Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
с проточкой одна трабла... это шланги от ванной до компьютера... а в плане техники ничего сложного... отвод от линии холодного водоснабжения через клапан и слив в канализацию (а-ля слив стиральных машин)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
а почему именно куплес или д-тек? насколько я понимаю сейчас по перфомансу апогей ХТ, новый куланс 350 и хиткиллер 3.0 LT рулят... а у куплекса сопротивление вообще бешенное по сравнению с новыми водоблоками... или я не прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
В славном городе Ярославле, подешевели радиаторы отопления, биметалические. Например полуметровая секция стоит порядка 900 рублей, а размер у неё визуально - квадрат с глубиной 10-20 см. Какое преимущество имеют заводские радиаторы (компоненты СВО) за тысячи и тысячи рублей, если планировать систему под пассивное охлаждение (профильный R4870X2 + Q6600), помимо безусловно габаритов?
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Yurches писал(а):
насколько я понимаю сейчас по перфомансу апогей ХТ, новый куланс 350 и хиткиллер 3.0 LT рулят... а у куплекса сопротивление вообще бешенное по сравнению с новыми водоблоками... или я не прав?
новые ватеры на старых процах никто не тестил и не будет этого делать, возможно и рулят
я бы мог в принципе куплекс и хеткиллер на 775м сравнить, но пока руки не дошли
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
alpetдля полного пассива полуметровой секции (к тому же биметал) будет имхо маловато мягко говоря. квартиру топить - самое то, но охлаждать... )) там может и 3 секции не хватить для адекватных температур. И это щас, а летом совсем имхо плохо будет. А это уже 3к почти... норм радик который вытянет указанное стоит как раз столько же (не у наших барыг ессесно, а в штатах/европе). ну и помимо этого - нет проблем с корозией и прочими гадостями. На радик ставишь Scythe Gentle Typhon'ы и забываешь о проблемах и шуме)) если оч. сильно волнует тишина (а они на 1800 робят по шуму как остальные на 1100-1200) то можно будербродом. и все на 1000-1200 об )) не услышишь и будет эффективно.
Member
Gre4ka писал(а):
для полного пассива полуметровой секции (к тому же биметал) будет имхо маловато мягко говоря. квартиру топить - самое то, но охлаждать... ))
Допускаю во время игры обдув радиатора, весьма бесшумным ионизатором воздуха, так что пассив не абсолютный. В крайнем случае куплю 270мм вентилятор на 1000 об/мин. Сравнивать дорогой импортный радиатор с активным охлаждением, и дешевый с пассивным точно не стоит. Что касается коррозии, это ключевой вопрос - у импортных штучек разве не медные трубки в контакте с водой? Погляди если не сложно, вот здесь указаны цены и мощность радиаторов. Правда эти модели в Ярославле не найти, но я способен их привезти из Москвы. Там есть секция за 2700, способная без обдува отдавать до 600Вт, что весьма неплохо имхо. Самое для меня заманчивое, что у таких радиаторов очень слабое ГДС, в силу большого внутреннего диаметра труб, и это вероятно положительным образом скажется на ресурсе помпы.
Ещё вопросик касается резервирования, у меня есть желание поставить помпы до и после радиаторов - две штучки максимально тихие из производительных, не дороже 2500 р., можно от такой схемы ожидать большой стабильности, если я скажем на полдня уеду и одна помпа сломается? Или лучше аварийное отключение предусмотреть, на датчике потока?
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Продавец
alpet 270мм вентилятор на 1000об это ощутимый шум. по поводу коррозии - речь шла о комнатных бытовых радиаторах. В СВО-шных кородировать нечему. там медь и латунь.
