Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18793 • Страница 350 из 940<  1 ... 347  348  349  350  351  352  353 ... 940  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 39
Всем привет :)
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл менять штатные кулеры NZXT Х42/Х62/G12 на кулеры, например, от Noctua ради снижения шума без потери производительности?
Заранее спасибо)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
vympel писал(а):
Подскажите

Посмотри на сайте их характеристики и сразу станет понятно, менять или не менять.

Member
CrownA писал(а):
Посмотри на сайте их характеристики

Благодарю, посмотрел, видимо не получится..

Заблокирован
Заблокирован
vympel писал(а):
Благодарю, посмотрел, видимо не получится..

Ну вообще то Noctua не эталон бесшумности и производительности и всегда приходится идти на компромисс. У меня в блоке питания стоит очень интересный кулер от ноктюа - до тысячи оборотов его не слышно, но и производительность не впечатляет (но меня устраивает и такая). Но вот если нужно корпус пропылесосить, то на 3000 оборотов он вытягивает все :D .
Вентиляторы лучше сразу искать/подбирать под планируемый или имеющийся радиатор, опираясь на заводские характеристики...

Member
Фото: 5
Я сделяль!
Водоблоки, фитинги, трубки, ЖыЖа (c), помпа D5+топ, толстый радиатор 280 мм - EKWB
Радиатор 360 мм - Hardware Labs
Вентиляторы 140 мм - Enermax Cluster в режиме pull
Вентиляторы 120 мм - Enermax DF Pressure в режиме push
Резервуар 1x5.25 - XSPC

Теперь о косяках :)
1. Самый большой косяк - не рассчитал, что толстый радиатор будет мешать по высоте, я был уверен, что все войдет. В итоге одна секция радиатора у меня без вентилятора. К тому же пришлось убрать 140 мм вытяжной вентилятор и вместо него на стяжках приколхозить 120 мм Enermax.
2. Забыл купить краник! Сливать теперь через откручивание датчика температуры.
3. Не экономьте на Г-образных патрубках (или как они там правильно). Не критично, но мне не очень нравится, как стоят трубки к/от резервуара (на фото плохо видно).
4. Это не мой косяк, но все же. Оказывается, в Москве дефицит кронштейнов для помпы, а в Оверхарде остался в наличии только EK-UNI Pump Holder. Спрашиваю, а он точно подойдет к EK D5 помпе с ихним топом? Да-да, он же универсальный. Хрен-то там, не подходит. В итоге заказан нормальный держатель, а пока помпа стоит на стяжках.

Что не нравится
Вентиляторы DF Pressure как-то странно тарахтят. Буду менять - некомфортно.
Также наверное поменяю 380 мм радиатор на 240 мм - все равно секция не работает, а вытяжной вентилятор 140 мм нужен.

Но в общем и целом считаю, что для первого раза вышло неплохо.

Junior
wsalex писал(а):
В итоге одна секция радиатора у меня без вентилятора

Низкопрофильный вентилятор (15мм) не войдет?

Member
r06ert0, вряд ли. Да к тому же толстый радиатор частично перекрывает доступ воздуха. Если только pull сделать.

Junior
wsalex по фотке снизу от 280 радиатора есть место, мб если сдвинете появится место под вентилятор для оставшейся секции. В любом случае менять радиатор не советую, одна секция хоть и в пассиве, все равно рассеивает тепло от теплоносителя

Member
r06ert0 писал(а):
если сдвинете появится место под вентилятор для оставшейся секции

Да вот некуда там сдвигать - 360мм там встает впритык.

r06ert0 писал(а):
одна секция хоть и в пассиве, все равно рассеивает тепло от теплоносителя

А вот интересно, какова эффективность рассеивания этой секции?

Member
Посмотрел фото в соотв.топике.
Чёт я не въеду - некоторые люди ставят странную очередность: помпа->видео->проц->радиатор1->радиатор2->помпа
или похоже. Т.е. при наличии двух радиаторов гонят подряд видео с процем, и только потом два радиатора.
Это же противоречит логике млин.
Ведь тут сам б-г велел так: помпа->видео->рад1->проц->рад2->помпа
Или я чего-то не знаю? ))
Пример: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14803876#p14803876

И кстати подскажите, очерёдность видео->проц или проц->видео лучше?
Я бы пустил сначала на проц, потом через рад1 на видео.

Member
Negue, очередность пофиг. Вода течет в замкнутом контуре и имеет одинаковую температуру по всему контуру.

Member
wsalex как это пофиг?
Если вода идет ...видео->проц... то горячая от видео вода попадает сразу в проц. Надо же ее охладить, и потом пускать в проц. Разве нет?
(конечно если имеется два радиатора)

Upd:
т.е. я правильно понял что вы имеете в виду: в контуре температура воды одинаковая в любой точке?
т.е. посетив водоблок видео или проца она не становится на этом участке горячее? как так...

Последний раз редактировалось Negue 31.08.2017 23:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Negue, вода не стоит на месте - вода течет.

Member
wsalex
ну да, вода течёт )) Вот я и говорю - посетив водоблок видеокарты она не становится разве горячее? попадает в водоблок проца - становится еще горячее.
И только потом проходит радиатор(ы) и охлаждается.
Разве не так? :)

Вы же не хотите сказать, что одномоментно нагревается весь контур, и температура у него везде одинаковая.
Такое может быть, если вода течёт со скоростью света. И вообще противоречит законам термодинамики.
Скажите, где я не прав и чего не понимаю.

Member
Negue писал(а):
она не становится разве горячее?

Становится. Но на чуть-чуть. И так по чуть-чуть и прогревается вся равномерно - циркулирует же. Равно как и охлаждается.

Member
Negue Разница температуры воды во всем контуре в пределах одного градуса, поэтому абсолютно без разницы в какой последовательности у вас все подключено.
У вас расход воды у помпы 200 литров в час предположим, а в контур стандартный (1 вк+1 цпу) составляет порядка 600-700мл... Хотя если у вас колба огромная то конечно больше, но все равно у вас поток больше чем успевает водоблок отдать тепло.

Member
Фото: 1
"Да ладно, один только ЦП воду мгновенно нагревает в ВБ почти до кипения --- нужно чета делать..." шютка

Заблокирован
Заблокирован
Negue писал(а):
Скажите, где я не прав и чего не понимаю.

Везде и ничего. Прими к сведению. Читай ветку сначала и может что нибудь для тебя прояснится...

Member
CrownA писал(а):
Noctua не эталон бесшумности и производительности

А вентиляторы какого производителя лучше по соотношению производительность/шум? Разве что, наверное, от be quiet!..

Member
Arengeta писал(а):
Der8auer это продемонстрировал на Х299 чипсете

Можно ссылочку? А то что-то не нагугливается.
Вообще бывают универсальные водоблоки на VRM?
Если нет, то надо будет наверное ставить вентилятор туда - в prime95 легко дошло до 85 градусов, дальше я выключил.
Менять на фуллкавер, который EK выпустил на след. день после того как я купил процессорный водоблок - не вариант, дороговато уже.

Добавлено спустя 27 минут 42 секунды:
Нашел. https://www.youtube.com/watch?v=f7BqAjC4ZCc

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18793 • Страница 350 из 940<  1 ... 347  348  349  350  351  352  353 ... 940  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа