Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
b_wellington Хороший хладагент на пропиленгликоле без рандомного эффекта это только дорогой Koolance 702 (термагент эко и аналоги не учитываю). всё остальное может выпадать в осадок, давать кучу пены, хлопьев, при использовании ПВХ выделать пластификатор. По этому я бы выбирал на этиленгликоле. но это моё личное мнение, это не означает что оно правильное. просто для себя я так решил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
jjxaker писал(а):
Я их пробовал сам, по запаху определяю. там где пропиленгликоль присутствует специфический запас и сама жижа более вязкая. а там где этиленгликоль запахов нет вообще никаких и жидкость как обычная вода, даже не маслянистая.
Эти оба многоатомных спирта и сладенькие на вкус и маслянистые(массовая доля пропиленгликоля в водном растворе разная и эффект маслянистости разный)... Запах у пропиленгликолевых ЖиЖ еле уловим, а впрочем и у этиленгликолевых теплоносителей/антифризов так-же имеется запах...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
XeRmit писал(а):
Alphacool Eiswasser Crystal Red UV Coollaboratory Liquid Coolant Pro UV Red
Смотри без всяких уф и желательно чистую) брал давно Coollaboratory Liquid Coolant так она приехала с осадком в бутылку... типа водоросли.. в итоге даже после фильтра не очень ,поднасрала в итоге быстро.., Alphacool хз не юзал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
jjxaker писал(а):
b_wellington Покупайте Alphacool Eiswasser Crystal Clear UV-active 1L есть в онлайнтрейде, качество не хуже чем Double Protect Ultra которая не имеет негативных отзывов в принципе.
Member
AVR писал(а):
На амазоне есть негативные отзывы я про альфакул.
Да их вообще крохи, далеко не факт что контур того чела был чистым перед использованием. на Alphacool отрицательных отзывов мизер. и то как правило связанных с окачиванием шлангов, или слабым UV)) я бы не сказал что это какая то проблема серьёзная. На Pastel почитайте отзывы, залили куча идиотов и сидят с ней. а потом ноют в комментариях что гумно, всё забилось производитель чётко указал что использовать до одной недели, кто в итоге виноват если Pastel покупается чисто для выставок))) Обычные нормальные жижи у них, уж лучше чем EK на которых уж по более негативных отзывов. просто в идеале процедить перед используем. ну а Pastel естественно не покупать))) просто если выбирать именно в РФ то всё равно выбирать особо не из чего. ну а с забугра естественно можно по интереснее купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Поддержка магазина evopc ответила, что жидкости от corsair изготавливаются по тем же формулам, что и жидкости mayhems. Только корсар можно купить в России. Есть ли какой опыт использования жидкостей corsair или mayhems? Может жалобы?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
b_wellington писал(а):
опыт использования жидкостей corsair
Уверен тут таких увы нет. где-то встречал на зарубежных форумах (уже не припомню) официальную инфу представителя компании что они не рекомендуют использовать свои жижи с PETG трубками))) только с акрилом, ну с любыми шлангами.
b_wellington писал(а):
или mayhems
Раньше были не очень, много было жалоб. сейчас же всё иначе, я много читал за неё и именно на V2 версию жалоб толком нет или они сами по себе подозрительные. c Watercool переписывался за неё, у них ни одного проблемного случая, вообщем хвалят. то ли действительно отличная то ли продавать нужно)) но я жду когда подъедет. А вот чья действительно жижа у корсара фиг его знает. сам производитель естественно морозится, а пользователи могут лишь с пустого в порожнее переливать так как ничего знать в принципе не могут. разве что появился энтузиаст химик которых сравнил, что мало вероятно))
Member
Спасибо. Я всё таки решил не заморачиваться и купил альфакул.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
nag77 писал(а):
mayhems
Ну если как то определило сообщество то пусть будет так. Я вот пользуюсь уже 16 дней Alphacool Eiswasser Crystal Blue premixed 1L и фиг его, нормально всё. а говорил в унитаз нужно
Member
jjxaker Я всё таки Crystal Clear взял. Перед использованием лучше профильтровать? Через воронку и кофейным фильтром достаточно будет?
Member
b_wellington писал(а):
Я всё таки Crystal Clear взял
С ней тем более проблем быть не должно.
b_wellington писал(а):
Перед использованием лучше профильтровать?
Достанете бутылку, если там всё будет кристально чисто то можно сразу использовать. если что-то плавать будет то нужно профильтровать. Я например использовал всего одну маленькую безворсовую салфетку, надел на горлышко бутылки и зафиксировал резинкой. жидкость проходила слабо, сдавливал бутылку пока всё не слил в банку литровую, потом прополоскал бутылку водой из под крана, и через лейку залил жидкость обратно в бутылку.
вот такую
Что такое кофейный фильтр я не знаю, но если это дело пропускает жидкость и не разлезется то сойдёт. чайные пакетики тоже отлично справляются, в фикспрайсе полно за копейки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Беззольные бумажные фильтры для количественного анализа(красная, синяя лента) отлично работают... Можно пользовать как импортные, к примеру от CHMLAB, так и отечественными от Бавер...
Вложение:
IMAG1356.jpg [ 72.93 КБ | Просмотров: 578 ]
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
b_wellington Когда соберёте отпишитесь А я пожалуй ещё этот корсар закажу завтра. но уже чистую. цветные мне не зашли, когда жижа например синяя/красная(другие не пробовал) а RGB подсветка резервуара имеет любой другой цвет кроме цвета самой жижи, получается полное фуфло. тогда как без красителя этих сложностей нет. Слил Alphacool Eiswasser Crystal Blue premixed 1L, достаточно поработала. в моём случаи темпа жижи на 3 градуса выше чем у чистого дистиллята. понадобилось 4 литра дистиллята что бы промыть контур после остатка примерно 70мл жижи! (естественно ничего не разбирал, в этом нет смысла), уж слишком Eiswasser Crystal Blue имеет "ядерный" краситель. были бы шланги ПВХ, 100% нужно было бы менять, тогда как резиновый шланг разрезал после промывки контура, всё чисто. Когда начал заниматься подложил большой кусок линолеума, заляпал его прилично, отмыть водой не вышло. руки пришлось стиральным порошком отмывать)) Вообщем нормальная жижа, вот только с красителем перестарались! лучше всё же чистую брать. это пожалуй ко всем брендам относиться, но именно такие агрессивные красители использует только Alphacool и Aquacomputer. за остальных не встречал ничего подобного.