. разгоняться врядли будет, и так хватает для всего. В таком случае интересует теплоотдача радиаторов без обдува (в корпусе сверху есть место под 3 секции и под мордой либо 2 секции горазонтально, либо 1 вертикально, но эти будут отдавать тепло внутри корпуса, что не очень нравится). И получается шумящим элементом является помпа, есть ли бесшумные варианты, или идея изначально обречена на провал.
Будет интересно выслушать мнения по этому вопросу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Буржуй Спасибо за информацию, значит возьму сразу пару, поставлю на один радиатор вместо стоящих сейчас там Termalright X-Silent 140 mm которые (Позор! ) зашумели через всего 9 мес. использования, хотя чищу вроде нормально систему, стоят горизонтально, гидродианмический подшипник... На 500 оборотах еще норм, выше - отчетливый басовитый гул. А я на них надеялся.
SilentStorm
Да можно создать тихие и очень тихие системы на СВО, помпа шумит только если жестко прикреплена к корпусу и выведена на максимум оборотов, снизив обороты и подвесив ее на шланги не услышишь ее. Без обдува радиаторы не надо оставлять, пусть там будут вертушки на 500 об/мин которых не слыхать, но они будут дуть.
mironov22 Спасибо щас ознакомлюсь. Ну ясен пень что с прозрачной тише, у них на 1/3 меньше оборотов. Я то по любому буду от 7 вольт запитывать вентиляторы, или к матери прикручу, не решил еще. Мне прозрачная рама не в тему малость, черную надо ) Эх поглядел, шорох подшипников это плохо блин (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
SilentStorm берёте помпу D5, ставите на 3 (ну может 4) скорость, а в качестве радиатора берёте MORA3 в пассиве и ставите её рядом с системником. Вот вам и тихая сво.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения