Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2013 Фото: 39
Всем привет Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл менять штатные кулеры NZXT Х42/Х62/G12 на кулеры, например, от Noctua ради снижения шума без потери производительности? Заранее спасибо)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
vympel писал(а):
Благодарю, посмотрел, видимо не получится..
Ну вообще то Noctua не эталон бесшумности и производительности и всегда приходится идти на компромисс. У меня в блоке питания стоит очень интересный кулер от ноктюа - до тысячи оборотов его не слышно, но и производительность не впечатляет (но меня устраивает и такая). Но вот если нужно корпус пропылесосить, то на 3000 оборотов он вытягивает все . Вентиляторы лучше сразу искать/подбирать под планируемый или имеющийся радиатор, опираясь на заводские характеристики...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
Я сделяль! Водоблоки, фитинги, трубки, ЖыЖа (c), помпа D5+топ, толстый радиатор 280 мм - EKWB Радиатор 360 мм - Hardware Labs Вентиляторы 140 мм - Enermax Cluster в режиме pull Вентиляторы 120 мм - Enermax DF Pressure в режиме push Резервуар 1x5.25 - XSPC
Теперь о косяках 1. Самый большой косяк - не рассчитал, что толстый радиатор будет мешать по высоте, я был уверен, что все войдет. В итоге одна секция радиатора у меня без вентилятора. К тому же пришлось убрать 140 мм вытяжной вентилятор и вместо него на стяжках приколхозить 120 мм Enermax. 2. Забыл купить краник! Сливать теперь через откручивание датчика температуры. 3. Не экономьте на Г-образных патрубках (или как они там правильно). Не критично, но мне не очень нравится, как стоят трубки к/от резервуара (на фото плохо видно). 4. Это не мой косяк, но все же. Оказывается, в Москве дефицит кронштейнов для помпы, а в Оверхарде остался в наличии только EK-UNI Pump Holder. Спрашиваю, а он точно подойдет к EK D5 помпе с ихним топом? Да-да, он же универсальный. Хрен-то там, не подходит. В итоге заказан нормальный держатель, а пока помпа стоит на стяжках.
Что не нравится Вентиляторы DF Pressure как-то странно тарахтят. Буду менять - некомфортно. Также наверное поменяю 380 мм радиатор на 240 мм - все равно секция не работает, а вытяжной вентилятор 140 мм нужен.
Но в общем и целом считаю, что для первого раза вышло неплохо.
wsalex по фотке снизу от 280 радиатора есть место, мб если сдвинете появится место под вентилятор для оставшейся секции. В любом случае менять радиатор не советую, одна секция хоть и в пассиве, все равно рассеивает тепло от теплоносителя
Посмотрел фото в соотв.топике. Чёт я не въеду - некоторые люди ставят странную очередность: помпа->видео->проц->радиатор1->радиатор2->помпа или похоже. Т.е. при наличии двух радиаторов гонят подряд видео с процем, и только потом два радиатора. Это же противоречит логике млин. Ведь тут сам б-г велел так: помпа->видео->рад1->проц->рад2->помпа Или я чего-то не знаю? )) Пример: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14803876#p14803876
И кстати подскажите, очерёдность видео->проц или проц->видео лучше? Я бы пустил сначала на проц, потом через рад1 на видео.
_________________ Asus Z370-I, 900K@4.9GHz, 2x16Gb@4000MHz, KFA2 2080s, LG38"WK95C
wsalex как это пофиг? Если вода идет ...видео->проц... то горячая от видео вода попадает сразу в проц. Надо же ее охладить, и потом пускать в проц. Разве нет? (конечно если имеется два радиатора)
Upd: т.е. я правильно понял что вы имеете в виду: в контуре температура воды одинаковая в любой точке? т.е. посетив водоблок видео или проца она не становится на этом участке горячее? как так...
_________________ Asus Z370-I, 900K@4.9GHz, 2x16Gb@4000MHz, KFA2 2080s, LG38"WK95C
Последний раз редактировалось Negue 31.08.2017 23:56, всего редактировалось 2 раз(а).
wsalex ну да, вода течёт )) Вот я и говорю - посетив водоблок видеокарты она не становится разве горячее? попадает в водоблок проца - становится еще горячее. И только потом проходит радиатор(ы) и охлаждается. Разве не так?
Вы же не хотите сказать, что одномоментно нагревается весь контур, и температура у него везде одинаковая. Такое может быть, если вода течёт со скоростью света. И вообще противоречит законам термодинамики. Скажите, где я не прав и чего не понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Negue Разница температуры воды во всем контуре в пределах одного градуса, поэтому абсолютно без разницы в какой последовательности у вас все подключено. У вас расход воды у помпы 200 литров в час предположим, а в контур стандартный (1 вк+1 цпу) составляет порядка 600-700мл... Хотя если у вас колба огромная то конечно больше, но все равно у вас поток больше чем успевает водоблок отдать тепло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
Arengeta писал(а):
Der8auer это продемонстрировал на Х299 чипсете
Можно ссылочку? А то что-то не нагугливается. Вообще бывают универсальные водоблоки на VRM? Если нет, то надо будет наверное ставить вентилятор туда - в prime95 легко дошло до 85 градусов, дальше я выключил. Менять на фуллкавер, который EK выпустил на след. день после того как я купил процессорный водоблок - не вариант, дороговато уже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8