Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18526 • Страница 351 из 927<  1 ... 348  349  350  351  352  353  354 ... 927  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Lexer64
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... 673e7bbc68 d5 с регулировкой по usb.

Партнер

Member
Фото: 0
Ребят, может кто-нибудь внести ясность по взможности установки помпы MCP35B в вертикальном положении?
Сама помпа с альтернативным топом, вот ссылка http://pccooling.ru/content.php?115-Swiftech-MCP35B
Вопрос в том, можно ли помпу разместить, чтобы выход был вниз? Вход при верткальной установке будет сбоку.

Member
Фото: 2
Alex1978 Какбе правило установки помп с импелером простые.

А вот куда будет обращен выход, особого значения не имеет.

Продавец
Фото: 88
Sonic-Chainik
у куланса есть резервуары-топы в 5.25 отсек, где DDC стоят импеллером вниз (т.е. дном вверх) - это как их фирменные блоки со встроенными контроллерами, так и отдельные изделия
соот. положение импеллера видимо не так критично всё таки

Member
Фото: 3
С любой помпой Laing D5 или DDC, можно провести простой эксперимент, снять топ и перевернуть к верху дном. Пока помпа выключена, импелер держится на посадочном месте, подаем напряжение подает ( не забываем тут же отключит питание ). На этом фото помпа включена http://images.people.overclockers.ru/193965.jpg , и помоему угол наклона корпуса гдето 35 градусов от вертикали, и если его довести до 45 градусов, импелер сходит с основания. Из чего можно сделать вывод, что при установленном топе и поданном напряжении, у помпы в перевернутом состоянии, импелер "ляжет" на топ. Импелеры помп Laing D5 или DDC, изготовлены не с прецизионной точностью, например не идеальная балансировка, огрехи литья, да и поток жидкости не всегда ламинарный. Так что будут присутствовать, не большие радиальные и осевые биения. Если бы Laing делала помпы, с фиксацией импелера на прямом валу, например как TT, то проблем бы не было. Но у D5 и DDC импелер в состоянии покоя, просто прижат к основанию заканчивающемуся керамической полусферой. После плавного старта, за счет определенной формы и устройства гидродинамического подшипника, если в помпе присутствует жидкость, то импелер на слое этой жидкости, на несколько микрометров приподымается над керамическим основанием ( и фактически прощай трение ). Опять же за счет устройства, гидродинамического подшипника в виде вложенных одна в другую полусфер, у импелера помп Laing, сильно выражен гироскопический эффект. При толчке или ударе по корпусу работающей помпы, произойдет соударение импелера с корпусом. Чем это грозит. При удачном раскладе, есть вероятность, раскола графитовой пары подшипника. В принципе помпы Laing, могут работать и в перевернутом положении ( проверялось на DDC, и не забываем про угол схода импелера ), правда тогда никуда не дется от трения импелера об топ, а это износ плюс шум. И еще вопрос, как в перевернутом положении поведет себя помпа, если при установке на нее, топа стороннего производителя, увеличатся зазоры в подшипнике и между импелером с корпусом, как бы не начало ее "колбасить". Спрашивается и зачем нужен такой геморрой, когда все просто http://images.people.overclockers.ru/203363.jpg .

Member
Ben Lagin
Однако ещё не встречалось жалоб на косяки с помпами в поделках Koolance с "не стандартным" положением помп в пространстве...
Но...Бережёного Бог бережёт...А по-сему пусть работают в вертикальном положении рабочего колеса(D5 в частности)...

Member
Я гадаю, что рекомендации лаинга скорее всего связаны с тем, что бы недопустить работу помпы "в сухую". Лучше дать рекомендации потуже, чем иметь дело с большим числом поломок/гарантийной замены от менее аккуратных или разумных. (помню пост, где чел новую купленную помпу запускал в сухую после покупки ради проверки работоспособности). Еще на ето клонит и то, что в приведенной картинке с вариантами установки у DDCшки с оригинальным топом (вход тоже под 90гр в бок) вычеркнут и вариант с боковым положением импеллера, но именно с входом снизу, а остальные - три OK-ed.
Сход с места/подшипника в развёрнутом верх ногами импеллером конечно более возможен, но с другой стороны - если он погружен в воду, авось ето снижает шансы того? Тим из Куланса заявил что тестировали порядочно, снижения надежности не было. А уж что бы помпам всегда была вода в данном типе размещении в лишь однобеевом топ-резе обеспечивается более надёжно, чем в боковом или "правильном" положении, где остался бы лишь неполный сантиметр над помпой для воды наполовину с воздухом.

