Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Alex1978 писал(а):
Те же 600rpm при вертикальном расположение их не слышно вообще, вплотную слушал. А при горизонтальном что-то типа шшшшш, вроде слышимого трения.
А может их смазать надо, там же обычный подшипник качения или нельзя и будет хуже? В идеале мне нравятся Ноктуа с их гидродинамиком с магнитным центрированием http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=818965 Только цветовая гамма что у ноктуа что у тайфунов спорная, по внешнему виду лично для меня корсары 1450 с кольцами вне конкуренции и давление у них не плохое по тестам с ф-центра, там он как раз лидер в заключении - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... g/34438#04 В общем пока в раздумьях по вентилям, походу их буду брать когда уже все остальное будет на руках из СВО)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Himik_15 Вы думаете все тайфуны с завода идут мало смазанными? Думаю, что этот шелест, особенность Тайфунов, и непосредственно их подшипников. Брал в своё время 3шт Noctua NF-P12. Один из 3-х начал еле слышно тарахтеть через год, а у второго при горизонтальной установке (потоком воздуха вниз) потекла смазка. Вот вам хвалёные Noctua, с их заявленными сроками. Дизайн у Noktua это вообще что-то с чем-то. Корсаровские SP-ки только появились и говорить что-либо об их надёжности пока что не приходится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Alex1978 не спорю, запускается и хорошо... но _производитель_ рекомендует мин. 5вольт для 1850 модели. это значит, что модель _гарантировано_ заработает на 5 вольтах. это ж всё таки промышленное оборудование и к нам, енд-юзерам, оно чуть не случайно попало. вот нидек и обозначил: гарантирую 5 вольт, остальное на ваше усмотрение (и не пишите нам про сгоревшие сервера при 4,5 вольтах )
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Alex1978 Да надежность фиг с ней, ну сдохнет вентиль через год-два - его можно заменить и все, главное чтобы не гудел и не тарахтел, я согласен на шум от потока воздуха, остального не хотелось бы, другое дело что при горизонатльном размещении из вентиля выльется смазка и зальет скажем мать или видео - это уже жесть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Himik_15 писал(а):
ну сдохнет вентиль через год-два - его можно заменить и все
Хорошо если через год-два..., а может и через 2-3 месяца, вот о чём речь. И кстати у этих Корсаров, которые вы рассматриваете к покупке, тоже имеется специфический шумок, то есть они не бесшумные, как вы себе это представляете.
Alex1978 Ну незнаю, мои TY-140 молотят 2 года, проблем нет, они на гидродинамике. Вообще вентили надо слушать, только врядли где мне распакуют по 1шт несколько разных моделей и дадут сравнить - в этом и засада - уши у всех разные! Вентилятор не может быть бесшумным по определению, поток воздуха будет шуметь в любом случае на любых оборотах - но это нормально - я говорю про остальные посторонние шумы от самого подшипника - их не хочется совсем! Мне СВО в первую очередь нужна именно для тишины - снижение температуры компонентов уже на втором месте.
Пришло время собирать свою первую сво, так что прошу совета. Начитавшись статей и насмотревшись видео на ютубе немного разобрался, но хочется услышать нюансы установки. Как правильно заливать, как убирать воздух, как правильно смотреть протечки на установленной системе. Заранее спасибо за помощь
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Калуга
Вот тоже думал думал и всё же решил собрать сво, и появились вопросы к этому резервуару XSPC D5 Dual Bay Reservoir подойдет эта помпа Koolance Pump, PMP-450S как почитал она считается аналогом AING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
>Как правильно заливать, как убирать воздух как правило заливают через хмм... заливное отверстие (кэп) в бачке. залить "полный бак". убедиться, что в шланге к помпе есть вода - не переносят помпы работы на сухую. запустить _только_ помпу (без включения компа!) на минимальной скорости (если есть регулятор). доливать жижу по мере необходимости в бачёк. когда весь контур заполнен - в бачёк начала возвращаться жижа - потрясти/понаклонять системник, что бы убрать воздушные карманы в комлектующих. доливать воды по мере выхода воздуха. когда контур окончательно заполнен - перестал воздух активно выбулькивать в резервуар - оставить помпу включённой на 12-24 часа. наблюдать за уровнем в бачке - может понадобится долив. воздух может понемногу выходить потом достаточно долго, 1-2 нед. некоторые бачки (например куланс 450х2 разных ревизий) имеют свои особенности при заправке и требуют немного поплясать с бубном - как правило эти моменты подробно освещены в интернентах >как правильно смотреть протечки на установленной системе. обложить бумажными салфетками все места соединений. если что то разбиралось/БУшное уделить внимание и этим местам. особенно если ставился топ на помпу.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Vetalar Большое спасибо за помощь. Может кто нибудь может подсказать, как правильно менять скорость на кулансовской 450 помпе? А то кручу и не крутится. Чувство, что еще чуть чуть и сломаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
MK7 Т.е. не крутится..? Снять заднюю крышку(заглушка - поддеть отвёрткой) и осмотреть корректность установки пластикового ключа(красный)в посадочное место потенциометра...Ежели всё нормально и ключ входит в зацеп с потенциометром(почувствуете сопротивление при вращении и будут крайние положения min/max),то вынуть красный ключ из посадочного места и развернуть его на 180 градусов вокруг оси - заслать в посадочное место...Поставить заднюю крышку и пробовать... Производитель не правильно установил сам красный ключ - не прикладывайте значительных физических усилий,вращается от руки так сказать...
MK7 Т.е. не крутится..? Снять заднюю крышку(заглушка - поддеть отвёрткой) и осмотреть корректность установки пластикового ключа(красный)в посадочное место потенциометра...Ежели всё нормально и ключ входит в зацеп с потенциометром(почувствуете сопротивление при вращении и будут крайние положения min/max),то вынуть красный ключ из посадочного места и развернуть его на 180 градусов вокруг оси - заслать в посадочное место...Поставить заднюю крышку и пробовать... Производитель не правильно установил сам красный ключ - не прикладывайте значительных физических усилий,вращается от руки так сказать...
Ну так он как бы поворачивается, но не фиксируется. Может надо сначала нажимать, а потом крутить? Ну или делать это на работающей? Просто разбирать не вариант, только залил туда 2 литра жижи, сливать будет очень сложно. Ну мне и второй скорости хватит в принципе, но все равно как то странно это все
Member
MK7 Не следует цитировать предыдущий пост целико,достаточно обращения к участнику конференции...
MK7 писал(а):
Может надо сначала нажимать, а потом крутить?
Не нужно ни чего нажимать..!
MK7 писал(а):
Ну или делать это на работающей?
Делать всё нужно на обесточенной системе..!
MK7 писал(а):
Просто разбирать не вариант
Не нужно ни чего разбирать и сбрасывать с контура ЖиЖу(электроника помпы изолирована от рабочей камеры) - нужно взять отвёртку с прямым шлицом и поддеть заднюю крышку помпы(это всего-лишь заглушка) и далее по тексту моему в предыдущем посту...
Да проблема в том, что длины шлангов не хватит, чтобы проводить какие то манипуляции с задней крышкой помпы. Ну не пролезу я туда, надо шланги отсоединять. А для этого нужно слить всю жидкость, причем сначала снять здоровенный радиатор со стены, потом вынуть шланги и методом ручного продува слить всю воду. От каждой помпы шел голубой провод в трехпиновом штекере, это на реобасс? А то вдруг можно его подключить к панели и поменять скорость уже через неё
А не скажите, второй скорости достаточно для моей системы? Связка проц видео чипсет, суммарная длина шлангов 4 метра. 2 помпы. Система топовая. Ну или достаточно будет ткнуть носом, где об этом можно почитать
Member
MK7 Не скажу,т.к не известен расход хладагента... Минимально-необходимый расход для адекватной работы водоблоков принято считать от 90л\час... Ежели у Вас в контуре эти цифры,то можно считать,что нормально... Совет - заполните профиль,так проще давать рекомендации...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
MK7 Не скажу,т.к не известен расход хладагента... Минимально-необходимый расход для адекватной работы водоблоков принято считать от 90л\час... Ежели у Вас в контуре эти цифры,то можно считать,что нормально... Совет - заполните профиль,так проще давать рекомендации...
Да думаю там не меньше, вроде с остальным все понятно, по крайней мере работает отлично. А профиль позже заполню, заодно надо будет выложить фото системы в соответствующую тему. Большое спасибо за помощь!