Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
cka3o4nuk писал(а):
теплоноситель в герметичной системе слабоконцентрированный антифриз один из лучших вариантов
"чтобы защитить узлы автомобиля от коррозии, в водногликолевую смесь добавляют пакет специальных присадок - они составляют 2 процента смеси (53 процента - это этиленгликоль, остальное – 45 процентов – занимает вода.) Однако запомните как «Отче наш»: даже небольшое количество воды, долитое в тосол, разрушает защитную пленку присадок. Коррозия от такой адской смеси действует гораздо активнее, чем просто от воды. Страдает вся система охлаждения, и в первую очередь, помпа."
http://www.autocitychannel.com/news/s13030.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Valeryko может с вамиш тосолом и страдает я же за более года експлуатировани систеы с антифризом не заметил не тускнения меди (корозии вобще нет!) ни уменьшения смазки помпы
просто нужно брать КАЧЕСТВЕННЫЙ ДОРОГОЙ АНТИФРИЗ ИЗВЕСТНОЙ МАРКИ
а не подзаборное фуфло
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk писал(а):
может с вамиш тосолом и страдает я же за более года експлуатировани систеы с антифризом не заметил не тускнения меди (корозии вобще нет!) ни уменьшения смазки помпы
- вобще-то коррозии подвержен при гальванопаре алюминий, а не медь - для одной меди в СВО ПК никакие антикоррозионные добавки вообще не нужны -и что Вы "лучшую помпу всех времен и народов" уже меняете на циркуляционный насос ТОЖЕ показательно... - что касается:
"Texaco Havoline XLC - в смеси с соответствующим количеством воды - используется как охлаждающая жидкость и теплоноситель в двигателях внутреннего сгорания. HAVOLINE XLC приготовлена на основе ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ..." (тот же яд, что применяется и в тосоле и запрещен Санэпидемнадзором для применения вжилых помещениях) "ПРИМЕНЕНИЕ Для гарантированной антикоррозионной защиты HAVOLINE XLC должен использоваться не менее чем в 33%-ной концентрации; такая смесь обеспечивает незамерзающие свойства до - 20 0С. " http://www.danliner.ru/product.php?parent=6&prodID=648
Вы можете гробить свою СВО ПК сколько угодно:
cka3o4nuk писал(а):
как теплоноситель в герметичной системе слабоконцентрированный антифриз один из лучших вариантов
-но зачем же другим это советовать: Вашего антифриза должно быть не менее ТРЕТИ объема в СВО ПК, что УХУДШИТ к тому же охлаждение - этиленгликоль меньше воды имеет теплоемкость, ядовит, склонен к утечкам и из-за бОЛьшей вязкости требует более мощную помпу и т.п.
- и за этот яд на основе этиленгликоля , от которого уже отказываюся в Европе (переходят на менее ядовитый полипропиленгликоль ) еще и 228 рублей за литр платить?
http://avtovse.ru/c/z1.pl?amag..1359=1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Valeryko в некотором роде я с вами согласен но ето можно обойти:)
используя концентрат который разбавляется с водой 1 к 2 те он кон центрирование в три раза можно дать долю только 1/9 обьема а ето при обьеме моей системе в 600 кубиков примерно 80 мл что абсолютно приемлимо
более высокая смачиваемость и текучесть только помогают помпой
я действительно неправильно выразился стоит использовать концентрированный антифриза не не простой у меня был залит HAVOLINE
концентрат и стоит он мне 10 уе банка ее хватило на 5 знакомых всех кто хотел и осталось больше половины
подчеркну ето помогло мне не только снять коррозию меди он и медь не мутнела и не темнела! что с дисцилятом было не достижимо
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
cka3o4nuk
Цитата:
медь не мутнела и не темнела! что с дисцилятом было не достижимо
Да ладно! У меня дистилят бегает, и через крышку водоблока видно что он изнутри абсолютно не изменился. Ни осадка, ни корозии, ни потемнений и прочей хрени.
Member
cka3o4nuk писал(а):
используя концентрат который разбавляется с водой 1 к 2
- это Вы ТЕПЕРЬ считаете "слабоконцентрированным антифризом"?
cka3o4nuk писал(а):
более высокая смачиваемость и текучесть только помогают помпой
-полный бред - я НЕОДНОКРАТНО давал ссылки на авторитетные источники - применение антифризов на основе этиленгликоля требует увеличение мощности насосов и площади теплооменников в сравнении с чистой водой...
cka3o4nuk писал(а):
я действительно неправильно выразился стоит использовать концентрированный антифриза не не простой у меня был залит HAVOLINE концентрат и стоит он мне 10 уе банка
- "что в лоб что по лбу" - все равно этиленгликоля должно быть 33% - и это ухудшит охлаждение - ингибиторы коррозии нужно применять, а не антифриз - если ПК не в чуме долгими полярными ночами работает.. - а для меди без алюминия и они не нужны - ведь ингибиторы коррозии в антифризах ка краз для борьбы с этиленгликолем применяют - вот он медь точно съедает - в отличие от воды...
cka3o4nuk писал(а):
подчеркну ето помогло мне не только снять коррозию меди он и медь не мутнела и не темнела! что с дисцилятом было не достижимо
- еще бы - такую адскую едкую ядовитую смесь заливать - тут не то что медь не "потускнеет", ее до дыр проест, не говоря уже о микрофлоре...
Member
cka3o4nuk писал(а):
отвечать не буду потому что это диагноз и кроме ваших ссылок вас никакие другие не интересуют
- а что, у Вас есть ссылки, опровергающие мои?
ectar писал(а):
Как насчет фурацилина или какого антибиотика в водичке для предотвращения развития цивилизации в СВО ?
-не антибиотика, а антисептиков. применяемых для обеззараживания медицинского инструмента и прочего
- они,кстати,еще и ингибиторы коррозии содержат..
-есть успешный многолетний опыт использования одним "водянщиком" с Украины микробака, я пробовал лизоформин (но говорить мне пока рано, да и алюминия у меня в системе пока нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: riahut.com
Valeryko ну я не спец в мед препаратах, так просто идея пришла в голову.. и это хорошо, что уже кото пробовал - значит эсть какойто опыт в этой области.
будем пробовать тоже, не знаю что их химла подобного я найти могу в стране буржуйской, но все таки бум искать и пробовать
_________________ http://mobilemodding.info - Сайт о мобильных устройствах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Valeryko Хочу поддержать.
Мое мнение, у меня никогда не было проблем с каким-то цветением, с кардинальной коррозией водоблоков насквозь и сразу и таких проблем: чем заправить. Все это есть выдумки - и есть полное неумение пользоваться простейшими знаниями. ИМХО, кто-то запустил эту проблему из-за своей ошибки - и все повелись во флейм.
Простой пример: уже почти четыре года залмановский процессорный водоблок служит в экспериментах верой и правдой. Да, есть корррозия в области крепления выпускных разъемов - и ничего более.
В это время использовались водоблоки кулермастера в других системах - нет ни каких ограничений в наших системах по использованию.
Проблема коррозии в системах оверклокеров, есть результат просто неграмотного использования оборудования и ничего больше.
Member
ectar писал(а):
... например ...
- например, неоправданным применением антифризов в СВО ПК при комнатных температурах
grallic писал(а):
Мое мнение, у меня никогда не было проблем с каким-то цветением, с кардинальной коррозией водоблоков насквозь и сразу и таких проблем: чем заправить. Все это есть выдумки - и есть полное неумение пользоваться простейшими знаниями.
- в принципе, согласен
- цветения и у меня не было, но вот несвежий запашок от воды месяца через три появлялся (система открытая)
- это легко лечится заменой дистиллированной воды, благо она дешевле антифриза раз в 10...
-ну и прямого контакта медь(латунь,бронза) /алюминий -допускать нельзя все же...
ZM-G100 Я купил себе reserator 1 plus. в комплекте шел концентрат ZALMAN ZM-G100, прошел, год все отлично работало, в инструкции написано что через год воду+концентрат надо менять. найти концентрат не удалось. Вопрос, что заливать?!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2