Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Уфа
jamicon писал(а):
mironov22 писал(а):
jamicon Настольного? Это как? У меня мой корпус на столе стоит)
Я имелл ввиду корпус только для радиатора аналогично море3 на предыдущей странице. ЧТобы радиатор стал на столе. А корпус Cooler Master Cоsmos - на полу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Faitzz Шум не изменится, 18 шумят как 1. Зато, ты сможешь опустить ихние обороты, ибо с 18 вертушками темпы будут меньше, и можно скомпенсировать это уменьшением оборотов.
Faitzz При таком большом количестве вертушек их качество играет большую роль. В сети есть тест моры с 9 и 18 вертушками. Разница в районе 1-2 градусов (выигрыш 18). Но на низких оборотах выигрыш больше. Так что если хочешь иметь низкие обороты то смысл в 18 вертушках есть.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
SilentStorm, mironov22, PoulK aka KPV - всем спасибо. А вас, PoulK aka KPV, я попрошу остаться. Есть ссылка на этот тест? Насколько сильно разница в дельте сказывается на температуре проца и видюхи - снижение дельты на 1 градус хотя бы по 5 градусов с видеокарты и с проца сбрасывает? Вертушки планируются Zaward G3 (800об/мин, ~60-65 реальных CFM) 140E, по 13 евро за штуку. 9х140 + (LT) дешевле 18х140 + (PRO) на 150 евро - сижу, думаю, если на оборотах до 800 использовать - наверно, все-таки стоит потратиться ради тишины. Кстати, у Zaward есть такие же вертушки, только мощней - до 1500 об/мин. Не знаете, возможен ли вариант, что 140-ка может не шуметь, например, на 1200 об/мин?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Подскажите пожалуйста в какой последовательности надо подключить вот эти девайсы Прошу не пинать за ламеркий вопрос но все же: Блок питания Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] Laing D5 Strong Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display А то собрался задеть второй заказ для полного СВО но что то не очень понимаю как именно или в какой последовательности я буду все это подключать и как то кубик-рубик не собирается.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Faitzz Вот тест. Зависимость по сути линейна. 1 градус воды на радике, минус один градус на видео и проце. По шуму вопрос не очень четкий. Не шуметь очень растяжимое. Слышно будет уже с 700-900 оборотов. Напрягать начнет думаю с 1200
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
PoulK aka KPV, я так понимаю, сама проблема в количестве оборотов - выше ориентировочно 1000 об/мин шуметь будут все, независимо от качества вертушки? С чем бы мне сравнить... хм, а вертушка подсоединенная к материнке без всяких регулировок по дефолту будет крутиться на максимуме? Есть у меня одна - 1200 (+/-10%), вроде на шум не жалуюсь - это потому что всего 28 CFM у нее? Вас вертушки сильно напрягают на 800 и 1200 оборотах?
PoulK aka KPV, я так понимаю, сама проблема в количестве оборотов - выше ориентировочно 1000 об/мин шуметь будут все, независимо от качества вертушки? С чем бы мне сравнить... хм, а вертушка подсоединенная к материнке без всяких регулировок по дефолту будет крутиться на максимуме? Есть у меня одна - 1200 (+/-10%), вроде на шум не жалуюсь - это потому что всего 28 CFM у нее? Вас вертушки сильно напрягаюn на 800 и 1200 оборотах?
любой даже самый дорогой вентиль будет слышен на оборотах выше 800-900. Пока слух не тренированный то тебе и 1500 может казаться тихим. Но к хорошему привыкнешь быстро. Да и для моры обороты держать выше 1000 рпм смысла нет.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
PoulK aka KPV, а почему нет смысла - после 1000 оборотов на море дельта уже не падает или сам показатель дельты уже не играет большой роли? То есть для тишины больше 800 оборотов на 140-ке брать смысла нет, или взять 1500 оборотов и подкрутить до комфортного показателя? А где-то есть в нете тесты, в которых показывается, насколько шумными становятся казалось бы очень тихие вертушки, когда их на радиатор или кулер сажают?
Faitzz смысл есть, но это только в случае очень высокой нагрузки. на моей море дельта находиться в пределах 2-4 градуса. обороты 350-850 рпм. система в профиле. проц 4.8 видео 980мгц.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
PoulK aka KPV, а я дельту в тесте смотрю (забыл, что там 2 видюхи)... Заметил по вашей ссылке нового зверя - Phobya Xtreme SUPERNOVA 1260 Radiator - а на него случайно нельзя повесить 18 вертушек на 140мм. Насколько я помню, вы эту фирму всерьез рассматривали к покупке - есть у вас инфа по ней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 писал(а):
Подскажите пожалуйста в какой последовательности надо подключить вот эти девайсы Прошу не пинать за ламеркий вопрос но все же: Блок питания Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] Laing D5 Strong Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display А то собрался задеть второй заказ для полного СВО но что то не очень понимаю как именно или в какой последовательности я буду все это подключать и как то кубик-рубик не собирается.
Делаем так: Т.к. помпа Strong(24V) её подключаем к Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** - будите регулировать в ручную с передней панели,а кабелёк синий с помпы(тахо) подключаем к контроллеру CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display. В этом случае обороты помпы будет видно на дисплее контроллера CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display и отталкиваясь от этих показаний будите иметь возможность ручками крутить обороты на Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW***... Питание с БП подключаем к обоим устройствам и к Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** и к CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display. Это единственно правильный вариант подключения именно данной связки для помпы Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] Laing D5 Strong и конечно здесь имеется один не существенный "минус" --- не возможность автоматической регулировки оборотов помпы посредством контроллера CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display - в вашем случае он только-лишь отображает обороты помпы,обороты регулируем ручками крутилок.Хотя практической пользы от автоматики на помпе с гулькин нос - найдёте для системы золотую середину и этого хватит.По-сему нормально всё получится... Ну а термодатчики,потокомер и карлсоны конечно подключаем к штатным местам контроллера CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display --- это всё будет работать в автомате.
Удачи.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn писал(а):
Ну а термодатчики,потокомер и карлсоны конечно подключаем к штатным местам контроллера CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display --- это всё будет работать в автомате. Удачи.
Спасибо большое, а то ручки уже чещутсься заказать себе остальные девайсы. Еще раз хотелось понять все ли я правильно делаю, так что вот что уже пришло ко мне а именно: Koolance Triple Radiator, 3x120mm, Copper HX-CU1020V Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] Laing D5 Strong Koolance RP-452X2 Dual 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps Koolance VID-AR797 Full Coverage Water Block the ATi Radeon HD 7970/7950 Блок на видео карту пришел без (thermal paste, mounting hardware), где я смогу купить не достающие комплектующие? Вот что осталось докупить: CPU-370 (CPU), 1.5mm Midplate [no nozzles] Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** Koolance Radiator Mounting Bracket with Quick-Release BKT-HK001 Coolgate CG-480 120mm Quad Radiator : CG-480 CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display Koolance INS-FM17N Coolant Flow Meter for LCS Koolance Nozzle Single, Compression 10mm ID NZL-V10 (10 шт.) Остальное: шланги (10/13), жижу (Хладагент Koolance LIQ-702BU-B Fluorescent Blue) карлсоны (4 х 120 мм Scythe Gentle Typhoon D1225C12B2AP-12 (800 об/мин) для Coolgate CG-480 120mm Quad Radiator : CG-480) будет установлен на задней стенке блока и 3 х 120 мм Scythe Gentle Typhoon D1225C12B4AP-14 (1450 об/мин) для установки внутри корпуса на радиатор Koolance Triple Radiator, 3x120mm, Copper HX-CU1020V.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 писал(а):
Еще раз хотелось понять все ли я правильно делаю, так что вот что уже пришло ко мне а именно:
Блок на видео карту пришел без (thermal paste, mounting hardware), где я смогу купить не достающие комплектующие?
Откуда заказ был сего блока?
Термопасту нужно иметь всегда свою - AC MX2 & AC MX4 подойдут для этого хорошо... Термпопады(не знаю пришли Вам или нет в комплекте.Хотя конечно Обязаны быть в коробочке) ежели нет >>> ближайшее место overhard.ru(когда откроются) или другие магазины(ожидание больше) или у камрадов с рук... mounting hardware - это всего-лишь шайбочки и болтики --- подбираем(у владельцев сего блока поспрашать длины и диаметры болтиков) или трясём магизин,пусть досылают...
Фитинги - на каждый компонент по две штуки + для запаса ещё парочку\четвёрочку...+ разработать план-схему всего контура применительно к СБ - могут понадобится угловые фитинги разных углов и прочая арматура...
Остальное - правильное и полное соответствие друг другу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2012 Откуда: Москва
Всем привет. А кто подскажет , вот этот радик http://silentchill.ru/shop/product/alphacool-cape-cora-hf-1042-black/ позиционируется как пассивный! Кто-нибудь располагает информацией о нём? Правда обдувать не не надо, или бздят? Контур будет следующий: Corsair Dominator GT 2133MHz 4x4Gb, AMD FX8120, треть радика(состоит из 2 частей1/3 +2/3), 2xPalitGF580GTX 3GbDDR5. Заранее благодарен за ответы! #77
_________________ Звери, не будьте людьми!
Последний раз редактировалось gromoboy70 13.04.2012 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
gromoboy70
Alphacool Cape Cora HF 1042 black --- изготовлен из алюминия и это его самый главный минус...лучше не экспериментировать,а взять испытанные временем и пользователями радики... Летом всё едино придётся дуть на него...или наращивать секции,сделав монструозную батарею...
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения