Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Санкт-Петербург
в принципе можно попробовать найти радиатор, кто-то делал самолепный, на форуме видел по охлаждению 4870...
На самом деле, лучьше взять фулкавер, они сейчас и стоят то не слишком дорого. А еще если хотите - у меня видео будет продаваться месяца через 2 - 3, как цены на новые карты 5870 и от жифорса немного приспустят (до хоябы 15-17к). Так вот тогда я буду продавать свое видео, но оно будет с приклеенными намертво на АлСил радиаторами на памяти и либо без сис охлаждения, либо с таким же водоблоком, что и у вас профильный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2006 Откуда: Украина,Алчевск
MycuQ У меня на питании стоит термалрайт НR09S(предназначен для мосфетов материнок). Правда на родной термопрокладке температура бала около 100 град(промазывал доп. МХ2 и затягивал на болты, а не на пластиковые защелки), сейчас поставил на термопасте ~60 град(правда пришлось по всей длине проклеить часть основания изолентой, чтобы ничего не замкнуть).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Петербург
Pajalnik
Pajalnik писал(а):
На самом деле, лучьше взять фулкавер, они сейчас и стоят то не слишком дорого.
Кому как, а мне 3к за ВБ уже как-то жалко. Тем более, что он 100% не подойдёт к следующей видяхе! Это конечно я зря так - за 2-3 года выложить лишние 3к - это мелочь, но всё равно...
Pajalnik писал(а):
А еще если хотите - у меня видео будет продаваться месяца через 2 - 3, как цены на новые карты 5870 и от жифорса немного приспустят (до хоябы 15-17к).
Хм, дело в том, что через 2-3 месяца я и сам могу захотеть купить 5870! А сейчас я пока и на 4870 согласен...
Gre4ka
Gre4ka писал(а):
термалрайт выпускает радиаторы для 4870 карт
О, спасибо за наводку! Буду искать.
j7710
j7710 писал(а):
Правда на родной термопрокладке температура бала около 100 град(промазывал доп. МХ2 и затягивал на болты, а не на пластиковые защелки), сейчас поставил на термопасте ~60 град
Неужели такой плохой прижим был? Или всё дело в том, что радиатор был предназначен для другого? Типа, например, текстолит у матери толще...
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Member
MycuQ писал(а):
Неужели такой плохой прижим был? Или всё дело в том, что радиатор был предназначен для другого? Типа, например, текстолит у матери толще...
Прижим был хороший, затягивал болтами, на термопрокладках были глубокие впадины от мосфетов. Радиатор отлично справляется с охлаждением, а вот термопрокладки, которые с ним были в комплекте г..но.
Advanced member
j7710
j7710 писал(а):
...а вот термопрокладки, которые с ним были в комплекте г..но.
Я вообще полиэтилену не очень в таких вещах доверяю! Даже, если он "отлично проводит тепло".
Решил взять себе вот такое вот чудо! Поставлю ВБ на ядро и радиаторчики на память. На системе питания радиатор уже установлен (отдирать его и не буду, скорее всего). Ну, и плюс активно буду обдувать тихоходным кулером всё это дело. Айс?
Member
MycuQ У меня подобный радиатор стоял на питании (родной), температура при разгоне с хорошим обдувом доходила до 80град., сейчас с термалрайт при слабом обдуве памяти (немного обдувает и радиатор питания) греется до 60град.
Advanced member
S.I.R.Z.
S.I.R.Z. писал(а):
Ну кому как конечно ватер у тебя универсальный ? если да это конечно хорошо, у меня фулкавер в случае чего продать или поставить в стенку
Я просто знал, что в ближайшее время сменю видео, поэтому на фулкавер и не заморачивался. А щас меня уже жаба душит за охлаждение платить 4к (это с доставкой), при условии, что видео беру за 5,5к... Как-то это... соизмеримо что ли. Да и температуры нынешний вариант не самые плохие обеспечивает... А ВБ у меня универсальный. По крайне мере крепежи есть под все радеоны, начиная с 1к- до 4к-серии. Ну и под НВидиа он тоже покатит, но это мне и не важно даже))
j7710
j7710 писал(а):
У меня подобный радиатор стоял на питании (родной), температура при разгоне с хорошим обдувом доходила до 80град., сейчас с термалрайт при слабом обдуве памяти (немного обдувает и радиатор питания) греется до 60град.
На первое время, думаю нормально будет! А там, через пару неделек может быть и на фулкавер таки сподоблюсь... Жалко, блин, денег! Впрочем, 4870 гиговая мне прослужит (надеюсь) не меньше нынешней, 3 года то есть...
Gre4ka
Gre4ka писал(а):
Я вообще полиэтилену не очень в таких вещах доверяю!
о_О какая связь между прокладками и полиэтиленом? )) ты защитную плёнку с обоих сторон не забыл снять?
j7710 писал(а):
Нет конечно, обе пленочки аккуратно снял, но прокладка очень толстая наверно миллиметра 1,5
Это вроде как моя фраза была, так что позволю прокомментировать. Термопрокладка способствует лучшему теплораспределению, но она априори хуже проводит тепло, чем тот же алюминий или медь! Особенно, если прокладка толстая (а они обычно такие и бывают! ). Это моё мнение, да и знания из химии что-то тоже соответствующее подсказывают. Могу и ошибаться.
Advanced member
Gre4ka писал(а):
термалрайт выпускает радиаторы для 4870 карт
j7710 писал(а):
У меня на питании стоит термалрайт НR09S(предназначен для мосфетов материнок).
Решил таки не мудрствовать лукаво и взял в довесок к уже означенной выше видеокарте радиатор на систему питания от термалрайт, как камрады посоветовали... Всё пытался прикинуть, какое расположение будет лучше и в итоге остановился всё таки на таком. В общем-то над видеокартой у меня массивного ничего нет. Там теперь только что шланги пройдут, но им такая гребёнка вряд ли помешает.
Разрешите 2 глупых вопроса 1. Как сливают воду? Может для удобства где-нибудь в контуре встроить тройник с заглушкой? 2. Как избавляются от воздушных пузырей в водоблоках (ведь дырки в них не на углах)? Теоретически переворачивая корпус можно этого добится или есть способ для умных?
Advanced member
pand
pand писал(а):
1. Как сливают воду? Может для удобства где-нибудь в контуре встроить тройник с заглушкой?
Сам в субботу планирую этим заняться! Я собираюсь вытащить шланг из одного из фитингов. Мне кажется, что "тройник с заглушкой" - это ен криминал. Почему бы и не попробовать?
pand писал(а):
2. Как избавляются от воздушных пузырей в водоблоках (ведь дырки в них не на углах)? Теоретически переворачивая корпус можно этого добится или есть способ для умных?
Хм... А я решил, что раз уж воздух легче воды, то вода должна бы в итоге микроканальную структуру водоблока заполнить полностью (микрограммы воздуха - не в счёт). Разве нет? О_о А вообще я в первый раз стормозил и расширительный бачок ниже помпы оказался - пришлось размыкать контур и "продувать балласт" - отсосал весь воздух из системы (надеюсь, что весь). Да и температуры говорят, что всё охлаждается в меру...
Но я пока ещё в этом деле почти дилетант!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
pand в самой нижней точке системы (ну вообще не обязательно) делаешь разветвление через тройник - либо из водоблока, либо на шланге. просто делаешь отдельную ветку из шланга нужной длинны с пробкой на конце - чтобы для слива можно было вывести его за пределы системника в целях безопасности и ради удобства. И когда надо - отвинчиваешь заправочный клапан на бачке и пробку на конце сливного шланга - вся жидкость что выше или на одинаковом уровне с тройником выльется из трубки. Для дальнейшего безопасного разбора системы с торчащими шлангами в которых остатки хладагента - есть простейшие пробки-заглушки. штук 4-6 покупаешь и всё проходит легко, просто и сухо - а значит безопасно.
Во втором вопросе я имелл ввиду примерно следующее
верхний край водоблока вряд ли заполнится водой полностью. А крутить тяжеленный сисблок удовольствие ниже среднего, хотя конечно есть вариант собрать саму СВО и покрутить ее до тех пор пока она не попадет в бачок...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
всё заполнится...вода вытолкнет и вытеснит воздух. вот если б ты перевернул его выходным отверстием вниз - то не каждый водоблок смог бы нормально так работать и воздух скопился бы вверху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008 Откуда: Челябинск
pand писал(а):
Спасибо!
Во втором вопросе я имелл ввиду примерно следующее
верхний край водоблока вряд ли заполнится водой полностью. А крутить тяжеленный сисблок удовольствие ниже среднего, хотя конечно есть вариант собрать саму СВО и покрутить ее до тех пор пока она не попадет в бачок...
УПД: Почитал и понял что похоже все так и делают.
все будет нормально, помпу позапускаешь/повыключаешь полчасика, весь воздух такими "скачками" выгонится
Сейчас этот форум просматривают: Utah19 и гости: 25