Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Alex1978 писал(а):
Те же 600rpm при вертикальном расположение их не слышно вообще, вплотную слушал. А при горизонтальном что-то типа шшшшш, вроде слышимого трения.
А может их смазать надо, там же обычный подшипник качения или нельзя и будет хуже? В идеале мне нравятся Ноктуа с их гидродинамиком с магнитным центрированием http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=818965 Только цветовая гамма что у ноктуа что у тайфунов спорная, по внешнему виду лично для меня корсары 1450 с кольцами вне конкуренции и давление у них не плохое по тестам с ф-центра, там он как раз лидер в заключении - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... g/34438#04 В общем пока в раздумьях по вентилям, походу их буду брать когда уже все остальное будет на руках из СВО)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Himik_15 Вы думаете все тайфуны с завода идут мало смазанными? Думаю, что этот шелест, особенность Тайфунов, и непосредственно их подшипников. Брал в своё время 3шт Noctua NF-P12. Один из 3-х начал еле слышно тарахтеть через год, а у второго при горизонтальной установке (потоком воздуха вниз) потекла смазка. Вот вам хвалёные Noctua, с их заявленными сроками. Дизайн у Noktua это вообще что-то с чем-то. Корсаровские SP-ки только появились и говорить что-либо об их надёжности пока что не приходится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Alex1978 не спорю, запускается и хорошо... но _производитель_ рекомендует мин. 5вольт для 1850 модели. это значит, что модель _гарантировано_ заработает на 5 вольтах. это ж всё таки промышленное оборудование и к нам, енд-юзерам, оно чуть не случайно попало. вот нидек и обозначил: гарантирую 5 вольт, остальное на ваше усмотрение (и не пишите нам про сгоревшие сервера при 4,5 вольтах )
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Alex1978 Да надежность фиг с ней, ну сдохнет вентиль через год-два - его можно заменить и все, главное чтобы не гудел и не тарахтел, я согласен на шум от потока воздуха, остального не хотелось бы, другое дело что при горизонатльном размещении из вентиля выльется смазка и зальет скажем мать или видео - это уже жесть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Himik_15 писал(а):
ну сдохнет вентиль через год-два - его можно заменить и все
Хорошо если через год-два..., а может и через 2-3 месяца, вот о чём речь. И кстати у этих Корсаров, которые вы рассматриваете к покупке, тоже имеется специфический шумок, то есть они не бесшумные, как вы себе это представляете.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Alex1978 Ну незнаю, мои TY-140 молотят 2 года, проблем нет, они на гидродинамике. Вообще вентили надо слушать, только врядли где мне распакуют по 1шт несколько разных моделей и дадут сравнить - в этом и засада - уши у всех разные! Вентилятор не может быть бесшумным по определению, поток воздуха будет шуметь в любом случае на любых оборотах - но это нормально - я говорю про остальные посторонние шумы от самого подшипника - их не хочется совсем! Мне СВО в первую очередь нужна именно для тишины - снижение температуры компонентов уже на втором месте.
Пришло время собирать свою первую сво, так что прошу совета. Начитавшись статей и насмотревшись видео на ютубе немного разобрался, но хочется услышать нюансы установки. Как правильно заливать, как убирать воздух, как правильно смотреть протечки на установленной системе. Заранее спасибо за помощь
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Калуга
Вот тоже думал думал и всё же решил собрать сво, и появились вопросы к этому резервуару XSPC D5 Dual Bay Reservoir подойдет эта помпа Koolance Pump, PMP-450S как почитал она считается аналогом AING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
>Как правильно заливать, как убирать воздух как правило заливают через хмм... заливное отверстие (кэп) в бачке. залить "полный бак". убедиться, что в шланге к помпе есть вода - не переносят помпы работы на сухую. запустить _только_ помпу (без включения компа!) на минимальной скорости (если есть регулятор). доливать жижу по мере необходимости в бачёк. когда весь контур заполнен - в бачёк начала возвращаться жижа - потрясти/понаклонять системник, что бы убрать воздушные карманы в комлектующих. доливать воды по мере выхода воздуха. когда контур окончательно заполнен - перестал воздух активно выбулькивать в резервуар - оставить помпу включённой на 12-24 часа. наблюдать за уровнем в бачке - может понадобится долив. воздух может понемногу выходить потом достаточно долго, 1-2 нед. некоторые бачки (например куланс 450х2 разных ревизий) имеют свои особенности при заправке и требуют немного поплясать с бубном - как правило эти моменты подробно освещены в интернентах >как правильно смотреть протечки на установленной системе. обложить бумажными салфетками все места соединений. если что то разбиралось/БУшное уделить внимание и этим местам. особенно если ставился топ на помпу.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Vetalar Большое спасибо за помощь. Может кто нибудь может подсказать, как правильно менять скорость на кулансовской 450 помпе? А то кручу и не крутится. Чувство, что еще чуть чуть и сломаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
MK7 Т.е. не крутится..? Снять заднюю крышку(заглушка - поддеть отвёрткой) и осмотреть корректность установки пластикового ключа(красный)в посадочное место потенциометра...Ежели всё нормально и ключ входит в зацеп с потенциометром(почувствуете сопротивление при вращении и будут крайние положения min/max),то вынуть красный ключ из посадочного места и развернуть его на 180 градусов вокруг оси - заслать в посадочное место...Поставить заднюю крышку и пробовать... Производитель не правильно установил сам красный ключ - не прикладывайте значительных физических усилий,вращается от руки так сказать...
MK7 Т.е. не крутится..? Снять заднюю крышку(заглушка - поддеть отвёрткой) и осмотреть корректность установки пластикового ключа(красный)в посадочное место потенциометра...Ежели всё нормально и ключ входит в зацеп с потенциометром(почувствуете сопротивление при вращении и будут крайние положения min/max),то вынуть красный ключ из посадочного места и развернуть его на 180 градусов вокруг оси - заслать в посадочное место...Поставить заднюю крышку и пробовать... Производитель не правильно установил сам красный ключ - не прикладывайте значительных физических усилий,вращается от руки так сказать...
Ну так он как бы поворачивается, но не фиксируется. Может надо сначала нажимать, а потом крутить? Ну или делать это на работающей? Просто разбирать не вариант, только залил туда 2 литра жижи, сливать будет очень сложно. Ну мне и второй скорости хватит в принципе, но все равно как то странно это все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
MK7 Не следует цитировать предыдущий пост целико,достаточно обращения к участнику конференции...
MK7 писал(а):
Может надо сначала нажимать, а потом крутить?
Не нужно ни чего нажимать..!
MK7 писал(а):
Ну или делать это на работающей?
Делать всё нужно на обесточенной системе..!
MK7 писал(а):
Просто разбирать не вариант
Не нужно ни чего разбирать и сбрасывать с контура ЖиЖу(электроника помпы изолирована от рабочей камеры) - нужно взять отвёртку с прямым шлицом и поддеть заднюю крышку помпы(это всего-лишь заглушка) и далее по тексту моему в предыдущем посту...
Да проблема в том, что длины шлангов не хватит, чтобы проводить какие то манипуляции с задней крышкой помпы. Ну не пролезу я туда, надо шланги отсоединять. А для этого нужно слить всю жидкость, причем сначала снять здоровенный радиатор со стены, потом вынуть шланги и методом ручного продува слить всю воду. От каждой помпы шел голубой провод в трехпиновом штекере, это на реобасс? А то вдруг можно его подключить к панели и поменять скорость уже через неё
А не скажите, второй скорости достаточно для моей системы? Связка проц видео чипсет, суммарная длина шлангов 4 метра. 2 помпы. Система топовая. Ну или достаточно будет ткнуть носом, где об этом можно почитать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
MK7 Не скажу,т.к не известен расход хладагента... Минимально-необходимый расход для адекватной работы водоблоков принято считать от 90л\час... Ежели у Вас в контуре эти цифры,то можно считать,что нормально... Совет - заполните профиль,так проще давать рекомендации...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
MK7 Не скажу,т.к не известен расход хладагента... Минимально-необходимый расход для адекватной работы водоблоков принято считать от 90л\час... Ежели у Вас в контуре эти цифры,то можно считать,что нормально... Совет - заполните профиль,так проще давать рекомендации...
Да думаю там не меньше, вроде с остальным все понятно, по крайней мере работает отлично. А профиль позже заполню, заодно надо будет выложить фото системы в соответствующую тему. Большое спасибо за помощь!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения