Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Уфа
jamicon писал(а):
mironov22 писал(а):
jamicon Настольного? Это как? У меня мой корпус на столе стоит)
Я имелл ввиду корпус только для радиатора аналогично море3 на предыдущей странице. ЧТобы радиатор стал на столе. А корпус Cooler Master Cоsmos - на полу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Faitzz Шум не изменится, 18 шумят как 1. Зато, ты сможешь опустить ихние обороты, ибо с 18 вертушками темпы будут меньше, и можно скомпенсировать это уменьшением оборотов.
Faitzz При таком большом количестве вертушек их качество играет большую роль. В сети есть тест моры с 9 и 18 вертушками. Разница в районе 1-2 градусов (выигрыш 18). Но на низких оборотах выигрыш больше. Так что если хочешь иметь низкие обороты то смысл в 18 вертушках есть.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
SilentStorm, mironov22, PoulK aka KPV - всем спасибо. А вас, PoulK aka KPV, я попрошу остаться. Есть ссылка на этот тест? Насколько сильно разница в дельте сказывается на температуре проца и видюхи - снижение дельты на 1 градус хотя бы по 5 градусов с видеокарты и с проца сбрасывает? Вертушки планируются Zaward G3 (800об/мин, ~60-65 реальных CFM) 140E, по 13 евро за штуку. 9х140 + (LT) дешевле 18х140 + (PRO) на 150 евро - сижу, думаю, если на оборотах до 800 использовать - наверно, все-таки стоит потратиться ради тишины. Кстати, у Zaward есть такие же вертушки, только мощней - до 1500 об/мин. Не знаете, возможен ли вариант, что 140-ка может не шуметь, например, на 1200 об/мин?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Подскажите пожалуйста в какой последовательности надо подключить вот эти девайсы Прошу не пинать за ламеркий вопрос но все же: Блок питания Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] Laing D5 Strong Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display А то собрался задеть второй заказ для полного СВО но что то не очень понимаю как именно или в какой последовательности я буду все это подключать и как то кубик-рубик не собирается.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Faitzz Вот тест. Зависимость по сути линейна. 1 градус воды на радике, минус один градус на видео и проце. По шуму вопрос не очень четкий. Не шуметь очень растяжимое. Слышно будет уже с 700-900 оборотов. Напрягать начнет думаю с 1200
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
PoulK aka KPV, я так понимаю, сама проблема в количестве оборотов - выше ориентировочно 1000 об/мин шуметь будут все, независимо от качества вертушки? С чем бы мне сравнить... хм, а вертушка подсоединенная к материнке без всяких регулировок по дефолту будет крутиться на максимуме? Есть у меня одна - 1200 (+/-10%), вроде на шум не жалуюсь - это потому что всего 28 CFM у нее? Вас вертушки сильно напрягают на 800 и 1200 оборотах?
PoulK aka KPV, я так понимаю, сама проблема в количестве оборотов - выше ориентировочно 1000 об/мин шуметь будут все, независимо от качества вертушки? С чем бы мне сравнить... хм, а вертушка подсоединенная к материнке без всяких регулировок по дефолту будет крутиться на максимуме? Есть у меня одна - 1200 (+/-10%), вроде на шум не жалуюсь - это потому что всего 28 CFM у нее? Вас вертушки сильно напрягаюn на 800 и 1200 оборотах?
любой даже самый дорогой вентиль будет слышен на оборотах выше 800-900. Пока слух не тренированный то тебе и 1500 может казаться тихим. Но к хорошему привыкнешь быстро. Да и для моры обороты держать выше 1000 рпм смысла нет.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
PoulK aka KPV, а почему нет смысла - после 1000 оборотов на море дельта уже не падает или сам показатель дельты уже не играет большой роли? То есть для тишины больше 800 оборотов на 140-ке брать смысла нет, или взять 1500 оборотов и подкрутить до комфортного показателя? А где-то есть в нете тесты, в которых показывается, насколько шумными становятся казалось бы очень тихие вертушки, когда их на радиатор или кулер сажают?
Faitzz смысл есть, но это только в случае очень высокой нагрузки. на моей море дельта находиться в пределах 2-4 градуса. обороты 350-850 рпм. система в профиле. проц 4.8 видео 980мгц.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
PoulK aka KPV, а я дельту в тесте смотрю (забыл, что там 2 видюхи)... Заметил по вашей ссылке нового зверя - Phobya Xtreme SUPERNOVA 1260 Radiator - а на него случайно нельзя повесить 18 вертушек на 140мм. Насколько я помню, вы эту фирму всерьез рассматривали к покупке - есть у вас инфа по ней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 писал(а):
Подскажите пожалуйста в какой последовательности надо подключить вот эти девайсы Прошу не пинать за ламеркий вопрос но все же: Блок питания Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] Laing D5 Strong Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display А то собрался задеть второй заказ для полного СВО но что то не очень понимаю как именно или в какой последовательности я буду все это подключать и как то кубик-рубик не собирается.
Делаем так: Т.к. помпа Strong(24V) её подключаем к Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** - будите регулировать в ручную с передней панели,а кабелёк синий с помпы(тахо) подключаем к контроллеру CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display. В этом случае обороты помпы будет видно на дисплее контроллера CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display и отталкиваясь от этих показаний будите иметь возможность ручками крутить обороты на Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW***... Питание с БП подключаем к обоим устройствам и к Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** и к CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display. Это единственно правильный вариант подключения именно данной связки для помпы Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] Laing D5 Strong и конечно здесь имеется один не существенный "минус" --- не возможность автоматической регулировки оборотов помпы посредством контроллера CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display - в вашем случае он только-лишь отображает обороты помпы,обороты регулируем ручками крутилок.Хотя практической пользы от автоматики на помпе с гулькин нос - найдёте для системы золотую середину и этого хватит.По-сему нормально всё получится... Ну а термодатчики,потокомер и карлсоны конечно подключаем к штатным местам контроллера CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display --- это всё будет работать в автомате.
Удачи.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn писал(а):
Ну а термодатчики,потокомер и карлсоны конечно подключаем к штатным местам контроллера CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display --- это всё будет работать в автомате. Удачи.
Спасибо большое, а то ручки уже чещутсься заказать себе остальные девайсы. Еще раз хотелось понять все ли я правильно делаю, так что вот что уже пришло ко мне а именно: Koolance Triple Radiator, 3x120mm, Copper HX-CU1020V Koolance Pump, PMP-450S [13mm, 1/2" ID] Laing D5 Strong Koolance RP-452X2 Dual 5.25" Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps Koolance VID-AR797 Full Coverage Water Block the ATi Radeon HD 7970/7950 Блок на видео карту пришел без (thermal paste, mounting hardware), где я смогу купить не достающие комплектующие? Вот что осталось докупить: CPU-370 (CPU), 1.5mm Midplate [no nozzles] Koolance CTR-SPD24X2 Dual 24V Pump Controller NEW*** Koolance Radiator Mounting Bracket with Quick-Release BKT-HK001 Coolgate CG-480 120mm Quad Radiator : CG-480 CTR-CD12 Pump & Fan Controller With Display Koolance INS-FM17N Coolant Flow Meter for LCS Koolance Nozzle Single, Compression 10mm ID NZL-V10 (10 шт.) Остальное: шланги (10/13), жижу (Хладагент Koolance LIQ-702BU-B Fluorescent Blue) карлсоны (4 х 120 мм Scythe Gentle Typhoon D1225C12B2AP-12 (800 об/мин) для Coolgate CG-480 120mm Quad Radiator : CG-480) будет установлен на задней стенке блока и 3 х 120 мм Scythe Gentle Typhoon D1225C12B4AP-14 (1450 об/мин) для установки внутри корпуса на радиатор Koolance Triple Radiator, 3x120mm, Copper HX-CU1020V.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 писал(а):
Еще раз хотелось понять все ли я правильно делаю, так что вот что уже пришло ко мне а именно:
Блок на видео карту пришел без (thermal paste, mounting hardware), где я смогу купить не достающие комплектующие?
Откуда заказ был сего блока?
Термопасту нужно иметь всегда свою - AC MX2 & AC MX4 подойдут для этого хорошо... Термпопады(не знаю пришли Вам или нет в комплекте.Хотя конечно Обязаны быть в коробочке) ежели нет >>> ближайшее место overhard.ru(когда откроются) или другие магазины(ожидание больше) или у камрадов с рук... mounting hardware - это всего-лишь шайбочки и болтики --- подбираем(у владельцев сего блока поспрашать длины и диаметры болтиков) или трясём магизин,пусть досылают...
Фитинги - на каждый компонент по две штуки + для запаса ещё парочку\четвёрочку...+ разработать план-схему всего контура применительно к СБ - могут понадобится угловые фитинги разных углов и прочая арматура...
Остальное - правильное и полное соответствие друг другу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2012 Откуда: Москва
Всем привет. А кто подскажет , вот этот радик http://silentchill.ru/shop/product/alphacool-cape-cora-hf-1042-black/ позиционируется как пассивный! Кто-нибудь располагает информацией о нём? Правда обдувать не не надо, или бздят? Контур будет следующий: Corsair Dominator GT 2133MHz 4x4Gb, AMD FX8120, треть радика(состоит из 2 частей1/3 +2/3), 2xPalitGF580GTX 3GbDDR5. Заранее благодарен за ответы! #77
_________________ Звери, не будьте людьми!
Последний раз редактировалось gromoboy70 13.04.2012 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
gromoboy70
Alphacool Cape Cora HF 1042 black --- изготовлен из алюминия и это его самый главный минус...лучше не экспериментировать,а взять испытанные временем и пользователями радики... Летом всё едино придётся дуть на него...или наращивать секции,сделав монструозную батарею...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения