Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Доброго времени суток!!! Выбираю не обслуживаемую систему для i9-10980xe, остановился на NZXT (kraken) Z73 - как думаете, справится ли с этой печкой в умеренном разгоне или лучше на что то другое обратить внимание? Рассматриваю только не обслуживаемую водичку и желательно 3-х секционник для лучшего отвода тепла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
TXT писал(а):
как думаете, справится ли с этой печкой в умеренном разгоне
Возможно, здесь уже есть кто то с таким опытом, но можно прикинуть и самому. i9-10980xe в разгоне НАВЕРНОЕ будет иметь TDP около 180-190 Вт (в стоке 165). Трёхсекционный ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) в принципе переваривает 200+ Вт с учётом того, что воздух в комнате нормальной температуры - 23-25°, а корпус хорошо продувается. Вывод, должно хватить на разгон, но это не точно )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
FunkYA! писал(а):
i9-10980xe в разгоне НАВЕРНОЕ будет иметь TDP около 180-190 Вт (в стоке 165)
это смотря где мерить. В стресс-тестах этот камень в разгоне за 300 вт перевалит как нефиг делать. В игрушках да, порядка 180 вт будет жрать. Но это потому что он там на 20% грузиться будет. Мой 9940х в среднем разгоне в играх 160-170 вт кушает.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
SK.art писал(а):
9940х в среднем разгоне в играх 160-170 вт кушает
Так тут немного разные вещи - кушает и выделяет. Может кушать 300, а выделять 200. Но в принципе я думаю, что в жёстком разгоне i9-10980xe TDP уйдёт хорошо за 200 Вт.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006 Фото: 4
Добрый день. Подбираю СЖО в том числе и для будущего апгрейда на s1200 Intel Core i7-10700KF, хочу подобрать одно вентиляторную на 120. Рассматриваю такие варианты, стоимостью до 80$: DeepCool Gammaxx L120 V2; Cooler Master MasterLiquid ML120L RGB; Enermax Liqmax III 120 RGB; SilverStone Perma Frost Premium 120; Возможно посоветуете что-то другое, в приоритете надежность и нормальное охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Всем привет. Поделюсь опытом по СЖО Alphacool Eisbaer 420. В работе примерно полтора года, заметил что эффективность начала резко падать. Разобрал, промыл, прочистил. Следы окисла на водоблоке были очень сильными, чистил долго, каналы все забиты, много "хлопьев". Заказал кулер DeepCool Gamer Storm ASSASSIN 3, хочу понять какая будет сейчас разница. По результатам отпишу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2016 Фото: 0
привет господа, думаю перейти на воду, подскажите сколько профита примерно будет если сменить dark rock pro 4 на например (kraken) X63? проц 9900к даже на 4.8 в линксе 98 гр., корпус мой P7-C1 поэтому ничего особо больше не влезет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
westerner228 все зависит от того что как установить. Если радиатор на вдув будет стоять, то минус градусов 5 В ЛИНКСЕ, зато ГПУ будет греться сильнее немного. Если на выдув ставить, то выигрыш будет меньше. Смысл такой замены только в "я хочу перейти на воду". 100% чуда не произойдет. Лучше добавить вертушек на вдув/выдув в корпус. И найти минимальное стабильное напряжение и LLC для CPU в нужных для вас задачах. Можно много скинуть таким способом. Ну это если цель не "играть в линкс утром и вечером".
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения ID-Cooling ZoomFlow 240X ARGB
Либо качество AIO выросло, либо качество башен упало. Раньше Ноктуа Д15 легко обходила 240. А сейчас на своем опыте заметил, что ее обходит даже дипкул 240, который стоит заметно дешевле, чем ноктуа. Вот и с подобные им ID кулы подтвержают тестами.
Либо качество AIO выросло, либо качество башен упало. Раньше Ноктуа Д15 легко обходила 240. А сейчас на своем опыте заметил, что ее обходит даже дипкул 240, который стоит заметно дешевле, чем ноктуа. Вот и с подобные им ID кулы подтвержают тестами.
Да, раньше с суперкулерами могли тягаться только СЖО с 280-мм радиатором. Но, справедливости ради, 240-е уверенно чувствуют себя на высоких оборотах вентиляторов и проигрывают по уровню шума. Тем не менее, нельзя не отметить тот факт, что необслуживаемые СЖО подросли в эффективности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
ego0550 писал(а):
А сейчас на своем опыте заметил, что ее обходит даже дипкул 240
Большой разницы с Фумой не заметил, но Дипкул у меня пока стоит- тихо, холодно, красиво. А крепёжем на АМ4 Дипкул просто ваншотнул всех остальных, и многих воздушников тоже.
Jordan писал(а):
Но, справедливости ради, 240-е уверенно чувствуют себя на высоких оборотах вентиляторов и проигрывают по уровню шума
В соседней теме много раз обсуждали, что 120-ки как раз тише 140-к. Да в общем так и есть: 120 Аказа, Косы, те же Дипкулы на 1300 просто слышно, а Ноктюа 140 на 1300- это просто неприемлемо. И вообще-то на 1200-1300+ гонять кулер- это надо очень себя не любить. В СВ20 попробовал с оборотами на 800 и на 1000- в попугаях и температурах разница нулевая, в игровом режиме до 800- винты и видюха громче гудят, чем водянка. Ну и на 3900 и подобных вряд ли кто-то будет 240 гонять, а 360 должна достаточно тихо поехать.
Ну и ID Cooling прямо удивляет- с каждым новым поколением заметен прогресс. Меньше года назад сравнивал Deepcool, ID Cooling и PC Cooler- получался только Deepcool, а сейчас уже подумаешь. Ещё бы вентиляторы научились тихие делать, но это всех китайцев касается.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Но, справедливости ради, 240-е уверенно чувствуют себя на высоких оборотах вентиляторов и проигрывают по уровню шума.
Если держать помпу все время на максимальных оборотах - то и при 800об. вентиляторов чувствуют себя не менее уверенно, чем Д15 на таких же. А вот на полных оборотах (1500) от 120ток дипкула слышится только ветер, а вот 150-ки ноктуа как-то заметно гудят подшипниками. Так что Д15 выглядит совершенно невыгодно, как по стоимости, так и по шуму/эффективности. Посмотрим, конечно, что с этим дипкулом станет через пару лет, но за 8 месяцев эксплуатации никаких изменений нет.
Member
ego0550 писал(а):
Если держать помпу все время на максимальных оборотах
На наших с Вами Дипкулах помпа постоянно 2300+ 3-пин, у меня точно не регулируется. И водянщики писали всё время, что чем меньше помпа дергается, тем больше служит, и что на недорогих AIO её и надо держать на постоянных максимальных. У дешевого Дипкула пока помпа абсолютно бесшумная, а читал про дорогие Корсары и Айсбаеры- только и пишут в обзорах, что помпа шумит, да так, что забивает вентиляторы на оборотах 600-800. На хрен нужен агрегат за 10+ тысяч, который будет тарахтеть аки горбатый Запорожец. Срок гарантии Дипкула 3 года, цена была ~4000 рублей, то бишь чуть больше тысячи в год, даже если грохнется, не жалко будет новую купить, а червонец-пятнаху отпалишь, развалится- придётся с гарантией бегать, т.к. голды жалко будет.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2019 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, знатоки. Нужен ваш экспертный совет по выбору СЖО для процессора на смену моему. Насколько рационально для этого корпуса Zalman N3 ставить Enermax LiqMax III ELC-LMT240-RGB или стоит что-то другое взять ща эти деньги? Просто пишут, что если плохой корпус, то и хорошая водянка не поможет. Может стоит добавить пару вентиляторов в него(правда не знаю куда)?
Member
Ganjura писал(а):
Enermax LiqMax III ELC-LMT240-RGB
35 дБа на 1000 об/мин, 45,2 дБа на максимальных- это на Хардварелаксе, у испанцев в тесте вообще от 47 дБа- если самолёт на форсаже дома нужен, почему бы нет). По эффективности охлаждения к 3-й версии претензий в обзорах нет, но все пишут- шумная, и помпа, и вентили. Jordan недавно тут 360-ю и 240-ю ID Cooling тестировал- цена/качество намного выше, чем у Энермяукса. Только ID-Cooling ZoomFlow 360X ARGB- именно такой иксовой в продаже пока не видел, без икс точно хуже. ID-Cooling ZoomFlow 240X ARGB- тоже пока только ожидается- по ЯМ как новинка, в наличии нет. Если не горит, то лучше чуть подождать либо одну из этих, либо Дипкул в ответ чем-нибудь стрельнёт. А на данный момент из доступных, по-моему, только Дипкулы адекватные, либо тогда уже что-то дорогое брать. На N3 только 240-фронт можно пристроить. Мне кажется прямо сейчас не стоит ничего брать- Термалтейк что-то там презентовал, за ним ещё другие потянутся, лучше подождать новинок и обзоров.
Последний раз редактировалось plutonix 04.06.2020 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 34
Добрый вечер
вопрос по кулерам для СЖО
сейчас на водянке стоят родные вентили с заявленным воздушным потоком 3шт x 50CFM хочу прикупить Enermax Twister Pressure ~79CFM
будет ли заметна разница в охлаждении? или только зря потрачу денег?
есть ли смысл на радиатор поставить 6 вертушек? места под крепления предусмотрены... будет ли от этого практическая польза? и если да, то в какую сторону направлять потоки? радиатор зафиксирован горизонтально.
Member
Alexshanghai писал(а):
радиатор зафиксирован горизонтально
Крыша-радиатор-3 вентилятора на выхлоп вверх- не надо ничего лишнего. Если речь про водянку в профиле, то по цифрам Энермаксы должны быть заметно тише заводских от водянки. По цифрам опять же производительность этих Энермаксов выше- скорее всего будет лучше. Только если весь родной родной комплект справляется, то зачем что-то менять? Загремит какой-нибудь, тогда поставить новый комплект.
Сейчас этот форум просматривают: Alex_1978K и гости: 11