Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
Это я понимаю, но вот определенный гемор все-таки имеется (себе б так не оставил)
гемор в чем конкретно? рабочих положения 3, из них резервуар работоспособен в 2 случаях - и при горизонтальной и при вертикальной установке. Когда оно снаружи это вообще не проблема, когда внутри - высверливается место под порт в корпусе - можно и удлинитель сварганить, а там уже соединить всё это обычными фитингами или коротким переходником.
Цитата:
AlexFA1, Если высверлили и точка заправки - верхняя точка контура - все нормально.
верхней ей быть совершенно не обязательно, не все ставят рез-ры в 5.25 отсеки или выносят на крышу корпуса. Есть куча резервуаров-топов для помп и т.д. - всё это зачастую даже на дне стоит. При заправке "возносить" резервуар также не требуется. В крайнем случае берётся кусок шланга, и выводится на какую угодно высоту - хоть до потолка. Тем самым необходимость что либо двигать, трясти и т.д. отпадает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2009 Откуда: Россия, г.Курск Фото: 0
Еще вопрос: у меня есть 240 радиатор от CoolerMaster Aquagate Max, алюминевый правда, есть ли смысл установить его на передней панели и включить в контур?
Еще вопрос: у меня есть 240 радиатор от CoolerMaster Aquagate Max, алюминевый правда, есть ли смысл установить его на передней панели и включить в контур?
Пару секций смысл добавить есть, но зачем вам алюминиевый радиатор в медном контуре?
_________________ Куплю CaseLabs Magnum по цене Corsair Obsidian
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Ребята, у кого есть Mora 3? Подскажите, пожалуйста - она "шире" или "выше" "квадрата"? Изучаю спецификации (на каждом сайте свои буквы-сокращения) и не могу понять, что означает первая цифра из 415.5/383/65 и 475.5/430/65? Где высота, а где ширина в этих цифрах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Уфа
Faitzz писал(а):
Ребята, у кого есть Mora 3? Подскажите, пожалуйста - она "шире" или "выше" "квадрата"? Изучаю спецификации (на каждом сайте свои буквы-сокращения) и не могу понять, что означает первая цифра из 415.5/383/65 и 475.5/430/65? Где высота, а где ширина в этих цифрах?
(L x B x H): 415,5 x 383 x 65mm (Д х Ш х В) (L x W x H): 415 x 383 x 65mm (Д х Ш х В)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Aidar777, чуть напутали, наверно - то есть 415 это ширина, 383 это высота, а 65 это глубина/толщина? Благодарю.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: PoulK aka KPV, и вам огромная благодарность. Предупрежден - значит вооружен. В "нише" есть место для моры 3 (140мм) в районе 44-45см в высоту, отлично, значит войдет без проблем. А аксессуарах у моры есть что-нибудь эдакое - типа ручки сверху, чтобы можно было на трубе веревкой подвесить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
PoulK aka KPV, я так понимаю, там две в комплекте - они "вертикальные" или "горизонтальные"? А проставки это что такое - есть изображение, чтобы увидеть и понять, что имеется в виду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Уфа
Faitzz писал(а):
PoulK aka KPV, я так понимаю, там две в комплекте - они "вертикальные" или "горизонтальные"? А проставки это что такое - есть изображение, чтобы увидеть и понять, что имеется в виду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Aidar777, благодарю. А что лучше - гриль в виде ромба или кирпича? Не маловато ли там получается места между стеной и тыльной стороной при установке на эти настенные крепления + если второй ряд вертушек будет? На что (болты и т.п.) можно посадить эти 10 кг добра? P.S. У вас проблем из-за размера фоток не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Ребята, у меня тут один вопрос созрел. Я так понимаю, что если на мору добавить еще 9 вертушек, до 18-ти штук в целом - то для достижения того же уровня шума, что и при 9-ти вертушках, обороты всех 18-ти вертушек нужно снизить? И получается, что по дельте с 18-тью вертушками (с более низкими оборотами) я ничего не выиграю по сравнению с 9-тью вертушками (с более высокими оборотами) при том же уровне шума? А цена вопроса-то в разнице/рознице доходит до 150 евро...
jamicon Настольного? Это как? У меня мой корпус на столе стоит)
Я имелл ввиду корпус только для радиатора аналогично море3 на предыдущей странице. ЧТобы радиатор стал на столе. А корпус Cooler Master Cоsmos - на полу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения