Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
HeyDa4a от шума не спасут точно, надо чтоб была шумка в кейсе как по ссылке моей ps такие слова нельзя к себе применять, есть хорошее высказывание- слово-материально!
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: Moscow
FSergey буду знать просто когда пытался зарегистрироваться ни че в голову не приходило! этот ник только в играх использую. вообще меня Стасом все называют вот)) к сожалению нельзя ник поменять!
те VelociRapto громкие или я что-то не так понял
значить будем шумка прокладывать))) где ее преобрести можно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Мытищи Фото: 1
По вопросу космоса С и установки радиатора здесь уже неоднократно всё обсуждалось (включая направление продува).
k2viper По поводу верхней декоративной крышки - эта ребра спокойно вырезаются, без каких либо особых последсвий (в плане шумов&вибраций и т.п.). Жесткости верхней алюминиевой решетки вполне хватает, да и воздух сама по себе она пропускает нормально. Корпусные вентиляционные решетки, если вентилятор крепится непосредственно на них лучше всё же вырезать.
HeyDa4a По вопросу водоблока на винты, Watercool Silentstar HD-Dual - обратите внимание, там есть 3 модификации (classic, rev.1,5 и v.2). Крышка первой рачитана на ide винты и для монтажа в них sata придется дополнительно тратиться на крышку или делать самому.
По вопросу его использования - шумопоглащение у него нечто среднее между HD-90 и SQD-1000. А вот вибрации оно убивает на корню, что закономерно.
Охлаждение - всё зависит от вашей СВО и температуры прогрыва воды. В идеальных условиях (отдельный контур) - оно довольно эфективно для горячих винтов (при максимальных температурах воды на входе до 32-35 гр. макс.). Стоит оно того, х3, дело ваше.
Лично у меня он банально валяется более года, ибо в большинстве случаев оно не надо и бессмысленно. Сейчас правда натолкнулся на WD1001FALS, вибрации которого до конца не глушит и бокс от scythe и в купе прочими винтами и девайсами в корпусе приводят к весьма своеобразным шумам. Пока не решил, возможно опять его поставлю (2 велика+fals). ЗЫ: VelociRaptor довольно тихие и холодные по сравнению с пред. рапторами, меньше вибрируют, хотя и "свистят" (общий высокочастотный гул). В боксе без обдува прогревается до 43 гр, если память не изменяет (SQD2.5-1000). Извиняюсь за большое кол-во офтопа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
FSergey за меня уже ответил по поводу шума родного охлада Космоса, от себя добавлю что родные 120мм в Космосе на 12в шумноваты (кроме красного на морде - он нормальный), черные я на 7в посадил без всяких реобасов. Когда воду собирать буду - родные космосовские 120тки вообще сниму, т.к. с водой заказаны более другие 120тки (получше), только 2 слип стрима 800об оставлю (я их дополнительно к родным космосовским поставил)
Dupl Хм, а про вырезание ребер жесткости я не подумал Вот же блин, и как не догадался... это же мысль Решетки наверное тоже вырежу.
Мне туда радиатор ставить только предстоит, надо все же решить как ставить - вентили на выдув под декоративную решетку, или вентили на продув радика изнутри.
Member
k2viper Вентили, совсем другая тема. Скажу одно, на 7в они совсем уже никакие (120), а если ещё будет заглушена боковая стенка с 220 - радиатор на крышке на выдув банально задохнется, со всеми вытекающими. Как ставить, вопрос в себе. Если у все основные элементы эфективно охлаждаются и спокойно переживут повышение общей температуры в системнике на 2-5 гр., а так же обеспечен нормальный нормальный отвод воздуха - можно и на вдув (не моё). Upd:
k2viper писал(а):
Мне туда радиатор ставить только предстоит, надо все же решить как ставить - вентили на выдув под декоративную решетку, или вентили на продув радика изнутри.
Извиняюсь, не внимательно прочитал сначала. *Показалось, что вы о продуве радиатора внутрь говорите Как тут кто-то доказывал - это реализуемо, хотя лично я особого смысла не вижу городить огород (зональность, воздухоотвод и т.д.)
А так, полагаю лучше ставить на _выдох_ относительно радиатора (под решетку)
Тут где-то были ссылки на тесты мартина по данному вопросу *
Вот
Последний раз редактировалось Dupl 05.03.2009 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Dupl писал(а):
k2viper Вентили, совсем другая тема. Скажу одно, на 7в они совсем уже никакие (120), а если ещё будет заглушена боковая стенка с 220 - радиатор на крышке на выдув банально задохнется, со всеми вытекающими. Как ставить, вопрос в себе. Если у все основные элементы эфективно охлаждаются и спокойно переживут повышение общей температуры в системнике на 2-5 гр., а так же обеспечен нормальный нормальный отвод воздуха - можно и на вдув (не моё).
С установкой воды глушить боковой я не собираюсь, просто переведу его на 7в. Родные на 7в конечно не дуют нифига, но и железо у меня не такое горячее сейчас стоит По плану, на вдув хочу сделать - 800об слипстрим на морде, 900об на полу, 200мм 500об на боку. Т.е. свежий воздух внутри полюбому будет. Если будет совсем не хватать, задний выдувной можно на вдув переориентировать, но я сомневаюсь что в этом будет нужда. Возможно вообще его сниму/отключу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
HeyDa4a вполне возможно что если убрать вибрацию хардов шума уже практически не будет, я использую вот такую штуку, стало гораздо тише и звук помягче, плюс экономит место (4 винта в трех 5.25") и стоит всего 400р. У меня 2 винта RAID0 + 2 не в массиве, возможно от велосирапторов это не спасет
ватеры на HDD имхо деньги на ветер - кулера на 800об. достаточно
Кинг то он кинг, но насколько он обошел RX360 в термал тестах? Там разница имхо символическая. А если учесть цену и удобство RX360 (стандарт крепления и резьба)
По большому счету, термочил начинает заметно рулить на нагрузках порядка 400вт (берем 5с дельту), это не всякая система столько тепла еще отдаст При этом на такой тепловой мощности на графиках уже 2к рпм нарисованы, что мягко говоря не совсем тихо А на низких нагрузках и тихих 1к рпм вентилях даже MCR320 идет ноздря в ноздрю с вдвое более дорогим термочилом Где MCR320 тотально слил это в Pressure drop... а в термал тестах на нагрузках порядка 200-300вт разница между всеми тремя радиаторами смешная, имхо
зы. из проанализированного теста делаю вывод, что на ближайшее будущее заказанного MCR320 мне хватит с головой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
HeyDa4a велоси намного тише рапторов(по крайней у меня так) и вообще не греются относительно обычных рапторов Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды aka_GK пробовал я эту штуку, про вибрации согласен, а вот по шуму СМ корзинка ГОРАЗДО лучше(видимо за счет своей коробочности) и вибрации она гасит замечательно
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
всем огромное спасибо за инфу!!! будем делать выводы!!
подскажите где шумку можно купить в москве? и стоит ли термодатчик в резервуар ставить или можно мониторить из винды?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
k2viper ну 400 ватт набрать сравнительно просто )) и даже более (600+)
проц 350-400 (хорошо погнанный i7, либо квад)
видео карта столько же (если не больше) - например 4870х2 или 295 или 2х4870 / 2x285...
+ такие вещи как мосфеты, чипсеты, нагрев воды помпой (мелочи и копейки, но всё равно в плюс)
вот уже 700W минимум )
я в целом уже прикинул системку, но с радиком вышла затычка и ... с бачком XSPC на акве будет только к концу марта... а заказывать планировал существенно раньше. как впрочем и 360-й радик... термочилл брать не хочу решительно - крепления нужны нормальные без переделок и косяков.
в итоге плотно думаю насчёт радика...
сориентируйте чего от кого ждать?
Black ICE GT Extreme 360 - понимаю что для продува нужно больше оборотов на вентилях, но как он в сравнении с термочилом? (возьмём как эталон)
например если сравнивать термочилл с вентилями ультракейз на 1500-2000об и GT Extreme с такими же оборотами? кто выиграет/сольёт и на сколько? особенно интересуют не "мгновенные" результаты - т.е. температуры например через 20-30минут, а скажем через 3-4 часа.
Какие ещё есть альтернативы? интересует качество и производительность.
какие аналоги есть у XSPC бачков? хотелось бы чтобы занимал 1 5.25 слот, 2 уже многовато, хотя терпимо... и оч. желательно - с черной мордой. прозрачные не радуют - не вписывается в корпусяку совершенно. Какую роль вообще может сыграть бачок, в т.ч. на производительности системы? помпа будет D5 с топом от EK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
k2viper писал(а):
Кинг то он кинг, но насколько он обошел RX360 в термал тестах? Там разница имхо символическая. А если учесть цену и удобство RX360 (стандарт крепления и резьба)
ну что вот за поверие пошло о неудобстве термочилла, все там нормально
корпусов со стандартным креплением для радиаторов всего несколько штук
а в кр случае дырки просверлить - дело нескольких минут, я для этого даже комп не выключаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Калининград
поделюсь фотками своего космоса
под крышей стоит 3х120 радиатор потом карлсоны на выдув далее на них 4х120.. ну там уже все видно
Добавлено спустя 10 минут, 6 секунд Gre4ka бери или Feser X-Changer Triple 120mm Xtreme Performance Radiator http://jab-tech.com/Feser-X-Changer-Tri ... -4278.html или XSPC RX360 - Triple 120mm high performance radiator http://jab-tech.com/XSPC-RX360-Triple-1 ... -4384.html последний даже предпочтительней, по отзывам собран очень качаественно, трубки и оребрение медное, шаг оребрения 8 ребер на дюйм, на вентилях до 1000 самая лучшая эффективность, плюс еще очень привлекательная цена. Обзор можешь посмотреть тут http://www.skinneelabs.com/ правда там 1х120
если бы собирал ща систему взял бы XSPC вместо Feser Посмотри тут бачки http://www.sidewindercomputers.com/pumps.html Бачек на производительность не влияет, нужен исключетельно что бы воздух выгнать, ну и что бы запас воды был Добавлено спустя 2 часа, 26 минут, 40 секунд тест радиаторов : http://www.xtremesystems.org/Forums/sho ... p?t=220026
Member
Gre4kaа что-нибудь попроще типа Swiftech MCRES-Micro не устраивает? Флиппорт тоже не вариант? Упор именно, чтобы на морде было видно? *XSPC 5,25" Black есть в москве в наличии, правда стоит на 10(15)€ дороже kaban_23ag жесть какая. Там два фэзера (3х, 4х) бутербродом сверху?
1. Радиатор MCR320-RES идёт с резервуаром. Сверху какая-то крышка есть - т.е. его можно и для заправки-слива использовать? Правда надо будет тогда его откручивать с корпуса и переворачивать?
2. Вместе с EK Supreme LT идут бэкплейты на материнскую плату?
3. Такие фитинги http://jab-tech.com/Bitspower-Silver-Co ... -4338.html подойдут для MCW60-R или d-tek GFX, Supreme LT или d-tek fusion 2, для MCR320-RES, для Tygon R-3603 7/16" ID 5/8" OD Chemical Tubing, для MCW655?
Member
kaban_23ag хотел спросить много шума твоя система в ентом корпусе выдает? и вот еще что модернизацию верхней крышки производил(те сверлил или вырезал что-нить)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4