Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
AggroShkolyar писал(а):
Да тут и по Асусу, мягко говоря, высоковаты
Очередной "спец" по температурам? Плевать, что неизвестен какой расход, температуры воды и воздуха, обороты вертушек. У всех же всё одинаково. Так же можно сказать, на Марсе сегодня температура, мягко говоря, высоковата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Lexx_l Есть такое понятие как "референс" - некий образец, с которым принято сравнивать. То, что он скрывает остальные параметры, никого волновать не должно. Ты же не приезжаешь в сервисный центр с вопросом "Чето моя Х7 едет всего 100км\час, это нормально?". Естественно тебе в ответ скажут, что это не нормально. А ты что? Будешь в ответ им рассказывать, что на педаль газа мизинцем жмешь, а сзади сиденья складываешь и мешками картошки все заполняешь и конкретно в твоем случае это будет нормальная скорость?
К тому же, там в профиле мора и чтобы получить 47С на 3080 при 290Вт там надо в нулину убить поток, а вентиляторы вообще, наверное, выключить.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
AggroShkolyar писал(а):
Есть такое понятие как "референс" - некий образец, с которым принято сравнивать. То, что он скрывает остальные параметры, никого волновать не должно.
А, вон оно как! Ну если сравнивать с "референсом", то температуры 3080 более, чем приличные А если у кого-то этот "референс" с радиатором на балконе/улице, тоже всем "стадом" так делать?
AggroShkolyar писал(а):
Ты же не приезжаешь в сервисный центр с вопросом "Чето моя Х7 едет всего 100км\час, это нормально?". Естественно тебе в ответ скажут, что это не нормально. А ты что? Будешь в ответ им рассказывать, что на педаль газа мизинцем жмешь, а сзади сиденья складываешь и мешками картошки все заполняешь и конкретно в твоем случае это будет нормальная скорость?
К чему эта бредовая фантазия?
AggroShkolyar писал(а):
К тому же, там в профиле мора и чтобы получить 47С на 3080 при 290Вт там надо в нулину убить поток, а вентиляторы вообще, наверное, выключить.
Глупо делать выводы и утверждать что-то не зная всех переменных. Мора у него на столе и, скорее всего, в тесной комнате. 290W тоже непонятно какое потребление, только чипа или всей карты. Так что, это всё гадание на кофейной гуще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Lexx_l
Lexx_l писал(а):
Мора у него на столе и, скорее всего, в тесной комнате. 290W тоже непонятно какое потребление, только чипа или всей карты. Так что, это всё гадание на кофейной гуще.
Опять же, меня это волновать не должно. Народ уже подводил статистику по амперам и там выходило что-то типа 45С при 350Вт в среднем по больнице и дельта ~15C.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
AggroShkolyar писал(а):
Опять же, меня это волновать не должно. Народ уже подводил статистику по амперам и там выходило что-то типа 45С при 350Вт в среднем по больнице и дельта ~15C.
Опять же. Истина в последней инстанции? У большинства в этой больнице на чипе ЖМ. Остальным тоже бежать мазать ЖМ, чтобы от "стада" не отставать? Чтобы говорить о "нормальности" температур на одном конкретном примере нужно знать все переменнные, а не ориентироваться на "стадо"
Винду переставил, пару недель погонял, вроде как не карта ключила, а винда из-за какой-то ошибки. Поэтому думаю на выходных поставить водоблок ещё раз. Таки думаю над пастой: есть Gelid CG-Extreme, покупал год назад, или же попробовать взять Технохимлаб-24?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
И всем снова здравствуйте, продолжаю свою эпопею с водоблоком бикски. Была не очень успешная первая сборка, с большими температурами и большой дельтой по хотспоту, после чего когда я разобрал блок увидел, что болты на гпу были не дотянуты, ну подумал может прокладки усели или сам не дотянул, собрал повторно , затянув болты по чипу по максимуму, и все стало вроде бы норм на то время, при температуре жижы в 37* я получил вот такие показания: #77
Дельта под нагрузкой составляла в районе 13* между гпу и хотспотом.
Перед новым годом я обновил СВО, заменив внутренние радиаторы на внешнюю мору 420. И при тесте обратил внимание, что у меня хотспот улетает в космос, как и при первой сборке.
Дельта в простое практически 10*, а под нагрузкой более 20*. При этом тепература гпу почти такая же, как при старой воде при 37* жижы, сейчас же вода под нагрузкой была всего 30*. То есть на лицо опять слабый прижим гпу и блока.
Начал копать дальше, и обратил внимание на шайбы. Дело в том, что 4 болта к гпу крепятся помощью шайбы и винта с пружинкой.
И найдя старые шайбы, которые были сняты с первой неудачной сборки я обнаружил, что они не фига не держут нагрузку и со временем проминаются и тем самым ослабляется прижим гпу. И нет смысла пересобирать карту с использованием их, так как через время все вернется обратно.
Думаю сейчас точно такая же проблема, шайбы от времени и температур опять промялись и пропал прижим кристала к основанию водоблока. Замерив размеры шайбы я получил:
И вот вопрос , кто то с таким же сталкивался? Какой есть выход? Лично я вижу тут два пути решения:
1)Пере собрать в третий раз карту но с использованием например металлических шайб которые не будут деформироваться и терять жесткость, вместо этого гавнолина китайского комплектного, например вот на алике нашел под мои размеры м3*7*0.5: https://aliexpress.ru/item/100500577256 ... 4262Kpj8wV
2)Попробовать как то использовать стоковую крестовину с болтами, но есть 2 нюанса не факт что болты подойдут к водоблоку бикски, а так же есть шанс что бэкплейт от бикски так же не подойдет и упрется в эту крестовину, так как выреза под нее нет, да и стоковый бэкплейт не приделать, нет пары нужных отверстий в нем. #77
Кто что думает? Может есть другие варики? Вариант купить другой водоблок пока не рассматриваются.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
bartx3 проблема не толко в прижиме, но и в говнопасте. Металлические шайбы + ПВХ шайбы 0.5 мм на клею, и эксперименты с пастами. Можно и ханивэл попробовать, которая фазовонестабильная У меня даже со штатным креплением на евга 3080ти паста в амно через полгода, просто по краям чипа образуются пустоты и хотспот растет. Фазово-переходную попробую, как нанесенная опять отрыгнет.
Member
CHiCHo Я пока не пере собирал, просто думаю как лучше. Паста использую хорошую сейчас термалгризли намазана, при пересборке хочу использовать ново купленную Noctua NT-H2. Просто я на 99% уверен, что опять шайбы промялись и пропал нужный прижим и с этим что то надо делать.
ПС Со штатным водухом таких проблем не было, что в первый день что спустя полгода до сборки воды температуры гп/хотспота были на одном уровне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
bartx3 писал(а):
Просто я на 99% уверен, что опять шайбы промялись и пропал нужный прижим и с этим что то надо делать.
Шайбы пластмассовые, они сразу проминаются, как только закручен винт. Они используются только для того чтобы не повредить текстолит пружинами. Может сам водоблок кривой, как у меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
bartx3 как владелец 3080ти ftw3 и 3090 ftw3 скажу следующее: из штатной крестовины штатные винтики можно снять (держатся на стопорных кольцах) и соответственно закрутить винтика от ватера сквозь отверстия штатной крестовины (я всегда собирал так) насчет бэка толку с него чуть, я на 3080ти не почуствовал разницу между стоковым бэком от карты, пассивным бэком от ЕК (его пришлось пилить ибо сам поверх родной крестовины не лез) и активным бэком от барроу но я собирал на ватере от барроу... 3090 собирал только на активный бэк так что том разница была-бы как минимум заметная (какая вопрос) насчет шайб - не думаю что в них дело, но для успокения совести можно найти шайбы из твердого пластика на том-же али или вырезать самому из подходящего материала (фторопласта например) как вариант источника проблем - сдохла термопаста особенно если карта не горизонтально стоит её может из под ядра выдавливать при циклах охлаждения/нагревания гризли розовая этим страдает.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
IceFireW Да шайбы пластмассовые и сразу проминаются, но тогда как объяснить что с начало температуры в норме , а спустя пару месяцев скатываются? Мое предположение, что со временем и температурами они еще больше проминаются и пропадает прижим, и это надо как то побороть, например железными шайбами, которые не деформируются.
Насчет водоблока, тут все ок, после вашей боли и страданий проверил свой, все ровненько , без изгибов, тут явно дело в этих шайбах, которые не держать нагрузки.
murkok5 Спасибо проверил, да болты от водоблока и в стокой крестовине отличаются, но по вашей рекомендации попробовал и да, снимаешь стопора и пружинки с болтов от ВБ и они спокойно подходят к крестовине. Тут самое главное, чтоб крестовина не мешала установке бэкплейта от бикски. И если гуд то рабочий вариант.
SERO91988
SERO91988 писал(а):
из штатной крестовины штатные винтики можно снять (держатся на стопорных кольцах) и соответственно закрутить винтика от ватера сквозь отверстия штатной крестовины (я всегда собирал так)
да выше на это мне намекнули, и я это проверил, схема рабочая.
Насчет бэкплейта, у меня 3090ти у которой нет памяти с обратной стороны, так что особо активного бэкплета мне не надо, но увы базовый от евги не поставить, так как пару болтов в стоке крепятся без участия бэкплейта, то есть напрямую через доску: #77
Поэтому для затяжки ВБ всеми крепежами нужно использовать только комплектный бэкплейт бикски , который шел в комплекте. Но я отдельно еще купил прокладки лаирд 3мм и разместил их в тех же местах, что и в стоковом варианте евги, для отвода тепла на бэк от бикски. Вроде бы работает малость.
SERO91988 писал(а):
насчет шайб - не думаю что в них дело, но для успокоения совести можно найти шайбы из твердого пластика на том-же али или вырезать самому из подходящего материала (фторопласта например)
Хорошо а в чем причина что по началу все гуд. а спустя пару месяцев уходит в космос? Я конечно сделаю скоро 3тью попытку с пере сборкой карты, с использованим крестовины, без шайб понятное дело+ пасту Noctua NT-H2 и посмотрим что из этого выйдет, если опять так же будет тогда я уже пасс...
SERO91988 писал(а):
как вариант источника проблем - сдохла термопаста особенно если карта не горизонтально стоит её может из под ядра выдавливать при циклах охлаждения/нагревания гризли розовая этим страдает.
Очень мало верится, в первой попытке была мх5, потом гризли серая, сейчас буду мазюкать ноктуа. Но опять же я все же грешу на шайбы и мне кажется крестовина должна решить данную проблему.
Всем спасибо, пока остановлюсь на варианте с сток крестовиной и болтами от ВБ, посмотрим что из этого получится и я отпишусь по результатам позднее.
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 12