Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 348 из 609<  1 ... 345  346  347  348  349  350  351 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 21
Breslavets писал(а):
А как это сказывается?

Ну вот представь, что GTX это два GTS поставленных бутербродом. Как ты думаешь, удвоение толщины скажется на продуваемости или нет?

Member
Фото: 13
Syber писал(а):
Как ты думаешь, удвоение толщины скажется на продуваемости или нет?

Я же написал как это сказывается в цифрах.
Почти никак с 1080RPM, и не ясно как до 850.

Тут сразу несколько устойчивых "скажется-кажется" мифов .... и что 9FPI гораздо легче продуть, чем 16ть(не учитывая детали),
и что толщина линейно влияет на одном FPI.

Member
Фото: 99
Syber писал(а):
А вот тут есть некоторая особенность - за счет особенностей штамповки радиаторы Nemesis имеют чуть большую ширину, нежели большинство остальных.

Посмотрел, ширина Nemesis 153, ширина альфакула 144. Может разве что не пролезть снаружи через проём (надо мерять), но всё равно радиатор встанет, просто прикручивать придётся сразу на место, тогда как при обычной установке делается сборка из радиатора, креплений и вентиляторов и вся сборка вставляется на посадочное место.

Тут чел два Nemesis 560 GTX запихнул.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Breslavets писал(а):
SR2 там нет на графике( одновременно с GTS), но думаю он чуть лучше GTS по продувке, либо равны.
Это с учетом того, что SR2 тоже чуть лучше GTX продувается.

Я в продуваемость упарываться не планирую, воздушный поток будет достаточный, и конечный критерий это производительность/шум а не продуваемость.
Вот с пылью и возможностью чистки более плотного GTX с более тонкими трубками, действительно, я как-то не задумывался. Всё таки низкоплотные радиаторы (типа SR-2 или сейчас стоящего Alphacool monsta) много пыли не собирают, а насколько больше будет собирать GTX? Хрен знает...

Member
k2viper писал(а):
Всё таки низкоплотные радиаторы (типа SR-2 или сейчас стоящего Alphacool monsta) много пыли не собирают, а насколько больше будет собирать GTX? Хрен знает...

Ну этот-то точно всё знает :).
Пыли будет собирать также как GTS, или скорее больше. Тут показывали естественный фильтр на Nemesis GTS за 3 месяца :)
Вложение:
Пыль на Nemesis GTS.jpg
Пыль на Nemesis GTS.jpg [ 41.75 КБ | Просмотров: 723 ]

Оно конечно сильно зависит от города, улицы, этажа, наличия домашних животных, наличия вентиляции с фильтрами .....

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
k2viper писал(а):
Я в продуваемость упарываться не планирую, воздушный поток будет достаточный, и конечный критерий это производительность/шум а не продуваемость.

Оно как бы связано.
Если не продувается на низких - не будет производительности.

Member
Пыли у меня сравнительно много, первый этаж, длинношёрстная кошка и активно действующая жд ветка в 200 метрах. Но до такого не доходит )
Фильтры конечно стоят, буду их в ближайшее время улучшать, т.к. стоковые термалтейк не очень удачной конструкции.

Member
k2viper писал(а):
Фильтры конечно стоят, буду их в ближайшее время улучшать

А я закупил конечно фильтры простенькие(решётка металлическая под вентили, т.е. фильтры не плотные) , но пока без них запущусь.
Главное (имхо) иметь доступ пылесоса к радикам.
И если использовать PULL то пыль будет собираться со стороны радиатора без вентилей.
Вот и получается, что главное иметь к этой стороне доступ(не надо снимать вентили, чтобы пропылесосить).
У меня такой доступ будет, и думаю никакие фильтры не понадобятся.
Я просто проверил вентиль с фильтром и поток он режет конкретно.
А мне шум не нужен, я в основном из-за тишины все и затеял с СВО.
В общем тестировать буду.

Member
Breslavets писал(а):
И если использовать PULL то пыль будет собираться со стороны радиатора без вентилей.
Вот и получается, что главное иметь к этой стороне доступ(не надо снимать вентили, чтобы пропылесосить).
У меня такой доступ будет, и думаю никакие фильтры не понадобятся.

Прошлый билд был как раз с pull и регулярно пылесосился, но пыль всё равно есть и собирается со всех сторон, включая и ту с которой стоят вентиляторы. Пылесос убирает только крупные лохмотья пыли, а мелкая пылюга скапливается и оседает, сколько не пылесось. Обходился тем что пылесосил и после этого дополнительно продувал выдувом того же пылесоса. Проблема это именно мелкая пыль, а она проникает через фильтры. При этом количество пыли регулярно снимаемое с фильтров как бы намекает, что не будь их, всё это осядет как на лопастях вентиляторов так и на ламелях радиатора.

Была мысль закупить готовые фильтры, но достойных готовых вариантов мало, а площадь надо покрыть большую. Того же самоклейкина тубы мне хватит только закрыть входы радиаторов. Поэтому решил пойти другим путём и подобрал тонкую москитную сетку а-ля вуаль на али. Её буду резать (при необходимости в несколько слоёв) и крепить в штатных и нештатных местах. Вообще по опыту первого ~года эксплуатации билда в TT 900 появился ряд мыслей, при следующей пересборке буду воплощать с использованием этой москитной сетки и автомобильной самоклеящейся шумоизоляции.

Member
Надо спросить мэестро,
у него аист на крыше свободно дышит, без намордников, т.е. без фильтров
Вложение:
aist-na-kryshe.jpg
aist-na-kryshe.jpg [ 1.79 МБ | Просмотров: 637 ]

CrownA, вентили PUSH или PULL?
Как дела с пылью?

Мелкую пыль на вентилях всё-равно не победишь, крупную фильтровать - только поток резать, проще
раз в пару месяцев пропылесосить. Если и на PULL с другой стороны пыль собирается то продувать сильнее :), ну может иногда чистить со снятием вентилей....
Я даже подумывал купить что-то подобное, для продувки:
https://www.highflow.nl/watercooling/ac ... -220v.html
А в целом, вот видеокарты - как часто вы её снимаете и продуваете?
И ведь работает как-то годами....
Понятно, что в самом корпусе воздух чище, если фильтры есть, но пыли-то там не мало все-равно собирается со временем.

Member
Фото: 619
Breslavets писал(а):
вентили PUSH или PULL

Push.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
CrownA, вентили PUSH или PULL?

Направо (если на фотку смотреть) дуют естественно.
Breslavets писал(а):
Как дела с пылью?

Да нормально у меня с пылью. Внутри корпуса вентиляторов нет, так что туда можно годами не заглядывать.
Снаружи - ну во первых квартиру надо хоть иногда убирать и порядок наводить. И не раз в год. Садится конечно кое какая пыль.
У меня моя комната ещё и как мастерская используется. Раз в пару лет сдвигаю корпус влево к открытой створке окна и советским пылесосом на выхлоп выдуваю всё скопившееся на
улицу. Если фотографировать, то можно и лопасти протереть - всё на виду, ничего разбирать и корячиться никуда не надо.
Breslavets писал(а):
А в целом, вот видеокарты - как часто вы её снимаете и продуваете?

Никак. Не снимаю и не протираю - незачем. Один раз перед фотосессией кисточкой пыльцу смахнул и всё.
Breslavets писал(а):
Понятно, что в самом корпусе воздух чище, если фильтры есть

Нет у меня никаких фильтров.
Breslavets писал(а):
но пыли-то там не мало все-равно собирается со временем

Не собирается. Почти нисколько. Не сравнивайте свои пылесборники с закрытым шкафом. Я его не просто так с шестью водоблоками сделал.

Member
CrownA писал(а):
Снаружи - ну во первых квартиру надо хоть иногда убирать и порядок наводить. И не раз в год. Садится конечно кое какая пыль.

При 3 проживающих, кошке и жд ветке в 200 метрах это убирается 2 раза в неделю. И я не из тех кто живёт в сраче и не замечает пыли, просто копится она реально конскими темпами.

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
И я не из тех кто живёт в сраче и не замечает пыли

Не принимай конкретно на свой счёт и уж тем более я тебя грязнулей не называл :D
k2viper писал(а):
просто копится она реально конскими темпами.

Бывает и такое. Значит надо креативно посмотреть на данную проблему и подумать, как её решить. Допустим, в твоём случае потребуется какое то большое и затратное решение.
Разбиваем его на несколько мелких и поэтапно эти решения воплощаем в жизнь. Да, звучит слишком обще, но данных у меня по твоей ситуации очень мало, но кое что могу посоветовать прямо сейчас.
Нет, от кошек избавляться не надо :lol: . Но надо подобрать для них такую еду, при которой они почти не линяют (и я знаю, такой рацион питания точно есть).
Железнодорожную ветку убрать сложнее, но если креативно подойти, то и это можно - написать коллективную жалобу, подключить депутата и доходчиво и популярно объяснить ему, на сколько поднимется его рейтинг и какие откроются перед ним горизонты, если он сможет в конечном итоге добиться переноса железнодорожной ветки подальше от твоих окон :D
Ну ты понял - ничего невозможного нет и всё в твоих руках :D
А те фильтры, которые пытаются запихать в компы - те фильтры это просто отстой. Это всё равно, что лечить грипп зелёнкой.
Если кто видел промышленные HEPA фильтры класса Н14, улавливающие частицы, начиная от 0.1 микрон и видел, какими вентиляторами они продуваются, тот меня поймёт.
Ну а кто не видел и не понял - тот пусть самоклейкины и дальше клеит :lol:

Member
CrownA писал(а):
пусть самоклейкины и дальше клеит

И так понятно что любой фильтр это компромисс между продуваемостью и фильтрацией. А то что с фильтров я регулярно что-то счищаю, говорит что свою функцию они выполняют в рамках этого компромисса.
Производительность меня устраивает, гонял я систему со снятой полностью крышкой радиатора, разница в температурах, а точнее в оборотах вентиляторов т.к. настроена кривая от температуры воды - небольшая. Но фильтры буду постепенно улучшать, стоковые не совсем удачной конструкции.

Но вот 16FPI радиатора, которым является Nemesis GTX, у меня никогда не было. В прошлом билде был 12FPI, сейчас 9-10FPI. Поэтому есть опасения за сложности с чисткой, и за сверхтонкие фины которые при этой самой чистке можно сравнительно легко погнуть. С другой стороны 3/4 времени радиаторы будут вообще в пассиве с минимальным воздушным потоком создаваемым корпусными на выдув из заднего отсека.

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
которые при этой самой чистке можно сравнительно легко погнуть.

Воздухом. Если нет старого советского пылесоса, то есть (продаются) баллончики со сжатым воздухом. Ими и почистишь и ничего не погнёшь.
Я свой хорошо, если раз в 2 года продуваю...

Member
k2viper писал(а):
С другой стороны 3/4 времени радиаторы будут вообще в пассиве с минимальным воздушным потоком создаваемым корпусными на выдув из заднего отсека.

А тестировали уже в этом режиме(в офисной работе), или это предположение?

Member
Breslavets писал(а):
А тестировали уже в этом режиме(в офисной работе), или это предположение?

Предположение? Кхм, я с января этот билд использую в таком режиме. В 2д дельта жидкость - комнатная не превышает 3 градуса и кривая настроена так что при комнатной 23-24 температура жидкости в 2д не превышает 26-27 град и вентиляторы на радиаторе не включаются. Вот сейчас работаю удалённо RDP (2д работа). Но это не полный пассив, т.к. в заднем отсеке где стоит радиатор, на выдув из отсека постоянно работают 3х140 по задумке 800-900 об, но два синих Riing сейчас на ~1100 шумят, жду доп.резисторы.

