Тебе решать. Лично я никогда бы не поставил так как у тебя сейчас. В таком положении весь воздух из радиатора прямо у выходов шлангов собирается и уменьшает поток. Теплая вода остается сверху, а снизу ничего не засасывает в помпу.
В плане температур нынешняя установка радиатора - лучше.
Кстати, тоже хотел задаться этим вопросом, но у меня все проще - корпус меньше, радиатор СЖО помещается только на переднюю панель и выбор остается между "вдув или выдув" Так вот, если СЖО будет охлаждать ВК с TDP до 250Вт, нормально ли в этом случае ставить вдув или лучше все же выброс нагретого воздуха из передней панели?
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: Barbarianz, еще сверху ставить радиатор хорошо тем, что если будет образовываться "воздушная пробка" (по мере эксплуатации, СЖО будет таки терять свой носитель банальным испарением оного), то помпа его никак не "хлебнет" и что не будет длительно сказываться на качестве охлаждении (температура будет постепенно расти, но никакой внезапно критической не будет, из-за попавшего воздуха в контур). Тому пример моя старенькая H110 - там где-то (просто покачав радиатор в разные стороны) чуть-ли не половина жидкости испарилась, но она работала и была установлена сверху, над процессором - вот если бы она стояла как на фото, то я думаю я бы ее снял гораздо раньше, а не от боязни, что спустя пять лет, она таки протечет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
m0nty Протечка, это самая маловероятная причина выхода из строя. Вероятнее всего выход из строя двигателя, в результате клина крыльчатки из-за налета отложения которое по неведомой причине появляется в контуре. Чаще всего такое случается с любителями химичить с растворами. Что касается направления воздуха, то в твоем случае лучше проверить все на практике. Тут очень много частных нюансов, начиная от производительности пропеллеров и заканчивая шумовыми предпочтениями, думаю очевидно что в разном направлении шуметь при одинаковых оборотах будет по разному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Barbarianz писал(а):
то есть убрать наверх радик?
Оставляй как стоит. Только перемести вертушки как-нибудь перед радиатором. Поставил радик на верх, так как спереди нет возможности, вертушки арктик на выдув, в итоге шум от вертушек,т.к как перед ними препятствие(особенность конструкции). В итоге температуры равны или даже чуть выше чем у кулера мачо. Пробовал вертушки на вдув, т.к у меня FX, стала сильно греться мать. В итоге вынес вне системы, упали темпы на 10С+ и самое главное, вертушки стали очень тихими, оказывается они очень даже не чего. Конечно колхоз, но это временно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Ещё вопрос. Есть ли смысл от регулировки помпы? Я так понял многие (у кого они не шумят) ставят на максималку обороты и не заморачиваются, но влияет ли скорость на её ресурс? Я настроил кривую, обороты на минималку при которых она стартует при простое проца, а максималку на температуру, которая чаще всего в играх, а сам думаю, не фиксировать ли её, на максималку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Ruslan56 что на предыдушей СВО от корсар, что на нынешнем ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) на постоянку юзал и юзаю помпу на максимальных оборотах.. Ее не слышно вообще.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Ruslan56 Корсар H110GT использовал с октября 2016 г по март нынешнего.. Лежит сейчас в коробке в шкафу... Эффективность с годами подрастеряла она... Но это, скорее всего, из за того что водички поубавилось в ней
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2017 Фото: 2
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу взять Alphacool Eisbaer 420 CPU для 9600kf (5Ггц, 1.35V) плюс для расширить СВО на видеокарту (новую серию нвидиа, когда она выйдет, в расчете 250Вт TDP на видеокарту). Хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
daydreammer писал(а):
Хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.
сама по себе вода отличная лучшая серийная AIO. лучший вариант для какого 9900к, например но помпа у неё слабая и если ты хочешь загнать контур и на карту тоже, то надо ставить стороннюю помпу в контур а для проца+карты мощной не хватит уже тоненького серийного радиатора короче ты длинным путём придёшь к кастому
ставь на проц кулер башенный. 9600kf вполне вывозит перформа за $30 а вот на карту ставь какой-нибудь айдикулинг icekimo
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
Barbarianz писал(а):
я, почему-то думаю, что будет радиатор сверху лучше.
А ты попробуй как то отключи верхние радиаторы и просто руку туда поднеси к ним. От врм поднимается поток горячего воздуха и он весь будет в радиаторе, если его наверх поставить. По поводу того, что при фронтальной установке воздух в помпе собирается у меня большие сомнения. Если бы был воздух, помпа бы трещала. Верхняя установка на мой взгляд имеет смысл, если вода двухсекционная и её можно максимально к морде сместить, чтобы она над питанием не висела.
Junior
xyligano писал(а):
сама по себе вода отличная лучшая серийная AIO. лучший вариант для какого 9900к, например но помпа у неё слабая и если ты хочешь загнать контур и на карту тоже, то надо ставить стороннюю помпу в контур а для проца+карты мощной не хватит уже тоненького серийного радиатора короче ты длинным путём придёшь к кастому
В том и суть, что водянка не особо дорогая и уж больно близка к кастому. Расчет был, что штатная помпа когда-нибудь сдохнет и будет взята внешня D5 с резервуаром +- переделан весь тубинг, плюс сразу будет конфиг push-pull. Плюс, с учетом всего, существуют же всякие версии 2080ti "на штатной воде", которые близко к выбранной AIO не стояли. Я уже имел удовольствие ставить 240 lt на 9900k, который взял 5Ггц на 1.29 и спокойно живет уже почти год под играми (на входе заколхоженного корпуса zalman s2).
xyligano писал(а):
ставь на проц кулер башенный. 9600kf вполне вывозит перформа за $30 а вот на карту ставь какой-нибудь айдикулинг icekimo
На воздух есть Macho rev. B 140 push-pull, думаю, вытащит
Последний раз редактировалось daydreammer 21.04.2020 0:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
xyligano писал(а):
она собирается поэтому радиатор спереди надо ставить фитингами вниз
Ну да, тоже верно. Тогда здесь есть проблема - не всегда есть возможность поставить радиатор фитингами вниз. У меня они в корзину с винтами упираются. И в связи с этим вопрос - лучше тогда поставить наверх чтобы было постоянное наполнением контура или вперёд, но тогда будет со временем подсос воздуха?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
daydreammer писал(а):
Хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.
От ейсбаера у вас в итоге останется только радиатор. Да он неплохой - но ему цена 7-8тр где-то. Помпа с резом уйдет в утиль т.к. слабая. И не место помпе "лежать" на процессоре. Шланги/фитинги тоже не подойдут для след сборки т.к. "своих" размеров.
Если хочется воду - я бы взял недорогую 240-360(для 9600к будет за глаза - если не играть в линпак и подобное) - только чудес по сравнению с мачо не будет(так пару градусов выиграете в обычных задачах). И сидел бы на ней до решения пересесть полностью на кастом.
Основной профит будет на ГПУ когда ее обводните.
И чуть меньше слушайте xyligano. Он слишком категорично и однобоко мыслит(во всех железных топика, где я его видел). А местные "опытные водяные" уже в такие мелкие вопросы не врываются - ленятся всего скорее. Да и тут многие не готовы на полумеры - если брать то сразу все и хорошее.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
tonygks писал(а):
.
Хочется все и сразу (но так не бывает). А как же водоблок и вентиляторы? Я не собираюсь я играть в линпак и экстремальный разгон (Как по мне, если человек собирается на компе играть, АИДА на час-единственный необходимый стресс-тест). Есть вероятность, что штатной помпы хватит на контур? Кроме очевидных вещей типа протечки, веса и накопления поздуха, есть еще причины, почему помпе и место на процессоре? Я думаю, что накопление воздуха можно ликвидировать, установив резервуар под крышкой системника и предварительно заполнив контур полностью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19