Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
BigMax Я держал в руках от ямахи и от немца... забыл кто . От спортбайков ака пылесосов . Алюминиевые, если не знать от чего они - никогда не поймешь. Но ставят радиаторы на объемистые движки и спортивные коробки в подавляющем большинстве случаев. Как производная, на дорогие мотоциклы.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
АХЗ. Я вертел его в руках на офисе производителя . Думаю доступность отсутствует а цена не кусается, тут вопрос не в том от чего, а как сделан(трудозатраты)....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
Посмотрел сегодня обычный машинный радиатор (тот, что спереди под капотом) - оребрение через миллиметр. Большой! Раза в три-четыре больше чем от печки. Как считаете, имеет ли смысл?
Earthman Он алюминевый. И 1мм это мало для хорошего радиатора.
Мне кажется, что радиаторы от авто (и печные и основные) предназначены для высоких теператур, а для водянки, где тепература воды редко бывает выше 40гр. они не эффективны. Для этих целей разрабатываются специальные радиаторы. Нужно выбирать из них. Кстати, и цены примерно на одном уровне: печку медную я брал за 900р., Блэк Айс про (от асетек) стоит 33-35 евро (доставка это отдельный разговор, тут можно съэкономить).
Member
_derby ну бывают алюминиевые, а бывают и медные (смотрел в сети магазинов AGA - от 10ки там написано медный - 1510 рублей), от автопечки медный - 750 рублей!
Боюсь, у меня температура воды 40 градусов не будет (в лучшем случае в номинале), а в разгоне (хотя бы до 4,5ГГц) хотелось бы, чтоб выше 60и не поднималась.
Единственное, что смущает - как раз 1мм. Но вроде воды там много, да и сам он большой... и медный!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Цитата:
радиаторы от авто (и печные и основные) предназначены для высоких теператур
Нет радиаторов для высоких/низких температур. Рассеиваемая мощность линейно зависит от температуры. Основной радиатор машины предназначен для сильного продува, но в то же время рассеивает очень большую мощность. Думаю, с кожухом и парой 120мм вентиляторов на 5В он покажет хорошую эффективность и оставит далеко позади печку.
Member
Хм... я вообще всё равно собирался тратить 1500 на 5 секций алюминиевых радиаторов отопления (да и у промодза самый дешёвый стоит 50$). Хм, может попробовать чтоль взять большой радиатор от авто медный?! Для общего блага, да и для себя услада!?)))
Earthman Я поменял медную автопечку на Блэк Айс про (от асетек, на один 120мм вентилятор) и выиграл в температуре несколько градусов. Думаю, тебе надо узнать про возможности радиатора от ПроМодз у пользователей, и тогда решить что брать.
БАС.
Цитата:
Из-за своих размеров он обладает очень большой рассеиваемой мощностью.
Ну это несомненно, но у разных радиаторов разная конструкция и когда я писал про "предназначены для высоких теператур", то имел в виду, что при малых температурах спецрадиаторы работают лучше, чем от авто именно из-за своей конструкциии
Member
_derby писал(а):
Ну это несомненно, но у разных радиаторов разная конструкция и когда я писал про "предназначены для высоких теператур", то имел в виду, что при малых температурах спецрадиаторы работают лучше, чем от авто именно из-за своей конструкциии
Здесь играет только межреберное расстояние! В остальном конструкции радиаторов идентичны. Добавлено спустя 9 минут, 3 секунды Earthman Батарея твой выбор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Earthman
Есть ещё выход - кучка охладителей от мощных полупроводников. 12шт уже превзойдут батарею из 5 секций (габариты связки 45х22х10см. - ДхШхВ, в другом положении располагать нельзя) Но батарея компактнее и эстетичнее.
Повторюсь, видел большого размера пассивные радиаторы в acz.ru, цену не спрашивал, выглядят серьёзно. По сравнению с батареей особо красивыми не назовёшь но можно смонтировать в вырез в крышке корпуса компа. В ближайшую неделю-две съезжу, узнаю цену.