Цитата:
без обдува отдавать до 600Вт
может я конечно чего то не понимаю, но отдать (обогреть) и охладить (отвести) теже 600w это немного вещи разные. Опять же не вдаваясь в дебри и методики подсчёта. Например СВО'шные HWLabs GTX'ы заявляют на отвод >2500w но достигается это за счёт оч. частого оребрения между трубками и необходимости юзать оч. высокооборотистые вентиляторы (1600-2000+ 120mm). у бытовых комнатных радиаторов оребрения как такового нет вообще. просто секции... соот. даже наличие обдува не принесёт ничего толкового, т.к. для эффекта от обдува нужно хорошее оребрение. ещё момент - в тестах СВОшных радиков обычно пишут какая суммарная нагрузка (в W) фигурирует в тесте - т.е. сколько тепла отводили. Берут обычно несколько значений с целью выяснить оптимальные обороты вентиляторов для того или иного режима, а также зависимость от этих оборотов и главное - дельту. Т.е. разницу между воздухом окружающим и водой, которая бегает в контуре + тем, что собсно охлаждается. Как правило для одиночного 360 (120х3) СВО радиатора пограничным можно считать 500-600W. Это тот уровень при котором ещё можно удержать температуры (их разницу) на приемлемом уровне с вентиляторами работающими в бесшумном или тихом режиме. Теже 2500w заявленные для GTX я думаю вполне можно достичь, но какие температуры воды при этом будут (и что будет на охлаждаемых компонентах, что самое важное) + на какой скорости должны работать при этом вентиляторы - остаётся догадываться. Ты же хочешь отвести 600w в пассиве радиком из биметала без какого либо оребрения. Я думаю что любой приличный 360 сво радик порвёт эту конструкцию на тряпки в самом тихом режиме работы вентиляторов (800-1000 3шт 120мм - если оребрение не частое как у GTX) и по эффективности и по размерам. насчёт ГДС - он и так ничтожен у СВО радиаторов нормальных. Соединение 5-7 радиаторов с низким ГДС в контуре даст ~такое же падение потока, как от CPU водоблока со средним ГДС. Соот. чего-то там расчитывать для 1-го да и даже для 2-3 радиаторов в одном контуре бессмысленно. В плане гдс лучше обрати внимание на водоблоки, бачок и шланги и планируемое кол-во углов. если уж делать 2 помпы - то с целью забодяжить 2 субконтура (один на проц допустим, второй на чипсет и видео например). Из бесшумных имхо DDC 1T (swiftech 350) - при правильной установке (без передачи вибрации на корпус и т.д.) ты вообще её никогда не услышишь. Я слышу свои DDC 1T Plus (355) 2 шт в бачке 5.25 только если поднесу к нему ухо. И это с учётом неполной виброразвязки. 350-ю кстати без проблем можно перепаять в 355 - чисто для сравнения. Если делать один контур и подобрать "правильные" водоблоки, то 1 350-я способна без проблем его прокачать и не поперхнуться. 355 тем более.
Предполагается, что на первых порах будет утихомириваться только профильный Q6600 и Radeon 4870 X2. На матке Gigabyte P35-DS4 вполне сносное охлаждение чипсета, и мне не очень пока хочется снимать массированный трубопровод с него. Итак на данный момент получается, что TDP двух обозначенных компонентов, в среднем будет около 450Вт, а обозначенный к покупке радиатор я смогу при необходимости обдувать (пассив только, в 2D режиме). Не ужели обозначенный радиатор не справится? Что вообще можно представить, способное работать в пассиве, при условиях небольшой нагрузки. Ещё у меня есть вариант приобретения медно-алюминиевого радиатора от внешнего блока кондиционера (на рынке), но это весьма тяжелая весчь получается, да и заточена она под хладагент, плюс надо будет паять фитинги наверняка придется. Идея с двумя субконтурами интересна, но выход любой из помп в этом случае приведет к аварийному завершению работы в лучшем случае?
Продавец
alpet в чем идея собсно этого радиатора то здорового? в 3д и нагрузке всё равно будешь "обдувать"... соот. бесшумности всё равно не получится. медно-люминевый радик заточенный под хладагент... ну эт без комментариев. при 2-х субконтурах выход одной помпы из строя не страшен. вода всё равно будет бегать по всей системе, т.к. 2-я помпа останется рабочей. если всё вышеописанное заказать за бугром, то даж с учётом доставки у тебя высвободицца минимум 3штуки - аккурат на радиатор приличный или даже 2. а если брать 2 350-х DDC то и того больше. д5 + аква - оч. странная комбинация. чесслово
Member
Gre4ka Из того что я понял про дорогие специализированные радиаторы, пассив для них вообще не мыслим, никак. Потом, мне не требуется держать температуру графических ядер ниже 60С, экстремальный разгон не предполагается. Другое, что я понял - за 2700 предлагается весьма мелкий радиатор, всего 80 * 20 * 9 см, с весьма редкими ребрами. Желаемый объем 40 * 80 * 9, стоит под 4500 даже в Москве. Начинаю разочаровываться, похоже пассивное охлаждение дешевым не получится...
Gre4ka писал(а):
если всё вышеописанное заказать за бугром, то даж с учётом доставки у тебя высвободицца минимум 3штуки - аккурат на радиатор приличный или даже 2. а если брать 2 350-х DDC то и того больше.
Стремно что-то, а если брак приедет явный - куда деваться? Тут хотя-бы на приемке я смогу поглядеть что к чему.
Gre4ka писал(а):
д5 + аква - оч. странная комбинация. чесслово
Одна мощная, другая с интересным ПО. Обе относительно тихие вродь.
Пассивное охлаждение вполне возможно. Мо-ра 2, у меня сейчас стоит под столом и без обдува вполне справляется, хотя летом наверное поставлю вентиляторы все ж. Впрочем уверен что если разумней подойти к месту расположения тоже можно немало выиграть, но у меня никак не найдется места где-то лучше.
Member
pand Уже почти смирился с тем, чтобы купить бааальшой алюминиевый радиатор отопления (40*80), возможно даже две штуки. Уж лучше победить коррозионную "дружбу" меди с алюминием в контуре, чем переплачивать за недешевую конвекционную батарею Регулюс.
Member
pand Алюминиевая секция, 60*48*9 см порядка 2400 рублей стоит. Порядка 10000 см^2 поверхности, и 1 кВт пассивной теплоотдачи при 90С температуре носителя. При желании эффективности на неё можно установить будет 6 х 120мм тихих вертушек. Ждать доставки не нужно, предложений по городу дофига. Единственное надо озаботится действительно грамотным подключением, придется наверное латунные фитинги вкручивать?
Продавец
alpet насчёт брака... это оч. редко бывает, и относится может имхо только к помпам. что может быть бракованного в водоблоках - я не представляю. не бери акрил - единственный совет. тот же чилл везёт всё то, что продаёт с европы. теми же доставками и прочим )) если тебе не даёт покоя идея пассивного радиатора - то для СВО такие тоже есть. Выше упомянули Mo-Ra 2. Огромный радик под 9 120мм вентиляторов (которые можно и не ставить). НО. в нагрузке ничего приятного ты всё равно не увидишь в плане температур. Не стоит бояцца вентиляторов... давно есть абсолютно бесшумные модели. Посмотри на Scythe Gentle Typhon.
Цитата:
Одна мощная, другая с интересным ПО. Обе относительно тихие вродь.
в стандартной версии по малоинтересное и кастрированное. ну а переплачивать за ультру (либо искать ключики активации для стандартной от ультры) ... удовольствие на любителя. д5 "тихая" далеко не на 5-й скорости. а на меньшей она сольёт и 350-й. шланги тож желательно побольше взять имхо.
Цитата:
Алюминиевая секция, 60*48*9 см порядка 2400 рублей стоит. Порядка 10000 см^2 поверхности, и 1 кВт пассивной теплоотдачи при 90С температуре носителя. При желании эффективности на неё можно установить будет 6 х 120мм тихих вертушек. Ждать доставки не нужно, предложений по городу дофига. Единственное надо озаботится действительно грамотным подключением, придется наверное латунные фитинги вкручивать?
мде )) ну допустим что водичку выше 45 желательно не греть, т.к. уже при 45 на охлаждаемых компонентах температуры будут сливать ощутимо хорошему воздуху. 55 на проце в простое и ~столько же на видео - это оч. нехорошо. В нагрузке будет ещё грустнее. Итого смысл сво? и опять же собрался городить огород из вентиляторов... что они охлаждать то будут? )) рёбра батареи? это всё равно что дуть на батарею центрального отопления - эффект примерно тот же в плане охлаждения того, что по ней бегает... и опять ты не то считаешь. 1квт тепла она "отдаёт" (т.е. обогревает) при условии что в ней бегает вода с температурой 90гр.
по поводу доставки - из америки в москву посылка идёт 7-12 дней. Щас лучше заказ не делать - после 2-3 января лучше. а так и нашим дельцам переплатишь в 1,5 раза почти и гемор с батареей получишь ))
Member
Gre4ka писал(а):
Выше упомянули Mo-Ra 2. Огромный радик под 9 120мм вентиляторов (которые можно и не ставить).
Он дороже обойдется пожалуй, чем 11кг секция на 1.8 кВт даже
Gre4ka писал(а):
мде )) ну допустим что водичку выше 45 желательно не греть, т.к. уже при 45 на охлаждаемых компонентах температуры будут сливать ощутимо хорошему воздуху.
Всё верно, мне нужна тишина, а не низкие температуры. Если-бы продавался в России "хороший воздух" для Radeon 4870 X2, и Q6600 который постоянно 64-битные вычисления выполняет (сейчас у меня Scythe Ninja), наверное я бы и не парился.
Gre4ka писал(а):
1квт тепла она "отдаёт" (т.е. обогревает) при условии что в ней бегает вода с температурой 90гр.
Если быть точнее, то отдача 1 кВт достигается при delta T > 50C, для входящего потока (на выходе будет соотв. дельта меньше). Мне требуется порядка 0.45 кВт, соответственно линейно дельта входящего будет 22-25С, а что будет на ядрах покажет эксперимент. Наверное здесь результат зависит от скорости потока.
Gre4ka писал(а):
а так и нашим дельцам переплатишь в 1,5 раза почти и гемор с батареей получишь ))
При покупке произвольной hi-end видеокарты, процессора, матки, жесткого диска, и т.п. приходится переплачивать аналогично. Почему тогда, только водянку нужно заказывать с доставкой? Что касается гемора, вроде на одной из ПС была статья об успешном эксперименте. В конце концов, летом буду вещи сушить на этой батареи, вода при испарении неплохо отбирает теплоту
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30