Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9545 • Страница 354 из 478<  1 ... 351  352  353  354  355  356  357 ... 478  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 14
jjxaker писал(а):
Я бы сказал не покрылись, а облезли. никель облез.

именно так, даже сильнее у меня они простояли в контуре 2 года, из чего я сделал вывод что с такими жижами китайскую арматуру лучше не юзать

если у тебя есть компрессионки барров с ними будет тоже самое

Member
Фото: 0
Adamanit
Ну компрессионные от Барров я не проверял. да и нет желания))) не дешёвое удовольствие.
Всё бы ничего, но блин такого не должно было случиться или производитель жижи что то там намешивает...

Member
ну смотри у нас жижи разные, а эффект один
у меня была залита HWLab pro маде ин Оверхард

причем в бутылках стоит ни осадка ничего кристально чистая

Member
Adamanit писал(а):
была залита HWLab pro

Я тоже её пробовал, но крутилась не очень долго, пару недель. арматура от барров уже была. да и k2viper не жаловался на проблемы барров + оверхард, он давно уже на этой связке.
Вообщем фиг его, но очевидно лишь одно. проблемы имеются. у меня в принципе до этого фитинги от EK как бы полезли, но тогда была и жижа от EK. что в принципе тоже очень странно. короче, СЖО это весело)))

Member
Фото: 133
jjxaker я теперь вообще боюсь лить любую жижу после твоих экспериментов, ну кроме дистиллированной воды. И у меня такой же датчик планируется к установке.

Member
Fitchew
Да я сам не в восторге, и неясно как это вообще возможно. ну не должно быть таких ситуаций. жижа конечно же может быть лучше, может быть чем то хуже. но это вообще кошмар, подобный продукт не может массово продаваться и не иметь последствий... по этому я в замешательстве... всё что влияет на никель это те или иные кислоты, в жижах это не используется или чёрт их знает что они там химичат, что жидкость начинает сжирать никель и оголять цинк. никель именно "сжирается" растравляется как биологический материал. такое ощущение что электролит залил или концентрат лимонки, а не хладагент для СЖО)))
У меня осталось от Overhard без красителя и Mehems синюю завтра должны привести. наберу в пол литровую банку, нагрею до 50 градусов единоразово, покидаю заглушек покрытых никелем, и пусть стоит недельку. посмотрим.

Member
да не качественные эти барров вот и все, когда закупался на весь контур то на некоторых прям было видно что никелеровка плохо выполнена

Member
Adamanit
Возможно раньше так было. просто у меня очень много арматуры от барров, даже то что никогда использовать не буду)) только фитингов штук 30. всего наверное позиций 60 разных вещей. всё купленное прошлым летом. по мне так идеальные продукты, никаких вопрос к качеству. особенно с учётом их цен со всякими скидками.

Member
у меня сейчас в контуре используется несколько барров, но жижу залил куланс 702 (остатки с прошлого контура, благо не выбросил хоть ей уже лет 6), поже разберу контур и посмотрю что с кулансовской жижей с ними будет
Поврежденные валяются, в контур поставил запасные не стертые.

Member
Фото: 13
jjxaker писал(а):
Рано записал Alphacool Eiswasser Crystal Blue premixed в нормальные.

Да с любой, даже суперфирменной жижей можно нахлебаться - примеров куча.
Гадостей не читал только о Aquacomputer Double Protect Ultra.

Льете в контур непонятно что вместо воды, а потом исследуете артефакты.

Member
Фото: 1
Breslavets писал(а):
Льете в контур непонятно что вместо воды, а потом исследуете артефакты.

:?:

Member
Breslavets писал(а):
Да с любой, даже суперфирменной жижей можно нахлебаться - примеров куча.

Чет не видел на куланс гневных отзывов.

Member
Valent80 писал(а):

Был косяк "у них" в 12/13-ом году в одном российском лабазе торговался Ку с осадочком в бутылках...
Кстати в это-же время я специально для эксперимента заказывал ЖиЖу Ку из Перформанса и официального лабаза Ку --- вопросов к качеству не было, всё чинно и прозрачно без какого-либо осадка...
Что это было так и не поняли Мы...
То, что было с осадочком прекрасно фильтровалось и далее успешно пользовалось многие годА...
НО...
Осадочек остался...

Member
atlonn писал(а):
Был косяк "у них" в 12/13-ом году в одном российском лабазе торговался Ку с осадочком в бутылках...

Да,читал на форуме. Это собственно один случай и есть.И вариантов ровно 2: Брак партии -бывает такое. И некорректное хранение у русского магаза...Не верю я если бы магаз купил партию скажем в 50 бутылок -у видел эту хрень и не написал бы в куланс...

Member
Valent80
Нууууу, для Нас истина осталось тайной, покрытой мраком...
Я, кэсклонялся и склоняюсь в сторону брака от производителя, т.к. угандошить эту ЖиЖу некорректными условиями хранения --- невозможно, ну у меня по крайней мере не выходит её дестабилизировать ни морзом, ни огнем т.с. --- оченно стабильный раствор получился у пендосов...
А в общем и вааще --- высококачественный продукт --- Святой Грааль своего рода..
Рекомендую...

Последний раз редактировалось atlonn 23.01.2021 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Я попал на этот брак, но ЖиЖи не выбросил и по прошествии нескольких лет этим летом отфильтровал ее через бумажный фильтр для кофе (я теперь так всегда заливаю ЖиЖи в рез) и вот она трудится уже несколько месяцев.

Member
Фото: 13
Valent80 писал(а):

Valent80 писал(а):
Да,читал на форуме.

Не видел, но читал.
Понятно.

Добавлено спустя 15 минут 13 секунд:
IceFireW писал(а):
Я попал на этот брак, но ЖиЖи не выбросил и по прошествии нескольких лет этим летом отфильтровал ее через бумажный фильтр для кофе (я теперь так всегда заливаю ЖиЖи в рез) и вот она трудится уже несколько месяцев.

С 2013 лежала паленая жижа, и сейчас ее залил???
Или не только в 2013 траблы были?

Member
Breslavets писал(а):
С 2013 лежала паленая жижа

Скорее всего она из партии 2013 года, магазин оверхард.
СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #12433422
Здесь пишу, что покупал в марте.
СЖО. Выбор и обсуждение теплоносителей #13030048
Здесь описание.
Сборка компа датирована 04.2014 года - эта первая моя сборка с этими железками и там указана ЖиЖа от КУ.
Здесь я упоминаю, что ЖиЖа с хлопьями.
СЖО. Фотографии #11904413
Изначально ЖиЖа была прозрачная, а немного постояв выдала осадок\хлопья.
Не могу найти обсуждение этого с atlonn, но разговор был с фото. Если в архивах найду те фотки, то скину.
Breslavets писал(а):
и сейчас ее залил???

По факты - с 04.2014 она стояла в шкафу. Я ее тогда хотел вылить, но видимо меня отговорили и\или я решил, что деньги уплачены не малые, то пусть стоит, тк еще тогда подумал профильтровать ее через бумажный фильтр для кофе.
Летом залил, пока все ок.

Вот это фото запечатанной бутылочки ЖиЖи от КУ с осадком.
Вложение:
WP_20150428_20_18_11_Pro.jpg
WP_20150428_20_18_11_Pro.jpg [ 1.09 МБ | Просмотров: 423 ]

Вот она чистенькая - (по факту куплена ЖиЖа 03.2014 года)
Вложение:
IMG_20210123_221741.jpg
IMG_20210123_221741.jpg [ 1.54 МБ | Просмотров: 418 ]

Последний раз редактировалось IceFireW 23.01.2021 22:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ребята, подскажите плиз.
Стоит ли менять жижу в (kraken) m22 (2 года эксплуатации). И если стоит, то на какую?

Американцы при разборе сказали, что с завода залит микс, пропиленгликоль + дистиллированная вода. Если такую смесь самому делать, то какие пропорции/концентрации брать? От живности что-то добавлять надо?

Последний раз редактировалось Term2003 23.01.2021 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Term2003 писал(а):
Стоит ли менять жижу в ((kraken)) m22 (2 года эксплуатации)

А как вы ее собрались менять, у вас есть резервуар?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9545 • Страница 354 из 478<  1 ... 351  352  353  354  355  356  357 ... 478  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа