Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Коллеги, кто как считает главную дельту воздух/вода? Раньше я брал считывания двух термопар - одна на морде системника, который на полу, и вторая термопара на входе в мору, которая была на столе. Разница между средней температурой воздуха (Т1+Т2/2) и температурой воды на выходе из радиаторов и была дельтой воздух/вода. И казалась она правдоподобной, адекватной... больше 3-3.5 гр не видал, а так ниже 3 почти всегда при типичной нагрузке.
Сейчас 2 моры, они в соседнем помещении висят на стене, за стеной от системника. Стоят тоже 2 термопары, одна на входе верхнюю мору, вторая на нижней. Беру T avg воздуха как среднюю между двумя показаниями (на входе в верхнюю мору воздух естественно теплей) и температуру воды на выходе из радов. Но дельта получается около ноля, что несуразно. Вы бы как считали? Если считаете. Меня лично интересует этот параметр и считаю его важным.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ALSTER писал(а):
Не получится ли около того же?
Нет.
ALSTER писал(а):
Может правильней считать от воды на входе в радиаторы?
В данном случае нет такого понятия, как "правильней". Ты делаешь расчёты конкретно для себя и имеешь полное право брать как температуры воды на входе радиаторов, так и на выходе или же брать их среднее значение. Если брать на входе, то дельта будет максимальная, на выходе - минимальной и средней - если брать среднее значение. Какую выбрать - полностью твоё решение. Если бы я знал, зачем это тебе нужно, может ещё бы чего добавил к сказанному. А может и не добавил
Member
CrownA писал(а):
Если бы я знал, зачем это тебе нужно, может ещё бы чего добавил к сказанному
Для себя нужно понимать эффективность охлада, который дает этот показатель. Нужно его читать правильно и все. В прошлый раз читал так же и вопросов не было, и это коррелировало с показателями других камрадов, тем более тех, что были с похожими конфигами. А сейчас при тех же замерах цифра-то конечно хороша, но так не бывает. Без нагрузки вижу даже отрицательную дельту в полградуса, чего не может быть в принципе.
Member
CrownA писал(а):
Десяток лет назад была пять тысячных градуса.
Я калибровал как-то их в начале пути, потом убедился, что затея эта, кроме того, что пустая, еще и время занимает и заставляет делать лишние телодвижения. Кстати да, таки меньше 0.1 погрешность, потому пусть калибруют кому нечем заняться )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
ALSTER писал(а):
Как я подозревал. Там же все и осталось - дельта около ноля или отрицательная.
Сильно зависит от взаимного расположения датчиков. У меня было ровно то же самое, пока максимально близко не расположил друг друга датчики жидкости (вход\выход) и датчик температуры. После этого все стало корректно - дельта по воде от 0.0\0.1 до 2,5 в зависимости от нагрузки, дельта с Т воздуха тоже корректная.
Member
sanctus писал(а):
Сильно зависит от взаимного расположения датчиков. У меня было ровно то же самое, пока максимально близко не расположил друг друга датчики жидкости (вход\выход) и датчик температуры.
Проточные датчики стоят в системнике на расстоянии в примерно 10 см друг от друга. Один на выходе из реза, второй на выходе из водоблока процессора. Не вижу связи между расстоянием между датчиками и правильностью температур.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 39 секунд: Кажется я сдуплил и дельту не так считал Надо было от воды отнимать воздух, а не наоборот И знал же что так надо, но не мог понять в чем же дело. Тем не менее, от этого дельта не выросла, а так же болтается чуть выше ноля. Норм чо
Коллеги, подскажите, а есть какой нибудь не сильно замороченный способ продлить лицензию на аквасюит ? Интересует обновление на крайнюю версию. Сейчас стоит Х.66
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
san-sanich писал(а):
Коллеги, подскажите, а есть какой нибудь не сильно замороченный способ продлить лицензию на аквасюит ? Интересует обновление на крайнюю версию. Сейчас стоит Х.66
2 недели назал продлевал с помощью DKenGuru, 1100 рублей вышло, что практически и равно оф. цене в 9.99 евро вроде.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Zebralet писал(а):
можно как-то
Если обычную 5 вольтовую ленту, то можно. 5 вольт и общий пины на разъёме есть. Вот только как ей по этому разъёму управлять - не могу сказать, нет у меня квадры. Единственное, что мне не понятно - почему не хочешь подключить действительно обычную 12 вольтовую ленту к вентиляторному каналу и управлять ей совершенно без проблем?
Вопрос знатокам: можно как-то заколхозить разъем RGBpx на контроллере Quadro, чтобы обычные ленты подключить к нему?
Да, я себе от скуки делал AmbientPX на ленте с 60 диодами на метр и цеплял к Octo (WS2813, половину подключил в один разъём, половину во второй). Но по сути им не пользовался - сделал, через неделю после этого перебирал комп и забыл подключить, потом год собраться не включить не мог))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Вопрос именно в том, как с разъема RGBpx получить переходник на обычные 3 pin. Кабеля нет в комплекте, а разъем весьма специфический, чтобы подобрать что-то похожее.