Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 360 из 476<  1 ... 357  358  359  360  361  362  363 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Papavadik тогда Overhard Fusion-X ECO точно не брать, разъедает он эти шланги.

Member
Фото: 9
Frost а что на счет шлангов XSPC FLX? Использую такой шланг вместе с overhard жижей, только бесцветной около года вроде. не заметил пока чтоб шланг разъедало. Как вообще по качеству оверхард жижа? есть смысл ее менять на что другое? а то думаю в скором времени почистить контур и заменить жижу, а то уже раза 4 ее сливал и заливал без фильтра. Хочу еще потом после чистки в систему фильтр поставить, а то походу зря я это сразу не сделал.

Member
angevil насчёт этих шлангов не подскажу. У меня просто опыт с оверхардовской жидкостью и альфакуловскими шлангами есть. Сейчас жду DP Ultra, её буду заливать и смотреть как ведёт себя с этими шлангами.

Member
Фото: 236
angevil у меня такие шланги, но жижа от ЕК. В данной комбинации ничего плохого сльно сказать не могу. Конечно, пластификатор тоже вымывется и шланги мутнеют, но например шланги Mastercleer мутнели сильнее и пластификаторы вымывались сильнее. Последний раз разбирал, промыл всё, никель везде канолевый. Шланги промыл шомполом с тряпочкой и фейри, опять прозрачные. Жижа опять от ЕК, через полгода посмотрю, сколько теперь будет пластификата.

Member
Фото: 1
Mark Andy писал(а):
Шланги промыл шомполом с тряпочкой и фейри, опять прозрачные. Жижа опять от ЕК, через полгода посмотрю, сколько теперь будет пластификата.

Обязаны быть прозрачными и далее но это не точно...

Member
atlonn первые шланги от Мastercleer помутнели уже через две недели после сборки, как раз заметил косяк своей разводки и пришлось переделывать. Шланги помыл, но через пару месяцев они опять стали совсем мутными. При очередной пересборке поменял на XSPC FLX, они певый раз продержались до помутнения почти полгода, вот их промыл, но жижу на пробу залил матовую, поэтому пока не знаю, помутнели или нет, забивается водоблок или нет, всё пока не могу преодолеть лень и разобрать, поскольку поток не изменился, темпы тоже, а ради интереса лень.

Member
Mark Andy
Вот по-этому и заметил, что
atlonn писал(а):
но это не точно...

Т.к. значение имеет как сам материал шланга, так и конечно Жижа и время в течении которого они работали совместно в контуре...
К примеру у меня шланг от СэнГобег + ЖиЖа Ку 702-ая мутнели через месяц, но я только через пол года предпринимал действия "по шомполию" шланга и вот далее этот самый шланг уже не покрывался налётом непотребщины более ни когда, т.е. оставался полностью прозрачным годАми...

Member
Мутнеет же из-за выделения пластификатора из шланга? Фталаты там всякие и прочее. У мастерклеера только серия ультра клир без них (там чот блабла фри написано). У ек вроде бы, суда по сайту, с 2013 нету проблем (т.е. они не пишут, что вся линейка без пластификаторов, но типа проблем не должно быть), но в dura clear сказано, что фталатов не содержит, а это как раз старые пластификаторы, которые активно вымывались из пвх. Сейчас что-то другое используют, более стабильное. Жижа то, на примере бесцветных ек - просто дистилвода, биоцид и присадка против коррозии. А что там специально может убить пвх шланг - нипаняна. Только жижы с гликолями могут дубеть пвх (мне кажется, что именно воздействуя на фталаты).

Member
Выходит гликолевые жидкости вредны для контура?

Member
Paul Oblomov всё это можно сказать маркетинг. Можно убрать до минимума, заменить на другой, но полнотью без пластификатора не обойтись, поскольку ПВХ довольно жесткий пластик и пример тому водопроводные трубы.
Чтобы совсем без, это надо переходить на резину или полиуретан.
Что я и думаю сделать, вроде Barrow делает PU шланги 10х16.

Member
WreckInT3 писал(а):
Выходит гликолевые жидкости вредны для контура?

Не выходит...

Member
Не, не говорю же что их нету, просто более стабильные добавляются. Фталатов, которые в осадок уходили как сумашедшие - только кажется в не специализированных продуктах есть и в дешманской китаёзе. Но вот даже термалтейк не стыдится фталаты добавлять, но пишет об этом
Thermaltake Flexible Tubing V-Tubler - DINP это фталаты.

Я тож пришел к выводу, что полиуретаны и прочие резины - наше все, но резины менее гладкие изнутри, у полиуретана тож какой-то нюанс. Я пока остановился на безфталатной трубе от ек и их же жижи. Потом сам буду мешать из качественной дистилировки и присадок. Косарь за дистиллированную воду от ек я платить не буду. Дичь какая-то. Наши мешатели жиж почему-то не дают ознакомится с составом и тестами того, что намешали. Так что пока не буду в их сторону глядеть...

По гликолям:
Для пвх и прочих пластиков. В мелких концентрациях не видел ругани, но скажем если жижа имеет слабый минус в рабочей температуре - то это гликоль внутри. Обычно +5.

Member
Paul Oblomov писал(а):
Только жижы с гликолями могут дубеть пвх (мне кажется, что именно воздействуя на фталаты).

ЖиЖи и без содержания гликолей различных негативно воздействуют на шланг из ПВХ --- мутнеет, дубеет и прочее-прочее-прочее...
Всё верно говорит камрад Mark Andy --- ПВХ это компромиссный материал со своими плюсами и минусами для Нашего действа...

Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
Создание комплексов с замкнутой системой термообеспечения требуют применения высоконадежных, экологически чистых теплоносителей, выдерживающих большие энергетические перегрузки, обладающих, как высокими показателями теплоемкости и теплопроводности, так и высокими показателями антикоррозионности, долговечности, термостойкости к кристаллизации и хорошими смазочными свойствами. Именно такими свойствами обладают теплоносители на водной основе пропиленгликоля...

У подобных теплоносителей фирмовых есть пара недостатков --- стоимость,малое поверхностное натяжение(текуч) ну и слегка густоват(здесь не актуально для современных помп СВО без воздействия низких температур)...

Вывод очевиден... Пользуем рекомендованные ЖиЖи практиками и спим спокойно...

Member
А для чего гликолевый состав нужен дома? Чтобы не замерзнуть? Состав ек прозрачной - просто вода, нету ничего больше. Присадка солевая как ингибитор короззии и биоцид. Собственно, такой состав пвх повредить может только как-то незаметно, наверно. Я ее собсно и выбрал и готовить свою буду по их рецепту, правда нинаю когда - надеюсь, что жижка прослужит долго :)

Member
Фото: 21
Paul Oblomov писал(а):
Состав ек прозрачной - просто вода, нету ничего больше

Откуда такая инфа?) Я, в свое время интересовался у самих ЕК составом их прозрачной жидкости, на что мне был дан однозначный ответ - в базе используется пропиленгликоль. Да и запах самой жидкости крайне схож с тем же Термагентом, который именно на пропиленгликоле замешан.

Member
Paul Oblomov писал(а):
А для чего гликолевый состав нужен дома? Чтобы не замерзнуть?

Выше-же я написал комплекс эксплуатационных хар-ик теплоносителей на основе водного раствора пропиленгликоля --- многолетняя и беспроблемная эксплуатация и как следствие образование Аксиомы --- Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
Paul Oblomov писал(а):
наверно надеюсь

Вы же в свою очередь вольны применять чего угодно --- ваше право...

Member
Приехал шланг A-60-G, в пору собирать систему, но не ожидал, что такая напряженка с известными жидкостями типа 702й. Есть ли что-то надежное и проверенное из прозрачных (и доступных для покупки у нас)?

Member
maxuser писал(а):
Есть ли что-то надежное и проверенное из прозрачных (и доступных для покупки у нас)?

Дистиллированная вода :-)

TSC! Russia member
Фото: 0
Paul Oblomov писал(а):
А для чего гликолевый состав нужен дома? Чтобы не замерзнуть?

Один тут майнил с морой на балконе, залит на днях дистиллят. Ближе к утру проснулся - комп погас, а под морой замерзшая лужа...
Сидите вы на термагенте ровно, чего вам не хватает? :-)

Member
Фото: 9
Leonator а так ли хорош термогент для СВО? Думал на него пересесть с жижи оверхарда, но терзают сомнения

Последний раз редактировалось angevil 11.03.2021 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 360 из 476<  1 ... 357  358  359  360  361  362  363 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа