Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Гнарния
virus1973rus Профиль заполнил... хотя не могу понять почему идет неравномерный охлад ядер: неуж-то крышка проца кривая или основание ватерблока, хотя основание водоблока я проверил перед установкой(оно было идеально ровное)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Набросал на досуге схему СВО, думаю взять ещё 2 радиатора (1х120 слева и 2х120 справа) хотелось-бы услышать критику по организации охлаждения и узнать дадут-ли хоть какую-то пользу 2 дополнительных радиатора (сейчас стоит только верхний 3х120)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
To "Армин":
Если компутер будет стоять как на рисунке (т.е. радиатором вверх от пола), то я бы сразу перевернул БП вниз башкой//вверх вентилятором, чтоб не сосал с пола пыль, а помогал выгонять воздух из системы наружу. Это немного понизит охлаждаемость БП, но позволит не забить его пылью ( спалить) в ближайшие 2 года. Противопылевые фильтры снизу корпуса предугадываю, но, по отзывам опытных камрадов, толку от них меньше, чем гемора с их чисткой.
Критика: сейчас Вам правильно подскажут про увеличение ГДС в системе при добавлении компонентов. Подозреваю, что помпа у Вас тоже от ТТ, и, судя по моему опыту, ей будет сложновато прокачать сей контур.
По сути вопроса: прелесть жидкостного охлаждения состоит также и в том, что позволяет провести теплорассеивание вдалеке от охлаждаемого компонента. Чем выше это расстояние, тем выше эффективность СВО. Естественно, дополнительные радиаторы пользу дадут, и эффект этой пользы будет тем выше, чем дальше от "нагревателя" они будут. Т.е. есть смысл вынести их за пределы корпуса.
На Вашей схеме только один водоблок на проц. Как показывает опыт, 3х120-радиатор вполне справится с его охлаждением. Добавление радиаторов позволит отыграть на фоне этого радиатора градуса 2-3. Непрактично. Но дополнительные радиаторы позволят поставить водоблоки на мать и видео. И задуматься о смене помпы. И смене трех радиаторов на один нормальный. Если не планируете расширять СВО, то рекомендую остановиться на изображенном на схеме. Этого вполне достаточно для охлаждения проца.
Member
To krukermann
Большое спасибо за развёрнутый ответ! СВО планирую расширять, как только повезёт найти водоблоки для моей материнки и для двухпалубной GTX 295 (новые заказывать слишком дорого ) На схеме попытался показать что левый радиатор будет вынесен из корпуса. Была ещё мысль поместить его вниз рядом с БП, но снаружи? мне кажется, он должен быть эффективнее .
Member
рисунок не поменялсо?
И кое-что вдобавок: вентиляторы над главным радиатором у Вас изображены сверху. Потенциально эффективнее, чтобы радиатор продувался нагнетаемым воздухом (т.е. в Вашем случае рекомендую поменять местами радиатор и вентиляторы), хотя если вентиляторы с подсветкой - будет лучше смотреться, когда они сверху. Также еще раз хочу обратить Ваше внимание на способность главного радиатора рассеять любое тепло профильного проца и нецелесообразность приобретения 1х120-радиатора. Вспомните соотношение цена/эффект. Не стоят лишние 2-3 градуса цены этого радиатора, если только радиатор не на халяву . И хочу пожелать, что "как только повезёт найти водоблоки для моей материнки и для двухпалубной GTX 295 ", чтобы повезло найти и второй 3х120-радиатор .
Member
Ватер лучше делать из меди. В идеале, конечно, из серебра, но серебро - это драгмет со всеми вытекающими. Поэтому лучше из меди. Дюраль за счет меньшей теплопроводности хуже передает тепло от нагревателя теплоносителю. Конструкция Вашего ватера классическая, работать будет на ура.
Вот решил собрать СВО,набросал пару чертежей для водоблоков ,подскажите какие плюсы и минусы в такой конструкции и какой диаметр сверлить для винтов крышки из оргстекла #77
krukermann Спасибо огромное за отклик. к сожалению не могу найти медную болванку подходящего размера. и еще вопрос какой примерно толщины должны быть стенки ватерблока?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Армин при размещении радика не забывайте самого главного, что он должен охлаждаться воздухом с мин. температурой, а это забортный воздух (т.е. никак не воздух внутри компа) - чтобы потом не жалеть о плохой эффективности сво.
Member
Михайлов писал(а):
Армин при размещении радика не забывайте самого главного, что он должен охлаждаться воздухом с мин. температурой, а это забортный воздух (т.е. никак не воздух внутри компа) - чтобы потом не жалеть о плохой эффективности сво.
Спасибо за совет, но вроде-бы за счёт отличной пролдуваемости корпуса у меня с этим проблем нет. Сейчас стоит только верхний 3х120мм радиатор(все вентиляторы указанные на схеме стоят), по показаниям датчиков- t в системнике 25С, t проца (номинал, почти без нагрузузки) 34С, в играх иногда до 40С доходит.
Member
То что я написал- показывает моя материнка) Температуру внутри корпуса- термопара. Всего их три. По началу одну обвязал вокруг шланга на водоблоке(чтоб в центре корпуса была), другую в бачёк с жидкостью, третью на радиатор видио карты. Вторую пришлось убрать, т.к. я её засунул через пробку и закрутил (вроде плотно) потом когда заметел что жидкость испаряется, понял что пробка закручена не плотно, пришлось убрать. Температура жидкости всегда была на 1 градус выше температуры внутри корпуса.
Да и во время длительной работы как-то пробовал на ощупь водоблок- он реально холодный.
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 8