Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 37 из 476<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Aizek1
http://distr.pirit.ru/prod_description. ... 1&id=98879

или можно почитать в коференции про дистилят, тосол и пр.

Member
НАРОД! вот уже готова к установке в компьютер СЖО, состоящая из двух водоблоков из меди и медного радиатора, что посоветуете залить, я думаю что стоит залить дистилят медицинский плюс что-то, вот что? Может Силит немного, или что-нибудь из автомобильного?

перечитал пол темы, но единого мнения не нашел =(

Member
Танкист
Попробуй в бачек просто серебряную цепочку, которую до этого промыть в спирте. Только так ее подвесить, чтобы в помпу не засосало. Если после этого что- то заведется- тогда уже надо будет думать, а так самый оптимальный вариант, имхо.

Member
PoLym0rph писал(а):
Попробуй в бачек просто серебряную цепочку, которую до этого промыть в спирте.

елки палки, я это прочитал раза по два на каждой странице этой темы, ты прям все решил посвятить в серебренные технологии! :haha:

Ну и как у тебя?ниче там не позеленело?
Добавлено спустя 11 часов, 28 минут, 25 секунд
Водолюбители, а может каждый отпишет что у него в водянку заправлено, и отпишет результаты наблюдения в течении некоторого времени!?

Member
Танкист писал(а):
Водолюбители, а может каждый отпишет что у него в водянку заправлено, и отпишет результаты наблюдения в течении некоторого времени!?

Поддерживаю. Только ещё какие у него водоблок и радиатор ( медь, аллюминий ).

Member
Танкист
Ну, если бы позеленело- не рекомендовал бы.

Member
Танкист Санёк 2 уже сто раз отписались... читаем ветки...

Member
да уже прочитал скока раз, единого мнения не нашел!

Member
Цитата:

У меня даже был готов пости на эту тему, но потом я решил его не публиковать - посчитал, что и так достаточно копий сломано. Что ж, пожалуй подниму его по памяти.

Итак, система - Desktop 2 в профиле. Все компоненты - медные, в т.ч. и радиатор. На протяжение 8 месяцев система работала на смеси антифриза Ravenol (1 часть) и дистиллированой воды (2 части). Никаких негативных последствий для самой СВО замечено не было: ни потемнений, ни коррозии и.т.д. Также могу отметить, что проявлялись и смазывающие свойства - помпа работала мягче и тише, чем просто на дистилировке.
Закончилось все довольно печально после того достопамятного перегрева. Резкий перепад давления в контуре привел к тому, что расширительный бачок, который стоял внутри корпуса на месте вытяжного вентилятора протек по шву и залил находящееся под ним железо: видеокарту, ТВ тюнер и звуковуху. Первая отделалась коррозией платы и резисторов возле разъема, звуковая карта - одной каплей, которая по счастью попала на наклейку. А вот тюнеру не повезло - ОЖ попала в разъем PCI, устроила там электрохимическую коррозию и вывела его из строя. Попутно, хороший шмат тосола попал на разъем USB на материнке, в результате чего Винда начала видеть там устройство, которое она никак не могла опознать. Вылечилось промывкой матери дистиллировкой.

Сейчас система работает на простой дистиллировке. Пожаловаться ни на что не могу. Температура не изменилась. А вот с помпой забот прибавилось - она теперь периодически начинает трещать, да и вообще субъективно сильнее вибрирует.

Вот такой вот опус... :oops:

Последний раз редактировалось Moduvator 19.04.2007 17:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Танкист а его и нет и не будет :tooth:

Member
NicDim писал(а):
а его и нет и не будет

ну это печально, а как насчет использования антикоррозийных присадок? или Силита в воду добавить?
Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд
Moduvator писал(а):
Вот такой вот опус...

я вот решил бачок ставить внизу компа, чтоб при протечке все слилось в "поддон" компа =D

Member
Использую уже 5 месяцев смесь из синего автомобильного антифриза Liqui Moly kfs2000 с дистиллированой водой 1/3. Основные плюсы данной смеси: отличные смазывающие свойства, отсутствие корозии и отложений, о-очень медленное испарение(в отличии от воды). До этого месяца два сидел на обычной воде, приходилось постоянно доливать; помпа работала значительно жостче. Из минусов антифриза можно отметить довольно высокую цену ~ 250р за литр, хотя его хватит на долго.

Member
Танкист писал(а):
как насчет использования антикоррозийных присадок?
можно , если есть возможность.

Member
Цитата:
а как насчет использования антикоррозийных присадок?

А у тебя что- то корродировало?

Member
PoLym0rph писал(а):
А у тебя что- то корродировало?

нет, но медь то может, я то еще водянку свою в комп не поставил, она у меня на столе лежит в режиме теста, вот и думаю чем заправить ее, чтоб на долго и хорошо, а как насчет Силита добавить?

Member
Танкист
Да про силит обсуждалось уже, не помню конкретных аргументов, но какие- то косяки за ним были замечены. У меня еще есть идея насчет мирамистина, но, поскольку не было проблем с обычным дистилятом с серебром скорее всего не буду пробовать и новую водяку заряжу также, как и старую. Это против живности... А коррозии у меня не было, так что и бороться с ней не собираюсь.

Member
Попробуем......... А Силитом, просто промыть водянку действенно?

Member
Танкист
Перед заправкой, особенно если новая система, рекомендуется промыть. Чем- каждый сам выбирает, я вообще фейри немного в контур зарядил, погонял чуть- чуть, потом промыл полностью от него систему, потом уже залил дистилят и поставил в комп.

Member
PoLym0rph писал(а):
Чем- каждый сам выбирает, я вообще фейри немного в контур зарядил, погонял чуть- чуть, потом промыл полностью от него систему, потом уже залил дистилят и поставил в комп.

и че прям водичка с гадостью вышла? :shock: визуально очистилась?
А Силит шланги не повредит? Радиатор нигде не разьест? Помпу ХидорЛ20 не повредит?

Просто я посмотрел через выходное отверстие в радиатор у увидел зеленый налет на меди - окись, как его убрать то?

Member
я вообще с дистилятом побрился в авто магазинах продают херню два радиатора от печки съело и половину водоблока всё зелёное стало и кусками откладывалось,теперь использую просто кипячёную воду

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 37 из 476<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа