Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
скорее всего мусор из радика, а не шланги. его мой- не мой, все равно окислы в процессе работы ползут. тем более на китайских радиках, где хз из чего припой.
шланги обычно белесый налет на всем оставляют.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Беззольные бумажные фильтры для количественного анализа(красная, синяя лента) отлично работают... Можно пользовать как импортные, к примеру от CHMLAB, так и отечественными от Бавер...
Попробовал фильтровать пропиленгликоль синей лентой от воронежского завода РЕАКОН. Получается очень медленно, буквально по капле в секунду. У вас так же было?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
WreckInT3 писал(а):
Получается очень медленно, буквально по капле в секунду
Любой фильтр это компромисс между скоростью и степенью фильтрации. Использовал бумажные фильтры для кофе, скорость не ахти, но всё же побыстрее чем капля в секунду https://www.dns-shop.ru/product/0cf1929 ... premium-2/
Любой фильтр это компромисс между скоростью и степенью фильтрации. Использовал бумажные фильтры для кофе, скорость не ахти, но всё же побыстрее чем капля в секунду https://www.dns-shop.ru/product/0cf1929 ... premium-2/
Примерно за 6 часов литр отфильтровался. Дело несколько ускоряется если соорудить из салфетки стаканчик и постоянно доливать его до краев что бы хоть какое-то давление было. Но не сказать что получилось совсем идеально, отдельные мелкие частчички всё же можно заметить если присмотреться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
WreckInT3 Если вдруг потом надумаете что либо заливать кроме данной воды, обязательно всё слить до последней капли. я бы ещё высушил радиаторы. Дистиллированная вода (видимо не заводских разливов... или как правильно выразится) содержит какую ту добавку непонятно зачем. если останется хотя бы 50мл после слива контура, и залить абсолютно любую готовую жижу (или концентрат) то полезет никель! В принципе тоже самое происходит если заливать воду которая продаётся на разлив типа очищенная или типа с источников там разных (так то это всё лож, что у меня по месту что в РФ, продают такую же из обратного осмоса с добавлением фигни какой то для смягчения). Вот собственно я наконец то нашел источник всех бед. я конечно понимал что самопал дистиллированной воды может быть чем то хуже заводской, но вот прям на столько хуже, я не ожидал. благо помогли найти истину. в итоге всего то нужно было добиваться полностью слитого и высушенного контура. К сожалению у меня по месту не продаётся настоящая дистиллированная вода)))))) нигде, в аптеках вообще сказали не бывает. и это просто жесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
jjxaker А водопроводная водица пропущенная через фильтр "тип под мойку"(3-4ступени), не осмос, так-же будет реагировать с Абсолютно любыми ЖиЖами/концентратами, т.е. хана Никелю..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
atlonn Увы не в курсе, нет возможности проверить по крайней мере пока что. просто у меня фильтров нет, по старинке кипятим. но думаю что как то найду способ проверить, это всё таки не дефицитные вещи, у знакомых должно быть. Хотел сделать более глубокий химический анализ и выяснить что же контрено даёт такого рода реакции при разный сценариях. но это оказалось не дешевое удовольствие, по крайней мере по месту, какие то там реактивы дорогие. дешевле забить и не использовать вовсе. обидно что когда первый свой контур собирал получил с жижей от EK облезший никель. если бы я после сборки сразу залил жижу всё было бы ок(((( а так я прогнал типа дистиллят, потом под ноль разумеется всё не слил и получил полную жесть, мало того что за 5 минут работы от ПВХ снег выпал, так ещё и всем фитингам хана стало. первая сборка поработал ну максимум минут 15, потом разобрал из за пластификатора но в итоге офигел от того что никель везде полез. А вот если на этом самопальном дистилляте гонять (или покупной воде на разлив) то ничего не происходит, всё чисто даже спустя пару месяцев. тут уж даже подумать не мог что с ним что либо не так. стоит взять 1 литр банку, налить жижи и добавить местного дистиллята 50мл или покупной воды (как местной так и из РФ) и кинуть например заглушку никелированную, нагреть до 40 градусов, то хана никелю. причём он не отпадает, он растворяется.
Господа, вы тут наверно уже по составам сожрали с будкой кучу собак. Потому интересуюсь - новейшие антифризы - силикатный лобридный антифриз (Si-OAT) - со всеми мыслимыми допусками в тачки не сканает ли лучше разных там спец жиж? Т.е. по коррозии металов я точно уверн, что все гуд, а вот скажем по теплопроводности и токопроводности есть какие данные?
Спросил у производителя антифриза, который себе лью:
Цитата:
Добрый день,
Большое спасибо за интересный вопрос.
У нас есть опыт поставки нашего теплоносителя в дата-центры – речь шла о продуктах с малой концентрацией гликоля Hot Stream 20/30 – применение этих продуктов было обусловлено требованиями производителя узлов оборудования и материалов.
В случае домашних систем больше смысла так же применять продукты с малым содержанием гликоля (для снижения риска старения пластиковых изделий) + ингибитор алюминия/меди (можно воспользоваться нашим продуктом «воду с присадкой Hot Stream») + биоцид для сокрушения риска «цветения».
Применение продукта Coolstream QRR при более сильном разбавлении, теоретически, тоже можно, но к сожалению у нас нет оснований давать подобную рекомендацию.
На данный момент мы не рассматривали возможности производства продукта для систем СЖО.
С уважением,
Главный специалист технической поддержки
АО «ТЕХНОФОРМ»
Дмитрий Орлов
И финалочка по теоретическому рецепту жижы, которая будет как ек (на свой страх и риск, разумееца, это не официальный совет, просто технические размышления):
То можно сказать, что ингибитор коррозии на основе соли 2-EHA – как и наш пакет BSB применяемый в Hot Stream Additive.
В MSDS – нет указаний на наличие гликоля в составе – соответственно он не нужен.
Список эластомеров, на котором проверен состав нашего пакета присадок (в том числе NBR, EPDM и др.).
Norprene – не встречался с таким именно материалом, насколько я знаю есть бренд армированных трубок для перестатики.
ASTM D1384 – стандартные коррозионные испытания в рамках стандарта ASTM D3306 (BSB им отвечают).
Low electrical conductivity / Electrical Conductivity (mS/cm): 1,04 ±10% - при соблюдении рецептуры под готовый раствор 3% BSB будет примерно данное значение.
Neutral pH: 6 – 8 – будет соответствовать
Decomposition temperature: >65°C (>150°F)* - вероятнее всего связан с термической стадиальностью биоцида или повышенным риском увеличения давления в ЖСО за счет расширения жидкости (выше вероятность протечек).
Recommended use temperature range: 5- to 60°C (40- to 140°F) – разумное ограничение так как это водный не спиртовой раствор.
«Из своих скудных знаний, я сделал вывод, что нужна дистиллированная вода, ингибитор коррозии (медь и никель и хром наверно), щепотка биоцида и собсно все ?» - да как писал ранее более ничего не нужно.
https://hstream.ru/catalog/hotstream-add/ - развести в соответствии с инструкцией (хватит на большой компьютерный клуб) и добавить биоцид (теоретически можно и не добавлять, так как в течении 3 лет системы отопления домов с аналогичными температурными режимами работают без нареканий, но все зависит от изначального качества дистиллированной воды и чистоты самой системы).
Последний раз редактировалось Paul Oblomov 09.03.2021 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
jjxaker писал(а):
Увы не в курсе, нет возможности проверить по крайней мере пока что.
Отвечу сам на свой-же вопрос и касательно Только ЖиЖи Koolance и водицы от фильтра тип под мойку "Новая Вода" На 4 ступени + минерализация ----- в 2007-ом году менялась полностью ЖиЖа Ку которая отслужила верой и правдой Семь лет нон-стоп эксплуатации... ЖиЖа конечно полностью не сбросилась и в районе 100мл. остается в нижнем радиаторе... Затем контур был подсоединен к собственному крану фильтра и открыта водица из фильтра на подачу в контур --- в одну сторону и в другую(по нескольео минут в каждую)... фото имеется После этой процедуры водица была сброшена с контура ну и как всегда грамм 100 водицы осталось в нижнем радиаторе... Посл этого был заменен весь шланг контура(около 10-ти метров), система опять была заправлена новой порцией ЖиЖи Ку 702 и все это дело пошло в работу... Отработал контур на этой порции ЖиЖи почти 4 года(отфильтрована и вновь пойдет в новый контур)... На данный момент контур рзобран(переход на новую платформу) --- к никелерованному слою ВБ/метизов/арматуры претензий НЕТ --- вcе железо в контуре Koolance, а шланг ПВХ от СэнГобэн(перехожу на шланг из полиуретана все техже Ку)... фото имеется Так, что не все так однозначно и категорично...
jjxaker писал(а):
стоит взять 1 литр банку, налить жижи и добавить местного дистиллята 50мл или покупной воды (как местной так и из РФ) и кинуть например заглушку никелированную, нагреть до 40 градусов, то хана никелю. причём он не отпадает, он растворяется.
Ну вот эксперимент СЖО. Общие вопросы #12061011 Крутейший раствор лимонной кислоты и варим-варим-варим --- Качественному Никелевому покрытию пиливать... Добро... Давайте я возьму ЖиЖу Ку + водицу(скажите какую приобрести иль может для чистоты эксперимента вы мне вышлите свой образчик) + железяка в никеле от Ку + нагрею сие поделие до 40 градусов Цельсия(вы подскажите сколько выдерживать по времени) ==== с меня Гарантирую полнейшую честность(ни как по-другому) и фотоотчёт... )
jjxaker писал(а):
если останется хотя бы 50мл после слива контура, и залить абсолютно любую готовую жижу (или концентрат) то полезет никель!
Ну чтоб не быть голословным...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Добрый день , господа! Почитал ветку но однозначного ответа не нашел, у меня стоит выбор между Overhard Fusion-X ECO clear и EKWB EK-CryoFuel Clear. Какой из них будет лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Papavadik если бы прочитали ветку, то увидели бы чтоhttps://koolance.com/liquid-coolant вот это вот однозначный ответ вы изначально вопрос некорректно ставите
Papavadik если бы прочитали ветку, то увидели бы чтоhttps://koolance.com/liquid-coolant вот это вот однозначный ответ вы изначально вопрос некорректно ставите
Это конечно, но купить то его трудновато, а эти купить можно спокойно еще есть DP Ultrа, и я хотел спросить что из имеющегося лучше выбрать