Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Вижу только какие то показания на пальцах "летней" давности и никаких свежих кроме "осталось так же". Так что на мой взгляд судя по постам может иметь место быть
tonygks писал(а):
Если ранее ввели себя в заблуждение
. Довольно неясный подход к тестированию. Требовалась равномерная нагрузка на GPU + скриншот показаний в момент этой нагрузки.(furmark+hwinfo64 например с датчиками воды/температур/напряжения/частот/потребления). И свежий такой же тест. Чтобы можно было повторить нагрузку и уверенно сказать "изменилось/не изменилось".
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Victor543 писал(а):
нтересно, что многие говорят, что мол ФП нельзя мазать на крышку, я не понимаю почему и как по мне он пригоден как для отведения тепла с крышек так и для водоблоков GPU с кристалом если человек боится ЖМ. А вот для прямого контакта в процессоре я бы уже только ЖМ мазал, скоро буду делать с ЖМ.
многие просто даташиты хонивела не читали так-то фазуха была придумана для "силовых модулей IGBT"(шоколадок) размерами 6х10см. Вот на них эффект "пампаута" имеется во всей красе, даже на фазухе, но на фазухе он в разы меньше! По результатам - на своей 6800 прогрел раз бубликом и всё вполне "встало" - температуры в простое и в нагрузке не уменьшались.
Вот как-то так
Вложение:
rx6800.jpg [ 301.46 КБ | Просмотров: 2219 ]
SERO91988 писал(а):
пара 1080 и пара 1080ти жило на ней всё время что были у меня, на МХ-5 живут 3090 и 3080ти НЕ одна не потребовала обслуживания, не смотря на то что пока было выгодно все карты копали, как так?
ЛЕГКО - первые две - кристаллы размерами в половину современных(и РОВНЫЕ по большей части), вторые - ну, сами сказали - "майнинг"! Как завели так и пахали нонстоп. Или при майнинге есть периоды "простоя"?? Нет? Тогда откуда там пампаут появится? Да и не грел так майнинг сами карты - вот ПАМЯТЬ, до состояния "шоколадки" - да, грелось. А ядра обычно даунвольтили и частоты ужимали! Так что ваш "показатель" - вообще не показатель! Свои фото "завода" я уже выкладывал вроде - два года как-бы карте. Вот можете считать - это примерный срок для ГУСТЫХ паст. Любых густых паст в режиме "игры-простой-игры-киношки-игры"... вото пампаута, классического если память не врёт - сапфиры как раз "шинэсту микроси" пользуют?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: что-то много фото не хочет вставлять...
с учетом что по процу и памяти + по частотам, и напряжение чуть выше.
ну отлично - летом была дельта 6 градусов - сейчас уже девять - "растёт, родимая! РАСТЁТ!" Хотя - "лишние" 50Вт должны были и "ядро" прогреть... Не греется?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2016 Откуда: Брянск Фото: 14
Megagad писал(а):
растёт, родимая!
Летом работает кондиционер и дельта 6-8 была при первой установке водянки, родные тармопрокладки не доставили до радиатора ( писал об этом ), и температура памяти была сравнима с температурой хотспота либо на пару градусов выше, после замены прокладок память меньше греется, но и хотспот на пару градусов подрос. В среднем игры греют 38-46 по ядру, лучи когда на максимум хорошо прогревают.
после замены прокладок память меньше греется, но и хотспот на пару градусов подрос.
"переделывать"! Не должен хотспот расти после установки правильных прокладок!
Недавно знакомый накололся на Одисеях 2 экстрим, у него Аква как у меня, намазал ЖМ, собрал карту, а хот спот в небесах... В итоге переделал на инвиктус 2 тех же толщин, говорит всё нормализовалось, размеры одинаковые но вот жёсткость прокладок очень разная и казалось бы такая мелкая деталь привела к необходимости пересборки. Одисеи и правда такие жёсткие на прожим? Хотел отцу ТО на 2080TI с водоблоком сделать, теперь обойду стороной эти прокладки.
Одисеи и правда такие жёсткие на прожим? Хотел отцу ТО на 2080TI с водоблоком сделать, теперь обойду стороной эти прокладки.
Да, такую жесткость нужно подбирать вплоть до дробных размеров, которых у них нет. Laird мягкие, и сейчас у них появились новые SF-10, на которых обещают очень долгий срок службы.
Gigabyte 5090 с водоблоком. В прошлый раз 4090 с предустановленным водоблоком вышли не только лишь у всех, вроде у Inno3D только, и то спустя более полугода после старта продаж.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2016 Откуда: Брянск Фото: 14
Megagad писал(а):
Не должен хотспот расти после установки правильных прокладок!
Какие правильные прокладки неизвестно никому. В комплекте с водоблоком альфакул прокладки на 1мм, но и они не доставали до водоблока и это с учётом того что я подтачивал стойки водоблока, так как они были чуть разной высоты. Сейчас нет ни какого желания пересобирать видюху, как поползут температуры тогда и пересобиру, сейчас температуры неотличимы от полугодовалой.
Member
grml писал(а):
Какие правильные прокладки неизвестно никому.
в смысле? Вы толщину родных прокладок при снятии не измеряли? Ну, тогда ССЗБ. Узнать "правильные" теперь сложнее - нужно собрать карту БЕЗ прокладок, взять в руки "щупы", набрать "на глаз" примерную толщину и начинать измерять реальную. Как измерите реальную с точность. 0.01мм - смотрите из наличия, какие есть в продаже ближайшие по толщине. "магкие" можно брать с допуском в 0.1-0.15мм, жесткие - от силы 0.05мм. есть ещё "арктики" РТ-3 - супермягкие - там спокойно 0.5мм ужимаются без особых усилий.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Megagad как обычно читаем там где удобно... и так как удобно 3080ти куплена была как появилась в продаже, один раз собрана на воду, более в карту на сторону памяти и кристалла не разу не лазили (только бэки переставлял) использовалась для игр, когда не играла - копала как майнинг перестал быть выгоден - в основном игры/серфинг/фильмы иногда обработка видео или КАДы щас прогнал фурммарк на 4к и 8х MSAA, карта выжирала весь 400 ваттный пакет, гпу - 44 хот спот - 54 или +- как было изначально 3 года назад... ещё есть 3090 купленная на спаде майнинга в состоянии близком к новой в конце 2022 года, копала у прошлого владельца на воздухе пару месяцев да у меня в виде тестов суммарно меньше месяца, 2 года ка собрана - не разу внутрь не лазил т.к. тот комп щас разобран прогнать тесты никак но под новый год всё было ОК на ней 2 раза сталкера прошёл темпы в порядке и там и там намазано с одного тюбика МХ - 5, еще с него-же мазал ноут на мобильной 3080, аналогично больше не лазил, всё везде работает, всё везде ОК, температуры в норме отсюда вопрос ЧЯДНТ? насчет 1080 и особенно 1080ти там тоже не последние кипятильники и не одна не потребовала переборки с момента обводнения! там то же был режим "копаю когда не играю" или игры фильмы кады и на МХ-4 ещё есть старенькая 780 карта (больше 10 лет ей!) до сих пор работает в компе отданом бате года 4-5 как пересобрана обратно на воздух с МХ - 4 и поставлена туда - так-же ноль проблем... огромное кол-во чужих компов обслужено те что попроще на МХ-2 те что помощнее и свежее на МХ-4 - аналогично 0 претензий, да там карт выше 3070 было мало, но было и работают! а те кто делали до меня обслуживание в шараш конторах удивлялись "что так долго перегрев не возвращается" один чел свою 3080 раз в пол года носил на "обслуживание" я раз сделал - всё теперь ок ... а всего и делов хорошие термопады/лаирд и ММХ-2/4/5 жаль ММХ- 5ю с продажи вывели, мне она по консистенции больше чем 4я нравилась, в следующий раз буду 6ю покупать
хз что там люди с картами делают чтобы у них нормальная термуха меньше чем за год растекалась... м.б. может ммода на вертикальную утсановку ВКарты или излишняя вибрация или плохая СО как самой карты так и продуваемость корпуса, отчего разброс температур - сильно больше может плохой прижим и/или нанесение при отсутствии контроля отпечатка имеет место или ещё что... или стоит она с компе в компьютерном клубе и насилуется 24/7 - я хз но в компах которые я собирал и использовал сам или в которые периодически лазил нормамльно живут на МХ-4
grml ИХММО стоит сперва провести обмер зазора пластилином потом брать хорошие мягкие или средней мягкости прокладки например айсберги ближайшейй больше толщины и раскатать их на толщину на 0.15 - 0.2 больше чем толщина зазора например зазор по пластилину 1.1 прокладку взять 1.5 и раскатать на толщину 1.15-1.2 и собрать так и контакт точно будет и не надо выискивать не типичные толщины прокладок
Frost увы жижные сборные на воде ВКарты что 1080х что 30х0 были "такие себе" ну и сбагрить/проверить такую карту ежели чего кратно сложнее чем обычную, так что как был вариант сомнительным так и остался один один плюс у жиж на воде - они их делают не из днищенских исполнений как тот же асус ИХММО только у ЕВГА были хорошие обводнённые с завода карты, но увы их больше нет =(
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
как обычно читаем там где удобно
читам то, что предоставлено Фото СВОЕЙ карты(с завода) я предоставил. От вас-же - только слова. У всех паст есть "откачка"! ВСЕХ. Даже у фазухи и ЖМ-а! Просто сроки "непригодности" у паст разные.
Frost писал(а):
И судя по всему Alphacool переделали порт входа выхода, теперь не по периметры алюминиевой планки, типа теперь всё проветривается.
ага-ага - а сколько на таком "проветривании" поток режется? Там-же по низу вообще сечение канала мизерное выходит!!!
Frost увы жижные сборные на воде ВКарты что 1080х что 30х0 были "такие себе" ну и сбагрить/проверить такую карту ежели чего кратно сложнее чем обычную, так что как был вариант сомнительным так и остался один один плюс у жиж на воде - они их делают не из днищенских исполнений как тот же асус ИХММО только у ЕВГА были хорошие обводнённые с завода карты, но увы их больше нет =(
ну хз, про сбагрить сложно - это потому что цену обычно выставляют высокую. Я свою Zotac 1080Ti Mini сбагрил быстро, поставил обычную цену, купили из другого города.
Megagad писал(а):
ага-ага - а сколько на таком "проветривании" поток режется? Там-же по низу вообще сечение канала мизерное выходит!!!
Тесты покажут что и как. Надо бы просто дождаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Откуда: Братск Фото: 0
b_wellington Сегодня установил новые термопрокладки. Не стал ничего изобретать и поставил точно такие же разве что на гпу "налепил" honeywell 7950 а не мх-4 и как итог хот спот +- 12 градусов от гпу, что конечно не идеально, но сильно лучше прежних 25. Да и в целом общая температура упала градусов на 8 кажется. Спасибо вам ещё раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Xrona666 писал(а):
Сегодня установил новые термопрокладки. Не стал ничего изобретать и поставил точно такие же разве что на гпу "налепил" honeywell 7950 а не мх-4 и как итог хот спот +- 12 градусов от гпу, что конечно не идеально, но сильно лучше прежних 25. Да и в целом общая температура упала градусов на 8 кажется. Спасибо вам ещё раз.
Ну теперь вопрос что будет через пару месяцев.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Упаковал 4080 S в Heatkiller V. Что не понравилось: смотрится кирпичом и весит так же; EK за косяки можно ругать долго, нудно и заслуженно, но - 3080 Ti в их фуллкавере в сравнении смотрится сущей стройняшкой, в толщину на 9 мм меньше и весит меньше же на 600 граммов. Приложенный шприц с термопастой (заявлена Thermal Grizzly Kryonaut), миллипездрических размеров и даже на два нанесения содержимого заведомо не хватит; положили как взаймы дали. Сама паста к кристаллу липнет нормально, к никелю весьма паршиво; была мысль нанести EK Ectotherm у которой в данном плане всё в порядке, но решил "не нарушать отчётности"(С). По поводу качества обработки пластины:
сами смотрите
Вложение:
Heatkiller 1.JPG [ 472.58 КБ | Просмотров: 1124 ]
Вложение:
Heatkiller 2.JPG [ 439.24 КБ | Просмотров: 1124 ]
Вложение:
Heatkiller 3.JPG [ 489 КБ | Просмотров: 1124 ]
тактильно на площадке ГП неровности ощущаются раза в три мельче чем на аналогах от EK, но таки имеют место быть. Что понравилось: по толщинам и размерам всё выдержано как в аптеке, ничего химичить не нужно - нанёс, наклеил, приложил, закрутил. Всё. Предварительно ещё до наклейки прокладок выдавил на центр ГП шарик MX-4 приблизительно 2,5мм, прикрепил к блоку с небольшим усилием до упора; снял, посмотрел. Если не считать мелких (десятые доли мм) воздушных пузырьков в бороздках от фрезы - распределилась практически идеально, равномерно выдавившись излишками вдоль граней кристалла. И по температурам. Волосатых бубликов не гонял, для прогрева использовал получасовой прогон Time Spy в максимальных настройках. С штатным охладом карты, дельты по воздуху в нагрузке: ГП и память 34 градуса, хотспот 44, питальник 24. В контуре с 50-процентным гликолевым раствором и потоком 170 л/час, дельты по жидкости в простое / в нагрузке: ГП 0 / 17 градусов, память 1 / 11, хотспот 7 / 25, питальник 4 / 10.
Иии насчёт обруганных здесь фуллкаверов Альфакул со смещёнными относительно микросхем контактными площадками: на штатном радиаторе одна тоже смещена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
Немного разочарован качеством Альфакул, до этого использовался Alphacool Eisblock Aurora Acryl GPX-N + Active Backplate с 3090 Suprim X, так что решил и на 4090 поставить их свежую линейку Core, так как до этого всё устраивало и цена не кусается. Столкнулся со следующими проблемами: 1. I/O пластина отштампована совершенно не в размер, карту банально не прикрутить к корпусу - зазор около 3 мм, пришлось оставить стоковую на три слота, благо крепление подошло. 2. Бэкплейт с водоблоком с внешней стороны в угоду красоте должен соединяться вплотную, но в углу рядом с 12VHPWR питанием металл на бэке пришлось немного откусывать, так как отштамповка не совпадала с местом соединения водоблока и получался видимый зазор.
И немного о дизайне - отвратительное решение утопить коннектор внутрь, к нему фактически не подобраться не то что руками, а даже какой нибудь отвёрткой и плохо видно насколько хорошо он присоединён. Учитывая общеизвестное фиаско с 12VHPWR, такое расположение немного напрягает.
Температуры следующие: дельта ГП в нагрузке 34-35°С, памяти - 26°С (температура в комнате 24°С). Термопрокладки на памяти Thermal Grizzly Minus Pad 8, остальные сток. Пасту решил попробовать Thermal Grizzly Duronaut, через несколько месяцев всё равно ещё раз разбирать при смене платформы - посмотрю как она себя покажет по выдавливанию и скорее всего бахну фазовый. Хотспот не радует, 12-13°С, прикручивал четыре шурупа вокруг чипа по старинке - крест на крест, потом увидел в инструкции рекомендацию от Альфакул крутить по кругу до упора по одному. Кто-то так уже делал?