Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
кратко распишу принцип на словах.
воздух, находящийся в комнате, засасывается кулером, висящим на стенке, внутрь корпуса. при этом этот воздух проходит через радиатор, в котором течет охлажденная ОЖ, соответственно она его охлаждает. после этого воздух отбирает тепло у компонентов пк и выбрасывается наружу.
.RDX. ож планирую охлаждать в холодильной или морозильной камере, благо они за стенкой. по поводу использования холодильника я читал, и на этом форуме тоже. вчера засунул паяльник 50ватт в холодильное отделение - походу он его не особо заметил, ибо температура так и осталась +4 градуса, а циклы работы копрессора увеличись незначительно. в морозильном же -18 и свой компрессор.
Valeryko про этот девайс я читал. еще есть корпус с похожей системой. оба шумные и малоэффективные.
_derby не понял твоей фразы. если температура воздуха в комнате +22, а ож прошла скажем радиатор в морозилке с -18, то неужели воздух не охладится? другой вопрос, насколько?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
keicy Идилия, это как собрать фреонку с температурой работы чуть ниже комнатной, из плюсов отсутсвие конденсата, и заморочек с изоляцией из за него. Только вот еще не слышал, что бы такую кто то собрал.
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Roland писал(а):
Идилия, это как собрать фреонку с температурой работы чуть ниже комнатной, из плюсов отсутсвие конденсата, и заморочек с изоляцией из за него. Только вот еще не слышал, что бы такую кто то собрал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
Чесно скажу тему не читал, пока нет времени. До сих пор не осилил "Выбираем лучшую помпу для системы водяного охлаждения", но вроде как все согласны о том, что Swiftech MCP655 не плохая помпа.
В общем стою перед выбором компонентов водянки, самодельное приготовить не могу - времени катастрофически нет, работа, маленький сынуля.
Нашёл 2 места, откуда заказать можно:
http://www.voyeurmods.com/ http://www.frozencpu.com/ Ну в общем повыбирал себе комплектуху и вот, что получилось:
CPU - Danger Den RBX Athlon 64 WaterBlock
оставим вопросы конденсата на время в покое. насчет его наличия при +10 не знаю, а вот при +30 и выше стоит выключить мотор моего авто, как быстро образуется большая лужа воды под днищем - конденсат из климы. так же знаю, что конденсат образуется в криогенных системах, скажем приходиться подогревать шланг, по которому циркулирует хладагент. а вот про конденсат в сво я нигде не слышал и не читал.
гланое же: насколько эффективно будет работать такая система. сразу скажу, что внутренний контур никто не отменял, цп/видео/северный хаб будут охлаждаться ож. но помимо них, в пк много греющихся компонентов (схемы питания цп, 7 хардов и тд.), пк включен постоянно, фтп клиент имеется. и для меня тишина имеет приоритет над разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
keicy писал(а):
а вот про конденсат в сво я нигде не слышал и не читал.
Дело в том, что "точку росы" можно посчитать. СВО охлаждается окружающим воздухом поэтому температура носителя всегда больше или равно температуре окружающего воздуха. Дельта Т больше или равно 0.
Роса выпадает, если Температура носителя меньше Т окружающий среды. Ночью холодно - утром солнышко пригрело, воздух нагрелся о камни и "осел" в виде росы на холодной траве. В роли травы тут будет холодный радиатор. Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду Кстати в предыдущей российской конторе, где я работал серверная была "оформлена" в комнату 2х1метр с установленным внутри кондиционером, который работал на 15градусах. В этом случае Температура окружающей среды ниже температуры носителя.
пофигист ну можно назвать и кондиционером. идея такая, что охлаждать компоненты пк не комнатным воздухом +35, а охлажденым. ож планирую охлаждать в холодильнике.
m_i_o не сво охлаждается воздухом, а воздух охлаждается сво. по радиатору течет холодная ож, кулер протягивает через радиатор воздух, он охлаждается и отбирает тепло у компонентов пк. сама же ож охлаждается в холодильнике.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
keicy Точка росы зависит от разницы температур и относительной влажности. Чем меньше относительная влажность, чем ниже точка росы, и тем холоднее может быть твой радиатор отностительно окружающего воздуха
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
_derby писал(а):
возможно должны присутствовать ещё условия, чтобы образовалась гальванопара (типа, должен ток проходить...)
Досаточно микротока при непосредственном контакте деталек из разных металлов. Для примера: для хирургического соединения сломанных костей применяют пластины из титана (на что уж нейтральный металл) и если хирург (с пьяных глаз или по неопытности) вдруг прикрепит пластинку стальными винтами (а надо тоже титановыми), то через 2-6 месяцев при удалении плстины в месте контакта ее со стальными винтами будет слой ржавчины, причем изъедены будут не только винты, но и титановая пластина. Так, что для получения микротока достаточно контакта двух разных металлов и электролита, а Н2О хоть задистилируйся все равно электролитом останется.
Предоставляй проэкт на обсуждение, на пальцах это не считается.
а как это сделать?
пофигист писал(а):
А вообще-то, после нормальной реализации проэкта в морозилке ничего толком будет не заморозить.
если скажем сделать многоступенчаую систему охлаждения, то холодильнику будет проще. скажем вышла горячая +40 ож из пк и не сразу ее в морозильное отделение -18, а скажем так:
1й радик остужает до комнатной t +22
2й радик в холодильном отделении до +4
3й радик в морозильном до -18
после этого ож уходит в пк.
холодильник мощный, 2 компрессора, электронное управление. вчера засунул паяльник 50ватт в холодильное отделение - походу он его не особо заметил, ибо температура так и осталась +4 градуса, а циклы работы компрессора увеличись незначительно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
keicy
keicy писал(а):
а как это сделать?
Рисуй рисунок, решай что будешь ставить, считай мощности, смотри по паспорту что могут холодильные компрессоры. А вообще идея не кажется мне жизнеспособной.