Junior
Кто задумал купить Laing D5 ребята теперь подумайте ещё раз и купите циркуляционный насос. Laing D5 на максимальной скорости шумит и что ещё хуже вибрирует. Почему шумит лаинг и почему не шумит и не вибрирует насос? Основное отличие в конструкции помп и насосов хотя есть тут люди которые утверждают что насос и помпа это одно и тоже так вот они просто нихрена не знают и не разбирались в этом вопросе хотя строят из себя людей охеренно умных и продвинутых в этом деле и спорят до усрачки даже не удосужившись разобратся, а правда ли то о чём они говорят. Основные отличия я уже описывал в предыдущих постах, а теперь хочу обратить ваше внимание на важные детали. Максимальное количество оборотов Laing D5 - 4800 об/мин, у насоса в зависимости от модели не более 2800-3000 об/мин при тех же характеристиках напора и расхода, тоесть если кто не понял Laing D5 совершает такую же работу как и насос но за счёт гораздо большего числа оборотов - отсюда шум, но этот шум вызван не только большим числом оборотов но и конструкцией помпы. Вибрации у насосов нет вообще у помп вибрация очень значительная, и некоторые из тех кто писал на этом форуме говорят что вибрация ещё хуже чем шум. Далее хочу отметить что в насосе с такими же характеристиками как у Laing D5 в том числе и электрическими, меди в обмотках насоса использовано примерно как весят полторы помпы Laing D5 со всеми внутренностями и наружносями, а сам провод в несколько раз толще чем в обмотке Laing D5. А для чего это сделано, медь наверное у немцев лишняя появилась, оказалось что нет просто обмотки насоса устойчивы к токам блокировки, тоесть если рабочее колесо насоса принудительно остановить то он не сгорит по прошествии любого разумного времени. И что более важно - тем более насос не сгорит если просто перекрыть выход воды из насоса, а вот Laing D5 скорее всего по прошествии короткого периода времени сгорит от перегрева. Максимальная температура перекачиваемой среды у Laing D5 составляет 60 градусов, у любого циркуляционного насоса эта температура 110 градусов. Цена циркуляционного насоса в бронзовом исполнении(а для СВО только такой можно брать) с такими же характеристиками как у Laing D5 примерно такая же. Минуса у насоса я знаю только два - габариты примерно в полтора раза больше чем у Laing D5(почему габариты больше надеюсь понятно ведь это серьёзное оборудование а не летящий мимо вжик), и второе - подключение 220 В. Но эти два обстоятельства я минусами не назвал бы, скорее это два неудобства и то не для всех. Второе же неудобство может для многих стать достоинством так как электрическую мощьность насос потребляет не у блока птания компьютера, а из сети. Ну затратил я конечно времени 1 раз в жизни - 20 минут на безопасную прокладку провода внутри системного блока в котором поместился насос под отсеком 3,5" , до сетевого фильтра Pilot.
В заключение хочу сказать что Laing несомненно достигла невиданных высот при производстве помп, за лаингом стараются подтянутся и другие производители. Но я вижу что эволюция помп для систем СВО это последовательное конструктивное движение в сторону насоса, которым помпы так и не стали. Не надо забывать что изначально в конструкцию помпы была заложена максимальная простота, а соответственно очень низкая цена ради которой всё и затевалось, не взирая на шум,вибрацию,надёжность и ресурс. Дальнейшая эволюция помп для СВО это поиск компромиса между ценой и всем тем что я описал выше - движение в сторону насоса. И надо знать что при производстве насосов используется помимо всего прочего очень дорогой процесс литья - не дешовых сплавов металлов таких как бронза. Очень дорогой меди в обмотках насоса использовано значительно больше чем в помпе с такими же характеристиками и т.д. И при всём при этом производитель насосов получает доход, и это при том что цена насоса примерно равна помпе Laing c пластмассовым корпусом и обмоткой в виде медной ниточки, и вот я хочу понять, а за что Laing берёт наши деньги ?

Member
DND
По циркуляционным насосам есть своя ветка, Вам сюда.

Последний раз редактировалось Aleks69 21.04.2013 2:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Циркуляционные насосы LAING

Экономичные и производительные циркуляционные насосы фирмы LAING (Германия). Уникальная особенность этих насосов - это сферомотор с шаровым движением. Единственная движущаяся деталь насоса - сферический ротор-крыльчатка на плавающем подшипнике. Электромагнитное поле в обмотке статора создаётся встроенным микропроцессором, которое приводит в движение ротор. Опорой ротора является шар из высокопрочной, износостойкой керамики.Такая конструкция обеспечивает работу насоса без заклинивания ( загрязнения автоматически выбрасываются), большую производительность и бесшумную работу в течении всего срока эксплуатации.
Так почему же насосы LAING так долговечны и надежны? Они и просты и гениальны. Еще в начале создания фирмы Николаус Лаинг изобрел насос, принципом действия которого является вращение постоянного магнита в электромагнитном поле. На магнит установлена крыльчатка, и этот "ротор" сферической формы вращается в вогнутой сфере, имея фактически только одну точку соприкосновения - высокопрочный износостойкий керамический шар.
На этом принципе и создается, и совершенствуется насосная техника LAING. Она бесшумна и долговечна. Какие же виды продукции предлагает компания LAING? Это системы электрического отопления, газовые котлы, блоки регулирования температуры для отопительных систем, радиаторы. Но прежде всего это НАСОСЫ.

Все их виды отличает высочайшее качество, низкое энергопотребление, экономичность до 68%, по сравнению с классическими, бесшумность и долговечность.
Насосы охлаждения электронной техники, так называемые кулеры, помпы, используются в различных отраслях технической деятельности, где качество работы оборудования сильно зависит от поддержания электроники в необходимых температурных режимах. Это медицинская техника, пищевое оборудование, кондиционирование, лазерная техника, и конечно же компьютеры.

Реклама, как известно, двигатель торговли, но в этой сфере использования насосов компания LAING уже давно в рекламе не нуждается, т.к. прочно заняла позицию безоговорочного лидера. Насосы(помпы)Laing, имея самые лучшие показатели по расходу и напору, обладают при этом самыми меньшими габаритными размерами. Учитывая гарантированный пробег до 50000 ч., потребление энергии серией D5 - 8-24 вольт, а серией DDC - 6-12 вольт , просто невозможно сделать иной выбор. Среди энтузиастов водяного охлаждения компьютеров, так называемого моддинга,насосы семейства DDC уже давно стали культовыми, по праву заслуживая такое уважение.
Насосы на постоянном токе серии DC, типа D5solar, способны работать, напрямую получая энергию от солнечных батарей, аккумуляторов и прочих источников постоянного тока. Применяются в системах отопления, горячего водоснабжения и циркуляции воды на дачах, в коттеджах, жилых вагонах, кораблях, различных устройствах и т.д. Продукт включает в себя оптимизированное программное обеспечение, которое изменяет рабочую точку насоса на вольтамперной кривой фотоэлектрической панели для определения точки максимальной производительности, и способен работать даже при 1 Вт.

В 2007 году, в Лондоне, решением жюри ежегодного H&V News Awards (ведущее событие Великобритании для отопления и вентиляции) этот маленький насос был назван продуктом года и уже неоднократно награждался золотыми и серебряными наградами, а представителями многих промышленных групп его появление и победа были встречены с большим энтузиазмом. Замечательное сочетание технологий и возможности использования возобновляемых источников питания сделало успех этого продукта очевидным.

Согласитесь, впечатляющий успех - быть первым во всех гонках.
Поэтому не возникает сомнений - покупая насосы фирмы LAING, вы делаете правильный выбор.

ГОСТ 17398-72 >>> http://vsegost.com/Catalog/42/42290.shtml
Это, в принципе, одно и то же. Но если Вы посмотрите ГОСТ 17398-72 «Насосы. Термины и определения», то в определении самого первого термина «Насос» Вы увидите помету «Ндп. Помпа».
Однако в мире СВО компьютеров принято "насосы" называть "помпами" - так тому и быть...В чужой монастырь и далее по тексту..!

Насо́с — гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя в энергию потока жидкости, служащая для перемещения и создания напора жидкостей всех видов, механической смеси жидкости с твёрдыми и коллоидными веществами или сжиженных газов >>> http://ru.wikipedia.org/wiki/Насос

И в заключении --- Pump (анг., нем., ...) - насос (рус.)...

Member
atlonn, DND на ваших скринах видно, что принципиальная разница в конструкции с помпами отсутствует, соответственно это те же помпы только в другом исполнении, тема про циркуляционные насосы тут.

Member
DND в каждую дырку/тему готов влезть, продавливая циркуляционники. Конечно стоит прикрыть глаза, что упомянутые ниже шум, вибрация и цена его циркуляционки от выбора ее с низкими оборотами и напором лишь 1m (1/4 нормальных, пусть и для него сойдет, ибо у него распараллелены ВСЕ водоблоки), а с выборов циркуляционок с сравнимым напором будет и цена выше, и потребление електричества 2-5 раз больше, и обороты зачастую те же 4ХХХ, да и размер .. не напёрсточный. Я вот думаю, а чем вызван (проплачен?) сей джихад против лаингов? Что воскреснет следующим, опять аквариумные или автомобильные?
Возмите D5, переключите до 1-2 скорости, да бы приблизить производительность к помпе DND, добавте массивную и большую основу - вуаля, циркуляционка :)

Junior
Crunch ты не прав ты же знаешь я писал что у меня был до этого насос с характеристиками как у Laing D5 но у него корпус был чугунный и давал ржавчину из за чего я его заменил на другой с более чем достаточным для меня напорм но я не об этом, а о том что когда у меня был насос с подобными Laing D5 характеристиками он тоже работал абсолютно бесшумно на максимальной скорости и у него абсолютно отсутствовала вибрация как эффект. Габариты у того чугунного насоса были не более чем на 15-20 процентов больше чем тот который сейчас у меня. Обороты у того чугунного насоса теже 3000. С потреблением ты не прав оно выше у насосов да но у них и расход гораздо больше при том же напоре что у Laing D5 к тому же чё тебе от розетки 40Вт жалко насосу который к тому же обеспечивает больший расход. Laing D5 потребляет 18 Вт (что тоже не мало) от блока питания в котром потери - короче это я уже флуд произвожу.
п.3.10
Вообщем твоя аватарка из известного фильма мне уже о многом говорит о тебе как о человеке. Кто не знает посмотрите русский фильм Кин-дза-дза и поймёте о чём я.

Последний раз редактировалось mironov22 24.04.2013 13:38, всего редактировалось 3 раз(а).
3. 10. Месяц.

Member
DND: Широко известны способы гашения вибрации - большая масса, виброразвязка и, ххе, уменьшение самих вибраций (к примеру ниже производительностю). Но не в ущерб другим одно единственное ТТХ выпячивать как святой граль любых помп? Ты почему то не хочешь принять факт, что самые широкоиспользуемые помпы СВО не чудеса, а попросту балансом/набором своих характеристик подходят для большинства компютерных водянщиков побольше других. Есть помпы дешевле, есть потише, есть компактнее, есть економнее, есть мощнее - помпы есть на любой вкус. Но комплексно, что бы минусы небыли слишком большие, и все важные параметры были выше среднего, именно применительно к нуждам/требованиям компютерных СВО клоны лаингов а так же некоторые другие помпы вроде jingway-ов, вариаций ехеймов - подходят больше всего, и не даром подавляющее большинство юзверей со временем подошло именно к ним, отметая многие другие типы помп по или имеющим какие то один-два параметра недопустимо хуже, или что то отдельное, чем лучше, недостаточно лучше да бы прикрыть на остальное глаза, то ли попросту комплексной средней суммой параметров хуже чем самые популярные нормальные помпы СВО, о которых сия тема.
Компютерные СВО имеют давнюю историю. Ветераны водянок что только не перепробовали. Циркуляционки, конечно же, в том числе. Выбор медленно но верно выкристализовался. И не в пользу оных.
Шум (составляющие, сам шум и вибрации), компактные размеры, цена, надёжность, производительность по напору (и в меньшей степени потоку) в конкретную величину, потребление, простота подключения, совместимость с другими компонентами (или с аксесуарами для самих помп), возможности регулировки / мониторинга, гарантийная поддержка, распространенность, знакомство с конкретными моделями и возможными путями улучшения/особенностями експлуатации, модопригодность, даже внешний вид :), некорозийность материалов .. параметров много. Не стоит брать лишь одну-две как главные, закрывать глаза на другие .. и тем паче НЕ стоит советовать другим, если конфигурация твоего контура на редкость нестандартна.
"Моему трактору слабый дизель и с ним он тянет намного тяжелее груженный прицеп чем твой автомобиль - ставь ка и на нем 40сильный низкооборотный дизель - идеальный выбор! А свой двухсотный бензинник выбрасывай в утиль, ведь 5t принцеп с ним с своим автомобилем не поведешь." <- примерно такое впечатление создалось увидев чудо распаралеливания и прочитав ттх твоей помпы, и именно ето не позволяет смирится с твоей точкой зрения больше всего. Твоя свобода выбирать что больше желаешь, но советуя что либо другим, просьба лучше понять их (а не узко специфично только твои) нужды и предпочтения, притом желательно достаточно полно а не выборочно.

Advanced member
Фото: 47
Church Хватит кормить тролля. Если человек не понимает, что и DDC, и D5 серии помп - это тоже ни что иное как циркуляционные насосы, просто заточенные под компьютерные СВО (особенно DDC - ее совместно c Delphi специально затачивали под СВО для G5 от Apple, D5 всё-же более универсальны по назначению и по массогабаритам ближе к классическим тангенциальникам), то о чем с ним можно говорить?

Member
DND писал(а):
у меня был до этого насос с характеристиками как у Laing D5 но у него корпус был чугунный и давал ржавчину

Купил бы сразу Laing и не пришлось бы менять и отстаивать тут какие то беспонтовые насосы)))))

Member
Прошу помощи в разрешении вопроса!
Сейчас в контуре - EK-Supremacy + EK Water Blocks EK-FC680 GTX DCII 2шт. + EK-FC Bridge TRIPLE Serial CSQ
+ Waterblock for aquaero 5 + Watercool MO-RA3 9x140 LT + Coolgate CG 360 120mm Triple Radiator + пара быстосцепов Koolance 10/16 + Aquacomputer high flow sensor + EK-RES X3 250 Reservoir + ( скоро добавится EK-FB KIT RE4) трудятся две Swiftech MCP35X (последовательно). Вопрос собственно вот в чем, для нормальных потока (~180 -200 л/ч ) и температур в нагрузке, приходится крутить помпы на 3600-3900 об. Есть мысль добавить в контур еще Swiftech MCP35X2. Или заменить теперешние помпы на две Swiftech MCP655-PWM-DRIVE 12v Water Pump Module + EK-D5 Dual TOP 2-LOOPS - Black Acetal (будет ли выигрыш по сравнению с моими Swiftech MCP35X ? ). Хочу получить при меньших оборотах помпы хороший поток.

Member
t64a
Минимально-нормальный расход начинается от 90л\час...Вы спокойно можете снизить скоростя обеих помп до величин 120-150л\час "без потери градусов"...Т.е. думется,что не нужно покупать ещё одну Swiftech MCP35X или Swiftech MCP35X2 и уж тем более нет смысла брать две Swiftech MCP655-PWM-DRIVE 12v Water Pump Module + EK-D5 Dual TOP 2-LOOPS - Black Acetal,т.к. они будут мене производительны по расходу чем нынешние,не намного на меньше...
Пустая затея... Лучше удалите из контура Coolgate CG 360 120mm Triple Radiator - не много разгрузив контур,т.к. толку от него "0"...
Вывод --- ни чего не менять в помповой составляющей --- профит стремится к нулю...

Member
atlonn
Спасибо! Просто стремился к галлону в час :D ! Начитался на просторах инета :D ! Coolgate CG 360 120mm Triple Radiator достался по случаю вот и решил эксперемент устроить. :-)

Junior
Здравствуйте, подходит 4 поколение Интела задумался о переходе на новые комплектующие, ПК размещу на довольно просторном балконе охлаждать проц, 1-3 карты, память, чипсет буду полусамодельным СВО
с антифризом на основе пропиленгликоля(безопасен для человека),
радиатором от легковой либо грузовой машины(за балконом)
сложность возникла с помпой какая из них переварит антифриз и желательно что бы была погружаемая(в будущем возможно подцепление еще и сервера для проекта) если кто уже делал СВО с антифризом прошу помочь с выбором.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18526 • Страница 351 из 927<  1 ... 348  349  350  351  352  353  354 ... 927  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа