Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
nag77 писал(а):
Весьма резистивные радиаторы.
Это да. У меня 2 таких по 560. Но их неоспоримый плюс - они очень легкие на продув воздуха, можно спокойно замедлять вертушки до 800. Кстати, при переходе с дистиллята на жижу у меня расход тоже упал, но незначительно. Помпы две, упал с 340 до 320 л/час. Опять же датчик крайне неточный (Bykski, ставил тупо для красоты), возможно он просто по-другому себя на жиже ведет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
lame3 писал(а):
Получается убрал 1 водоблок, поменял жижу, а скорость потока упала. Уверен виновата плотность жижи, думаю может ее разбавить дистиллятом? Если можно, то в каких пропорция разбавлять? или забыть об этой проблеме и это нормальная скорость потока?
Скорость более чем нормальная. Срежьте до 100 литров и сравните в абсолютно однородной нагрузке температуры - разницу едва заметите.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Вопрос по жидкостям EK-CryoFuel Blood Red Premix и EK-CryoFuel Navy Blue и прозрачному аналогу, прошу ответить тех, кто использовал, не выпадает ли осадок из них в процессе эксплуатации и не забивают ли они всякой дрянью контур? Видел буквально 2-3 сообщения о том, что какие-то сопли образовались, хотелось бы собрать мнения от более удачливых коллег, выбравших EK-жЫжЫ) P/S вопрос к человеку, у которого данная жидкость превратилась в клейкую массу (если ты читаешь конечно), не было ли перегрева жидкости в процессе эксплуатации, мейби это и привело к таким последствиям? P/S #2 Если получится без лишнего гемора, то лучше закажу Куланс 702 цветной, коль его тут все так хвалят))) Мини-вопрос, сколько живёт данная жижа в упаковке, мб набрать сразу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Kam_on писал(а):
не было ли перегрева жидкости в процессе эксплуатации, мейби это и привело к таким последствиям?
Однако в контуре СВО-компьютера вскипятить ЖиЖу не реально...
Kam_on писал(а):
P/S #2 Если получится без лишнего гемора, то лучше закажу Куланс 702 цветной, коль его тут все так хвалят))) Мини-вопрос, сколько живёт данная жижа в упаковке, мб набрать сразу?
Правильный выбор... У меня живёт ещё одна бутылка аж с 2009-го года в шкафу и она пойдёт в контур весной при переходе на новую платформу... Да и канистрочка на 5 литров в запаснике не плохо так живёт --- запаса думается спокойно хватит на 10 лет, т.е. не вижу повода для беспокойства по-поводу актуальности-работоспособности данных ЖиЖ по прошествии 7-ми/10-ти лет...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Kam_on писал(а):
не забивают ли они всякой дрянью контур
Все те, кому не нужна всякая дрянь в контуре, выбирают прозрачную бесцветную жижу и цветные шланги/трубки. Любители частой чистки контура и покопаться во всякой дряни, могут смело лить в контур любую цветную жижу. Наслаждение любимым занятием гарантировано.
Member
CrownA писал(а):
Не просто цветной, а голубой.
Угу, у меня именно синий/голубой, НО, я так-же не вижу негативных отзывов на Любой по цвету теплоноситель от Koolance 702-ой модели, т.е. считаю стабильным любым цветом 702-ой от Koolance///
Kam_on писал(а):
Спасибо всем ответившим) Ну блин, если Кулансы прозрачную жидкость умудрились нормальной сделать, уж краситель-то год-два проживёт без расслоений, надеюсь)
ЖиЖи Ку любого цвета работают многие года нон-стоп без негативщины в виде расслоений/выпадений в осадок и прочей непотребщины --- лично у меня одна заправка синей 702-ой спокойно отработала более 7-ми лет нон-стоп и была заменена только лишь при смене платформы, а так бы и далее эксплуатировалась успешно и без вопросов... Вот те самые первые Три года эксплуатации из Семи >>> http://pccooling.ru/index.php?threads/k ... luid-.575/
Kam_on писал(а):
CrownA - собака
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
ЖиЖи Ку любого цвета работают многие года нон-стоп без негативщины в виде расслоений/выпадений в осадок и прочей непотребщины --- лично у меня одна заправка синей 702-ой спокойно отработала более 7-ми лет нон-стоп и была заменена только лишь при смене платформы, а так бы и далее эксплуатировалась успешно и без вопросов...
Ну всё, с жижицей определился с Вашей помощью, ещё раз спасибо, дело осталось за малым))) Какая же это гребля, собирать водянку на ПК, ничего не зная) P/S надеюсь по пути из Омерики не заморозят её))
Member
Kam_on писал(а):
P/S надеюсь по пути из Омерики не заморозят её))
Этой ЖиЖе пиливать на заморозку-разморозку любым кол-ом циклов --- шикарные свойства водного раствора пропиленгликоля в действии(Безусловно страхует систему от разрыва. Агрегатное состояние во внерабочем состоянии при низких температурах - жидкое (кашеобразное). Увеличение объема при полном обездвиживании раствора (замерзании) - 3%.Сливать систему в зимнее время не требуется - испытал неоднократно зимой на наружном радиаторе при полном останове контура в 40-ка и 55-ти градусные морозы...) >>> СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #15402094
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Поинтересовался у представителей Alphacool насчет состава жидкости Eiswasser Crystal Clear Получил такие ответы: 1) В составе чистая вода, УФ-активный компонент и немного глутаральдегида. 2) Я им сфоткал частицы в бутылках и они мне говорят, что такого быть не должно, пользоваться этим ни в коем случае нельзя и надо менять. Бутылки я не вскрывал и думаю может таки вернуть их обратно в магазин?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
atlonn Я могу в магазин обратно отнести наверное, просто немец был прямо очень категоричен, мол нельзя и всё. Другое дело если люди пишут, что фильтруют и норм.. Не знаю в общем. nag77 Ну, ничего антикоррозийного получается из добавок.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2