Воздушный поток через радиатор при этом минимальный (т.к. в отсек куча входов для воздуха, начиная с второй стороны отсека которая пока радиатором не занята и просто закрыта крышкой с фильтром)

Вложение:
radfansoff.png
radfansoff.png [ 193.33 КБ | Просмотров: 506 ]
Вложение:
IMG_20191023_094632.jpg
IMG_20191023_094632.jpg [ 1.64 МБ | Просмотров: 492 ]

Member
Фото: 8
Все фильтра убивают напрочь эффективность СВО,не использую никаких фильтров.
Раз в пару месяцев вожу комп на работу и продуваю сжатым воздухом,самый лучший вариант,выдувается абсолютно всё.
У кого нет такой возможности,продаются баллончики со сжатым воздухом или приобрести автомобильный компрессор на 12 вольт.
А пылесосом по ламелям шкрябать,это не дело.
Живу на первом этаже,большая собака дома,уборка проводится регулярно,всё равно пыль собирается.(ну не так как на фото :lol: )

Member
Фото: 1
Раз в 4-5-6-7..... лет(всё зависит от хотЕлки, а не от степени загрязнённости)у радиатора глушатся порты заглушками, снимаются карлсоны и устраивается помывка наружной части радиатора мягким моющим средством...
При отсутствии хотЕлки, вааще можно НиКогда не мыть наружную часть радиатора - на эффективность контура "ни как не влияет"... )

Member
and00 писал(а):
Раз в пару месяцев вожу комп на работу и продуваю сжатым воздухом,самый лучший вариант,выдувается абсолютно всё.

Фигасе, я сейчас воздушный конфиг раз в год пылесошу, если не реже.
Это мне напомнило одного товарища, который пасту на CPU раз в 3 месяца менял, типа сохнет.
По моему это было в теме по суперкулерам....
А я вообще её не меняю от сборки до сборки.

Даже текущий комп весит дай боже .... куда-то его таскать....
Правда у него есть фильтры на входе, не знаю что за материал, типа пористого поролона.
Там просто как у калаша - можно чистить фильтры, т.е. пылесосить морду и боковину компа ничего не снимая во время уборки.
Очень удачный корпус, уж не помню сколько лет ему....:
CM Stacker STC-T01
Вложение:
SM-Stacker-STC-T01.jpg
SM-Stacker-STC-T01.jpg [ 12.33 КБ | Просмотров: 437 ]

В новом СВО конфиге, надеюсь обойтись малой кровью :
CrownA писал(а):
Раз в пару лет сдвигаю корпус влево к открытой створке окна и советским пылесосом на выхлоп выдуваю всё скопившееся

CrownA, буду использовать твой подход, только будет два 420 на крыше.
Пыль в корпус тянуть не будут, воздух будут брать забортный,... и сами рады не должны сильно её собирать ибо 9FPI.
В корпусе надо еще будет со временем блок питания заменить на реально пассивный до 300-400 ват нагрузки.
Сейчас стоит крутой БП, но там пассив на 25С завязан.
Ну и в ящике они будут.
Вложение:
Caselabs-SM8-Pedestal.jpg
Caselabs-SM8-Pedestal.jpg [ 155.36 КБ | Просмотров: 442 ]

Вложение:
Pedestal_UP.jpg
Pedestal_UP.jpg [ 230.25 КБ | Просмотров: 442 ]

Тут подумал, что если очень много пыли, то надо думать или о смене квартиры :) - район получше, этаж повыше.
А можно замутить принудительную вентиляцию с фильтрами.
Заметил, что в Бизнесс центре пыли нет на клаве, а доме чаще собирается.
Дома не так далеко друг от друга....

Добавлено спустя 25 минут 41 секунду:
atlonn писал(а):
При отсутствии хотЕлки, вааще можно НиКогда не мыть наружную часть радиатора - на эффективность контура "ни как не влияет"... )

А как же мелкая пыль, которая собирается на вентиляторах - она же и на ламелях оседает...
С другой стороны, ну ведь никто не отмывает радиатор на видяхе или на суперкулере.
В лучшем случае пылесосят раз в .... но не в раз в два месяца конечно.

Member
Фото: 1
Breslavets писал(а):
А как же мелкая пыль, которая собирается на вентиляторах - она же и на ламелях оседает...

Высокие широты + место обитания радиатора на балконе(улица) = годАми радиатор не требует чистки...
atlonn писал(а):
Раз в 4-5-6-7..... лет(всё зависит от хотЕлки, а не от степени загрязнённости)у радиатора глушатся порты заглушками, снимаются карлсоны и устраивается помывка наружной части радиатора мягким моющим средством...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 348 из 609<  1 ... 345  346  347  348  349  350  351 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа